Высокое содержание клетчатки в еде защищает от болезней и продлевает жизнь
/ 17 Янв 2019 в 22:55
Ученые нашли связь между продолжительностью жизни и питанием продуктами, которые богаты клетчаткой. Высокое содержание клетчатки в еде защищает от болезней и продлевает жизнь! Сколько нужно есть пищевых волокон, чтобы быть здоровым?
Группа исследователей из университетов Отаго (Новая Зеландия) и Данди (Шотландия) обнаружили, что клетчатка помогает в профилактике болезней сердца и сосудов, диабетет и других смертельных болезней, от которых умирают миллионы людей ежегодно.
Высокое содержание клетчатки в еде
Согласно их статье в медицинском журнале Lancet, чтобы помочь своему организму, человеку нужно съедать не менее 25-30 граммов клетчатки каждый день.
Проанализировав 185 исследований и 58 клинических испытаний ученые установили, что перейдя на богатую пищевыми волокнами избежали смерти от болезней сердца 13 испытуемых, у шестерых развитие недуга затормозилось на ранней стадии.
Способ добиться долголетия кажется вполне доступным, но не все так просто. По данным ученым, в среднем женщины употребляют в пищу порядка 17 граммов растительных волокон, мужчины – 21 грамм. Такое количество обусловлено тем, что люди не привыкли есть столько продуктов, которые содержат клетчатку, и больше увлекаются низкоуглеводные диеты.
Между тем, найти клетчатку очень просто и содержится она вполне в дешевых продуктах. Например, порция хлопьев из овса дает организму 9 граммов волокна, кусочек «Бородинского» хлеба – 2 грамма, чашка вареной чечевицы – 4 грамма, два яблочка – 8 граммов, одна картофелина в «мундире» – 2 грамма, морковка – 3 грамма.
Отметим, ВОЗ также провели исследование, в котором изучали благотворное влияние клетчатки на организм. По их данным рацион взрослого человека должен содержать более 35 граммов клетчатки, чтобы снизить риск ранней смерти в три раза.
Высокое содержание клетчатки в еде защищает от болезней и продлевает жизнь!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: