- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Боль в груди
- Одышка
- Отечность лица
- Кашель
- Боль в мышцах
- Лихорадка
- Жидкость в легких
- Учащенное дыхание
- Чувство тяжести в области грудной клетки
- Хрипы в груди
- Тяжесть в боку
- Расширение вен на шее
- Невозможность вдохнуть полной грудью
- Поверхностное дыхание
- Синюшность кожи лица
- Ломота в суставах
- Выпуклость на больной стороне груди
- Резь в боку
Плевриты – это общее название для заболеваний, при которых происходит воспаление серозной оболочки вокруг легких – плевры. Недуг обычно развивается на фоне уже существующих болезней и может сопровождаться образованием выпота на поверхности оболочки (экссудативный плеврит) или фибрина (сухой плеврит). Эта проблема считается одной из самых частых легочных патологий (300–320 случаев на 100 тысяч населения), а прогноз при лечении целиком зависит от тяжести первичного заболевания и стадии воспаления.
- Описание заболевания
- Причины
- Инфекционные
- Неинфекционные
- Разновидности
- Симптоматика
- Сухой плеврит
- Выпотной плеврит
- Гнойный плеврит
- Туберкулезный плеврит
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Описание заболевания
Что такое плевра? Это двухслойная серозная оболочка вокруг легких, состоящая из двух так называемых листков – внутреннего висцерального и наружного париетального. Висцеральная плевра непосредственно застилает легкое, его сосуды, нервы и бронхи и отделяет органы друг от друга. Париетальная оболочка покрывает внутренние стенки грудной полости и отвечает за то, чтобы при дыхании между листками легкого не возникало трения.
В здоровом состоянии между двумя плевральными слоями есть небольшое пространство, наполненное серозной жидкостью – не более 25 мл. Жидкость появляется в результате фильтрации плазмы крови через сосуды в верхней легочной части. Под действием каких-либо инфекций, тяжелых заболеваний или травм она стремительно накапливается в плевральной полости, и в результате развивается плеврит легких.
Если сосуды работают нормально, лишняя жидкость всасывается назад, и на листках плевры оседает белок фибрин. В этом случае говорят о сухом, или фибринозном плеврите. Если сосуды не справляются со своей функцией, в полости формируется выпот (кровь, лимфа, гной) – так называемый выпотной, или экссудативный плеврит. Нередко у человека сухой плеврит впоследствии переходит в выпотной.
Вторичные плевриты диагностируются у 5–10% пациентов терапевтических отделений. Считается, что этой патологии одинаково подвержены и мужчины, и женщины, но статистика чаще отмечает поражение плевры у взрослых и пожилых мужчин.
Причины
Плевриты очень редко возникают как самостоятельный недуг, обычно они фиксируются на фоне других патологий инфекционной и неинфекционной природы. В соответствии с этим все разновидности болезни (и фибринозные плевриты, и выпотные) по причинам появления делят на 2 крупные группы.
Инфекционные причины
Инфекционное поражение плевры чаще всего служит причиной воспаления и формирования гнойного экссудата между плевральными листками. Возбудитель попадает внутрь несколькими путями: в результате непосредственного контакта с очагом инфекции (обычно в легком), через лимфу или кровь, а также из-за прямого контакта со средой (травмы, проникающие ранения, неудачные операции).
Причины инфекционных заболеваний плевры – это:
- Туберкулезная палочка (туберкулезный плеврит диагностируют у 20% пациентов);
- Бактерии (стафилококки, пневмококки и др.);
- Простейшие и паразиты (амебы, эхинококки);
- Грибковые поражения (кандидоз, бластомикоз);
- Сифилис, бруцеллез, тиф и др.;
- Заражения после травм и проникающих ранений.
Туберкулезная палочка
Неинфекционные причины
Плевриты неинфекционного характера могут возникать из-за системных заболеваний, хронических патологий, опухолей и др. Самые популярные причины таких недугов – это:
- Злокачественные образования в плевре или метастазы из других органов;
- Патологии соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты и др.);
- Инфаркт миокарда и легочная эмболия (инфаркт легкого);
- Хроническая почечная недостаточность;
- Другие заболевания (панкреатит, лейкоз, геморрагический диатез и т. д.).
При формировании опухоли повреждается плевра и увеличивается образование выпота. В итоге начинают развиваться плевриты выпотные.
После легочной эмболии воспаление перекидывается на плевральную оболочку, при инфаркте миокарда недуг формируется на фоне ослабленного иммунитета. При системных патологиях (васкулиты, волчанка) плевриты развиваются из-за поражения сосудов; почечная недостаточность становится причиной воздействия на серозную оболочку уремических токсинов.
Разновидности
Современной медицине известны плевриты разнообразных видов и форм, и существует несколько классификаций этой патологии. Но в российской практике традиционно используют классификационную схему профессора Н.В Путова. В соответствии с ней различают следующие разновидности плевральных патологий.
По этиологии:
- Инфекционные (стафилококковый, туберкулезный плеврит и др.);
- Неинфекционные (с указанием болезни, ставшей причиной);
- Неясной этиологии (идиопатические).
По наличию выпота и его характеру:
- Экссудативный плеврит (с серозным экссудатом, серозно-фибринозным, холестериновым, гнилостным и др., а также гнойный плеврит);
- Сухой плеврит (в том числе адгезивный плеврит, при котором фиксируются спайки между плевральными листками).
По течению воспаления:
- Острые плевриты;
- Подострые;
- Хронические.
По локализации выпота (степени поражения плевры):
- Диффузный (тотальное воспаление);
- Осумкованный плеврит, или отграниченный (диафрагмальный, пристеночный, междолевой и т. д.).
Также различают виды заболевания по масштабу распространения: одностороннее (лево- и правостороннее) или двустороннее воспаление плевральной оболочки.
Симптомы болезни
Традиционно воспаление серозной оболочки у взрослых и детей начинается с развития фибринозного плеврита.
Обычно такая форма заболевания длится 7–20 дней, а затем, если не наступило выздоровление, перерастает в выпотную или хроническую. Запущенные формы плеврального воспаления могут также вызвать опасные последствия – резкое снижение иммунитета, спайки плевры, эмпиему (большое скопление гноя), поражение почек и даже летальный исход. Одна из самых опасных форм, которая чаще всего провоцирует осложнения, — осумкованный выпотной плеврит, переходная стадия между острым и хроническим воспалением.
Симптомы сухого (фибринозного) воспаления
Сухой плеврит
При сухом плеврите недуг начинается остро и внезапно. Первые симптомы плеврита – это:
- Резкие боли в груди (на той стороне, где развивается воспаление);
- При кашле, чихании и наклоне туловища болевые ощущения возрастают;
- На сильном вдохе может начаться сухой кашель;
- Температура при фибринозном плеврите нормальная, если увеличивается, то не выше 38–38,5ºС;
- Появляются слабость, недомогание, приступы головной боли.
- Пациента мучают ломота в суставах, непостоянные мышечные боли.
Один из основных диагностических симптомов фибринозного плеврита – аускультативные (шумовые) признаки. При прослушивании заметен шум трения плевральных листков друг о друга (за счет фибринозных отложений) или хрипы.
Сухой плеврит разных видов имеет свои специфические проявления. Чаще всего диагностируется пристеночная форма воспаления, основные симптомы – боли в груди, при кашле и чихании всегда усиливаются.
При диафрагмальном воспалении боль может отдавать в плечо, переднюю часть брюшины; чувствуется дискомфорт при глотании и икоте. Верхушечный сухой плеврит можно распознать по боли в плечах и лопатках, а также в руке, по ходу нервных окончаний. Сухой плеврит в такой форме обычно развивается при туберкулезе и способен впоследствии перейти в осумкованный плеврит.
Симптомы выпотного (экссудативного) воспаления
Выпотной плеврит
В отличие от сухой формы заболевания симптомы выпотного воспаления плевры практически одинаковы при различных видах и локализации выпотной жидкости. Обычно экссудативный плеврит начинается с фибринозной стадии, но вскоре болезненность и дискомфорт в грудной клетке сглаживаются из-за того, что висцеральный и париетальный листки разъединяются жидкостью и перестают соприкасаться.
Иногда такая форма недуга развивается без традиционной сухой стадии. В такой ситуации пациент несколько дней не чувствует никакого дискомфорта в груди, и лишь затем появляются характерные признаки: лихорадка, слабость, тяжесть в груди, одышка и др.
Основные внешние проявления плеврита экссудативного – это:
- Лихорадка (температура доходит до 39–40ºС);
- Одышка, частое и поверхностное дыхание;
- Лицо и шея отекают, окрашиваются в синий цвет, набухают вены на шее;
- Грудная клетка в месте поражения увеличивается, межреберные промежутки могут выпирать или сглаживаться;
- Нижняя складка кожи на больной стороне груди заметно отекает;
- Больные лежат на здоровом боку, избегая лишних движений;
- В отдельных случаях – кровохаркание.
Симптомы гнойного воспаления
Гнойный плеврит
Гнойный плеврит встречается довольно редко, но является одной из самых тяжелых форм этого недуга, которая влечет за собой серьезные последствия. Половина всех осложнений такого воспаления заканчивается летальным исходом. Особенно опасно это заболевание для маленьких детей на первом году жизни и пожилых больных. Развивается гнойная разновидность обычно на фоне пневмонии или абсцесса легкого.
Симптомы этой патологии различаются в зависимости от возраста: у юных пациентов болезнь может маскироваться под пупочный сепсис, стафилококковую пневмонию и др. У детей постарше признаки гнойного воспаления плевры те же, что и у взрослых.
Распознать гнойный плеврит можно по таким признакам:
- Колющая боль в груди, которая затихает по мере наполнения плевральной полости гноем;
- Тяжесть и резь в боку;
- Одышка и невозможность вдохнуть полной грудью;
- Кашель сначала сухой и редкий, затем усиливается, появляется гнойная мокрота;
- Температура подскакивает до 39–40ºС, пульс – 120–130 ударов в минуту.
Если болезнь развивается на почве легочного абсцесса, то прорыв абсцесса начинается с затяжного мучительного кашля, который завершается резким и сильным болевым приступом в боку. Из-за интоксикации кожа бледнеет, покрывается холодным потом, кровяное давление падает, пациент не может полноценно дышать. Нарастает одышка.
Симптомы туберкулезного воспаления
Туберкулезный плеврит
Туберкулезный плеврит – самая частая патология среди всех экссудативных форм. При туберкулезе органов дыхания плевральное воспаление чаще диагностируют у детей и молодых лиц.
В клинической практике три основные формы плеврита туберкулезного:
- Аллергический туберкулезный плеврит;
- Перифокальное воспаление плевры;
- Туберкулез плевры.
Аллергическая стадия начинается с резкого повышения температуры до 38ºС и выше, наблюдаются тахикардия, одышка, боли в боку. Как только плевральная полость наполняется выпотом, эти симптомы исчезают.
Перифокальный туберкулезный плеврит обычно возникает на фоне уже существующего туберкулеза легких и протекает длительно, с периодами ремиссии и обострения. Симптомы сухой формы туберкулезного плеврита сглажены: боли в груди, шумы от трения плевры. При выпотной форме появляются более отчетливые признаки – лихорадка, потливость, тахикардия.
При туберкулезе легких развивается классическая клиническая картина выпотного воспаления плевры: одышка, давящая боль в груди и боку, хрипы, лихорадка, выпуклость на больной стороне груди и т. д.
Диагностика
Рентгенограмма легких при экссудативном плеврите
Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать соответствующее лечение плеврита, важно определить причину воспаления и формирования экссудата (при выпотных формах).
Диагностика этой патологии включает следующие методы:
- Беседа с больным и внешний осмотр;
- Клиническое обследование (прослушивание шумов в груди, пальпация и перкуссия – выстукивание области плеврального выпота);
- Рентген легких;
- Анализ крови и плеврального экссудата (пункция);
- Микробиологическое исследование плеврального выпота.
Самый эффективный метод диагностики плевральной патологии на сегодняшний день – это рентген. Рентгенограмма позволяет выявить признаки воспаления, объем и локализацию экссудата, а также некоторые причины заболевания – туберкулез, воспаление легких, опухоли и др.
Лечение болезни
Лечение плеврита
При диагностике плеврита лечение преследует две важнейшие цели – ликвидировать симптомы и устранить причину воспаления. Как лечить плеврит, в стационаре или в домашних условиях? Сухие формы заболевания у взрослых возможно лечить амбулаторно, при экссудативных формах необходима обязательная госпитализация. Туберкулезный плеврит лечат в туберкулезных диспансерах, гнойный – в хирургических отделениях.
Лечение плеврита проводят с помощью медикаментов в зависимости от разновидности:
- Антибиотики (для инфекционных форм);
- Нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие;
- Глюкокортикостероиды и иммуностимуляторы;
- Мочегонные и противокашлевые препараты;
- Сердечно-сосудистые средства.
Комплексное лечение плеврита включает в себя также физиотерапевтические процедуры, прием поливитаминов, щадящую диету. Хирургическое удаление экссудата из плевральной полости показано в следующих случаях: когда жидкости слишком много и выпот доходит до второго ребра или же жидкость начинает сдавливать соседние органы, а также когда существует угроза развития гнойной эмпиемы.
После успешного выздоровления пациенты, перенесшие плевриты, находятся на диспансерном учете еще 2–3 года.
Профилактика
Дыхательная гимнастика способствует профилактике плевритов
Профилактика плевритов – это предупреждение и своевременная диагностика заболеваний, которые способны спровоцировать развитие воспаления плевральных листков.
Для этого необходимо соблюдать несложные рекомендации:
- Укреплять иммунитет: регулярно заниматься физическими упражнениями, принимать поливитамины, правильно питаться;
- Тренировать дыхательную систему: простейшие дыхательные упражнения вместе с утренней зарядкой помогут избежать воспалений органов дыхания;
- Не допускать осложнений сезонных ОРВИ;
- При малейшем подозрении на воспаление легких нужно сделать рентген и начать полноценную комплексную терапию;
- Отказаться от курения: никотин часто служит причиной туберкулеза и туберкулезных поражений плевры.
Укрепление иммунитета, внимание к своему здоровью и своевременное обращение к врачу помогут не только уберечься от воспаления плевры, но и предотвратить такие опасные последствия, как плевральные спайки, эмпиема, плевросклероз и зарастание плевральной полости.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Плеврит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: пульмонолог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!