- Увеличение лимфоузлов
 - Тошнота
 - Повышенная температура
 - Рвота
 - Частое мочеиспускание
 - Озноб
 - Кровь в моче
 - Боль в яичке
 - Увеличение паховых лимфоузлов
 - Боль в паху
 - Боль в мошонке
 - Выделения из мочеиспускательного канала
 - Уплотнение тканей яичка
 - Отек мошонки
 - Покраснение мошонки
 
Эпидидимит — это воспаление придатка яичка инфекционной или неинфекционной этиологии. Данный придаток выглядит как спиралевидная трубка и располагается по задней поверхности яичка, скрепляя его с семявыводящим протоком. В случае если воспалительный процесс затрагивает одновременно и яичко, и придаток, у мужчины развивается орхоэпидидимит.
- Причины
 - Классификация
 - Острая форма
 - Хроническая форма
 - Диагностика
 - Осложнения
 - Лечение
 
Эпидидимит придатка яичка поражает мужчин из любой возрастной группы. Наиболее часто он развивается у представителей сильного пола в возрасте от 20 до 40 лет (в период половой активности).
В большинстве клинических ситуаций эпидидимит яичка является осложнением инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Причина кроется в том, что инфекция может проникнуть в придатки яичек с лимфой или кровью.
Как правило, сначала инфекция поражает одно яичко (развивается справа или же слева), но позже она может поразить и второе.
Причины
Развитие в организме мужчины эпидидимита придатка яичка может быть вызвано целым рядом причин. Поэтому каждый представитель сильного пола должен их знать и всячески избегать, чтобы после не задавать себе вопрос – «Как лечить эпидидимит?»
- более чем в 80% случаев основной причиной развития этого недуга у мужчин является бактериальная инфекция. В медицине выделяют две большие группы возбудителей эпидидимита придатка яичка – ИППП и кишечные бактерии. У мужчин возрастом от 20 до 40 лет основной причиной развития патологии становятся именно ИППП (гонорея, сифилис, трихомониаз), так как они ведут более активную половую жизнь. Кишечные бактерии провоцируют развитие недуга у мужчин после 40 лет;
 - в некоторых случаях (очень редко) причиной развития заболевания могут стать бактерии или грибы;
 - в детском возрасте причиной развития эпидидимита становятся вирусные инфекции. Придаток яичка может воспалиться после перенесенного гриппа, ветряной оспы, свинки и прочего;
 - прием некоторых синтетических медицинских препаратов также может спровоцировать развитие патологии. К примеру, часто лекарственный эпидидимит развивается после длительного приема сердечного препарата «Амиодарон»;
 - травмы яичек и мошонки. Они могут быть разными – механические, после проведенных манипуляций и оперативных вмешательств;
 - беспорядочные половые связи;
 - сильное переохлаждение;
 - половые излишества.
 
Классификация болезни
Эпидидимит
Эпидидимиты по характеру протекания воспалительного процесса делят на неспецифические и специфические.
Классификация по типу возбудителя:
- вирусные;
 - грибковые;
 - бактериальные;
 - хламидийные;
 - микоплазматические.
 
Травматические эпидидимиты также можно условно разделить на три группы:
- послеоперационные;
 - постинструментальные;
 - собственно травматические.
 
Классификация по течению:
- острый;
 - подострый;
 - хронический;
 - рецидивирующий.
 
Острая форма
Острый эпидидимит поражает пациентов в возрасте от 15 до 30 лет. Редко возникает у пожилых. Первый симптом, который и вынуждает мужчину скорее обращаться за помощью – появление сильной боли в яичке. Боль может иррадиировать в пах, промежность и даже в область крестца. Заболевание протекает стремительно. Его пик наступает уже через сутки после первых проявлений.
Постепенно нарастает отек мошонки, кожа на ней становится красной. Если в данный момент прощупать яичко, то рядом с ним будет пальпироваться уплотнение. За 4 часа оно может увеличиться в два или больше раз.
Симптомы:
- увеличение лимфатических узлов в паховой области;
 - повышение температуры тела до высоких цифр (39–40 градусов);
 - из мочеиспускательного канала могут наблюдаться незначительные выделения;
 - учащенное мочеиспускание;
 - озноб;
 - на фоне общей интоксикации появляется тошнота и рвота;
 - боль в мошонке усиливается во время активных движений или же дефекации;
 - в моче можно заметить примесь крови.
 
Все указанные выше симптомы эпидидимита становятся менее выраженными по прошествии 2–5 дней. Многие представители сильного пола, ввиду короткого периода боли и дискомфорта, не спешат идти к врачу. Если же не провести квалифицированное лечение эпидидимита, то в месте локализации воспаления образуются рубцы. Семявыводящий канал станет непроходимым и это приведет к бесплодию. Это самое страшное осложнение острого эпидидимита.
Хроническая форма
Хронический эпидидимит развивается у мужчины в том случае, если своевременно не было проведено адекватное лечение острой формы заболевания. В общей сложности данный процесс протекает более 6 месяцев. Человек может даже и не заподозрить развитие у себя этой сложной патологии. Если при остром эпидидимите симптомы проявляются сразу и достигают пика своей активности уже через сутки, то в этом случае симптомы практически отсутствуют. Мужчина ощущает некоторый дискомфорт в области яичка только в период обострения недуга. Внешне мошонка не изменяет ни форму, ни цвет.
При хроническом эпидидимите придаток яичка становится больше в несколько раз (но не всегда), становится более плотным и при пальпации болезненным. Семенной канатик утолщается, а семявыводящий проток становится шире в диаметре.
Диагностика
При появлении любых из указанных выше симптомов рекомендовано безотлагательно посетить квалифицированного врача-уролога, чтобы провести обследование и уточнить диагноз. Иногда пациенту потребуется госпитализация. От того, насколько рано мужчина обратился к врачу, зависит не только эффективность проводимого лечения, но и возможность снизить риск развития осложнений.
Наиболее эффективные методики диагностики хронического и острого эпидидимита:
- опрос пациента, на котором врач изучит основные жалобы мужчины;
 - осмотр. На данном этапе врач обнаруживает внешние изменения формы и цвета мошонки, пальпаторно уточняет локализацию воспаления, прощупывает паховые лимфоузлы;
 - ОАК;
 - ОАМ;
 - Мазок из мочеиспускательного канала;
 - БАК-посев мочи;
 - ПЦР и ИФА – дают возможность выявить ИППП;
 - УЗ доплерография мочеполовых органов;
 - УЗИ органов мошонки;
 - компьютерная томография;
 - магниторезонансная томография.
 
Диагностика эпидидимита
В обязательно порядке необходимо провести обследование и сексуального партнера пациента, даже в том случае, если у него нет никаких симптомов.
Осложнения
Если вовремя провести лечение эпидидимита придатка яичка, то человек полностью выздоравливает. Для этой цели ему назначается медикаментозная терапия (различные группы препаратов), а также физиопроцедуры и прочее. В таком случае репродуктивная способность сохраняется. Но если не лечить заболевание, то оно перерастет в хроническую форму и могут возникнуть различные осложнения.
Возможные осложнения:
- воспалительный процесс распространится на яички и другие органы;
 - абсцесс мошонки;
 - некроз яичка;
 - свищи на мошонке;
 - сепсис;
 - гангрена Фурнье;
 - мужское бесплодие.
 
Лечение болезни
Лечение эпидидимита придатка яичка должно носить только комплексный характер. В первую очередь пациенту назначается медикаментозная терапия. Необходимо будет принимать следующие препараты:
- антибиотики;
 - нестероидные противовоспалительные препараты;
 - рассасывающие препараты;
 - витамины.
 
Наиболее эффективными являются именно антибиотики, так как они губительно влияют на бактерии, которые вызывают развитие воспалительного процесса. Их назначают после взятия мазка из уретры и его посева (исследование помогает выявить основного возбудителя). Чаще всего назначают Цефтриаксон, Сумамед, Азитромицин, Доксициклин, Роцефин и прочее. Курс лечение составляет 10 дней. Правильную дозировку подберет врач с учетом особенностей протекания заболевания и его сложности.
Также врач назначает противовоспалительные и рассасывающие препараты для стабилизации состояния пациента. После того как острые проявления недуга будут купированы, назначается физиотерапевтическое лечение – УВЧ, диатермия и прочее.
Хирургическое лечение показано пациентам при наличии осложнений. Операцию проводят при:
- нагноении придатка яичка;
 - перекруте придатка или яичка;
 - абсцессе яичка;
 - остром посттравматическом эпидидимите.
 
Эпидидимит придатка яичка – это очень опасное и сложное заболевание, которое нельзя пускать на самотек, так как это чревато развитием осложнений. При первых его симптомах следует безотлагательно идти на прием к врачу, проводить диагностику и начинать лечение.
Если Вы считаете, что у вас Эпидидимит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач уролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!