- Кровоточивость десен
- Зубная боль
- Воспаление десен
- Обнажение корня зуба
- Зуд десен
- Эрозия зубной эмали
- Бледность десен
Пародонтоз представляет собой заболевание невоспалительного характера, при котором происходит рассасывание вокруг зубов костной ткани. По этой причине зубы из кости словно выдвигаются, приобретая, тем самым, подвижность. Течение болезни пародонтоз, симптомы которого, по сути, незаметны, проходит безболезненно. Главным сигналом для тревоги служит повышенная реакция, возникающая при действии химических и термических раздражителей, воздействующих на область шеек зубов, что актуально при приеме пищи.
- Основные причины
- Что происходит при пародонтозе
- Симптомы заболевания
- Развитие пародонтоза
- Лечение
Пародонтоз: основные причины развития заболевания
Если рассматривать те основные причины, которые оказывают влияние на развитие пародонтоза, то первичной среди них является образование зубного налета. Между тем, существует также ряд дополнительных факторов, которые могут оказать соответствующее влияние, дав толчок для развития пародонтоза. Среди них следующие:
- Изменения гормонального фона. Сюда, прежде всего, относятся изменения, спровоцированные беременностью, менопаузой, половой зрелостью, а также ежемесячной менструацией. Каждый из этих периодов способствует обострению чувствительности десен, что делает их более подверженными к развитию разрушительных процессов.
- Болезни. Воспалению десен может поспособствовать и наличие тех или иных болезней, в частности это ВИЧ, рак (болезни, сопряженные с иммунной системой). Диабет, при котором способность организма к использованию в крови сахара подвергается нарушениям, также становится причиной для попадания в группу риска по части развития тех или иных инфекций. Сюда же включен, соответственно, и пародонтоз.
- Употребление медпрепаратов. Некоторые из них в частности могут воздействовать на состояние здоровья полости рта, к примеру, снижая поток слюны, оказывающей на десны и на зубы защитный эффект. Определенные противосудорожные медпрепараты, такие как дилантин и прочие, провоцируют неправильность роста тканей десен.
- Наличие вредных привычек. Курение, что для многих не секрет, в значительной степени утяжеляет весь процесс по восстановлению десен.
- Наследственность. Данный фактор также не исключается при рассмотрении факторов, провоцирующих развитие заболевания.
В качестве общей причины возникновения и развития пародонтоза принято также отмечать и недостаточность кровоснабжения, которая актуальна для тканей десны. Запущенные и тяжелые случаи способствуют атрофии, следствием которой является потеря зубов.
Что происходит при пародонтозе
Проявление заболевание представлено в формировании ячеистой атрофии формирующейся в зубных ячейках (альвеолярных отростках). Благодаря проведению рентгенологических исследований определяются склеротические изменения, которые образуются в костной ткани, то есть, уменьшаются костномозговые пространства, рисунок кости становится мелкоячеистым. За счет атрофических процессов в костной ткани равномерно уменьшается высота межзубных перегородок, при этом сохраняются кортикальные пластинки. Также рентгенологическое исследование позволяет определить убыль в межзубных перегородках костной ткани, наличие очагов остеопороза, мелкоячеистость рисунка кости и его склеротированность.
Пародонтоз: симптомы заболевания
Течение пародонтоза характеризуется, прежде всего, собственной длительностью, однако после достижения им развития, отмечается стремительное прогрессирование данного заболевания. Это, в свою очередь, приводит к возникновению определенных трудностей, связанных с пережевыванием пищи, что дополнительно связано и с возникновением болезненных ощущений.
Актуальную степень развития специалисты определяют исходя из глубины, характерной для зубодесневых карманов. В некоторых ситуациях она, кстати, может достигать порядка 9-9,5мм. Кроме того, учитывается также и индекс кровоточивости, свойственный в конкретном состоянии деснам, оценка производится в баллах. К примеру, если ощупывание межзубных сосочков сопровождается образованием кровоточащей точки, присваивается 1 балл. Для двух баллов характерным явлением выступает кровоточивость сосочка вдоль линии его контакта с зубом. При заполнении кровянистым содержимым межзубного промежутка оценка соответствует трем баллам. 4 балла сопровождаются кровотечением, возникающим в десневом сосочке, которое определяется как обильное – в этом случае 2 или 3 промежутка, а также край десны наполняются кровью.
Выраженные стадии пародонтоза характеризуются осложнением в виде воспаления десны, что определяется как пародонтит. Что касается клинической симптоматики самого пародонтоза, то она носит крайне невыразительный характер, развитие происходит медленно, без длительных проявлений. Страдающие пародонтозом больные выделяют характерные неприятные ощущения, которые возникают у них в десне, однако обращение к врачу в этой ситуации – явление редкое по причине повышения чувствительности в тканях зуба.
Итак, пародонтоз, симптомы которого мы выделим ниже, характеризуется следующими проявлениями:
- Бледность окрашивания десен, признаки воспалительных процессов отсутствуют;
- Происходит ретракция, то есть, обнажение части корня зуба, а также его шейки, что происходит за счет понижения уровня десны – внешне это проявляется в удлинении зуба;
- Кровоточивость десен в этом случае отсутствует;
- Заболевание может сочетать в себе тканевые поражения зуба, относящиеся к поражениям некариозного типа. Соответственно, выражается это в эрозии эмали, проявлению клиновидного эффекта, образуется стертость зуба;
- Ощущения, выражающиеся в зуде десен;
- Отсутствует такой признак как расшатывание зубов, сохраняется прочное положение их в лунке;
- Формируется микробный налет (нехарактерным является образование мягкого налета);
- Отсутствие пародонтальных и десневых карманов;
- Нередко пародонтозу сопутствуют заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, а также с обменными и эндокринными нарушениями.
Развитие пародонтоза
Начальная стадия, как нами уже отмечено, не располагает видимыми изменениями (такими как отложение зубного камня, кровотечения и т.д.). Непосредственно атака в отношении зуба возникает под десной – здесь без воспаления происходит разрушение костной ткани. Ввиду этого происходит истончение десен и их оседание, соответственно, корень зуба по этой причине обнажается, создавая эффект за счет этого в виде «клиновидных зубов». Дополнительно это провоцирует возникновение повышенной чувствительности зубов, которая проявляется при действии химических и температурных раздражителей.
Следующим этапом становится развитие эрозии эмали, при которой возможным явлением становится изменение цвета зубов. Далее наблюдается стертость зубов при одновременной их устойчивости даже при снижении высоты, образовавшемся в межзубных перегородках. Развитие пародонтоза может в конечном итоге счете привести к воспалительным процессам в десневых тканях, а также в области оголенных зубов. Это, в свою очередь, становится причиной полной потери одного либо нескольких зубов.
Лечение пародонтоза
Эффективное лечение, пародонтоз, симптомы которого частично может определить больной, частично – специалист при сопоставлении рентгенологических и клинических данных, на сегодняшний день отсутствует. Между тем, современные технологии все-таки определяют возможность частичного восстановления десны. Чтобы улучшить кровоток, проводится специальный массаж для десен, который актуален при наличии жалоб больного на возникновение характерной чувствительности зубов, ноющих болей и зуда. Также проводится и лечение, которое позволяет эти симптомы устранить. Физиотерапия является эффективным решением, однако чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству.
Для диагностирования пародонтоза, а также для определения его стадии для последующего устранения симптомов и общего лечения, больному следует отправиться на прием к стоматологу.
Если Вы считаете, что у вас Пародонтоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!