- Головная боль
- Слабость
- Головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Потливость
- Спутанность сознания
- Кашель
- Боль в грудной клетке
- Пониженное артериальное давление
- Синюшность кожи
- Удушье
- Заторможенность
- Нехватка воздуха
- Слабый пульс
- Учащенное дыхание
- Хрипы в груди
- Расширение вен на шее
- Невозможность вдохнуть полной грудью
- Мокрота с пеной и кровью
Заболевание, которому присуще формирование легочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в легочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отеком легких. Говоря простыми словами, отек легких — это положение, когда в легких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьезных недомоганий организма.
- Классификация заболевания
- Причины возникновения
- Симптоматика
- Интерстициальный отек
- Альвеолярный отек
- У лежачих больных
- Диагностирование
- Лечение
- Профилактика
Легкие человека представляют собой орган, состоящий из альвеол, а они, в свою очередь, окутаны множеством капилляров. Именно в этом органе и осуществляется процесс газообмена, за счет чего человеческий организм насыщается кислородом, тем самым обеспечивая нормальную работоспособность. Если же в альвеолу передается не кислород, а жидкость, то это и становится причиной формирования отека легких.
Отек легких является серьезным заболеванием, которому свойственны страшные последствия в виде смерти. Недуг может поразить как взрослых, так и детей. Заболевание относится к ряду болезней, которым свойственна возможность излечения при осуществлении соответствующих мероприятий.
Классификация заболевания
Отек легких в зависимости от причины возникновения разделяется на два вида:
Отек легких также имеет две формы осложнений, которым присущи соответствующие симптомы и признаки недуга. Эти формы осложнения именуются:
Накопление жидкости в альвеолах легких
Из этих двух форм стоит выделить первую (альвеолярную), так как она является наиболее опасной и приводит к страшным последствиям, в частности, к смерти человека. Интерстициальная, в свою очередь, является более щадящей формой, которая подлежит лечению и успешному выздоровлению. Если же не принимать соответствующих лечебных мероприятий, то эта форма усугубляется и переходит в альвеолярную.
Отек легких имеет еще один вид классификации: по степени тяжести проявлений. Различают четыре степени, которым присущи следующие признаки проявлений:
- Первая степень — называется предотечной и характеризуется возникновением слабых признаков одышки и расстройства частоты и ритма дыхания.
- Вторая степень — средняя, которой присуще появление хрипов. Усиливается одышка.
- Третья степень — заболевание принимает тяжелый характер и характеризуется усилением одышки и хрипов, которые слышны даже на расстоянии.
- Четвертая степень — возникают непосредственные симптомы недуга: слабость, потливость, хрипы и т. д. Более подробно о симптомах в разделе симптоматики заболевания.
Причины возникновения
Отягощающая физическая нагрузка может вызвать отек легких
Причины формирования недуга у человека самые разнообразные, но их стоит знать, так как последствия недомогания легких достаточно серьезные и смертельные. Зачастую отек легких возникает вследствие осложнения ряда различных заболеваний. Эти причины обусловлены следующими факторами:
- Острая интоксикация организма. Возникает вследствие проникновения в организм токсических веществ как инфекционного, так и неинфекционного характера. Токсические компоненты негативно влияют на альвеолярные мембраны и становятся причиной выведения жидкости из легочной интерстиции. К интоксикации организма относятся: бактериальная пневмония, избыток лекарственных препаратов, отравление ядом или наркотическими средствами.
- Острое недомогание левого желудочка. В результате этого недуга возникают патологические отклонения сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, порок сердца, артериальная гипертензия, стенокардия и т. п.). На основании перечисленных заболеваний может сформироваться отек легких.
- Хроническое легочное заболевание. К таковым относятся: эмфизема, астма бронхов, пневмония, злокачественные опухоли на полости легких.
- При отягощающей физической нагрузке. Так, например, если спортсмен преодолевает очередной подъем в гору, то не исключается возникновение у него отека легких. Чаще присуще женщинам спортсменкам, а реже — мужчинам.
- ТЭЛА. В результате закупоривания легочной артерии веществом в виде тромба. Эта причина обусловлена молниеносным возникновением отека легких, приводящим вскорости к смерти человека.
- При снижении онкотического давления. Как следствие возникает снижение состава белка в крови, и формируются такие заболевания: цирроз печени, хронический геморрагический синдром.
- При чрезмерном употреблении лекарственных препаратов, особенно при введении их внутривенно, если при этом нарушена выделительная функция почек.
- Тяжелые травмы головы.
- При продолжительной искусственной вентиляции легких, обусловленной повышенной концентрацией кислорода.
- В случае проникновения рвотных масс в дыхательные органы. Чаще всего эта причина возникает у новорожденных деток при неправильном положении во время сна. В результате такие рвотные выделения в дыхательных путях не только вызывают отек легких, но и приводят к смерти ребенка.
- При утоплении или попадании прочих веществ в дыхательные пути.
Отек легких
Первопричина возникновения отека легкого обуславливается классификацией на следующие два вида:
- Кардиогенный;
- Не кардиогенный.
Причины кардиогенного: толчок к формированию недуга исходит из левосердечной недостаточности. Причинами недостаточности могут быть:
- Патологические отклонения предсердия;
- Патология желудочка. Это: инфаркт миокарда, миокардит, кардиосклероз, порок сердца и т. п.
Причины не кардиогенного: возникает вследствие переизбытка лекарственных препаратов.
На основании вышеперечисленных причин формируется серьезное заболевание — отек легких, который имеет свои симптомы проявления. О симптомах поговорим подробнее.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания зависят, прежде всего, от стадии заболевания и скорости перехода от интерстициальной формы к альвеолярной. Данному заболеванию присущи также виды сроков проявления симптомов, которые разделяются на:
Рассмотрим симптомы отека легких для интерстициальной и альвеолярной форм.
Симптомы интерстициального отека легких
Симптомы интерстициальной формы заболевания проявляются зачастую в ночное время, когда человек спит. Накануне ничто не предвещает возникновения такого заболевания, но это только на первый взгляд. Физическое перенапряжение или незначительное психоэмоциональное расстройство может дать толчок развитию симптомов отека легких. Первые признаки отека легких проявляются в виде легкого покашливания, которому уделяется крайне мало внимания.
При этом симптомы нарастают ближе к утру, больной становится бледным, у него начинается одышка даже в состоянии покоя. При принятии положения сидя и подвесив ноги, одышка немного уменьшается. Человеку очень сложно вдохнуть на полную грудь, возникает острая нехватка кислорода. Нередко после первых симптомов одышки формируется кислородное голодание. При его наступлении возникает головокружение и частые головные боли. Больному свойственно общее недомогание организма.
Визуально изменяется внешность больного: цвет кожи становится бледным, а при прикосновении к нему возникает чувство повышенной потливости. Потливость или влажность кожных покровов является одним из важных симптомов отека легких, которому также свойственно повышение слюноотделения и цианоз носогубного треугольника.
Симптомы отека легких
В легких происходят также изменения: меняется тип дыхания, он становится более хриплым. Хрипы характеризуются повышенной сухостью на протяжении протекания всей картины заболевания. Происходят также и изменения в сердечно-сосудистой системе:
- учащается сердцебиение;
- происходит ослабление первого тона;
- в легких замечается акцент второго тона.
При проведении рентгенологического обследования открывается следующая картина симптомов, которой характерно расширение корневой системы легких и отсутствие структурированности. Врач замечает расплывчатость картины легких, а также наличие линий Керли в сегментной структуре.
Интерстициальная форма заболевания характеризуется постепенностью нарастания недуга и возможностью вылечивания. Если же не осуществляется соответствующее лечение, то интерстициальная форма усугубляется и развивается уже альвеолярный вид.
Симптомы альвеолярного отека легких
Альвеолярная фаза возникает как самостоятельно при первых признаках заболевания, так и формируется как осложнение интерстициальной формы. Симптомы альвеолярной формы характеризуются интенсивностью и внезапностью, что сказывается отрицательно на состоянии человека. У больного наблюдается резкое нарастание одышки, порой даже возникает удушье. Усиливается частота дыхания до 40 раз в минуту. Дыхание характеризуется также шумными стидорозными проявлениями, а кашель с каждым разом усиливается. Доходит до того, что при откашливании выделяется мокрота с пеной и кровью. Выделение мокроты увеличивается и за непродолжительное время достигает значения в 1,5–2 литра.
Наряду с этими симптомами возникает тревожность и психоэмоциональное возбуждение. Больной не усидчив на месте, как это присуще в форме интерстициального проявления недуга. Наблюдается побледнение кожи, белеет язык и отмечается диффузный цианоз. Снижается артериальное давление, наблюдается увеличение вен на шее, возникает гипергидроз кожи лица и всего тела. Причем отделения пота настолько интенсивное, что одежда больного становится влажной.
Усиленное потоотделение — симптом альвеолярного отека легких
При прослушивании биения сердца не наблюдается его тон, что связано напрямую с шумным дыханием. При рентгенологическом обследовании наблюдается следующая картина:
- изменения по форме и протяженности легких;
- затемнение обеих сторон легких в прикорневой области.
Визуальный осмотр больного показывает, что его лицо становится опухлым. С усилением недуга начинается активное выделение пены изо рта, хрипы становятся все громкими и клокочущими.
Симптомы отека легких характеризуются полным недомоганием организма, отсутствием желания к выполнению какой-либо работы и заторможенностью. У больного головные боли перерастают в мигреневые состояния, возникает спутанность сознания. Возникает состояние предкомовое, которое нередко обуславливается впадение в кому при отсутствии соответствующих мероприятий. Альвеолярный вид характеризуется крайне тяжелым состоянием человека, вследствие чего возникает смертельный исход. Факторами, приводящими больного к смерти, являются кислородное голодание и асфиксия.
Симптомы заболевания у лежачих больных
Симптомы отека легких у лежачих больных
Молниеносный вид недуга характеризуется, прежде всего, скоростью возникновения симптомов. При данном виде крайне редко можно спасти человека, поэтому зачастую диагноз с молниеносным проявлением отека легких становится последним в книжке пациента.
Если больной находится в лежачем положении при симптомах отека легких, то возникновение рецидива усиливается. Если в вертикальном положении больной вдыхает больший объем кислорода, то в горизонтальном наоборот. Это приводит к тому, что снижается объем легких больного, а, значит, и кровоток. При этом не происходит самовольное выделение мокроты, при горизонтальном положении она накапливается в легких и обуславливает формирование воспалительного процесса. На основании такой симптоматической картины нередко появляется пневмония.
У лежачих больных симптомы недуга нарастают постепенно, при этом первой жалобой является учащение дыхания. Затем возникает одышка и недостаточность воздуха. Наступает кислородное голодание, которое, в свою очередь, обуславливается следующими признаками проявления:
- сонливость;
- ослабленность;
- недомогание;
- головокружение.
Симптомы у лежачих больных проявляются не четко, поэтому повода для диагностики не вызывают.
Зная основные причины и симптомы такого серьезного заболевания, стоит перейти к рассмотрению вопроса о диагностировании недуга в медицинском учреждении.
Диагностирование
Диагностика отека легких
Помимо осмотра и опроса пациента, поступившего с первыми признаками отека легких опытный врач должен обязательно провести лабораторное и инструментальное обследование, чтобы убедиться в точности диагноза.
Методы лабораторных и инструментальных исследований включают в себя:
На основании данных показателей опытный врач определяет не только вид заболевания, но и возможную причину. Остается немедленно перейти к соответствующим способам лечения, которые описаны ниже.
Лечение болезни
Лечение отека легких
Лечение отека легких должно осуществляться незамедлительно, так как заболевание является достаточно серьезным, чтобы принести вред здоровью и жизни человека. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь при появлении первых симптомов. Обязательное лечение проводится после точно установленного диагноза. Основная методика лечения — интенсивная терапия, при этом больной обязательно находится в стационаре под присмотром. Лечение отека легких амбулаторно не допускается ни при каких обстоятельствах.
При первых симптомах, а также во время транспортировки в больницу пациента, следует выполнить такие мероприятия:
Наложение жгута с помощью поясного ремня
После того как больной доставлен в терапию, проводится диагностика и срочное принятие соответствующих мероприятий. На основании исследований врач назначает строгое индивидуальное лечение под присмотром.
При отеке легких применяются следующие медикаментозные препараты, которые принимаются пациентом по самому быстрому пути — внутривенно.
Препарат Добутамин
В случае своевременного принятия мер лечение проходит успешно и пациент выписывается по истечении 2–3 недель в зависимости от формы недуга. Вышеупомянутое лечение препаратами является общим, поэтому необязательно все препараты будут назначены. Для каждого конкретного случая назначается соответствующее персональное лечение.
Профилактика
Профилактика такого серьезного заболевания позволяет предупредить его проявление. Если имеются проблемы с сердечной недостаточностью, то пациенту обязательно назначается лекарственный препарат для лечения гипертонии. При этом назначается диета, в которой основной упор уделяется снижению потребления соли и жидкости. Также запрещается жирная, копченая пища.
Необходимо еще своевременно осуществлять оздоровительные мероприятия сердечной недостаточности, не перегружать организм физическими и респираторными нагрузками. Проводить обследования организма, таким образом, можно предупредить не только развитие отека легких, но и многих других серьезных недугов.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Отек легких и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: пульмонолог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!