Эссенциальная гипертензия – симптомы и лечение, фото и видео
/ 26 Апр 2018 в 19:09
Эссенциальная гипертензия – основные симптомы:
- Шум в ушах
- Головная боль
- Слабость
- Головокружение
- Тошнота
- Одышка
- Боль в груди
- Затрудненное дыхание
- Пятна перед глазами
- Покраснение лица
- Нарушение памяти
- Повышенное потоотделение
- Потемнение в глазах
- Снижение зрения
- Снижение работоспособности
- Чувство страха
- Рвота без облегчения
- Беспокойность
- Ощущение пульсации в голове
- Замедление метаболизма
Что такое эссенциальная гипертензия
Эссенциальная гипертензия – патологический процесс, который характеризуется хроническим повышением артериального давления. Следует отметить, что при таком заболевании возможно одновременное повышение как систолического, так и диастолического показателя.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Точной этиологической картины этого заболевания на данный момент не существует, поэтому и специфических профилактических методов тоже нет. Клиническая картина выражается в слабости, головных болях, общем ухудшении самочувствия. Необходимо отметить и то, что эссенциальная гипертензия отличается медленным прогрессированием, поэтому некоторое время может развиваться бессимптомно.
Диагноз эссенциальная гипертензия ставится на основании проведенных лабораторных и инструментальных методов исследования и по результатам физикального осмотра. Лечение назначается в индивидуальном порядке, но полностью устранить данное заболевание невозможно. Кроме этого, следует понимать, что при такой патологии существенно повышается риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых болезней.
Ограничений по половому и возрастному признаку нет: эссенциальная первичная гипертензия может диагностироваться даже у детей. Прогноз носит индивидуальный характер.
Причины болезни
Конкретной этиологической картины на данный момент не установлено.
Однако клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы для развития такого хронического патологического процесса:
- сахарный диабет первого или второго типа в личном анамнезе;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание – злоупотребление фаст-фудом, полуфабрикатами, жирной и грубой пищей, поздние ужины, злоупотребление солью;
- злоупотребление спиртными напитками;
- неправильное лечение или вовсе отсутствие такового при начальной стадии гипертонии;
- курение;
- наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям;
- частые стрессы, хроническое нервное напряжение.
Что касается группы риска, то сюда следует отнести людей:
- старше 55 лет, однако, эссенциальная гипертензия диагностируется и в молодом возрасте;
- имеющих в личном анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы;
- с напряженным рабочим графиком, постоянным нервным напряжением.
Наследственная предрасположенность не исключается. Если у близких родственников были заболевания, связанные с повышенным давлением, вероятность хронического высокого артериального давления у детей возрастает в разы.
Классификация
Такая патология классифицируется по нескольким признакам:
- характер возникновения;
- патогенез;
- степень тяжести.
По характеру возникновения:
- первичная эссенциальная гипертензия – является врожденным заболеванием, обусловленным, вероятнее всего, наследственным фактором;
- вторичная – может развиваться на фоне других патологических процессов, частых стрессов, нервного напряжения, при отсутствии лечения гипертонии.
По характеру течения болезнь может быть:
- Доброкачественной. В таком случае у человека наблюдается плавное повышение артериального давления, а резких перепадов показателей нет. Приступы легко стабилизируются, поэтому угрозы для жизни, если пациент внимательно относится к своему здоровью, нет.
- Злокачественной. Такая форма характеризуется резким повышением показателей АД, даже если для этого нет видимых причин, а также возможны перепады давления. Стабилизировать показатели при помощи специальных препаратов очень сложно. Существует большая вероятность развития серьезных осложнений.
Кроме этого, рассматривают течение патологического процесса по степени тяжести:
- Эссенциальная гипертензия 1 степени – явных жалоб, как и ухудшения самочувствия, нет. Такой тип течения патологического процесса может протекать бессимптомно в течение 20 лет.
- Эссенциальная гипертензия II степени – видимых признаков течения патологического процесса нет, но при диагностическом обследовании уже будут заметны признаки развития гипертензии.
- Гипертензия 3 степени – развиваются сосудистые осложнения, атеросклероз, присутствует ярко выраженная клиническая картина.
Кроме степени тяжести, рассматривают и стадии развития заболевания:
- первая стадия – внешние признаки отсутствуют, диагностически не выявляется поражение внутренних органов и сосудов, а наличие патологического процесса видно только по изменениям показаний на тонометре;
- вторая стадия – присутствует гипертрофия миокарда, но в значительной степени, а также прогрессируют изменения в стенках сосудов;
- третья стадия – стадия органных изменений, когда присутствуют ярко выраженные изменения сосудов и органов сердечно-сосудистой системы.
Наиболее хорошо поддается лечению гипертензия i степени – для улучшения показателей АД достаточно легких препаратов и коррекции образа жизни.
Эссенциальная гипертензия (статистика).
Симптомы болезни
Как уже было сказано выше, на начальных стадиях развития гипертензия протекает бессимптомно. По мере усугубления патологического процесса клиническая картина будет более ярко выраженной. В целом симптоматический комплекс при таком заболевании характеризуется следующим образом:
- шум в ушах;
- головокружение, слабость;
- головные боли;
- ощущение пульсации в голове;
- боль в груди, одышка, затрудненное дыхание;
- потемнение в глазах, пятна перед глазами;
- покраснение лица, повышенное потоотделение;
- ощущение беспокойства, страха;
- тошнота, иногда даже со рвотой, которая не приносит облегчение.
Как правило, проявление такой клинической картины носит периодический характер: симптоматика может проявляться после нервного переживания, стресса, чрезмерных, для такого состояния больного, физических нагрузок.
На третьей стадии развития, заболевание будет характеризоваться и другими клиническими признаками, которые не имеют прямого отношения к сердечно-сосудистой системе.
Симптоматический комплекс будет включать в себя следующие состояния:
- ухудшение метаболизма;
- снижение остроты зрения;
- ухудшение памяти и интеллектуальных способностей;
- симптоматика со стороны функционирования почек (неприятное ощущение в области правого подреберья, проблемы с мочеиспусканием);
- склонность к депрессии или апатии;
- рецидив хронических заболеваний;
- общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.
Подобная клиническая картина носит неспецифический характер, так как может проявляться и при серьезном сердечно-сосудистом заболевании или быть проявлением хронической усталости. Поэтому проводить самостоятельное лечение настоятельно не рекомендуется: это только усугубит течение патологии и приведет к серьезным осложнениям.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач:
- выясняет характер течения клинической картины;
- изучает личный и семейный анамнез пациента;
- выясняет, принимал ли пациент какие-либо препараты для купирования приступов без назначения врача;
- изучает историю болезни пациента.
Следующим этапом будет проведение лабораторных и инструментальных исследований, которые дают возможность определить форму, степень и стадию патологического процесса.
Врач назначает проведение следующих процедур:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- суточное измерение артериального давления;
- эхокардиография;
- электрокардиография;
- рентгенограмма органов грудной клетки;
- УЗИ почек;
- ангиография с контрастным веществом;
- КТ, МРТ головного мозга.
Электрокардиография (ЭКГ)
В целом диагностическая программа составляется в индивидуальном порядке, так как многое зависит от собранного в ходе первичного осмотра анамнеза, характера текущей клинической картины, общих показателей здоровья пациента.
По результатам диагностики врач определит тяжесть течения патологического процесса, и на основе этого назначит эффективное лечение. Без точной постановки диагноза не назначается ни один препарат, поэтому самолечение исключено.
Лечение болезни
Для купирования приступов и стабилизации состояния больного могут назначаться препараты следующего спектра действия:
- бета-блокаторы;
- диуретики;
- блокаторы кальциевых каналов;
- ингибиторы АПФ;
- блокаторы рецепторов ангиотензина;
- вазодилататоры прямого действия;
- антиадренергические средства.
Назначение медикаментозных средств осуществляется только врачом, поэтому принимать лекарства самостоятельно нельзя.
Дополнительно врач может назначить специальную диету, ЛФК, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры. При условии соблюдения всех предписаний врача, можно избежать развитие осложнений и вести полноценную жизнедеятельность.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Эссенциальная гипертензия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт.
Желаем всем крепкого здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: