- Слабость
- Потеря веса
- Повышенная температура
- Одышка
- Озноб
- Кашель
- Мелкие кровоизлияния на коже и слизистых
- Отказ от пищи
- Кровоизлияния в сетчатку
- Утолщение фаланг пальцев
Инфекционный эндокардит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса во внутренней оболочке сердца (эндокарде), а также в клапанах. Развивается недуг при проникновении в ткани сердца инфекционных агентов. Представители сильного пола болеют в несколько раз чаще, чем женщины. К основным симптомам, указывающим на развитие этой болезни, относят одышку, кашель, слабость. Характерный признак – ногтевые фаланги на пальцах утолщаются. Этот симптом в медицинской литературе указывают также как утолщение по типу «барабанных палочек». Важно своевременно обратить внимание на выражающиеся признаки и сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение инфекционного эндокардита должно проводиться только в стационарных условиях, так как патология сама по себе очень опасная, и может спровоцировать прогрессирование осложнений. Летальность высокая – до 30%.
- Причины
- Разновидности
- Симптоматика
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Подострый инфекционный эндокардит обычно прогрессирует вследствие патогенной активности зеленящего или же золотистого стрептококка. Несколько реже недуг прогрессирует из-за заражения пневмококком, энтерококком и кишечной палочкой. Также стоит отметить, что если инфекционный эндокардит у детей или взрослых был спровоцирован патогенной деятельностью грибковых микроорганизмов, анаэробных или грамотрицательных бактерий, то в таком случае он будет протекать очень тяжело, и стандартная антибактериальная терапия практически не будет оказывать эффекта. Чаще всего острый инфекционный эндокардит (ОИЭ) грибковый природы развивается у человека при длительном употреблении антибиотиков или же при длительно стоящих венозных катетерах.
Есть несколько факторов, из-за которых происходит адгезия микроорганизмов к оболочке сердца. Все их клиницисты условно подразделяют на общие и локальные. К группе общих относят снижение реактивности иммунной системы. К местным же факторам определяют гемодинамические нарушения внутри сердца, а также различные повреждения клапанного аппарата.
Подострый инфекционный эндокардит прогрессирует чаще всего при наличии у человека ревматических поражений клапанного аппарата или же пороков анатомических структур сердца врожденного характера.
Причины прогрессирования
Острый инфекционный эндокардит прогрессирует у человека при воздействии на сердце инфекционных агентов. На сегодня ученым известно 128 типов микроорганизмов, которые могут спровоцировать проявление симптомов патологии. Чаще всего недуг развивается из-за агрессивного воздействия:
- стрептококков;
- стафилококков;
- грибов;
- энтерококков.
Этиология инфекционного эндокардита
Факторы риска прогрессирования болезни:
- провисание створок клапанов;
- нарушения структуры элементов сердца;
- установленные протезы в сердце;
- применение для диагностики инвазивных методик;
- снижение иммунной защиты организма;
- операбельные вмешательства;
- наркомания и пристрастие к алкогольным напиткам.
Разновидности
В зависимости от происхождения, клиницисты выделяют две формы инфекционного эндокардита – первичный и вторичный. Первый тип чаще всего проявляется при септических патологиях, вторичный же начинает прогрессировать на фоне уже имеющихся у индивида патологий клапанного аппарата, ревматизма, сифилиса, болезней, поражающих кровеносные сосуды.
Классификация инфекционного эндокардита в зависимости от протекания:
- острый инфекционный эндокардит. В этом случае недуг протекает на протяжении двух месяцев. Для него характерен высокопатогенный возбудитель. Симптомы инфекционного эндокардита выражаются очень ярко (септические);
- подострая форма. Продолжается более двух месяцев. Она развивается в том случае, если полноценно не была пролечена острая форма либо ж причинное заболевание;
- затяжная форма.
В зависимости от степени поражения, выделяют:
- эндокардит с ограниченным поражением створок клапанов;
- эндокардит, при котором поражение выходит за пределы клапанного аппарата.
Кроме этого, существует еще одна классификация болезни, которая базируется на форме протекания патологического процесса:
- дистрофическая. Симптомы инфекционного эндокардита этой формы выражаются при развитии сердечной недостаточности или септического процесса. У человека постепенно развиваются необратимые поражения жизненно важных органов. В первую очередь дистрофия касается миокарда – мышца постепенно изменяется, и на ней формируются очаги некроза;
- инфекционно-токсическая. Бактериальные агенты прикрепляются к эндокарду и их токсины постепенно отравляют его. А также для этой формы характерна транзиторная бактериемия;
- инфекционно-аллергическая форма. На первый план выступают признаки поражения жизненно важных внутренних органов. Клиническую картину эндокардита дополняют признаки неврита, миокардита, гепатита. Кроме этого, у больного отмечается увеличение объемов селезенки и печени.
Инфекционный эндокардит
Симптомы болезни
Стоит сразу отметить, что инфекционный эндокардит может длительное время протекать совершенно без выражения каких-либо признаков. Чаще всего это наблюдается у пожилых людей или же у слишком ослабленных пациентов. Это таит в себе огромную опасность, так как поскольку патология остается не диагностированной, то не проводится и ее лечение. Как результат, у больного постепенно начинают прогрессировать осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
К основным симптомам, указывающим на развитие у человека инфекционного эндокардита, относят следующие:
- постепенное снижение массы тела;
- возрастание показателей температуры тела, как ответ на прогрессирование воспаления и на патогенную активность внедрившихся микроорганизмов;
- человек отказывается принимать пищу;
- озноб;
- одышку;
- кашель;
- характерный признак – формирование на кожном покрове и на слизистых кровоизлияний;
- кровоизлияния в сетчатку глаза (выявить этот признак сможет только врач-офтальмолог, после проведения полноценного обследования). Такой симптом в медицинской литературе имеет свое название – пятна Рота.
У большого количества пациентов с момента начала прогрессирования инфекционного эндокардита начинают развиваться осложнения. Именно поэтому клиническая картина может дополняться признаками сопутствующих недугов. У больного может возникнуть:
- отек конечностей и лица, возрастание показателей АД (признаки поражения почек);
- ишемический инсульт вследствие эмболии головного мозга;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- инфаркт селезенки.
Если эти симптомы проявились, пострадавшего сразу же следует доставить в медицинское учреждение для проведения лабораторно-инструментальной диагностики, которая даст возможность не только определить точный диагноз, но и выявить причину развития патологии. Лечение инфекционного эндокардита расписывается только после получения результатов диагностических мероприятий. Проводится оно только в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить состояние больного, и при необходимости изменять схему терапии. Терапия народными средствами и в домашних условиях строго запрещена, так как бесконтрольный прием препаратов и сомнительных настоек может не только ухудшить состояние человека, но и привести к летальному исходу.
Осложнения
Всего выделяют три группы осложнений, которые различаются в зависимости от сроков возникновения. Первая группа – ранние осложнения. Сюда относят состояния, которыми может осложниться недуг во время стационарного лечения. Это такие как:
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- нарушение функционирования почек;
- формирование в сердце абсцессов;
- септический шок.
Вторая группа представлена поздними осложнениями – они развиваются после выписки больного из стационара. Сюда относят повторное инфицирование, нарушение функционирования клапанного аппарата, а также сердечную недостаточность.
Третья группа – нарушения, которые прогрессируют после проведения операбельного вмешательства:
- острая форма почечной недостаточности;
- инсульт;
- свертываемость крови нарушается;
- прогрессирование воспалительного процесса в легких;
- сердечная недостаточность в острой форме.
Диагностика
Первый этап диагностики инфекционного эндокардита – изучение врачом истории болезни пациента, выслушивание его жалоб. А также в это время важно выявить, когда именно появились первые признаки и насколько они были интенсивными. Врач уточняет, не болел ли кто из родственников больного заболеваниями ССС, и не было ли у них пороков развития структур сердца.
Второй этап – физикальный осмотр. Врач оценивает состояние кожного покрова человека, осматривает его слизистые на предмет наличия патологических элементов сыпи либо же кровоизлияний. А также измеряется уровень АД и проводится аускультация сердца.
Критерии диагностики инфекционного эндокардита
Третий этап – лабораторно-инструментальная диагностика. Указанные методики позволяют подтвердить диагноз, оценить степень и распространенность поражения, выявить наличие осложнений, а также сам возбудитель эндокардита. Стандартный план диагностических мероприятий таков:
- общеклинический анализ крови и урины;
- биохимия крови;
- коагулограмма – анализ, позволяющий оценить способность крови к свертыванию;
- иммунологический анализ;
- бакпосев крови пациента – анализ, который поможет выявить в кровяном русле возбудителя недуга;
- ПЦР;
- ЭКГ;
- фонокардиограмма;
- рентгенография грудной клетки;
- УЗИ сердца.
Лечебные мероприятия
Лечение инфекционного эндокардита следует начинать проводить сразу же, как диагноз был подтвержден. Терапия недуга как консервативная, так и хирургическая. Медикаментозное лечение предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:
- антибиотики. Эта группа препаратов занимает очень важную роль в лечении недуга. Средства назначают с учетом выявленного возбудителя. Продолжительность курса в среднем от четырех до восьми недель;
- антигрибковые средства показаны, если возбудителем является грибковый микроорганизм;
- глюкокортикоиды;
- антиагреганты.
На протяжении периода лечения также назначается плазмаферез. Эта процедура просто необходима, так как с ее помощью из кровяного русла убираются чужеродные иммунные комплексы.
Операбельное вмешательство применяется при неэффективности консервативной терапии или же при наличии осложнений. Основная цель вмешательства – удалить из органа структуры, в которых скапливаются возбудители. После этого проводится восстановление анатомических элементов сердца – замена клапанного аппарата, восстановление целостности оболочек и прочее.
Профилактические мероприятия
Профилактика инфекционного эндокардита заключается в своевременном лечении инфекционных процессов, которые могут послужить толчком к прогрессированию недуга. Также важно не употреблять без назначения врача различные лекарственные средства, в том числе и антибиотики. Кроме этого, рекомендовано постоянно повышать уровень своей иммунной системы. Людям, которые входят в группу риска, следует посещать кардиолога несколько раз в год.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Инфекционный эндокардит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!