Новые данные о вирусе бешенства позволят создать более удобную в применении вакцину
/ 21 Ноя 2019 в 13:56
Австралийские ученые из Мельбурнского университета и Университета Монаша исследовали взаимодействие вируса бешенства с организмом. Они полагают, что полученные результаты позволят создать новую, более эффективную вакцину от бешенства.
Компьютерная модель вируса бешенства
© Scientific Animations
Авторам исследования впервые удалось выяснить, как определенный белок, вырабатываемый вирусом бешенства, связывается с клеточным белком, известным как Stat1, блокируя ключевой механизм иммунного ответа. Это открытие позволило ученым создать модифицированную версию вируса, уязвимую для иммунной системы. Ее можно будет использовать для создания новой, более безопасной и эффективной живой вакцины.
«Модифицированный вирус всё еще может размножаться, но больше не способен остановить сильные противовирусные иммунные механизмы, — рассказывает ведущий автор работы Грег Мозли (Greg Moseley) из Института биомедицинских исследований Университета Монаша. — Он ослаблен и должен вызывать очень сильный иммунный ответ. При использовании его в вакцине это защитит от заражения смертельным вирусом».
Ученые планируют испытать этот вирусный штамм в вакцинах, которые, как они предполагают, можно будет вводить собакам не при помощи инъекции, а перорально, вместе с кормом. Если план будет успешно реализован, станет значительно проще контролировать распространение бешенства среди популяций бродячих собак, разбрасывая съедобные приманки с вакциной.
До сих пор от заражения вирусом бешенства погибает почти 60 тысяч человек в год. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 99 % случаев передачи вируса бешенства людям происходит от собак. Поэтому в прошлом году ВОЗ объявила о программе ликвидации собачьего бешенства к 2030 году. Но во многих государствах борьба с этим заболеванием затруднена из-за отсутствия финансирования и плохой организации. Хотя существуют высокоэффективные инъекционные вакцины, дающие собакам иммунитет от бешенства, кампании по массовой вакцинации собак во многих странах Африки и Азии не проводятся из-за нехватки ресурсов.
Статья опубликована в журнале Cell Reports
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: