В России уменьшилась смертность, но численность населения падает
/ 17 Авг 2017 в 10:25
В России в этом году скончалось на 20,2 тыс. человек меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года (960,6 тыс.) — эта разница составляет 2,1%. Несмотря на то, что цифры в ыглядят небольшими, Минздрав считает это отличным показателем, учитывая непростые экономические условия, в которых сейчас находится население нашей страны.
Кроме того, по данным Минздрава, за этот же период значительно сократилась младенческая смертность (на 13,1%) и составила 5,3 на тысячу младенцев.
Продолжительность жизни выросла на полгода
Хорошая новость еще заключается в том, что россияне стали жить дольше: средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия 2017 года составила 72,4 года, что на полгода дольше, чем в 2016 году, сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец. При этом одной из главных демографических проблем страны остается мужская смертность. Так, женщины в России в среднем живут до 77 лет, а мужчины — до 67. Главным фактором, обеспечивающим увеличение средней продолжительности жизни Ольга Голодец назвала системную работу по снижению смертности. «Вопросы здоровья и демографического развития — это абсолютный приоритет правительства», — подчеркнула она.
Россияне стали реже умирать от болезней
По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года смертность от болезней органов дыхания снизилась на 8,7%, от новообразований — на 3%, от болезней системы кровообращения — на 3,3%, от болезней органов пищеварения — на 4,3%, от внешних причин — на 10%. Как считают эксперты, важную роль в этом играет диспансеризация, направленная на выявление заболеваний на ранних стадиях. С 2012 года на 18% увеличился охват населения диспансерным наблюдением — почти до 59 миллионов человек, отмечают в Минздраве.
С 2013 года болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан, а впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4%. В онкологии в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на первой-второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению пятилетней выживаемости до 53%. В Минздраве отмечают, что ВОЗ включила Россию в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями.
Но численность населения страны все равно падает
По данным Росстата, несмотря на сокращение смертности, число смертей по-прежнему превышает число рождений (в 1,2 раза в январе–мае 2017 года), а среди причин лидируют сердечно-сосудистые заболевания и новообразования. Причем каждая пятая смерть приходится на мужчин трудоспособного возраста. Эксперты полагают, что смертность и здоровье лишь частично зависят от медицины, немалую роль в этом играют экология, образ жизни, генетические факторы. Поэтому для ощутимого сокращения смертности необходимо заниматься не только развитием системы здравоохранения.
Сопрезидент общественного движения «За сбережение народа», академик РАН Сергей Колесников считает, что неправильно делать какие-либо выводы по итогам месяца, квартала или полугодия. «Эти цифры, конечно, интерпретируются каким-то образом, но никак не являются основанием для победных реляций или посыпания головы пеплом. У нас мало позитивных ситуаций, поэтому любую информацию стараются представить, как истину в последней инстанции. Но надо иметь в виду: смертность, может, снижается, но падает численность населения, потому что падает рождаемость. Поэтому, когда анализируют по одному показателю, это неверно. Это называется «доложить начальнику хорошие цифры». Нужны годичные тренды. Лучше дождаться итогов года и сравнить их с итогами года прошлого», — сказал эксперт.
По данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 2016 году впервые с 2012 года не было зарегистрировано положительное значение естественного прироста населения, а в первом квартале 2017 года естественная убыль населения достигла 92,8 тыс. человек. Высокие показатели смертности населения за последние годы не позволяют достичь запланированного повышения ожидаемой продолжительности жизни россиян.
Специалисты фонда проанализировали данные Росстата по демографии в стране и выяснили, что по итогам 2016 года естественный прирост населения в стране был равен нулю. Коэффициент рождаемости составил 12,9 на 1000 человек, смертности — 12,9 на 1000 человек. А в период с января по апрель 2017 года естественная убыль населения составила 92,8 тысячи человек. На селе статистика более тревожная, сообщил журналистам директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Если не принимать меры, направленные на улучшение демографической ситуации, естественная убыль населения в России в 2025 году составит 291,7 тысячи человек. По словам Гаврилова, еще в 2011 году при оценке реализации мероприятий национального приоритетного проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации смертность населения прогнозировалась к 2025 году на уровне 11,3 на 1000 населения, а к 2016 году — 11,9 на 1000 населения. «Выполнение этих планов уже по итогам 2016 года сохранило бы жизни 233,6 тысяч человек, что позволило при нынешней рождаемости обеспечить естественный прирост населения 231,3 тысяч человек», — отметил он. Наиболее провальными в плане демографии он назвал 2014—2015 года, когда смертность сперва, по сравнению с 2013 годом, выросла на 0,8%, а затем снизилась до уровня 2013 года.
Гаврилов подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует от руководителей здравоохранения принятия комплексных мер по развитию профилактики заболеваний. Необходимо осуществлять целевое воздействие на причины смерти, дающие рост смертности, развивать инфраструктуру медицинских организаций, особенно в сельской местности, ликвидировать дефицит медицинских кадров в первичном звене здравоохранения.
Россияне стали реже брать больничные
ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения сообщило о снижении числа больничных листов, оформленных россиянами. По данным ведомства, в 2016 году было выдано 19,53 миллионов больничных листов, тогда как годом ранее — 19,65 миллионов. В Минздраве данную тенденцию связывают с активной реализацией мер по профилактике заболеваемости: кампаниями по вакцинации, диспансеризации, программами по формированию здорового образа жизни. Впрочем, отметили в министерстве, оформление и выдача больничных листов не относится к прямым показателям здоровья населения. Наиболее частыми причинами оформления больничных были болезни органов дыхания: ОРВИ, пневмония, и грипп. На них приходится 40,3% выданных листов нетрудоспособности.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: