Тема гомеопатии в последний год постоянно приковывает к себе внимание. Как на самом деле относятся к ней россияне? Удивительно, но каждый четвертый даже не знает о существовании такого метода лечения. К таким выводам пришли эксперты ВЦИОМа, проведя телефонный опрос среди 1800 россиян. Врачи считают, что досадный проблем в знаниях соотечественников нужно восполнять.
фото: Геннадий Черкасов
Как рассказал член Общественного Совета при Минздраве, сотрудник ВЦИОМ Кирилл Родин, хорошо знают гомеопатический метод лечения лишь 16% россиян, еще 58% о нем что-то слышали, а совсем не в курсе 25%. Далее опрашивали тлько информированных о методе. Из них, оказалось, 19% применяли гомеопатические препараты лично, 18% сказали, что особенно не разбираются, что гомеопатия, а что — нет, а 54% такие лекарства не использовали. «На самом деле, очень многие россияне даже не догадываются, что многие известные лекарства, которые продаются у нас в аптеках, относятся к классу гомеопатических», – профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Лусине Хачатрян.
По какому же принципу россияне лечатся гомеопрепаратами? 30% — по совету родственников или знакомых, 28% — по совету поликлиник или больниц, 11% применяют их сами, на основе своего опыта, 8% — по Интернету. Большинство (65%) от числа тех, кто хорошо знает о нем и имеет личный опыт применения, считают этот метод эффективным. Почему? Среди популярных ответов: это помогло, это продукт природного происхождения, гомеопатия менее вредна.
Основная же причина недоверия – недостаток знаний о гомеопатии. 64% опрошенных считают, что достоверной информаии о гомеопатии недостаточно. К примеру, респонденты плохо знают о том, что в России метод официально признан и внесен в приказы Минздрава. Даже половина из тех, кто о гомеопатии слышал, считает, что она у нас вне закона. «Гомеопатический метод официально разрешен в стране с 1995 года приказом Минздрава РФ №335. Сегодня любой врач или фармацевт может на основании своих знаний и в рамках своей профессиональной деятельности назначать гомеопатические лекарства наравне с другими лекарствами», — говорит профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ших.
Тем временем, фармэксперты считают рынок гомеопатических средств весьма перспективным и быстроразвивающимся. Так, по словам эксперта фармрынка Николая Демидова, в Евросоюзе его объем составляет 1 миллиард долларов в год (или 6,2% от объема рынка всех безрецептурных лекарств). В крупных странах Европы ежегодный прирост этого рынка доходит до 8,5% в год (в среднем 102%). В России же объем этого рынка значительно скромнее — 8 миллиардов рублей в год (с января по июль этого года продано 20 миллионов упаковок); с 2016 года он демонстрирует темпы роста на 6-7% в год. Доля же гомеопатических средств от оборота всех лекарств составляет только 2,3%. В топе самых продаваемых средств у нас — иммуномодуляторы, которыми у нас многие зачем-то лечат простуду. «Гомеопатию можно рассматривать как очень эффективный метод лечения, особенно, на фоне роста антибиотикорезистентности и устойчивости к препаратам от туберкулеза и депрессии, — говорит профессор Люсине Хачатрян. — Несмотря на разного рода провокации, Всемирная Организация Здравоохранения официально признала гомеопатию и даже включила ее в стратегию развития медицины до 2023 года. Этот метод применяют более чем в 80 странах мира. У нас в стране защищено более 150 диссертаций на тему гомеопатии, которые доказали ее эффективность». Кстати, недавно во Франции закончилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование EPI-3 с участием более 8500 пациентов и более 800 врачей. Рассматривались три группы заболеваний: тревожные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и инфекции верхних дыхательных путей. Оно показало, что при лечении гомеопатическими препаратами пациенты принимали на 57% меньше антибиотиков, на 46% меньше обезболивающих, противовоспалительных и в два раза меньше транквилизаторов.
При этом эксперты очень сожалеют, что россияне часто прибегают к самолечению. «Нельзя недооценивать роль врача в назначении гомеопатических препаратов. Ведь лечение начинается не с выписки конкретного лекарственного средства, а с диагностики, составления полной клинической картины заболевания, определения особенностей пациента, которые влияют на переносимость и эффективность того или иного препарата. Только врач способен поставить диагноз, в индивидуальном порядке назначить лекарство, объяснить пациенту суть своих рекомендаций. Будет ли это гомеопатическое средство или негомеопатическое, а может их комбинация – это зона ответственности специалиста», — говорит профессор Хачатрян.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: