- Головная боль
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Одышка
- Потливость
- Повышенная утомляемость
- Сонливость
- Сухой кашель
- Повышенное потоотделение
- Кровохарканье
- Свистящее дыхание
- Учащенное дыхание
- Кашель с кровью
- Хрипы при выдохе
- Выделение гнойной мокроты
- Изменение внешнего вида ногтей
- Выделение слизистой мокроты
- Изменение внешнего вида пальцев
Обструктивный бронхит – недуг воспалительного характера, поражающий бронхи, и осложненный обструкцией. Данный патологический процесс сопровождается выраженным отеком дыхательных путей, а также ухудшением вентиляционной способности легких. Обструкция развивается более редко, необструктивный бронхит медики диагностирую в несколько раз чаще.
- Причины
- Стадии
- Симптоматика
- У взрослых
- У детей
- Диагностика
- Лечение
- У взрослых
- У детей
Такое заболевание является «прерогативой» маленьких детей начиная с 3-летнего возраста. Более редко оно встречается у людей трудоспособного возраста.
Причины
Обструктивный бронхит у детей и взрослых чаще всего начинает прогрессировать из-за проникновения в организм инфекции – вирусов или бактерий. Но для того чтобы патология начала развиваться, нужны также и благоприятные для этого условия. Развитию обструктивного бронхита у взрослых и детей способствуют следующие факторы:
- снижение иммунных сил организма;
- неполноценное и нерациональное питание;
- частые заболевания верхних дыхательных путей;
- стрессовые ситуации, которые неоднократно повторяются.
Вторая причина развития и прогрессирования недуга – аллергическая реакция. Если ребенок склонен к аллергии, то вероятность образования у него хронического обструктивного бронхита возрастает.
Хронический обструктивный бронхит – это недуг, который чаще всего начинает прогрессировать у людей, курящих на протяжении длительного времени, работающих на производстве с различными хим. веществами и прочее.
Стоит также выделить внутренние факторы, которые способствуют развитию обструктивного бронхита у взрослых и детей:
- вторая группа крови;
- наследственный дефицит иммуноглобулина А;
- дефицит фермента альфа1-антитрипсина.
Стадии
Тяжесть протекания хронического обструктивного бронхита у взрослого или ребенка оценивается по ОФВ1, что расшифровывается как объем форсированного выдоха, произведенный за одну секунду. Различают три степени тяжести протекания недуга:
- 1 стадия. ОФВ1 более 50% от нормальных показателей. В этой стадии хронический обструктивный бронхит не ухудшает качество жизни пациента. Также нет необходимости постоянно находиться на учете у пульмонолога;
- 2 стадия. ОФВ1 снижен до 35–49%. В таком случае патология оказывает влияние на качество жизни пациента, поэтому ему необходимо систематически наблюдаться у пульмонолога;
- 3 стадия. ОФВ1 менее 34%. Симптомы патологии выражены очень ярко. Пациентам следует проходить лечение стационарно или амбулаторно в условиях пульмонологических отделений.
Механизм обструкции бронхов
Симптомы болезни
Симптомы обструктивного бронхита у детей и взрослых несколько отличаются. Во многом они зависят от тяжести протекания патология, функционирования иммунной системы, а также от особенностей организма пациента.
Симптоматика недуга у взрослых
Стоит отметить, что острый обструктивный бронхит поражает преимущественно детей до пяти лет, у взрослых же симптомы проявляются только тогда, когда острое течение переходит в хроническое. Но иногда может начать прогрессировать первичный острый обструктивный бронхит. Как правило, это происходит на фоне ОРЗ.
Симптомы:
- повышение температуры;
- сухой кашель. Обычно он развивается приступами, усиливаясь утром или в ночное время;
- частота дыхательных движений в минуту увеличивается до 18 раз. У ребенка этот показатель будет несколько выше;
- во время выдоха отмечаются свистящие хрипы, которые слышны даже на расстоянии.
Если указанные выше симптомы сохраняются на протяжении трех недель, то в таком случае врачи говорят о том, что развился острый обструктивный бронхит. В случае повторения такого состояния больше трех раз за год, речь уже будет идти о рецидивирующей форме недуга. Но если симптомы не исчезают на протяжении 2 лет, то клиницисты говорят о развитии хронического обструктивного бронхита. В таком случае основная клиническая картина дополняется такими симптомами:
- головные боли. Возникают из-за гипоксии;
- кашель в утренние часы. Обычно во время него происходит выделение мокроты слизистого или гнойного характера;
- в тяжелых случаях при хроническом обструктивном бронхите может наблюдаться кровохарканье;
- одышка;
- потливость;
- изменение внешнего вида пальцев и ногтей;
- повышенная утомляемость.
Симптоматика недуга у детей
Обструктивный бронхит у детей протекает, как правило, в острой форме. Группа риска – дети до 5 лет. И не исключено, что может развиться обструктивный бронхит у грудничка. Есть одна особенность – у ребенка симптомы острого обструктивного бронхита сложно отличить от бронхиолита, поэтому очень важно, чтобы врач провел грамотную дифференциальную диагностику.
Развитие острого обструктивного бронхита у детей обычно происходит из-за проникновения в организм вирусной инфекции: цитомегаловируса, аденовируса и прочее. Протекает патология у ребенка намного тяжелее и сложнее. Вначале можно отметить симптомы, которые больше указывают на развитие ОРВИ: ребенок капризничает, повышается температура, появляется ринит и небольшой кашель.
О том, что начался острый обструктивный бронхит, свидетельствует такая симптоматика:
- снова повышается температура тела;
- кашель не является продуктивным и проявляется он приступами;
- на выдохе отмечаются свистящие хрипы;
- учащение дыхания выше возрастной нормы (особенно важно обращать внимание на данный симптом при развитии обструктивного бронхита у грудничка);
- в акте дыхания принимают участие сразу несколько элементов тела – межреберные промежутки, крылья носа, яремная ямка и прочее;
- сонливость или же, наоборот, – постоянное беспокойство;
- крик слабый;
- ребенок отказывается принимать пищу.
Диагностика
Спирометрия
Диагностика острого и хронического обструктивного бронхита включает в себя физикальные, эндоскопические, лабораторные, функциональные и рентгенологические методики. В программу входит:
- перкуссия легких;
- аускультация легких;
- рентген;
- спирометрия;
- пневмотахометрия;
- пикфлоуметрия;
- бронхоскопия;
- бронхография;
- анализ мокроты методом ПЦР;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови;
- иммунологические пробы.
Как лечить обструктивный бронхит врач сможет сказать только после того, как проведет оценку полученных результатов анализов, выявит причину развития патологии, а также степень тяжести ее протекания.
Лечение болезни
Обструктивный бронхит лечение предполагает очень длительное, и проводить его следует только в условиях стационара. Терапия у взрослого и ребенка несколько отличается. При составлении плана лечения обструктивного бронхита учитывается все – особенности протекания патологии, степень ОФВ1, общее состояние организма пациента, возраст.
Лечение у взрослых
Для того чтобы лечение обструктивного бронхита у взрослых прошло максимально эффективно, необходимо:
- устранить вредный фактор, который способствовал прогрессированию недуга – это может быть неблагополучное место работы или курение;
- придерживаться диеты;
- в период обострения в план лечения обструктивного бронхита добавляют антибактериальные препараты. Особенно это актуально в случае выделения гнойной мокроты. Препаратами выбора являются Сумамед, Амоксил;
- принимать бронхорасширяющие препараты;
- назначаются средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее выведению;
- показан вибрационный массаж.
Лечение у детей
Лечение обструктивного бронхита у ребенка проводится строго в условиях стационара. Особенно, если речь идет о грудничке. План лечения недуга у ребенка включает в себя следующие мероприятия:
- проведение ингаляций при помощи небулайзера. Как правило, используется физиологический раствор с добавлением Вентолина, Беродуала и прочих капель;
- важно выпивать в сутки достаточное количество жидкости;
- антибиотики для лечения ребенка назначает только врач. Самолечение недопустимо, так как можно только усугубить течение патологии;
- в период закупорки бронхов строго запрещено давать отхаркивающие препараты;
- в более тяжелых клинических ситуациях прибегают к постановке капельницы ребенку с физиологическим раствором и с добавлением активных веществ.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Обструктивный бронхит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: пульмонолог, терапевт, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!