Новое исследование, опубликованное в журнале Laboratory Investigation, выявило смертельно опасные изменения клеток крови после однократного употребления жирной пищи.
Хорошо известно, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров вносит весомый вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
Центр контроля и профилактики заболеваний США предупреждает: избыток холестерина в рационе увеличивает риск атеросклероза — отложения холестериновых масс на внутренней поверхности артерий.
Насыщенные жиры считаются прямой дорогой к инфаркту.
Большинство из нас понимают, что такая диета со временем ставит под угрозу сердце.
Но как единственный прием пищи может вызвать непоправимые последствия?
Ученые из Медицинского колледжа Джорджии (MCG) в Огасте объяснили такую возможность.
Подробности сообщаются в статье доктора Тайлера Бенсона (Tyler W. Benson).
Жирная пища и функции эритроцитов
Бенсон и его сотрудники распределили 10 здоровых мужчин — которые регулярно упражнялись и имели нормальный уровень липидов крови — на две одинаковые группы.
Первая группа употребляла супержирный высококалорийный ужин. Количество жира подбирали индивидуально, чтобы оно было пропорционально массе тела участника.
Вторая группа получала такое же количество калорий, но с низкожировыми блюдами.
Четыре часа спустя врачи проводили биохимические исследования, обращая первоочередное внимание на функции красных клеток крови — эритроцитов. В нашей крови насчитывается 25 триллионов эритроцитов. Эти крошечные переносчики кислорода могут связывать и другой газ — оксид азота, влияющий на эластичность кровеносных сосудов. Авторы отметили несколько важных изменений, вызванных приемом жирного ужина.
«Эритроциты изменяли форму и размер, становились мельче. В норме красные кровяные тельца имеют приятные ровные очертания, но после приема жирной пищи на клетках появлялись выступы», — делится наблюдениями доктор Райан Харрис (Ryan A Harris), специалист в области физиологии сосудов из Института профилактики Университета Огасты.
Упомянутые «выступы» делают скопления эритроцитов особенно опасными для мелких кровеносных сосудов, поскольку клетки крови начинают склеиваться и могут образовать сгусток.
Кроме того, употребление насыщенных жиров увеличивает концентрацию реактивных форм кислорода в крови, вызывая дополнительные нарушения функций эритроцитов.
Но даже на этом проблемы не заканчиваются. В крови любителей фастфуда повышается уровень фермента МПО — миелопероксидазы, которую связывают с потерей эластичности артерий, а также накоплением «плохого» холестерина (ЛПНП). Оба эти механизма ведут к инфаркту. Что касается повышенного уровня миелопероксидазы, то американские врачи называют это «действительно громким открытием». Ни о чем подобном ранее не подозревали.
Последним открытием стали изменения в клетках иммунной системы после высокожировых продуктов. В крови участников обнаруживалось много моноцитов — клеток, которые отвечают за поддержание защитной воспалительной реакции и очищение раны.
Повреждения сосудов обратимы
Неужели все так плохо, и кусочек пиццы с беконом приближает нас к инфаркту?
По наблюдениям ученых, негативные изменения в крови достигают пика через четыре часа после еды, однако являются обратимыми, и проходят сами собой через восемь часов. К сожалению, для любителей фастфуда ситуация осложняется: за жирным обедом следует жирный ужин, а на следующее утро ситуация повторяется. И так до предсказуемого финала.
«Результаты нашего исследования заставят вас дважды подумать, прежде чем набить желудок животными жирами. Ключевой месседж нашей работы: организм справляется с погрешностями в диете до определенного момента. Не приближайте этот момент», — призывают врачи.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: