Хватай или беги: ученые победили инстинкт, чтобы вылечить ожирение
/ 21 Мар 2018 в 11:39
Британские ученые научились контролировать животный инстинкт «хватай или беги», чтобы улучшить лечение ожирения и тревожного расстройства у человека.
Мы хорошо знаем, что избыток и нехватка пищи одинаково опасны для здоровья.
- Слишком мало — гиповитаминоз, истощение, задержка роста.
- Слишком много — ожирение и избыточный вес.
Последнее открывает двери сахарному диабету, болезням сердца и раку.
Природа мудра и предусмотрительна — она наградила нас инстинктами, которые позволяют выживать в сложных условиях и поддерживать равновесие между перееданием и недоеданием.
Неестественные условия избытка еды, которые создал вокруг себя современный человек, не вписываются в эту концепцию.
Стоит ли удивляться эпидемии ожирения?
Механизмы регуляции голода и насыщения очень запутанные, но их изучение позволит успешно лечить нарушения пищевого поведения. Например, один из древних нервных путей подсказывает человеку, когда стоит урвать кусочек, а когда лучше бежать от опасности.
Именно этот инстинкт «хватай или беги» дает новые возможности для лечения ожирения, вызванного неконтролируемым аппетитом. Детали своего открытия сотрудники Имперского колледжа Лондона раскрывают на страницах журнала Cell Reports.
Гипоталамус отвечает за переедание
«Переключатель» голода и страха лежит в вентромедиальном ядре гипоталамуса — структуре, которая возникла миллионы лет назад. Эта область мозга давно интересует врачей, но только сейчас им удалось взять ее под контроль. Пока только у подопытных мышей. Чтобы управлять инстинктами грызунов, исследователи вывели генетически модифицированных животных, у которых мозговые клетки можно стимулировать лазерным лучом.
Такая модификация, лежащая в сфере оптогенетики, позволяет щелкать выключателем ваших мыслей и инстинктов, просто фокусируя лазерный луч на нужной зоне мозга.
Когда ученые подсвечивали вентромедиальное ядро гипоталамуса, они нашли группу нервных клеток SF1, отвечающих за инстинкт «хватай или беги». Нейроны SF1 активны, когда животные встревожены или изучают незнакомую среду. Однако активность этих клеток резко снижается, когда мышь видит легкодоступный кусок.
Когда нет опасности, нейроны SF1 говорят животному «не пора ли подкрепиться?», а при внезапном появлении хищника эти же клетки переключаются в режим обороны (бегства). От простенького переключателя зависит, будете вы осторожничать или наслаждаться трапезой.
Дальнейшие опыты показали, что инстинктом можно манипулировать, изменяя поведение животных. Стоит включить SF1, и они забывают о пище. И наоборот.
«Мы впервые продемонстрировали, что активность этой крошечной популяции клеток в гипоталамусе резко изменяет пищевое поведение», — говорится в заявлении доктора Доминика Уизерса (Dominic Withers) из Института клинических наук ICL.
Расстройства пищевого поведения и стресс у человека
Доктор Уизерс и его коллеги уверены, что управление вентромедиальным ядром гипоталамуса позволит лечить расстройства пищевого поведения у человека.
«Долгое время считается, что такие состояния, как ожирение, связаны с тревогой, нарушением баланса эмоций и депрессией. Причем вопрос этот — как с курицей и яйцом. Мы не уверены, что было вначале — ожирение или депрессия», — отмечает исследователь.
Низкомолекулярные лекарственные вещества, способные проникать через мозговой барьер и достигать клеток-мишеней внутри гипоталамуса, сегодня видятся эффективной и безопасной стратегией лечения ожирения и психических расстройств, связанных с SF1.
В ближайшем будущем британские исследователи займутся поиском таких лекарств.
«Человек только начал открывать механизмы работы головного мозга, и схемы регуляции аппетита остаются малопонятными. Но мы пробуем все новые и новые инструменты в лаборатории, ежедневно приближая революцию в науке о мозге», — заявил Уизерс.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: