Митральный стеноз стеноз митрального клапана — симптомы и лечение
/ 18 Авг 2017 в 10:11
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Повышенная утомляемость
- Кашель
- Боль в сердце
- Нарушение сердечного ритма
- Кровохарканье
- Перебои в работе сердца
- Кашель с кровью
- Сердечная астма
- Синюшность губ
- Синюшность ногтей
- Нездоровый румянец на щеках
Митральный стеноз или стеноз митрального клапана — это опасное заболевание сердечно-сосудистой системы. Патологический процесс приводит к нарушению естественного оттока крови из левого предсердия в левый желудочек. Другими словами, сужается отверстие между ними. В основной группе риска женщины в возрасте 40–60 лет. Но и мужская половина населения также подвержена данному типу порока сердечно-сосудистой системы. По статистике, недуг диагностируется у 0,5–0,8% всего населения планеты.
- Этиология
- Общая симптоматика
- Формы недуга
- Стадии развития
- Диагностика
- Лечение
- Консервативное
- Хирургическое
- Диета
- Возможные осложнения
- Прогноз
- Профилактика
Причины болезни
Наиболее распространенной причиной развития патологического процесса является ревматизм. Примечательно то, что болезнь может начать развиваться бессимптомно. Первые признаки митрального стеноза могут проявиться по истечении 10–15 лет от начала развития недуга. Естественно, такое обстоятельство значительно усложняет процесс лечения.
Кроме этого, митральный стеноз может образоваться из-за следующих факторов:
- травмы сердца или грудной клетки;
- инфекционный эндокардит;
- атеросклероз;
- недуги, вызванные инфекцией;
- внутрисердечные тромбы.
В более редких клинических случаях стеноз митрального клапана может быть обусловлен врожденными патологиями. Но, как показывает медицинская практика, в 80% случаев, у больных диагностируется приобретенный стеноз митрального клапана.
На фоне такого порока могут образоваться другие недуги. Наиболее часто встречается аортальная недостаточность.
Общая симптоматика
На начальной стадии недуг может вовсе не подавать симптомов. По мере развития заболевания могут наблюдаться такие симптомы:
- повышенная утомляемость;
- одышка, даже при незначительных нагрузках;
- кашель с примесью крови;
- аритмия или тахикардия;
- приступы астмы в ночное время.
На более поздних стадиях развития заболевания признаки митрального стеноза могут быть более выраженными. Особенно врач может выявить перебои в работе сердца при помощи аускультации. На поздней стадии одышка у человека наблюдается даже в состоянии покоя. Симптомы астмы становятся более частыми, и не только в ночное время.
Такой симптом, как одышка — это первый и наиболее верный признак недуга. Но, в то же время, такой симптом, а также гемодинамика может указывать и на другие заболевания. Поэтому следует обратиться к врачу-кардиологу для точной постановки диагноза.
Постепенно меняется и внешний вид больного. Наблюдается цианоз губ и даже кончиков пальцев. На щеках может появиться нездоровый румянец. Это также характерные симптомы недуга.
Митральный стеноз может привести к летальному исходу, если своевременно не начать лечение. По статистике, такое заболевание приводит к смерти в 40% случаев.
Формы недуга
В официальной медицине различают три стадии развития заболевания. Диагностируются они в зависимости от площади митрального отверстия:
- легкая форма – отверстие не менее 2 и не больше 4 квадратных сантиметров;
- умеренная – отверстие от 1 до 2 квадратных сантиметров;
- тяжелая – отверстие меньше 1 квадратного сантиметра.
Как правило, легкая форма митрального стеноза протекает без каких-либо симптомов. Диагностировать заболевание можно случайно – во время исследований других заболеваний.
Стадии развития заболевания
Всего клиницисты выделяют пять стадий развития митрального стеноза:
- первая – полная компенсация. Признаков нарушений в работе сердца нет;
- вторая – нарушение обращения крови в малом круге. Симптомы могут наблюдаться только при повышенной физической нагрузке;
- третья – застой крови в малом круге и нарушения в большом круге кровообращения;
- четвертая – выраженные показатели нарушения кровообращения в сердечно-сосудистой системе, симптомы начальной недостаточности, хорошо прослушиваются посредством аускультации;
- пятая – дистрофическая стадия. Наблюдаются признаки острой сердечной недостаточности.
Стоит отметить, что осложнения могут возникнуть на любой стадии развития заболевания. В этом случае все зависит от общего состояния больного, его возраста и клинической картины заболевания.
Диагностика
При проявлении в организме указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к кардиологу, чтобы пройти диагностику и подтвердить или опровергнуть наличие патологии в организме. Дело в том, что проявление данных симптомов еще не говорит о том, что у больного митральный стеноз. Поэтому ставить диагноз себе самостоятельно недопустимо в любом случае.
Диагностика недуга состоит из личного осмотра, аускультации, лабораторных и инструментальных методов исследования.
Первоначально выясняется анамнез, когда именно начали проявляться симптомы и были ли предшествующие для этого факторы – чрезмерные физические нагрузки, стрессы, перенесенные операции и так далее. Обязательно врач проводит аускультацию (прослушивание сердца). Метод аускультации позволяет предварительно поставить диагноз, до того как будет проведена более углубленная диагностика.
В стандартную программу диагностики митрального стеноза входит следующее:
- физикальный осмотр – личный и семейный анамнез, аускультация;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи.
По результатам этого обследования могут назначаться такие процедуры:
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма (тест на сворачиваемость крови).
Кроме этого, обязательно назначаются инструментальные анализы:
- ЭКГ;
- ЭХО (эхокардиография);
- рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- чреспищеводная эхокардиография — так как пищевой зонд проходит очень близко от сердца, этот метод исследования позволяет увидеть очертания сердца и размеры митрального отверстия.
ЭКГ-исследование, при подозрении на такой патологически процесс, обязательно. Аускультация может указать только примерно на степень поражения. К слову сказать, ЭКГ-исследование проводится обязательно, если есть подозрение на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Аускультация сердца
Помимо этих методов исследования и консультации у кардиолога, может понадобиться консультация ревматолога и кардиохирурга. Такие назначения врач может дать только в случае, если сужение отверстия достигло умеренной или тяжелой формы.
Лечение болезни
Если у больного диагностируется митральный стеноз, то лечение этого недуга может быть двух типов – консервативное или операбельное. В большинстве случаев, операбельное вмешательство применяется, если отверстие меньше 2 квадратных сантиметров и наблюдается острая сердечная недостаточность.
Консервативное лечение
Помимо приема медикаментов узкого спектра действия для лечения стеноза митрального клапана, больному прописывается специальная диета.
Стоит отметить, что медикаментозные препараты не устраняют болезнь. Они только снимают общую симптоматику и тормозят развитие патологического процесса. Врач прописывает препараты такого спектра действия:
- бета-блокаторы – для предотвращения эмоциональной перегрузки и стресса;
- диуретики (мочегонные медикаменты);
- антиаритмические лекарства – для восстановления естественного ритма сердца;
- антибиотики – для предотвращения образования инфекционного процесса.
Также на период медикаментозного лечения митрального стеноза больному прописывается полный курс необходимых витаминов и минералов. Кроме этого, обязательно следует исключить физические нагрузки.
Хирургический метод лечения
Лечение митрального стеноза хирургическим методом применяется, если митральное отверстие меньше 2–3 квадратных сантиметров. Особенно, нельзя откладывать операцию, если у больного наблюдается острая сердечная недостаточность.
Для лечения митрального стеноза применяют три типа операции:
- чрескожная комиссуротомия;
- открытая комиссуротомия митрального отверстия;
- закрытая комиссуротомия митрального отверстия.
Если диагностируется сильное повреждение клапана, то используют протезирование – замена родного клапана на искусственный.
Протезирование митрального клапана
После операции больному нужно пройти длительный курс реабилитации. Так как возможно образование инфекционного эндокардита и сердечной недостаточности, больному прописывается дополнительный курс медикаментозного лечения. В том числе и антибиотики.
Обязательно наблюдение у врача-кардиолога. На каждом приеме врач может использовать метод аускультации для своевременной диагностики возможных осложнений. Периодически больному нужно проводить ЭКГ-исследование.
Диета
Лечение митрального стеноза на ранней стадии подразумевает специальную диету. Следует полностью исключить из рациона употребление таких продуктов:
- соленое;
- острое;
- жареное и копченое;
- алкоголь.
Если человек курит, то следует исключить и это, но постепенно. Резкий отказ от никотина может послужить сильным стрессом для организма.
Возможные осложнения
Если своевременно не начать лечение, то возможные такие осложнения при митральном стенозе:
Сердечная недостаточность
- острая сердечная недостаточность;
- сердечная астма (недостаточность левого желудочка);
- повышенное давление в легочной артерии;
- нарушение сердечного ритма;
- закупорка сосудов тромбами (это может привести к летальному исходу);
- патологическое увеличение левого предсердия.
Последнее может привести к сдавливанию нервных окончаний и ближних органов. Это осложнение влечет за собой другие заболевания.
Следует принять во внимание, что осложнения митрального стеноза возможны только в том случае, если лечение не будет начато своевременно.
Прогноз
Как правило, корректный курс лечения и операбельное вмешательство дают хорошие результаты. Осложнений или возникновения других фоновых заболеваний — сердечной, левожелудочной недостаточности не наблюдается.
При своевременно проведенной операции выживаемость составляет 85–95%. При естественном течении болезни, выживаемость составляет не больше 50%.
Профилактика
Полностью исключить это заболевание невозможно. Но некоторые меры для уменьшения риска возникновения патологического процесса, можно предпринять. Для этого следует применять на практике такие несложные правила:
- полноценное питание, с полным комплексом витаминов и минералов;
- умеренные физические нагрузки;
- прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.
Следует если не полностью исключить, то хотя бы уменьшить в своей жизни стрессовые и нервные ситуации.
Очень важно своевременно начинать лечение ангины. Именно это заболевание может спровоцировать недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Митральный стеноз (стеноз митрального клапана) и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!