- Кожная сыпь
- Увеличение лимфоузлов
- Увеличение селезенки
- Озноб
- Увеличение печени
- Боль в горле
- Лихорадка
- Субфебрильная температура
- Желтуха
- Ухудшение общего состояния
- Нарушение пищеварения
- Покраснение миндалин
- Отечность кожи вокруг глаз
Вирус Эпштейна-Барр относится к герпевирусам, которые, попадая в организм человека, пожизненно персистируют в нем, провоцируя развития различных аутоиммунных и лимфопролиферативных патологий. Люди заражаются данным вирусом еще в детском возрасте – согласно статистике, до 90% взрослого населения являются его носителями, причем 50% из них могут быть заразными для окружающих.
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
То есть получается, что подхватить вирус Эпштейна-Барр может каждый человек, но вот заболевают не все, а только люди со слабой иммунной системой. Или же носитель вируса может длительное время не болеть, а в определенном случае, когда иммунитет дает сбой, болезнь может проявиться.
Причины
Передается вирус Эпштейна-Барр различными путями, но самый распространенный – через слюну. У детей заражение происходит:
- через игрушки, загрязненные слюной носителя;
- при внутривенных инъекциях;
- аэрозольным путем — во время попадания слюны зараженного ребенка на здорового (например, при кашле, чихании и т. д.).
Взрослые чаще всего заражаются этим вирусом через слюну при поцелуях, именно поэтому патология, вызванная данным патогеном, называемая инфекционный мононуклеоз, называется «болезнью поцелуев». Существуют и другие пути передачи вируса среди детей и взрослых. Это фекально-оральный, контактно-бытовой и трансплантационный. Одним словом, подхватить вирус Эпштейна-Барр можно как в детском садике и школе, так и в маршрутке, на улице, на вечеринке, где большое скопление народа и т. д.
Попадая на кожу или слизистые детей и взрослых, вирус начинает активно размножаться, после чего проникает в лимфоток и кровоток и разносится по организму. Основная цель вирусных варионов – клонирование иммунных клеток, что приводит к их чрезмерному разрастанию и заполнению ими лимфоузлов. Именно поэтому при активности вируса Эпштейна-Барр в организме у детей и взрослых увеличиваются лимфоузлы.
Вирус Эпштейна-Барр
Как уже было сказано выше, попадание патогена в организм еще не гарантирует развитие заболевания. Поэтому предрасполагающим фактором к возникновению патологии является снижение иммунитета, которое может возникать вследствие:
- переохлаждения организма;
- частого приема антибиотиков;
- частых простудных заболеваний;
- регулярных стрессов и нервных перенапряжений и т. д.
Отдельно следует сказать о тяжести течения данной вирусной патологии у людей с ВИЧ-инфекцией, поскольку у них очень низкий иммунитет, и вирус в их организмах способен вызывать тяжелые осложнения и серьезные патологии.
Симптомы
Само по себе вирусоносительство бессимптомное, поэтому время, когда вирус Эпштейна-Барр попал в организм, установить невозможно. Однако есть одно заболевание, которым проявляется данный вирус – это инфекционный мононуклеоз. И оно уже имеет определенные симптомы, позволяющие диагностировать вирус в организме человека.
Обычно болезнь можно встретить у детей, а взрослые болеют этим заболеванием редко. Скрытый период болезни может составлять 1,5 месяца, после чего появляются первые симптомы:
- гиперемия миндалин;
- увеличение затылочных, околоушных и шейных лимфоузлов;
- лихорадка;
- озноб;
- боль в горле;
- ухудшение общего самочувствия.
То есть первые симптомы похожи на симптомы ангины, и это затрудняет постановку диагноза у детей. В то же время анализ на вирус дает возможность правильно поставить диагноз, поэтому у детей с подозрениями на инфекционный мононуклеоз всегда берут кровь и посев из глотки на анализ.
Симптомы вируса Эпштейна-Барр
Если лечение не начато в этот период, появляются другие симптомы, характерные инфекционному мононуклеозу. Это такие симптомы как:
- характерная сыпь;
- увеличение селезенки;
- увеличение печени;
- периорбитальный отек;
- нарушение пищеварения;
- желтуха.
В тяжелых случаях лимфоузлы воспаляются по всему телу, а при атипичном течении заболевания симптомы могут либо быть невыраженными, либо, наоборот, выражаться в гипертрофированной форме.
Обычно симптомы инфекционного мононуклеоза у детей стихают через 3–4 недели после начала заболевания и повторно этой болезнью в детском и взрослом возрасте люди не болеют. Иногда у детей заболевание проходит в легкой форме, без выраженной симптоматики, поэтому им даже не проводится анализ, подтверждающий мононуклеоз и, вырастая, они не знают, что являются носителями вируса.
Иногда у детей развиваются на фоне инфекционного мононуклеоза тяжелые осложнения. Основными осложнениями, которые встречаются у детей, являются менингит и энцефалит. Также может на фоне заболевания развиться:
- гепатит;
- миокардит;
- синдром Белла;
- аутоиммунная гемолитическая анемия;
- миелит.
Следует сказать, что не только инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр, но и некоторые другие патологии, например:
- пролиферативный синдром (особенно у больных иммунодефицитом);
- волосатую лейкоплакию рта (опять-таки у ВИЧ-инфицированных людей);
- злокачественные новообразования, в частности лимфому Беркитта и другие.
Существует теория, что данный вирус ответственен и за появление многих злокачественных опухолей в организме, даже если в них он не диагностируется.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо проведение анализа на IgM – положительный результат свидетельствует об активности вируса в организме. Если вирус в организме детей или взрослых находится в неактивном состоянии, после перенесенного заболевания, анализ на IgG показывает положительную реакцию.
Также для диагностики используется полимеразная цепная реакция и культурный метод.
Лечение болезни
Так как вирус передается различными путями, защититься от заражения им невозможно. Невозможно и полностью вылечить человека – можно лишь держать вирус под контролем, не позволяя ему активизироваться. Поэтому лечение заключается, прежде всего, в поддержании на высоком уровне защитных сил организма. Причем это важно и для детей, и для взрослых. Обычно назначают препараты интерферонового ряда в индивидуальных дозировках, которые назначает доктор.
Если же у детей обнаруживается инфекционный мононуклеоз, лечение будет специфическим, и оно должно заключаться в приеме противовирусных препаратов, таких как Зовиракс и Ацикловир. Дозировку препарата для детей и взрослых устанавливает врач, в зависимости от тяжести течения патологии. Лечение должно быть комплексным и включать в себя иммуномодуляторы последнего поколения, витамины С, В, Р, антигистаминные препараты. Если же присоединяется бактериальная инфекция, что бывает в случае возникновения осложнений, прописывают антибиотики.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Вирус Эпштейна-Барр и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!