Диетологи объяснили, почему маринованные грибы опасны для здоровья
/ 06 Сен 2017 в 22:16
47 украинцев с начала года отравились грибами, пятеро из них умерли. Но отравляются жители Украины не так мухоморами или поганками, как обычными грибами из магазина или рынка.
«Большой риск грибов в виде домашней закрутки. Большинство случаев ботулизма связано как раз с этим», – говорит диетолог Катерина Кириченко.
Грибы с неочищенными ножками несут потенциальную опасность и приводят к отравлению. Елена Сидоренко, эксперт по пищевым продуктам, отмечает:
«Невероятно, но на ножках даже съедобных грибов формируются естественные токсины! На упаковке с сушеными грибами, которые мы отдавали на анализ, не указана зона, где их собирали, поэтому потенциально они могут быть поражены».
Стоит отметить, что собирать и есть грибы категорически нельзя из зараженной Чернобильский зоны, вблизи крупных предприятий и кладбищ. Зато не ленитесь заходить за грибами подальше в лес. А самые безопасные грибы, – которые собрали в Карпатах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Какие продукты сохраняют молодость кожи, а от чего нужно отказаться
Диетологи знают о полезных свойствах грибов, однако их значение не стоит преувеличивать. Особую опасность несут лесные и маринованные грибы. Лучшими признаны свежие шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, где полностью контролируются воздух, вода и почва, на которой они растут. Их можно есть даже сырыми.
Помните, любые грибы противопоказаны детям и беременным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: