- Слабость
- Нарушение сна
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Озноб
- Лихорадка
- Недомогание
- Появление пузырьков с жидкостью
- Бред
- Покраснение кожи в месте поражения
- Ограничение подвижности сустава
- Боль в пораженной области
- в пораженном месте: причины, лечение» >Отечность в пораженном месте
- Нарушение сознания
- Чувство разбитости
- Свищ с тыльной стороны пальца
- Нарушение функционирования пальцев
- Гнойник под ногтем
- Палец в полусогнутом положении
Панариций пальца – острое инфекционное воспаление мягких тканей пальцев конечностей. Патология прогрессирует вследствие попадания в указанные структуры инфекционных агентов (через поврежденный кожный покров). Чаще всего прогрессирование патологии провоцируют стрептококки и стафилококки. В месте проникновения бактерий проявляется сначала гиперемия и отек, но по мере развития патологии происходит образование гнойника. На начальных стадиях, когда только проявились первые симптомы, панариций можно устранить консервативными методиками. Но если уже сформировался гнойник, то в данном случае лечение только одно – операция.
- Этиология
- Разновидности
- Симптоматика
- Лечение
Особенности расположения мягких тканей на руке способствует тому, что гнойный процесс может прогрессировать не только поверхностно, но и распространяться в глубину – к костям, сухожилиям и суставным сочленениям. В таком случае возникают более сложные и тяжелые в лечении формы панариция. Важно при появлении первых симптомов сразу же обратиться к квалифицированному врачу, чтобы избежать развития опасных осложнений. Чаще всего диагностируют панариций у ребенка, или же у лиц из возрастной группы от 20 до 50 лет. Самое распространенное место локализации гнойника – 1, 2 и 3 палец правой руки. Примечательно, что развитию данного патологического процесса могут способствовать как экзогенные, так и эндогенные факторы.
Причины болезни
Панариций у человека возникает вследствие проникновения через поврежденный кожный покров инфекционных агентов. Наиболее часто недуг провоцируют следующие патогенные микроорганизмы:
- стафилококки;
- синегнойная палочка;
- стрептококки;
- энтерококки;
- грибковые микроорганизмы;
- кишечная палочка.
Проникнуть в тело человека они могут через:
- микротрещины;
- порезы;
- занозы;
- ссадины;
- заусенцы;
- царапины.
Риск возникновения панариция намного выше у лиц:
- имеющим в анамнезе сахарный диабет;
- страдающих от иммунодефицита;
- имеющих патологии обращения крови в руке;
- страдающих от авитаминоза или гиповитаминоза.
Разновидности
Формы панариция
Кожный панариций. Код по МКБ 10 — L03.0. Этот же код также присущ подкожному и подногтевому панарицию. Гнойник формируется на тыльной стороне пальца на ноге или руке. Из-за патогенной активности микроорганизмов, под эпидермисом в этом месте начинает постепенно скапливаться гнойный экссудат.
Постепенно в месте поражения формируется пузырь, внутри которого находится жидкость желто-серого оттенка (это и есть гной). Иногда экссудат может содержать также и примесь крови. Кожный покров, располагающийся в непосредственной близости с патологическим образованием, гиперемирован и отечен. Место поражения очень сильно болит. Если пузырь начинает расти, то это верный признак того, что гнойный процесс распространился на ткани, расположенные глубже.
Подкожный панариций. В этом случае образование локализуется под эпидермисом пальцев рук со стороны ладонной поверхности. В этом месте кожа очень плотная и часто на ней образуются мозоли (из-за физического труда). Именно из-за них скопившийся гнойный экссудат при подкожном панариции не прорывает наружу, а проникает в более глубоко расположенные ткани. Если в срочном порядке не провести лечение панариция, то в патологический процесс будут вовлечены сухожилия, суставные сочленения и костные структуры.
Ногтевой или подногтевой панариций. Зона поражения – мягкие ткани, которые располагаются под ногтем. Чаще всего подногтевой панариций развивается после того, как под пластинку попала заноза и ее несвоевременно вытащили. Или, наоборот, вытащили, но не провели полноценную дезинфекцию раны.
Околоногтевой панариций. В медицине такое болезненное состояние также именуют паронихий. Гнойный пузырь формируется в непосредственной близости с ногтевым валиком. Основная причина его прогрессирования – травматичный маникюр.
Суставной панариций. Это состояние в медицине также носит название гнойный артрит суставного сочленения, которое соединяет 2 пальца. Формирование суставного панариция происходит после травматизации руки, в результате которой в суставную полость проникли инфекционные агенты. Также эта форма может стать осложнением подкожной разновидности недуга, когда гной проникает в глубокие ткани. В случае неоказания квалифицированной помощи, подвижность суставного сочленения в дальнейшем может снизиться. Код по МКБ 10 — М00.0.
Костно-суставная форма. Это осложнение суставной формы, если ее не диагностировали и не пролечили полностью. Гнойный процесс из суставного сочленения распространяется на костные структуры кисти.
Костный панариций. Данная форма может начать прогрессировать в виде осложнения суставной формы, но также не исключено ее первичное развитие. Обычно костный панариций прогрессирует после перенесенного открытого перелома. Код по МКБ 10 — М86.1.
Сухожильный панариций. Это состояние также носит и другое название – тендовагинит. Гнойный процесс, который поразил сухожилия, на данный момент считается самой тяжелой формой недуга. Излечить сухожильный панариций очень сложно, и даже после полноценного лечения нет уверенности в том, что двигательная функция кистей будет сохранена.
Симптомы болезни
Все разновидности данного недуга имеют свои клинические признаки. Но существует группа симптомов, которые являются характерными для всех форм панариция:
- болевой синдром в области поражения. Обычно он носит пульсирующий характер;
- гиперемия кожного покрова;
- отек в месте нагноения;
- нарушение функционирования пальцев. Человек не может их согнуть, так как возникают сильные болевые ощущения;
- гипертермия.
Симптомы кожной формы:
- гиперемия кожного покрова в области поражения;
- формирование патологического пузыря, внутри которого находится экссудат. Он может быть кровянистым или гнойным;
- на ранней стадии прогрессирования патологии болевой синдром выражен не ярко, но постепенно он становится очень сильным и приобретает пульсирующий характер;
- стволовой лимфангит;
- слабость;
- разбитость;
- гипертермия.
Симптомы околоногтевой формы:
- на ранней стадии отек и гиперемия носят локальный характер. Постепенно процесс распространяется на весь ногтевой валик;
- формирование гнойника, который легко можно увидеть сквозь тонкий эпидермис в данном месте;
- сильный болевой синдром. Особенно сильны болевые ощущения в ночное время суток;
- нарушение сна;
- лимфангит;
- гипертермия.
Околоногтевой панариций
Симптомы подногтевой формы:
- формирование гнойника под ногтем;
- интенсивный болевой синдром;
- недомогание;
- слабость;
- разбитость;
- нарушение сна;
- отек ногтевой фаланги;
- под ногтем можно заметить гнойный экссудат;
- гипертермия.
Симптомы подкожного панариция:
- на ранней стадии в месте проникновения в тело инфекции наблюдается небольшое покраснение и слабая боль;
- по мере прогрессирования подкожного панариция болевой синдром усиливается и приобретает пульсирующий характер;
- пораженный палец отекает;
- озноб;
- гипертермия;
- слабость;
- разбитость.
Симптомы костного панариция:
- на ранней стадии прогрессирования костного панариция наблюдается клиническая картина подкожной формы, но все симптомы недуга выражены более ярко;
- сильный болевой синдром, из-за которого человек не может спать;
- фаланга с гнойником увеличивается в размерах. Характерный признак такой формы недуга – колбообразный вид пораженного пальца;
- кожный покров гиперемирован и имеет легкий цианотичный оттенок. При визуальном осмотре отмечается его блеск;
- пораженный палец находится в полусогнутом положении. Разогнуть его полностью у пациента нет возможности, так как при попытках это сделать возникает острая боль;
- озноб;
- лихорадка.
Признаки суставной формы:
- болевой синдром в области пораженного суставного сочленения, а также выраженный отек;
- уменьшение амплитуды движений;
- при ощупывании места поражения можно отметить напряжение капсулы суставного сочленения;
- образование с тыльной стороны пальца свища.
Суставной панариций
Признаки сухожильного панариция:
- равномерный отек пораженного пальца;
- сильный болевой синдром;
- по ходу сухожилий отмечается резкая боль;
- палец несколько согнут;
- гиперемии обычно не наблюдается;
- слабость;
- снижение аппетита;
- гипертермия;
- нарушение сознания;
- бред.
Лечебные мероприятия
Как лечить панариций может сказать только квалифицированный врач, после проведения тщательного осмотра. Обычно прибегают к двум методикам – консервативной и оперативной. Если недуг прогрессирует не более двух дней, то можно попробовать справиться с гнойным процессом консервативными методами – использованием полуспиртовых повязок, антисептических фармацевтических средств, приемом антибиотиков и прочее. Если же гнойный процесс находится в запущенной стадии, то в таком случае лечение только одно – проведение операбельного вмешательства.
Лечение панариция в домашних условиях можно проводить при помощи различных средств народной медицины. Но применять любые рецепты можно только после консультации у лечащего врача и получения у него разрешения на это. Самыми эффективными народными средствами при панариции являются:
- лечебная повязка с луком;
- компресс из свеклы;
- касторовое масло;
- лист алоэ;
- спиртовая настойка календулы;
- ванночка из чистотела.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Панариций и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач хирург.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!