Если вы любители сыра, результаты недавнего исследования точно вас порадуют.
Китайские ученые обнаружили, что употребление 40 граммов сыра каждый день сокращает риск ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта на 18%.
Такие выводы были сделаны в ходе анализа 15 обсервационных исследований, которые рассматривали влияние диеты на сердечно-сосудистую заболеваемость.
Руководил работой доктор Ли Цян Цинь из Университета Сучжоу.
Подробности публикуются в European Journal of Nutrition.
Польза сыра для здоровья
Сыр — один из любимейших продуктов современного человека.
В 2015 году мировой рынок сыров превысил $80,5 миллиардов, а ежегодное потребление продукта на душу населения варьирует от 2 кг в Японии до 28 кг во Франции.
Жителей большинства республик бывшего СССР нельзя назвать любителями сыра: потребление на душу населения в 2016 составило всего 2,4 кг в Казахстане, 3,6 кг в Украине, 5,9 кг в России и 12,9 — в Белоруссии. Традиционно неравнодушны к этому продукту республики Прибалтики с показателями до 20 килограммов в год.
Но как сыр влияет на здоровье и должен ли он быть частью повседневного рациона?
С одной стороны, сыр содержит жизненно важные нутриенты — кальций, цинк, витамин А и В12. С другой стороны, этот продукт богат насыщенными животными жирами, которые считаются сомнительным благом для сердечно-сосудистой системы человека.
Однако авторы нового исследования предлагают полностью реабилитировать сыры.
Сердечно-сосудистый риск сокращается на 18%
В ходе своей работы доктор Цинь и его коллеги обобщили результаты 15 крупнейших исследований, посвященных влиянию сыра на здоровье сердца и сосудов. В общей сложности их анализ охватывал 200 000 человек из разных стран, а продолжительность наблюдения превышала 10 лет.
Ученые подсчитали, что регулярное потребление сыров (всех типов) сокращает риск сердечно-сосудистых событий на 18%. Ишемическая болезнь сердца у них диагностируется на 14% реже, инсульт — на 10% реже по сравнению с теми, кто не любит сыр. При этом на момент включения в исследование участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и не соблюдали специальных диет.
По словам авторов, максимальный «профилактический эффект» сыра отмечался при ежедневном употреблении 1,4 унции продукта (около 40 граммов).
«Проведенный нами мета-анализ проспективных исследований показывает нелинейную обратную связь между потребление сыра и риском ССЗ», — комментируют ученые.
Можно ли есть сыр для здоровья сердца?
Сами авторы и независимые эксперты обращают внимание, что исследования подобного дизайна дают весьма любопытные, но не всегда достоверные результаты. Чтобы доказать профилактический эффект сыра и любого другого продукта, нужно организовать специальные испытания, с группой контроля и плотным наблюдением.
Но это уже не первый случай, когда сыр называют полезным для сердца.
Ранее в 2017 году ученые уже связывали потребление сыров и молокопродуктов с уменьшением сердечно-сосудистой и общей смертности.
Но не спешите в супермаркет за головкой чеддера! Стоит отметить, что оба громких исследования так или иначе связаны с молочной промышленностью.
В нашем случае ученым помогал китайский производитель Yili Group, а предыдущий проект спонсировали сразу три молочных гиганта — Dairy Australia, Global Dairy Platform и Институт по изучению молокопродуктов. А пока врачи выясняют правду, не забывайте о рекомендациях АНА: насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% калорийности суточного рациона!
Источник