Хордома – основные симптомы:
- Головная боль
- Боль в пояснице
- Головокружение
- Потеря аппетита
- Онемение ног
- Нарушение координации движения
- Ухудшение слуха
- Недомогание
- Нарушение зрения
- Боль в пораженной области
- Расстройство обоняния
- Нарушения в работе кишечника
- Затруднение при глотании
- Нарушение работы желудочно кишечного тракта
- Нарушение эрекции
- Паралич конечностей
- Нарушение в работе мочеполовой системы
- Слабая работа голосовых связок
Что такое хордома
Хордома относится к доброкачественным новообразованиям, и появляется из остатков хорды эмбриона. Обычно опухоль образуется в основании черепа (40% случаев) и в области крестца. Для этого новообразования, как и для других доброкачественных, характерен замедленный рост. От всех образований центральной нервной системы частота появления хордомы – 1%.
Несмотря на неспешное развитие болезни, она может разрушать соседние ткани, органы, кости, и даже давать метастазы. Данное заболевание очень редко выявляется у детей, чаще всего обладателями патологии становятся люди зрелого возраста. У мужчин хордома крестца встречается чаще.
Несмотря на то что гистология относит это новообразование к доброкачественным опухолям, она довольно часто приводит к разного рода осложнениям, и, к сожалению, очень часто наблюдаются рецидивы болезни. Однако в наше время клиницисты рассматривают опухоль как злокачественную именно из-за высокого процента рецидива.
Хордома представляет собой мягкий единичный узелок, который находится внутри ярко выраженной капсулы. На разрезе образование наполовину прозрачное, с сероватым оттенком, отображаются участки некроза в ее тканях, имеет дольчатое строение. Ядра клеток довольно мелкие. В клетках отображаются вакуоли крупного размера.
Прогноз после излечения заболевания не является стабильным, так как болезнь может протекать в различных формах. По Международной классификации заболеваний (МКБ-10) хордома имеет код С 71.
Причины хордомы
В данный момент специалисты так и не смогли установить причину развития хордомы.
Возможными причинами могут являться:
- близкий контакт с токсичными веществами и химическими препаратами;
- малоподвижный образ жизни;
- загрязненная окружающая среда;
- воздействие ВИЧ и гепатита В;
- неправильное питание;
- вредные привычки, такие как никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость.
Связь с онкобольными родственниками в качестве причины развития не подтверждена. Существует предположение, что развитие патологии спровоцировано воздействием радиации.
;
Классификация
Различают следующие разновидности злокачественной опухоли:
- обычная (встречается у 70% больных);
- хондроидная (встречается у 25% больных);
- дедифференцированная (встречается у 5% больных).
Обычная имеет форму узла в капсульной оболочке. Ее клетки разных размеров, в строме отображается огромное количество сосудов. На разрезе опухоль дольчатая, с сероватым оттенком. На участках отображается некроз, кровоизлияние.
Обычная хордома имеет 3 степени дифференцирования:
- высокая;
- средняя;
- низкая.
У женщин чаще наблюдается хондроидная хордома, также замечены различных размеров хондроидные зоны при гистологическом исследовании. Клетки продолговатые, с цитоплазмой бледного оттенка. Ткань, которая окружает опухоль, по строению напоминает хрящ.
Дифференцированная опухоль считается наиболее быстрорастущей, включает в себя элементы обычной опухоли и злокачественной саркомы, быстро распространяет метастазы и поражает соседние органы молниеносно.
Также образование классифицируется в зависимости от места расположения:
- хордома основания черепа;
- крестца;
- хордома позвоночника;
- головного мозга;
- носоглотки.
Определение типа опухоли осуществляется путем диагностики.
Симптомы хордомы
Из-за медленного роста хордомы симптоматика проявляется не сразу, а в зависимости от ее роста и поражения соседних органов. Симптомы различные, в зависимости от того, в каком органе человека находиться опухоль.
Симптомы хордомы головного мозга:
- головные боли, мигрени;
- нарушение координации движений;
- затрудненное глотание;
- нарушение зрения;
- нарушение слуха;
- нарушение обоняния;
- головокружение;
- слабая работа голосовых связок.
Симптомы хордомы копчико-крестцовой области:
- нарушение в работе мочеполовой системы;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- онемение нижних конечностей;
- боль в месте локализации новообразования.
Симптомы хордомы позвоночника:
- нарушение эректильной функции (у мужского пола);
- боли в поясничной области;
- расстройство кишечника;
- паралич конечностей;
Общая симптоматика при различной локализации:
- отсутствие аппетита;
- общее недомогание.
На последней стадии болезни опухоль пускает метастазы, что приводит к разрушению внутренних органов и костной ткани. Редкие случаи заболевания в критической стадии поддаются лечению, чаще наблюдается смерть больного.
Диагностика
Специалист в обязательном порядке должен:
- выяснить жалобы пациента;
- собрать анамнез;
- провести тщательный осмотр больного.
Дополнительные исследования, которые назначает клиницист для подтверждения диагноза:
- рентгенологическое обследование – четко отображает места, пораженные опухолью;
- ангиография – определяет, вовлечены ли в опухоль сосуды;
- биопсия – можно определить гистологическую структуру новообразования;
- ультразвуковое исследование – для описания состояния локальных лимфоузлов;
- компьютерная томография – для определения метастаз;
- магнитно-резонансная томография – определяет наличие очага в области печени.
Магнитно-резонансная томография головного мозга.
По результатам диагностики будет определена тактика лечения.
Лечение хордомы
Как правило, консервативное лечение не отличается высоким процентом эффективности, поэтому используются следующие методы терапии:
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- оперативное вмешательство.
Химиотерапия в качестве лечения назначается крайне редко, так как новообразования не являются чувствительными к цитостатическим препаратам. Данный метод лечения чаще всего назначается в тех случаях, когда от опухоли пошли метастазы. Больные с наличием опухоли тяжело переносят химиотерапию и должны постоянно находиться под наблюдением врача.
Оперативное вмешательство является наиболее эффективным методом воздействия при хордоме, так как полное извлечение новообразования вместе с капсульным окружением способствует выздоровлению пациента. Опираясь на локализацию новообразования, хирургическое лечение проводится традиционным методом или в виде лапароскопии.
Лучевая терапия в большинстве ситуаций применяется как следствие оперативного лечения. Если же назначена лучевая терапия перед хирургическим вмешательством, опухоль будет уменьшаться в размерах и ее состояние становится стабильным. Если же она назначена в послеоперационный период, будет способствовать уничтожению раковых клеток, что позволит качественно провести профилактику рецидива болезни.
В наше время разработаны новейшие методики радиоволнового лечения, которые воздействуют на образование тонким лучом гамма-излучения. «Кибер-нож» и «Novalis» – это роботы, аппараты стереотаксической терапии, которые благодаря специально разработанной программе способны самостоятельно оптимизировать дозу и угол излучения для каждого пациента. Операции такого рода не требуют анестезии, так как не причиняют болевых ощущений, а их длительность составляет до 20 минут.
Дальнейший прогноз после излечения нестабилен, поскольку зависит от степени заболевания. Если же имела место агрессивная форма патологии, наблюдалось до 30% выживаемости длительностью пять лет. Если же заболевание имело более легкую форму, прогноз на длительность жизни после операции в среднем составляет от пяти до десяти лет. Конечно, немаловажно и то, насколько хорошо была проведена операция по иссечению. Необходимо обратиться к опытным в этой сфере квалифицированным специалистам для получения максимально эффективного лечения.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Хордома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, онколог, хирург.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: