Социопатия – основные симптомы:
- Нарушение концентрации внимания
- Гиперактивность
- Агрессия
- Приступы истерики
- Пристрастие к алкоголю
- Половая распущенность
- Эгоизм
- Конфликтность
- Уверенность в своей правоте в любой ситуации
- Склонность к издевательству над детьми
- Отрицание моральных ценностей
- Неумение проявлять положительные эмоции по отношению к другим людям
- Лживость
- Низкий самоконтроль
- Склонность к манипуляциям
- Склонность к сквернословию
- Бессердечность
- Склонность к издевательству над животными
- Отсутствие склонности к систематическому труду
- Отсутствие самокритики своих поступков
Что такое социопатия
Социопатия (диссоциальное расстройство личности) – расстройство психиатрического характера, которое выражается в антисоциальном поведении личности, девиантном поведении. Такие люди могут быть агрессивными, им очень сложно выстраивать отношения с другими людьми, даже с родными. Необходимо отметить, что постепенно заболевание прогрессирует, что приводит к более серьезным психиатрическим отклонениям. Поэтому психопатия и социопатия часто дополняют друг друга.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Причины социопатии могут иметь генетическую основу, так как в данном случае не исключается наследственный фактор, а также могут быть следствием каких-либо сложных психологических ситуаций, стрессов, травм и так далее. Кроме этого, развитие такого нарушения у человека может быть результатом неправильного воспитания, крайне негативной обстановки в семье.
Первые признаки такого нарушения проявляются уже в подростковом возрасте. По мере взросления состояние больного ухудшается, клиническая картина расстройства будет более выраженной. Если не контролировать этот процесс и не проводить терапию, заболевание приводит к психиатрическим расстройствам другого характера.
Тактика лечения выбирается в индивидуальном порядке: самостоятельно избавиться от такой патологии невозможно. Следует отметить и то, что данный недуг сложно поддается лечению, так как сам больной отрицает наличие проблемы у себя, считая свое поведение нормой.
Половых ограничений нет: антисоциальное расстройство личности встречается и у мужчин, и у женщин. Долгосрочные прогнозы в данном случае делать неуместно, так как исход лечения будет зависеть от многих факторов: возраста больного, этиологии, степени тяжести течения патологического процесса.
Причины болезни
Этиология данного заболевания до конца не изучена, но клиницисты выделяют следующие предрасполагающие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- осложнения после других психиатрических заболеваний;
- перенесенные стрессы или нервные потрясения в детском возрасте;
- неправильное воспитание ребенка – гиперопека или полное отсутствие внимания, родительской заботы, применение физического наказания;
- негативное моральное воздействие систематического характера со стороны сверстников, родителей и других лиц;
- ведение аморального образа жизни;
- желание подражать кому-либо со схожим расстройством.
В более редких случаях, но все же не исключается, что проявление такого расстройства может быть на фоне черепно-мозговых травм, заболеваний нервной системы.
Ввиду того что точной этиологии данного патологического процесса не установлено, нет и специфических методов профилактики. Поэтому необходимо как можно скорее обращаться к врачу за медицинской помощью.
Классификация
Рассматривают следующие виды социопатии:
- латентная социопатия – такие больные не проявляют агрессию (только в исключительных случаях), ведут замкнутый образ жизни, но общая клиническая картина сохраняется;
- активная форма – люди с таким диагнозом могут быть опасны для общества, так как проявляется агрессия, ярко выражены и другие клинические признаки, а в некоторых случаях болезнь может стремительно прогрессировать, и поведение больного становится бесконтрольным.
Пассивная социопатия довольно часто остается без медицинского внимания, так как в большинстве случаев окружающие списывают это на скверный характер человека, невоспитанность и так далее. О заболевании задумываются редко, особенно если речь идет о подростках.
Симптомы болезни
Первые признаки социопатии встречаются у подростков, тогда как в младшем школьном возрасте проявления заболевания редкие.
В подростковом возрасте клиническая картина расстройства характеризуется следующим образом:
- склонность к издевательству над животными и другими детьми, причем в последнем случае социопаты агрессивно относятся только к детям младшего возраста;
- лживость, склонность к манипуляциям;
- гиперактивность;
- распущенность, эгоистичное поведение;
- конфликтное, часто вызывающее, оскорбительное по отношению к другим людям поведение;
- неусидчивость, ребенку сложно сконцентрировать свое внимание на учебном процессе и других вещах;
- склонность к сквернословию, частым побегам из дома.
В зрелом возрасте клиническая картина усугубляется, и заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:
- полная уверенность в своей правоте в любой ситуации;
- полное отсутствие критической оценки своих поступков;
- расценивание любого замечания в свой адрес как несправедливой критики, предвзятого отношения;
- неумение проявлять положительные эмоции по отношению к другим людям – у социопатов нет чувства жалости, сострадания и тому подобных эмоций даже к самым близким людям;
- небрежное отношение к чему-то материальному;
- низкий самоконтроль;
- склонность к алкоголизму;
- аффективная реакция по малейшему поводу;
- отсутствие привязанности к другим людям, бессердечность;
- отсутствует склонность к систематическому труду;
- выраженная склонность к обвинению в своих неудачах и проблемах окружающих, даже тех, кто не имеет к больному никакого отношения;
- полное отрицание каких-либо моральных принципов, ценностей;
- равнодушие к чувствам других людей;
- мошенничество, воровство, намеренная порча чужого имущества;
- принуждение кого-либо к сексуальным отношениям, насилие.
Женская социопатия может выражаться в истерических припадках, склонности к жестокости, ведении аморального образа жизни. Таким женщинам сложно создать семью, они часто отрекаются от материнства, не воспринимают какие-либо моральные ценности, не дорожат семейными отношениями.
Так как клиническая картина такого заболевания носит неспецифический характер, особенно у подростков, диагностировать именно заболевание, а не издержки плохого воспитания или психотип личности, довольно сложно.
Диагностика
Для диагностики используют:
- сбор личного анамнеза, выяснение полной клинической картины;
- патопсихологические методы – тест Роршаха;
- лонгитудинальное клиническое исследование;
- электрофизиологические методы, которые дают возможность определить характер поражения коры головного мозга, наличие физиологических причин неадекватного поведения человека.
По результатам диагностики будет определен характер течения патологического процесса, а также методы лечения.
Лечение болезни
Лечение социопатии – довольно сложный и длительный процесс. К сожалению, даже при условии комплексного терапевтического подхода устранить заболевание полностью невозможно. При условии правильного подхода к терапии можно только остановить прогрессирование патологии, что снижает риск развития других, еще более сложных психиатрических расстройств.
Специфических методов лечения нет, поэтому и соответствующих препаратов не существует.
Для стабилизации самочувствия больного врач может назначить:
- нейролептики;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- седативные;
- стабилизаторы настроения.
Основой лечения в данном случае является психотерапия как врача с пациентом, так и семейного характера. Профилактических мер не существует.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Социопатия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психолог, психотерапевт.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Психоз (совпадающих симптомов: 2 из 20)
Психоз – это патологический процесс, сопровождающийся нарушением душевного состояния и характерным расстройством психической деятельности. У пациента отмечается искажение реального мира, у него нарушается память, восприятие и мышление.
…
Гипогликемия (совпадающих симптомов: 2 из 20)
Глюкоза в человеческом организме играет роль важнейшего источника энергии. Содержится это универсальное топливо, вопреки расхожему мнению, не только в сладком: глюкоза содержится во всех продуктах, содержащих углеводы (картошке, хлебе и т. д.). Нормальный уровень глюкозы в крови составляет примерно 3,8–5,8 ммоль/л для взрослых людей, 3,4–5,5 ммоль/л для детей и 3,4–6,5 ммоль/л для беременных. Однако порой возникают патологические состояния, когда показатели глюкозы в крови значительно отличаются от нормы. Одно из таких состояний – гипогликемия.
…
Синдром дефицита внимания (совпадающих симптомов: 2 из 20)
Возникновение осложнений с концентрацией внимания и сосредоточением, а также появление нейроповеденческого расстройства свидетельствуют о заболевании «синдром дефицита внимания» или сокращенно СДВ. Подвержены воздействию заболевания, прежде всего, дети, но не исключается проявление недуга и у взрослых. Проблемы заболевания характеризуются различными степенями выраженности, поэтому СДВ нельзя недооценивать. Заболевание влияет на качество жизни, ее восприимчивость, а также взаимоотношения с другими людьми. Заболевание носит достаточно сложный характер, поэтому у больных наблюдаются проблемы с обучением, выполнением каких-либо работ и освоением теоретического материала.
…
Неврастения (совпадающих симптомов: 2 из 20)
Стрессы в жизни современного человека – явление достаточно частое, и порой психика человека не справляется с такой нагрузкой. На почве нервного истощения может возникнуть такое заболевание, как неврастения. Чаще всего эта болезнь встречается у молодых мужчин и женщин, однако на практике нельзя утверждать, что какая-либо социальная или возрастная группа полностью избавлена от риска заболеть неврастенией. Встречается порой и неврастения у детей, и половая неврастения, которая характеризуется наличием сексуальных расстройств.
…
Дебильность (совпадающих симптомов: 2 из 20)
Дебильность – является самой легкой степенью умственного расстройства. Может быть врожденной или стать приобретенной в течение нескольких первых лет жизни. С возрастом ребенка данная форма отсталости в умственной деятельности не развивается, а при правильном лечении немного корректируется. Дети с таким нарушением не способны к абстрактному мышлению, построению длинных фраз и логическому соединению нескольких процессов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: