В помощь врачам — множество анализов, которые помогают выявить даже самые редкие заболевания; «поймать» зарождающиеся патологии на ранней стадии.
Поэтому роль биоматериалов (различных жидкостей и тканей организма, которые берут для исследования) очень велика. И если раньше самыми ходовыми материалами для диагностики были кровь и моча, то сегодня болезни можно определить даже на основании… анализа пробы выдыхаемого воздуха.
О том, какие биоматериалы исследуются в медицинской лаборатории, и чем они могут помочь врачу-клиницисту, журналисту «МК» рассказала руководитель экспертной группы «ИНВИТРО» Татьяна Сергеевна Понкратова.
Руководитель экспертной группы «ИНВИТРО» Татьяна Сергеевна Понкратова. Фото: Анна Понамарева
Биоматериалы – это образцы крови, мочи, кала, волос, ногтей, биоптаты (кусочки тканей, отобранные при биопсии, для гистологического исследования), биологические жидкости (цереброспинальная, плевральная и др.), смывы, мазки и пр., применяемые для лабораторного анализа.
Кровь и моча по-прежнему остаются «лидерами» рутинной лабораторной диагностики. Их забирают и в амбулаторных условиях, и стационарно; они помогают определять наличие заболеваний или риск их развития.
Чаще всего исследуется кровь. Цельная берется из пальца или из вены для гематологического анализа, в которых оценивают клеточный состав крови (количество, соотношение и свойства эрицтроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и их форм). Это, пожалуй, – один из самых старых методов в лабораторной диагностике. Он позволяет выявлять различные формы анемий и гематологические заболевания, заподозрить воспалительные процессы инфекционной природы.
Для биохимических и гормональных тестов, для выявления онкомаркеров, антител к вирусам или бактериям берется не цельная кровь, а сыворотка (или плазма), то есть, ее прозрачная составляющая, отделенная в процессе центрифугирования. Из этого биоматериала можно сделать самое большое количество наименований анализов. Это, например, биохимические тесты (холестерин и его фракции; глюкоза; белок и его фракции, ферменты и др.), которые позволяют судить о состоянии здоровья, наличии нарушений функций тех или иных органов. Сыворотку используют и для определения уровня различных гормонов (щитовидной железы, надпочечников, половых желез и пр.), что позволяет установить эндокринный статус пациента. Например, таким образом можно диагностировать эндокринную дисфункцию, с которой связано бесплодие.
Также из сыворотки можно получить информацию о наличии антител к инфекциям — к вирусам гепатитов А, В, С; ВИЧ, был ли привит против краснухи, кори, дифтерии и пр.
Еще один традиционный биоматериал для лабораторных исследований — моча. «Еще в древние времена по вкусу мочи врач мог предположить наличие сахарного диабета. Но сегодня есть автоматизированные методы, позволяющие оценить по анализу мочи функцию и выявить признаки заболевания мочевыводящей системы и даже других органов (печени, поджелудочной железы — сахарный диабет, суставов — подагра)», — рассказывает Татьяна Понкратова.
В моче исследуется множество показателей — цвет, плотность, наличие и состав белков, пигментов, слизи, солей. В ней могут быть бактерии; по анализу этого биоматериала можно предположить, есть ли камни в почках и какова причина их образования.
Анализы крови и мочи часто назначают в профилактических целях, в рамках диспансеризации.
Еще один распространенный биоматериал для исследований — кал. По его составу сегодня выявляют кишечные инфекции, нарушения микрофлоры кишечника, что позволяет врачу назначить специфическое лечение. Кроме того, существуют тесты, позволяющие обнаружить гельминтов (тест на яйца глист), заподозрить язвенный и онкологический процесс (кал на скрытую кровь) и др.
Сегодня для анализа применяется даже такой биоматериал, как слюна. Например, для генетических и эндокринных тестов (кортизол при подозрении на синдром Иценко-Кушинга). Для определения содержания микроэлементов используют такие доступные биоматериалы, как срезы ногтей и волос.
С онкологическими патологиями связаны многие гистологические исследования – они предполагают подготовку биоптата (кусочка ткани) на стекле и просмотр его под микроскопом. Биопсия берется при подозрении на заболевание, либо в ходе хирургического вмешательства при уже установленном диагнозе.
Еще есть множество исследований на основании мазков и соскобов, которые часто используют в гинекологии для оценки состава микрофлоры влагалища и, при необходимости, назначения правильного лечения. Мазки и соскобы со слизистой носа и ротоглотки используются для определения причины респираторного заболевания. Например, при длительно текущем насморке по такому анализу можно понять имеет ли он аллергическое или инфекционное происхождение.
А в последнее время появились тесты, биоматериалом для которых выступает… воздух. Например, 13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ) – признанное гастроэнтерологами всего мира исследование на выявление инфицирования бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). «Известно, что эта бактерия, которая может находиться в желудке, легко переносит его кислую среду и может быть причиной развития гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена. Показана связь между инфицированием H. pylori и повышением риска возникновения рака желудка», — продолжает наш эксперт.
13С-УДТ довольно прост. Перед его прохождением нужно не есть минимум 6 часов. Есть и другие условия, определяющие получение достоверного результата, поэтому с ними надо обязательно ознакомиться заранее на сайте лаборатории. В медицинском кабинете сначала пациенту предлагают выпить кислый напиток (200 мл апельсинового или яблочного сока). Через 5 минут проводится сбор выдыхаемого воздуха в контейнер для его базовой оценки. После этого пациент выпивает раствор 13С-мочевины в 50 мл воды. Строго через 30 минут проводят сбор выдыхаемого воздуха во второй контейнер для оценки соотношения 13СО2/12СО2 после приема препарата. При проведении данного теста оценивается относительная разница между отношением 13С/12С в пробах до и после приема препарата. По результатам теста определяют, инфицирован ли пациент Хеликобактером или нет, а также и оценивают эффективность ранее проведенного лечения.
…Сфера лабораторной диагностики развивается с каждым днем. Эксперты говорят, что анализов будет становиться все больше, а значит, выявлять болезни начнут все раньше. И это — очень хорошие новости.
Но очень важно помнить, что назначить анализы, провести комплексную оценку лабораторных данных, сопоставить их с симптомами болезни и поставить диагноз может только лечащий врач.
Арина Петрова
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: