Сухая лунка после удаления зуба – симптомы и лечение, фото и видео
/ 21 Мар 2018 в 18:15
Сухая лунка – основные симптомы:
- Повышенная температура
- Увеличение лимфоузлов на шее
- Неприятный запах изо рта
- Недомогание
- Отечность десны
- Серый налет на языке
- Покраснение десны
- Боль во рту
- Отсутствие кровяного сгустка в лунке
- Гной в десневой лунке
Что такое сухая лунка после удаления зуба
Сухая лунка – это редкое осложнение, которое может возникнуть после удаления зуба. Такая патология наблюдается у пяти процентов пациентов. Обычно после удаления в лунке образуется кровяной сгусток, именно он помогает ране быстрее зарасти. Если произойдет повреждение сгустка или он вовсе выпадет из лунки, тогда может начать развиваться воспаление, появится боль, отек и температура. Это означает, что в рану попала инфекция.
После того как проведена операция по удалению зуба, в лунке образуется кровяной сгусток, которой является защитой для открытой раны. При нарушении его целостности в рану может проникнуть инфекция и начаться воспаление.
На это могут повлиять следующие факторы:
- неправильное удаление, антисанитария;
- получение различных травм во время операции;
- несоблюдение советов стоматолога после удаления зуба мудрости;
- неправильный уход за ротовой полостью после удаления;
- сниженный иммунитет;
- различные заболевания, включая аллергию;
- прием противозачаточных средств;
- при оставшихся осколках, кистах, корнях;
- физические нагрузки, посещение сауны, употребление алкоголя, твердой или горячей пищи.
В некоторых случаях такое может произойти, если сразу после удаления человек закурит: никотин оказывает пагубное влияние на слизистую оболочку ротовой полости. Во время вдыхания воздуха, в рот может попасть пыль или другие частички, которые занесут инфекцию. Из-за этого и возникнет воспаление.
Также сухая лунка может возникнуть после удаления зуба, если в первый день начать полоскание. Не исключено, что воспаление может начаться после удаления неопытным врачом зуба мудрости или же вследствие плохой свертываемости крови. Кроме того, вымыть сгусток может повторное кровотечение: обычно это происходит через три часа после анестезии.
Классификация
Сухая лунка может иметь несколько форм развития, а именно:
- Серозная. При воспалении появляется боль, отек мягких тканей десны, однако, отсутствует температура, и нет выделений.
- Гнойная. На фоне воспаления в лунке образуются гной. При такой форме патологии десна приобретает синюшный цвет и отекает.
- Гнойно-некротическая. Эта форма заболевания наиболее сложная. Зачастую лечением такого состояния может быть только операция. У больного появляется острая боль, которая отдает в ухо, висок и челюсть. Человек не может открыть рот, у него поднимается температура, десна отекает и появляется неприятный гнилостный запах. Во время хирургического вскрытия лунки, ее дно покрыто серым налетом из омертвевших тканей.
Своевременное лечение исключает развитие осложнений.
Симптомы сухой лунки
Примерно через полчаса после удаления зуба останавливается кровотечение, а в лунке образуется кровяной сгусток. Таким образом организм защищается от попадания в открытую рану инфекции. Но если по каким-то причинам этого не происходит, тогда возникает синдром сухой лунки. В медицине его еще называют альвеолит.
Для такого состояния характерны:
- острая, резкая боль, которая будет отдавать в челюсть, висок, ухо;
- неприятный запах гнили изо рта;
- увеличение температуры тела до 38°;
- появление налета серого цвета;
- образование гноя;
- краснота и отек мягких тканей десны;
- увеличение лимфатических узлов на шее;
- общее недомогание.
Не стоит путать фиброзную пленку, которая образуется на сгустке во второй день, с гноем. Она появляется потому, что происходит выработка фибрина – это естественный процесс в такой ситуации.
Однако основным признаком появления альвеолита является отсутствие кровяного сгустка в лунке. Если так произошло, что он выпал, необходимо сразу проконсультироваться со специалистом ‒ стоматологом. Вовремя начатое лечение приведет к положительному результату.
Сухая лунка после удаления зуба.
Диагностика
Сухая лунка после удаления зуба выглядит как глубокая рана в десне, которая имеет определенный оттенок и нездоровый цвет. Диагностику можно провести и самостоятельно, но для того, чтобы начать лечение такой патологии, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как уже говорилось ранее, характерными признаками альвеолита являются: острая боль, краснота мягких тканей десны, повышение температуры.
В условиях стоматологической клиники проводится следующая диагностика:
- Визуальный осмотр стоматологом пораженного участка. После постановки диагноза он назначает комплекс лекарственных средств и проведение определенных процедур.
- Определение степени поражения и подбор методов терапии.
- Общий анализ крови, чтобы правильно диагностировать патологию.
- Заболевание диагностируется визуально, однако, в некоторых случаях стоматолог может назначить электромиографию лица.Таким способом врач определит, какие нервы повреждены.
- Рентген. Это могут быть панорамные снимки или рентгенограммы.
- Конусно-лучевая компьютерная томография. Ее часто используют при диагностике альвеолита.
Диагностика альвеолита в домашних условиях может быть проведена с помощью тепловизора: в месте удаления он зафиксирует увеличение температуры.
Лечение сухой лунки
Из вышесказанного понятно, что сухая лунка диагностируется на основании рентгена и визуального осмотра поврежденной области.
Лечение такой патологии проводится стоматологом, которой удалял зуб.
Терапии проводится в несколько этапов:
- местная анестезия;
- обработка противомикробными средствами – все необходимые лекарственные препараты вводят шприцом с тупой широкой иглой;
- чистка лунки от гноя и остатков попавшей туда пищи;
- проводится кюретаж – выскабливание специальной хирургической ложкой внутренней поверхности лунки;
- промывание очищенной лунки антисептическим средством;
- установка анальгетика и дезинфицирующего препарата под стерильную повязку.
Так как заболевание имеет разные формы развития, то и повязка меняется с различной периодичностью. Например, при выявленной серозной форме ее необходимо менять первый раз через день после наложения, а потом через каждые три дня. А вот при гнойной и гнойно-некротической – каждый день. Кроме того, при двух последних формах надо принимать антибиотики с широким спектром действия.
Чтобы ускорить процесс лечения, назначаются физиотерапевтические процедуры, например, ванночки для ротовой полости. В их состав входит раствор соды, также принимаются анальгетики. Результат можно увидеть уже через пару дней или недель: все зависит от тяжести и формы заболевания.
Но существует еще один способ терапии. Его применяют, когда сгусток только выпал и туда еще не попала пища, не образовался гной. После обезболивания и проведения кюретажа, вновь открывается кровотечение. Врач закладывает антисептическое средство, немного ушивает края лунки и накладывает тампон. Таким образом происходит повторное образование кровяного сгустка.
Бывают случаи, когда больной не сразу обращается за помощью, и заболевание переходит в запущенную стадию. Тогда для лечения используют сильнодействующие препараты и дополнительные методы терапии.
Лечение запущенной фазы
Итак, лечение запущенной патологии проходит следующим образом:
- после очистки лунки необходимо положить туда тампон, пропитанный антибиотиками, а также необходимо применить противовоспалительные лекарственные средства;
- обязательное проведение антистатических блокад;
- применение протеолитических препаратов (они помогут при очистке внутренней поверхности лунки от мертвой ткани);
- блокада нервов по всей длине, если воспаление охватило большой участок;
- применение микроволновой и лазерной терапии, ультрафиолетового излучения;
- назначают теплое полоскание ротовой полости раствором из марганцовки и пищевой соды;
- внутрь применяют витамины и анальгетики.
На протяжении одной недели ежедневно проводится местное воздействие. Спустя это время рана начинает затягиваться. Примерно через две недели отек спадет, воспаление пройдет, а рана полностью затянется. Когда пациент избавится от проблемы, ему необходимо показаться врачу, который проведет контрольный осмотр.
Возможные осложнения
После того как человеку удалят зуб, в лунке скапливается кровь, которая со временем загустевает и образуется кровяной сгусток. Он защищает открытую рану от попадания в нее инфекции.
Если происходит так, что сгусток выпал или человек его случайно выполоскал, тогда через пару дней может начаться воспалительный процесс – лунка не заживает.
Вовремя начатое лечение предотвратит осложнение, но если этого не сделать, тогда воспаление пойдет дальше и охватит расположенные рядом мягкие ткани.
Профилактика
Альвеолит может начаться в первые дни после удаления зуба. Главное, что должен сделать человек – не повредить образовавшийся кровяной сгусток.
Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- отказаться от твердой и горячей пищи;
- нельзя пить через трубочку;
- нельзя сильно сплевывать слюну;
- отказаться от тщательного полоскания ротовой полости и других грубых действий;
- отказаться от курения, потому что никотин увеличивает риск появления сухой лунки;
- уточните у врача действие лекарственных препаратов, которые вы принимаете, возможно, он посоветует что-то другое или вообще запретит их прием на некоторое время.
После удаления зуба врачи всегда рекомендуют особый уход за ротовой полостью на время затягивания лунки. К примеру, нужно пить больше воды и нельзя чистить зубы первые сутки. Можно использовать ополаскиватели для рта.
Соблюдение всех советов стоматолога поможет избежать появления альвеолита (сухой лунки), и заживление открытой раны пройдет без особых осложнений.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Сухая лунка и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.
Желаем всем здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: