- Головная боль
- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Тошнота
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Рвота
- Одышка
- Понос
- Увеличение селезенки
- Озноб
- Высыпания на коже
- Потливость
- Повышенная утомляемость
- Боль за грудиной
- Увеличение печени
- Кашель
- Лихорадка
- Язвочки на слизистой ротовой полости
- Боль при кашле
Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.
- Причины и механизм развития
- Формы
- Симптоматика
- Легочный гистоплазмоз
- Диссеминированный
- Гистоплазмоз кожи
- Диагностика
- Лечение
- Прогноз
Стоит отметить, что смертность в результате развития недуга, довольно высокая. Поэтому важно при первых симптомах обратиться к врачу и начать лечение.
Причины и механизм развития
Основной возбудитель гистоплазмоза – гриб Histoplasma Capsulatum. Данный патологический микроорганизм длительное время сохраняется в почве, но под воздействием различных дезинфицирующих средств быстро погибает. Передается воздушно-капельным путем, и заразиться им могут не только люди, но и животные. Но стоит отметить тот факт, что в медицине не зарегистрировано ни одного случая заражения человека от человека, или человека от животного.
Гистоплазмоз более распространен в азиатских и африканских странах, так как именно в данных регионах климат влажный (грибок более активно размножается в такой среде). В России недугом болеют крайне редко. Грибок длительное время может размножаться в почве. Именно по этой причине заболевание иногда диагностируют у рабочих, ведущих земляные работы. Споры грибка проникает в организм во время акта дыхания, и оседают в легких. Из этого органа с током лимфы они распространяются и по остальным жизненно важным органам. Инкубационный период – от 5 дней до одного месяца.
В результате того, что споры грибка проникают в легкие, в них начинает прогрессировать гранулематозный процесс, который может завершиться некрозом или формированием язв. Инфекционные агенты из пораженного органа проникают в кровеносное русло и провоцируют аллергизацию организма. На этом прогрессирование недуга может и завершиться, но также он может перейти и в более тяжелую форму. В таком случае с током крови грибок проникает во все органы тела. Заражение всего организма становится причиной смерти пациента.
Формы
- гистоплазмоз легких;
- диссеминированный гистоплазмоз;
- африканский гистоплазмоз;
- гистоплазмоз кожи.
Симптомы болезни
Симптомы гистоплазмоза
Симптомы напрямую зависят от того, какая форма гистоплазмоза начала прогрессировать в организме человека. Также стоит отметить тот факт, что чем короче инкубационный период, тем более ярко выраженными будут клинические проявления.
Легочный гистоплазмоз
Грибковые споры попадают в легкие во время акта дыхания. После этого в легочных тканях формируются патологические узелки – гранулемы. По мере прогрессирования гистоплазмоза легких узелки некротизируются и на их месте формируются петрификаты – это участки, на которых отмечается повышенное содержание солей кальция.
Варианты протекания этой патологии:
- острая форма;
- хроническая;
- бессимптомная.
У большей части пациентов наблюдается бессимптомное протекание гистоплазмоза легких (симптомы совершенно не проявляются). Выявить наличие патологического процесса можно только после проведения всестороннего обследования. Симптомы острой формы недуга могут несколько изменяться в зависимости от степени тяжести протекания патологического процесса.
Легкая форма:
- умеренная лихорадка;
- озноб;
- кашель.
Средней степени тяжести:
- лихорадка держится на протяжении двух недель;
- озноб;
- повышенная утомляемость;
- кашель, сопровождающийся появлением болевых ощущений;
- одышка, возникающая периодически;
- слабость.
Симптомы тяжелой формы:
- резкое начало прогрессирования патологии;
- выраженная лихорадка. Температура стремительно растет и достигает высоких цифр;
- боль в грудине, которая может усиливаться на вдохе;
- выраженный кашель, сопровождающийся сильной болью;
- интенсивный озноб;
- тошнота и рвотные позывы;
- головная боль;
- диарея.
Характерная черта хронической формы гистоплазмоза легких – волнообразное течение. После незначительного периода стабилизации, наступает обострение. Повышается температура и появляется кашель. Данную форму в медицинской литературе также именуют кавернозной, так как если провести рентгенологическое исследование в это время, на снимке будут отчетливо видны каверны.
Диссеминированный гистоплазмоз
Данная форма наиболее часто диагностируется у пациентов со сниженной реактивностью организма, а также у лиц, принимающие лекарства, содержащие гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. В случае прогрессирования диссеминированной формы, гранулемы формируются во всех органах, из-за чего нарушается их нормальное функционирование. Это может стать причиной смерти пациента.
Симптомы острой формы:
- стремительное повышение температуры и ее последующее резкое снижение;
- тошнота и рвотные позывы;
- озноб;
- повышенная потливость;
- боли в животе, не имеющие четкой локализации;
- головная боль;
- постоянно нарастающая слабость;
- перитонит;
- появление различных элементов сыпи на кожном покрове;
- энцефалит;
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- гепатомегалия;
- спленомегалия;
- язвенный колит.
Симптомы хронической формы:
- в начале прогрессирования патологии общее состояние пациента не ухудшается;
- лихорадка обычно не выражена;
- на слизистой глотки, гортани, языка наблюдается язвенное поражение;
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- появление сыпи на коже;
- гепатоспленомегалия;
- поражение ЖКТ;
- хориоретинит.
Гистоплазмоз кожи
Данная форма патологии развивается вследствие проникновения спор грибка через кожные покровы. В результате этого на поверхности эпидермиса формируются вегетации, гранулемы или пурпура. Патологические элементы располагаются на слизистых и на коже.
Клинически формы:
- гранулематозная;
- язвенная;
- дерматит;
- папулезно-пятнистая;
- фурункулоподобная;
- бородавчатая.
Диагностика
При малейшем подозрении на прогрессирование гистоплазмоза, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждения для проведения диагностики и постановки предварительного диагноза. Диагностикой патологии занимается инфекционист. Чтобы выявить недуг и его возбудителя, требуется провести всестороннее обследование, включающее в себя:
- лабораторную диагностику;
- серодиагностику;
- кожную аллергическую пробу с гистоплазмином;
- рентгенография;
- клинический анализ крови.
Рентген легких больного хронической формой гистоплазмоза
Лечение болезни
В случае диагностирования легкой или среднетяжелой формы патологии, в курс лечения противогрибковые препараты не включают, так как они обладают высокой токсичностью. В качестве лечения назначают препараты, помогающие устранить основные симптомы патологии, а также диетотерапию.
Для лечения тяжелой формы гистоплазмоза прописывают такие препараты:
- амфотерецин В;
- амфоглюкамин;
- интразол;
- кетоконазол;
- витаминотерапия;
- флуконазол;
- препараты, содержащие вещества, стимулирующие кроветворение;
- антигистаминные препараты;
- гепатопротекторы;
- иммуностимулирующие средства.
Дополнительные методики лечения патологии:
- фотокоагуляция;
- рентгенотерапия;
- переливание крови;
- хирургическое лечение;
- десенсибилизирующая терапия с применением гистоплазмина.
Прогноз
В случае прогрессирования африканского гистоплазмоза или острого гистоплазмоза легких прогноз, как правило, является благоприятным. Если же развилась хроническая форма, то более 50% больных погибают. Также высокий процент смертности наблюдается и при диссеминированном гистоплазмозе. Больные со СПИДом погибают в 100% случаев, даже если выявить патологию на ранней стадии и начать проводить грамотное лечение.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Гистоплазмоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: фтизиатр, пульмонолог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!