Врожденный порок сердца — симптомы:
- Головная боль
- Слабость
- Головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Ухудшение зрения
- Обморок
- Боль в сердце
- Быстрая утомляемость
- Повышенное артериальное давление
- Сердечная недостаточность
- Бледность кожи
- Отечность конечностей
- Холодные конечности
- Шумы в сердце
- Малоподвижность
- Синюшность губ
- Посинение пальцев
Что такое врожденный порок сердца
Врожденный порок сердца — это дефект или анатомические аномалии сердца и сосудистой системы, которые возникают преимущественно во время внутриутробного развития или же при рождении ребенка, носят название врожденный порок сердца или ВПС.
Название врожденный порок сердца является диагнозом, который диагностируют доктора практически у 1,7% новорожденных.
- Виды ВПС
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Само заболевание представляет собой аномалии развития сердца и структуры его сосудов. Опасность заболевания заключается в том, что практически в 90% случаев новорожденные не доживают до одного месяца. Статистика также показывает, что в 5% случаях дети с ВПС умирают в возрасте до 15 лет. Врожденные пороки сердца имеют множество видов аномалий сердца, которые приводят к изменениям внутрисердечной и системной гемодинамике.
При развитии ВПС наблюдаются нарушения кровотока большого и малого кругов, а также кровообращения в миокарде. Заболевание занимает одно из лидирующих позиций, встречающихся у детей. В силу того, что врожденный порок сердца носит опасный и смертельный характер для детей, стоит разобрать заболевание более подробно и узнать все важные моменты, о чем и расскажет этот материал.
Виды врожденного порока сердца
Такое заболевание, как врожденный порок сердца, встречается преимущественно у новорожденных и детей, но и не исключается развитие врожденного порока сердца и у взрослых. Если ребенок, преодолел возрастной барьер в 15 лет с данным видом заболевания, то — это не говорит о том, что смертельная опасность минула. Человек, будучи в возрасте с наличием недуга ВПС, в любую минуту может умереть, что напрямую зависит от типа и характера этого недуга. Рассмотрим, какие виды врожденного сердечного порока известны и встречаются чаще всего.
В медицине известны около ста видов различных пороков сердечной мышцы. Конечно же, рассматривать все виды мы не будем, а выделим только основные из них. врожденный порок сердца подразделяют на два вида: синие и белые. Это подразделение основано, в первую очередь, на интенсивности изменения окраса кожных покровов.
«Белый» вид ВПС, в свою очередь, подразделяется на 4 группы, которые называются:
- Обогащенный малый круг кровообращения. Причиной формирования которого являются: артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки.
- Обедненный малый круг. При этом наблюдаются признаки изолированного стеноза.
- Обедненный большой круг. (Аортальный стеноз, коарктация аорты).
- Без наличия изменений гемодинамики: сердечные диспозиции и дистопии.
«Синий» вид врожденного порока сердца включает в себя 2 группы:
- С обогащением малого круга кровообращения, которому характерна полная транспозиция магистральных сосудов.
- Преимущественно обедненный малый круг. (Аномалии Эбштейна).
Дефект межжелудочковой перегородки — это вид врожденного порока сердца, диагностирующийся у новорожденных в достаточно частых случаях. Характеризуется дефект межжелудочковой перегородки тем, что происходит смешивание обогащенной крови с необогащенной. При этом виде заболевания в сердце появляется отверстие, которое и представляет собой дефект.
Это отверстие формируется на границе между правым и левым желудочками. Через отверстие происходит перемещение обогащенной крови из левого желудочка в правый, где и осуществляется ее смешивание с необогащенной.
Если дефект имеет незначительный размер, то, у ребенка признаки заболевания могут не проявляться. В случае значительного размера отверстия наблюдается активное смешивание крови, что проявляется в виде посинения кожных покровов на губах и пальцах.
Дефект межжелудочковой перегородки поддается лечению, поэтому в частых случаях удается спасти ребенка. Если отверстие между желудочками имеют незначительные размеры, то, с течением времени оно может самостоятельно зарасти. При повышенном размере отверстия потребуется хирургическое вмешательство. Но все же стоит заметить, если этот вид заболевания никак не проявляется, то, какое-либо воздействие или вмешательство осуществлять не рекомендуется.
Двустворчатый аортальный клапан — вид ВПС, который также диагностируется у детей, но преимущественно в старшем возрасте. Заболевание характеризуется тем, что в клапане аорты образуется не три створки, как должно быть по анатомии, а только две, откуда и название вида заболевания — двустворчатый аортальный клапан. Посредством трехстворчатого клапана обеспечивается нормальный приток крови к сердцу.
Формируется двустворчатый аортальный клапан преимущественно еще во время нахождения плода в утробе матери на восьмой неделе беременности. Именно в это время происходит формирование сердечной мышцы, и если беременная мать в этот период будет нагружать себя физически или морально, то — это может повлиять на формирование врожденного порока сердца.
Двустворчатый аортальный клапан также поддается лечению, но хирургическое вмешательство осуществляется только в случае появления симптомов недуга или же если сердце испытывает сильные нагрузки.
Дефект межпредсердной перегородки — представляет собой отверстие, располагающееся между правым и левым предсердием. Возникает этот вид недуга у детей в довольно редких случаях, но его наличие приводит к беспокойству родителей. На самом деле, если отверстие незначительного размера, то оно может зарасти самостоятельно в течение неопределенного времени. Если же отверстие значительных размеров, тогда исправить ситуацию можно лишь путем хирургического вмешательства. Если этого не сделать, то этот вид ВПС приведет к развитию сердечной недостаточности.
Причины врожденного порока сердца
Причины возникновения этого вида заболевания следующие:
- различные нарушения хромосом;
- мутации генов;
- употребление алкогольных, табачных и наркотических препаратов родителями ребенка;
- диагностирование у беременной женщины таких заболеваний, как краснуха и гепатит;
- наследственный фактор;
- от приема лекарственных препаратов.
Как видно, причины, вызывающие дефекты и аномалии сердечной мышцы и сосудов, достаточно значимые, поэтому важно узнать о них более подробную информацию.
При нарушениях хромосом, образовываются мутации в различных видах. При формировании аберрации хромосом значительных размеров происходит отмирание сердечной мышцы, что влечет за собой смерть человека. А при незначительных аберрациях хромосом, которые совместимы с жизнью, наблюдается развитие различных видов врожденных недомоганий. При формировании третьей хромосомы в наборе, происходит образование дефектов между створками клапанов предсердий и желудочков.
Причины недуга, которые вызваны мутацией генов, влекут за собой развитие не только врожденный порок сердца, но и иных аномалий различных органов. Преимущественно страдают легкие, сердечно-сосудистая, пищеварения и нервная система.
Влияние алкоголя сказывается отрицательно на организм человека. Если родители употребляют алкоголь в значительной степени, то развитие ВПС — это еще не предел. У ребенка помимо этого не исключается наличие иных видов отклонений и расстройств. Под влиянием алкоголя зачастую развивается ДМЖП или дефект межжелудочковой перегородки, патология межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток.
Этиловый спирт занимает первое место среди опасных препаратов, которые употребляет человек. Именно по причинам употребления и содержания этилового спирта в организме человека наблюдается развитие врожденного порока сердца. Женщины, которые имеют склонность к алкогольным напиткам, почти в 40% случаях рожают деток с наличием синдромов врожденных пороков сердца. Особенно опасно употребление этилового спирта в первые три месяца беременности, так как это приведет не только к аномалии сердца, но и прочим серьезным видам заболеваний и отклонений у ребенка.
Употребление родителями алкоголя отрицательно сказывается на ребенке!
Если в период беременности женщина переболела краснухой или гепатитом, то этот фактор может отразиться не только на сердце, но и вызвать ряд иных видов патологий. Очень часто, практически в 2,4% случаях, причиной врожденного порока у детей является краснуха у беременной женщины.
Генетическая предрасположенность также является существенной причиной, по которой наблюдается заболевание врожденный порок сердца у детей, если их родители тоже имеют этот вид недуга.
Причинами формирования ВПС могут быть и различные факторы следующего характера:
- рентгеновское излучение;
- действие радиации;
- употребление лекарственных препаратов;
- различные виды вирусных и инфекционных болезней.
Причем зачастую врожденный порок сердца развивается у ребенка, если все вышеуказанные факторы действуют на женщину в период беременности.
Не стоит также исключать и причины развития аномалии сердца у детей, если женщины попадают в следующую группу риска:
- возраст;
- отклонения эндокринной системы;
- токсикозы на первых трех месяцах беременности;
- если в истории женщины имеются мертворожденные дети или с пороками.
Таким образом, как видно причин для возникновения диагноза у новорожденного достаточно, и предотвратить, или обезопасить себя от всех практически невозможно. Но если вы знаете, что какой-либо вид заболевания у вас имеется, то перед зачатием ребенка рекомендуется сообщить об этом врачу для рассмотрения возможности излечения недуга. О том, как определить, что у ребенка имеются признаки ВПС, рассмотрим далее.
Симптомы врожденного порока сердца
Клиническая картина заболевания врожденный порок сердца обуславливается особенностями строения самого порока, наличием осложнений и восстановлениями. Итак, рассмотрим основные симптомы заболевания, а также клиническую картину развития недуга у новорожденных.
Одышка свидетельствует о наличии признаков ВПС.
Итак, симптомы, свидетельствующие о наличие признаков ВПС у детей и взрослых, начинаются с одышки, возникающей на фоне выполнения незначительных видов нагрузки. При этом можно наблюдать усиление сердцебиения, проявление общей слабости и побледнение цвета кожи особенно в области головы и на лице. В зависимости от осложнения порока могут наблюдаться болевые ощущения в области сердца и грудной клетки, также — эти боли приводят человека к состоянию обмороков и повышенной отечности конечностей.
Выделяют три фазы проявления симптомов заболевания, которые далее рассмотрим.
- Первая фаза характеризуется как адаптационная. Для нее характерна адаптация организма к нарушениям кровотока и работы сердца. В период адаптации или приспособления организма к нарушениям симптомы недуга проявляются крайне редко и в слабовыраженной форме. Но это наблюдается до момента наступления нарушения гемодинамики. При ее нарушении наблюдается учащение развития сердечной декомпенсации. Очень опасный момент, так как человек в этот период может умереть. Если же смертность не наступает и эта фаза проходит, то по истечении 2–3 лет наблюдается улучшение здоровья.
- Для второй фазы характерно улучшение состояния больного, что вызвано в результате сердечной компенсации или стабилизации работы сердца. Но вторая фаза длится относительно недолго, а уже вслед за ней наблюдается появление симптомов характерных для третьей фазы.
- Во время наступления третьей фазы (терминальной) организм испытывает сильные нагрузки. В этот период начинают развиваться дистрофические и дегенеративные отклонения сердечной мышцы и иных органов. В итоге симптомы все учащаются и обостряются, что приводит к летальному исходу.
Наиболее выраженные симптомы ВПС являются:
- сердечная недостаточность;
- шумы в сердце, которые слышны даже без эндоскопа;
- цианоз.
Цианоз у ребенка фото.
Наличие шумов в сердце, имеющие признаки систолического характера, наблюдаются при любом виде этого недуга. В редких случаях шумы могут проявляться периодически или вовсе отсутствовать. Очень четко прослушиваются шумы в сердце, если при этом человек выполнил незначительную физическую нагрузку.
Проявление цианоза наблюдается в редких случаях и только при стенозе легочной артерии. Цианоз может быть как постоянным, так и возникать на фоне криков, плача и иных видов физической и нервной активности организма. Цианоз проявляется в виде посинения фаланг пальцев и губ, а также побледнением цвета кожи на лице.
При формировании сердечной недостаточности у больного отслеживаются признаки побледнения, похолодания конечностей и кончика носа. Таким образом, обнаружить наличие ВПС у человека можно исключительно по изменению цвета кожного покрова и болевым ощущениям в сердце.
Симптомы при дефекте межжелудочковой перегородки
Симптомы ВПС характерные для дефекта межжелудочковой перегородки проявляются уже в первый день после появления на свет малыша. Основная картина симптомов состоит из следующих признаков:
- появление одышки;
- плохой аппетит или его отсутствие;
- слабое развитие;
- синюшность кожи;
- отечность ног, стоп и живота;
- учащение сердцебиения;
- шумы в сердце.
Первые признаки наличия недуга могут быть обнаружены во время обследования сердца. Доктор при этом прослеживает наличие шумов в сердце, которые впоследствии изучает посредством проведения УЗИ. Заключение УЗИ даст точную картину о том, что может вызывать появление шумов. Но зачастую дети с дефектом межжелудочковой перегородки при незначительном размере дефекта практически не ощущают дискомфорта и живут с этим. Зачастую незначительные дефекты заживают к одному или 10 годам.
Дефект межжелудочковой перегородки
Таким образом, если родители отслеживают у ребенка следующие симптомы:
- быстрое утомление;
- слабость, усталость и малоподвижность;
- одышка;
- синюшность конечностей;
- нет прибавления веса.
В таком случае необходимо обратиться к врачу для диагностирования заболевания и консультации по поводу процедур лечения.
Иногда дефект межжелудочковой перегородки может вызвать осложнение, которому характерно возникновение легочной гипертензии. Так, наблюдается формирование необратимых процессов в легких. Осложнения при дефекте межжелудочковой перегородки наблюдаются крайне редко. Помимо этого дефект межжелудочковой перегородки может стать причиной и следующих осложнений:
- эндокардит;
- инсульт;
- сердечная недостаточность и прочие недомогания сердца.
Симптомы при двустворчатом аортальном клапане
Двустворчатый аортальный клапан имеет признаки проявления, но стоит заметить, что этот вид редко распознается у детей. На протяжении долгих лет двустворчатый аортальный клапан может существовать совершенно бессимптомно. Но уже с взрослением ребенка все чаще возникают беспокоящие признаки и характерные симптомы заболевания. Итак, симптомы, свидетельствующие о ВПС двустворчатом аортальном клапане, имеют следующие характерные признаки:
- Пульсационные боли в голове.
- Головокружение, вплоть переходящее до обмороков.
- Ухудшение зрения. Если усугубляется кровоснабжение сердца, спровоцированное на фоне ВПС двустворчатого аортального клапана, то происходят нарушения или сбои в работе большинства органов и систем.
- Появление одышки.
- Болевые ощущения в области сердца.
- Тахикардия, представляющая собой учащение сердцебиения.
- Повышенное артериальное давление, вызванное на фоне сильных сердечных толчков.
Еще один характерный симптом для ВПС двустворчатого аортального клапана заключается в нарушении циркуляции крови в организме. Таким образом, кровь первоначально поступает в аорту, а уже после и в желудочек, что является неправильным. Именно за счет неправильного кровотока и наблюдаются вышеперечисленные симптомы.
Двустворчатый аортальный клапан фото.
Таким образом, двустворчатый аортальный клапан проявляется преимущественно в возрасте 10 лет, а в более раннем возрасте указанная выше симптоматика практически не прослеживается.
Стоит также заметить, что на фоне только симптомов очень сложно ставить диагноз, поэтому особое внимание стоит уделить диагностике заболевания.
Диагностика врожденного порока сердца
Диагностика заболевания включает в себя следующие виды медицинских мероприятий:
- Эхокардиография, которая выполняется фетально. С ее помощью осуществляется диагностирование признаков врожденного порока сердца еще в период беременности.
- Фонокардиография. Фиксирование шумов для последующей их оценки.
- Проведение УЗИ сердца после рождения ребенка.
- Электрокардиография.
- Рентген грудной клетки. Посредством рентгена представляется возможность оценивания размеров, контуров и месторасположения сердца.
- Пульсоксиметрия. Обследование, посредством которого предоставляется возможность к получению информации о содержании кислорода и его недостатка в периферийных тканях.
- Томография. Используется в случае редкого вида врожденного порока.
- Анализ крови: общий и биохимический. Благодаря анализу предоставляется возможность оценивания степени насыщения крови.
Стоит заметить, что не все вышеуказанные диагностические мероприятия проводятся для одного случая заболевания. Врач сам решает, какие анализы ему необходимы для постановки точного диагноза.
Лечение врожденного порока сердца
В зависимости от клинической картины заболевания назначается соответствующее лечение. Таким образом, лечение будет осуществляться в зависимости от тяжести и сложности клинической картины недуга. Если у человека с пороком наблюдается картина полной компенсации, то в таком случае он будет жить как здоровый человек.
Зачастую такие люди даже и не имеют представления о том, что у них имеется аномальное отклонение сердца. Но чтобы не спровоцировать нарушение состояния компенсации таким людям необходимо соблюдать некоторые рекомендации и следить за своим здоровьем.
Для этого необходимо ограничиться от занятий тяжелыми видами физических упражнений. Если умственная работа негативно влияет на здоровье больного, то от нее следует отказаться и сменить на более приемлемую.
Больному даже с незначительными признаками порока сердца категорически противопоказаны любые физические нагрузки, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Также важно соблюдать сон, продолжительность которого должна быть не менее 8 часов в день.
Больному с пороком сердца противопоказаны физические нагрузки!
Важно также следить за своим питание. Не разрешается питаться жирной, копченой и жареной пищей постоянно, так как тяжелые блюда отражаются на работе сердца. Также питание должно быть 3-х разовым, чтобы снизить опять-таки нагрузку на сердце. Стоит отказаться от соли и не рекомендуется употреблять сахар. Питаться необходимо преимущественно вареной пищей, так как она лучше всего переваривается организмом.
Касаемо того, как лечить врожденные пороки сердца у детей, здесь стоит заметить, что имеется такой вид, как медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает в себя следующие действия: увеличение сократительной функции сердца, удаление излишнего количества жидкости, урегулирование водно-солевого обмена, а также улучшение обменных процессов в миокарде.
Если во время диагностики было выявлено, что сердце не справляется с простыми нагрузками, то следует прибегнуть к такому способу лечения, как хирургическое вмешательство, посредством которого устраняются дефекты опытными хирургами.
Примерно 30% новорожденных детей нуждаются в срочном лечении посредством операции. Для возможности определения места формирования дефекта в организм ребенка устанавливается катетер.
Небезызвестно и лечение ВПС посредством способа глубокой гипотермии. При этом подразумевается использование сильного холода. Если у новорожденного сердце имеет размер с грецкий орех, то такой операции не избежать. Используя холод во время операции, хирург осуществляет устранение недуга при полном расслаблении сердечной мышцы.
В настоящее время известно довольно много способов, с помощью которых осуществляется лечение ВПС. Так, например, способ под названием комиссуротомия, посредством которого осуществляется рассечение сросшихся клапанов. После удаления клапана устанавливается протез, в результате чего человек живет с ним всю жизнь.
Операции на сердце — это довольно серьезный и ответственный вид мероприятия, за итог которого отвечает хирург. Успех операции зависит от опыта хирурга, поэтому практически во всех случаях такие мероприятия заканчиваются успешно. После операции человек абсолютно нормально себя чувствует и может вести здоровый образ жизни, но исключив из нее тяжелый труд и физические нагрузки.
Врожденный порок сердца — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Врожденный порок сердца и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, кардиолог.