Галлюциноз и галлюцинации – основные симптомы:
- Нарушение сна
- Попытки суицида
- Тревожность
- Приступы паники
- Страх смерти
- Галлюцинации в виде расплывчатых фигур
- Правдоподобные обманы зрения
- Слышимость несуществующих голосов
- Совершение поступков которые приказал делать голос
- Галлюцинации в виде мультфильмов
- Спонтанное появление видений
- Спонтанное исчезновение видений
- Утрата критики к своему состоянию
- Сохранность картинки в полном объеме
- Возникновение несуществующих картинок
Что такое галлюцинации и галлюциноз
Галлюциноз (син. галлюцинаторный синдром) — патологическое состояние, которое характеризуется появлением у человека галлюцинаций. Примечательным считается, что сознание больного сохраняется и не изменяется.
Параноидальный синдром может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться вторично, на фоне протекания иных патологий. Наиболее часто к такому нарушению приводят злоупотребление спиртными напитками, эпилепсия и шизофрения.
Симптоматическая картина будет несколько отличаться в зависимости от варианта протекания галлюциноза. Главным признаком выступает появление у человека зрительных, слуховых, тактильных или обонятельных галлюцинаций, сопровождаемых бредовым состоянием.
Диагностика проводится специалистами из области неврологии и психиатрии одновременно и заключается в изучении клинических проявлений, выполнении специфических тестов и наблюдении за больным. К лабораторно-инструментальным процедурам чаще всего не обращаются.
Лечение такого нарушения носит только консервативный характер и заключается в приеме лекарственных препаратов и работе психотерапевта или психиатра с пациентом. Однако терапия не будет полноценной без устранения базового заболевания.
Международная классификация болезней десятого пересмотра не предусматривает для подобной болезни отдельный код, а относит галлюциноз к категории «Другие психические расстройства». Таким образом, код по МКБ-10 будет F06.0.
Причины болезни
Главная особенность галлюцинаторного синдрома в том, что у человека сохраняется ясное сознание. Если слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации развиваются на фоне помутнения сознания, такое состояние не называют галлюцинозом.
Существует вероятность как изолированного развития патологии, например, галлюциноз Шарля Бонне, возникающий у лиц преклонного возраста, так и формирование болезни на фоне течения некоторых психических или органических (органический галлюциноз) заболеваний.
Наиболее частые причины возникновения галлюциноза:
- эпилепсия — галлюцинации указывают на приближающийся приступ, а отличительной чертой считается преобладание голубых и алых оттенков в несуществующей картинке;
- черепно-мозговые травмы;
- патологии центральной нервной системы;
- кистозные, злокачественные или доброкачественные образования в головном мозге;
- шизофрения и одна из ее разновидностей — гебефрения;
- тяжелое протекание инфекций;
- энцефалит;
- абстинентный синдром;
- внутричерепное кровоизлияние.
Не последнее место в формировании такого нарушения занимают многолетнее пристрастие к вредным привычкам или хронический алкоголизм. В таких случаях развивается острый алкогольный галлюциноз.
Классификация болезни
По варианту течения клиницистами принято выделять:
- Острый галлюциноз. Характерная симптоматика возникает внезапно на фоне нормального общего самочувствия. Отмечается наличие продромального периода, продолжающегося от несколько часов до пары суток.
- Подострая форма. Перед галлюцинациями человека испытывает беспричинный страх, необоснованное чувство тревоги. Отмечают раздражительность, частую смену настроения и подавленность.
- Хронический галлюциноз. Считается крайне редкой формой, длительность которой от 2 до 10 и более лет. Те ситуации, когда галлюцинации не проходят на протяжении 6 месяцев, говорят именно о хроническом протекании патологического процесса. В большинстве случаев в качестве причины аномалии выступают психозы.
В зависимости от клинической картины выделяют:
- Педункулярный синдром или галлюциноз Лермитта. Следствие болезней сосудистого генеза, новообразований, травм или инфекционного поражения головного мозга.
- Зрительный галлюциноз Шарля Бонне. Развивается у психически здоровых людей с проблемами со зрением. Наиболее часто такая разновидность аномалии диагностируется у пожилых людей. Особенность этого типа болезни заключается в том, что галлюцинации не направлены на самого больного.
- Зрительный галлюциноз Ван-Богарта. Проявляется большим количеством ярких образов небольших размеров. Это могут быть цветы, бабочки или птицы.
- Вербальный галлюциноз. Отличается появлением слуховых галлюцинаций. Голос может быть как один, так и несколько (могут вести активную беседу или спор). Часто приводит к расстройствам сна.
- Обонятельный синдром галлюциноза или болезнь Гобека. Считается наиболее редким типом, в основном выступает одним из клинических проявлений шизофрении.
- Тактильный галлюциноз. Обладает большим количеством проявлений, но большинство пациентов жалуется на ощущение мурашек на коже, жжение и зуд. Признаки могут проявляться даже во время сна. Очень редко люди говорят об насекомых внутри собственного тела — в таких случаях речь идет о висцеральной форме болезни.
- Галлюциноз Плаута. Сочетание нескольких типов галлюцинаций, в частности вербальных ощущений и бреда. Совокупность зрительных и обонятельных нарушений встречается в единичных случаях. Такая форма регистрируется как спутник сифилиса мозга.
Галлюцинаторно-параноидный синдром
Опираясь на этиологический фактор, существует такой галлюцинаторно-параноидный синдром:
- Органический галлюциноз. Связан с патологиями головного мозга, симптоматика зависит от локализации. Может сопровождаться такими нарушениями, как морфопсия, деперсонализация, дереализация и нарушение сна.
- Атеросклеротический тип. Исходя из названия, становится понятно, что основным провокатором выступает атеросклероз. Протекает только в хронической форме, в результате чего симптоматика будет нарастать постепенно. Примечательно, что наиболее часто диагностируется у женщин.
- Алкогольный галлюциноз или галлюцинаторное помешательство пьяных. Часто возникает при отказе от спиртных напитков во время лечения соматических расстройств. Редко формируется непосредственно в запое.
Принято выделять галлюцинаторно-параноидный синдром и галлюцинаторно-бредовый синдром. Первая разновидность совмещает в себе такие формы:
- паранойяльная;
- парафренная;
- параноидная;
- синдром Кандинского-Клерамбо.
Все варианты могут встречаться изолированно, но нередко рассматриваются как стадии протекания одного психического расстройства. Однако параноидальный педункулярный синдром носит второстепенный характер.
Симптомы галлюцинаций
Каждая из разновидностей болезни будет отличаться своей клинической картиной. Например, для синдрома Шарля Бонне характерны:
- галлюцинации в виде мультфильмов;
- появление людей с искаженными чертами лица;
- спонтанное появление и исчезновение видений;
- сохранность картинки в полном объеме.
Болезнь Лермитта выражается такими проявлениями:
- возникновение несуществующих картинок в темное время суток;
- галлюцинации в виде расплывчатых фигур людей или животных;
- сохранение критики касательно своего состояния.
Для вербального галлюциноза свойственны:
- слышимость одного или нескольких несуществующих голосов;
- обсуждение ими пациента и окружающей его обстановки;
- совершение человеком поступков, которые приказал делать голос;
- появление такого состояния, как галлюцинаторно-параноидный синдром, при котором критика к своему состоянию утрачивается.
При алкогольном галлюцинозе присутствуют такие признаки:
- повышенная тревожность;
- беспричинный страх;
- яркие и правдоподобные обманы зрения;
- появление голосов из стен или предметов;
- возникновение навязчивых мыслей касательно собственной смерти или гибели родственников;
- расстройство сна;
- попытки самостоятельного сведения счетов с жизнью.
Признаки алкогольного галлюциноза
Диагностика
Диагностировать галлюцинозы для опытного невролога не составляет особых трудностей. Процесс установки правильного диагноза часто ограничивается такими действиями:
- изучение семейной истории болезни;
- ознакомление с клиническим анамнезом — для выявления психических, органических или соматических заболеваний;
- сбор и анализом жизненного анамнеза;
- осуществление специфических неврологических тестов;
- детальный опрос больного и его родственников — для составления полной симптоматической картины, выяснения времени появления и выраженности признаков, что поможет отличить между собой острый галлюциноз и хронический.
Дополнительные лабораторно-инструментальные обследования необходимы лишь в случае вторичного развития галлюциноза. С точностью устанавливают фактор, вызывающий такое состояние, как органический галлюциноз.
Лечение галлюцинаций
Хронический и острый галлюциноз лечатся при помощи консервативных методик, направленных на такие результаты:
- детоксикация организма — при хроническом алкоголизме;
- нейтрализация психотических явлений;
- нормализация функционирования внутренних органов и систем;
- профилактика развития стойких когнитивных нарушений, что часто сопровождает галлюцинаторно-параноидный синдром.
Медикаментозная терапия заключается в приеме таких лекарств:
- нейролептики;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- солевые растворы для внутривенного введения;
- успокоительные средства;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы — устраняют галлюцинации.
Необходима длительная работа психиатра с больным человеком.
Лечение органического галлюциноза сугубо индивидуальное — может быть как консервативным, так и хирургическим. Тактику терапии диктует этиологический фактор.
Профилактика и прогноз
Избежать развития вербального галлюциноза и иных форм заболевания можно, соблюдая несложные профилактические рекомендации:
- полный отказ от вредных привычек, в частности от распития спиртных напитков;
- избегание органического поражения головного мозга;
- своевременное и полноценное лечение атеросклероза и иных заболеваний, приводящих к формированию галлюцинаторного синдрома;
- регулярное прохождение полного профилактического осмотра в клинике.
Прогноз галлюцинозов неоднозначный. С одной стороны, исход положительный, но только при раннем диагностировании патологии с полным устранением этиологического фактора и полноценным лечением. С другой — полное отсутствие терапии приводит к тому, что человек становится опасным не только для самого себя, но и для окружающих.
Не исключается вероятность попыток суицида. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при развитии бредового и галлюцинаторно-параноидного синдромов.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Галлюциноз и галлюцинации, характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, психиатр, психотерапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: