- Головная боль
- Головокружение
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Мышечная слабость
- Обморок
- Увеличение печени
- Кашель
- Боль в грудной клетке
- Боль в сердце
- Бледность
- Затрудненность дыхания
- Отек легких
- Колебания артериального давления
- Слабый пульс
- Отечность конечностей
- Боль при физической нагрузке
- Потемнение в глазах
- Перебои в работе сердца
- Расширение вен на шее
- Сердечная астма
- Синюшность губ
Приобретенные пороки сердца – заболевания, связанные с нарушениями функционирования и анатомического строения сердечной мышцы. Как следствие, возникает нарушение внутрисердечного кровообращения. Это состояние очень опасное, так как может привести к развитию многих осложнений, в частности, сердечной недостаточности.
- Виды дефектов
- Этиология
- Виды
- Митральная недостат-сть
- Митральный стеноз
- Недостаточность клапана
- Сужение устья аорты
- Трикуспидальная нед-сть
- Комбинированные пороки
- Сочетанное поражение
- Симптоматика
- Диагностика и лечение
- Профилактика
Опасность данных заболеваний в том, что некоторые из них могут прогрессировать незаметно, без возникновения каких-либо симптомов. Но частая одышка и сердцебиение, боли в области сердца и быстрая утомляемость, периодическое обморочное состояние могут свидетельствовать о возможном появлении недуга из группы приобретенных пороков сердца. Если не обратить внимания на данные симптомы и не посетить врача для диагностики, может развиться сердечная недостаточность, что приведет к инвалидности, а потом и к скоропостижной смерти.
Виды дефектов:
- недостаточность клапанов;
- пороки комбинированные;
- пролабирование;
- стеноз;
- сочетанные пороки.
В большинстве клинических ситуаций происходит поражение двустворчатого клапана, немного реже – полулунного. Недостаточность прогрессирует по причине деформации створок, после чего происходит неполноценное их смыкание.
Такой дефект, как стеноз появляется в результате сужения атриовентрикулярного отверстия. Данное состояние может развиться после рубцовых сращиваний створок.
Весьма часто встречаются случаи, когда сужение атриовентрикулярного отверстия и недостаточность клапанов случаются одновременно в едином клапане. Это и есть порок сердца в комбинированной форме. Когда же происходит сочетанный порок, проблемы возникают в нескольких клапанах сразу. Если же происходит выворачивание стенок клапана, то такой недуг именуется пролабированием.
Причины болезни
Болезни, после которых могут возникнуть пороки сердца приобретенные:
- ревматический эндокардит (частая причина прогрессирования пороков);
- атеросклероз;
- травмы;
- ревматизм;
- сепсис;
- эндокардит инфекционной природы;
- поражения соединительных тканей.
Виды
Митральная недостаточность
Митральная недостаточность
Когда прогрессирует этот порок, происходит обратный заброс крови в предсердие, потому как двустворчатый клапан частично закрывает левое предсердно-желудочковое отверстие. Относительная недостаточность часто начинает прогрессировать после миокардитов и миокардиодистрофии.
Во время данных заболеваний происходит ослабление волокон мышц вокруг атриовентрикулярного отверстия. Порок выражается не в деформации самого клапана, а в том, что увеличивается отверстие, которое он закрывает. Когда прогрессирует органическая недостаточность, створки митрального клапана уменьшаются и сморщиваются. Такое случается во время ревматического эндокардита. Функциональная недостаточность способствует ухудшению работы мышечного аппарата, который отвечает за закрытие митрального клапана.
Если у людей недостаточность клапанов незначительного или же умеренного уровня, то особых жалоб на работу сердца у них не возникает. Эта стадия именуется «компенсированным митральным пороком». Далее наступает декомпенсированная стадия. Нарастает одышка и тахикардия, усиливаются боли, отекают конечности, набухают вены на шее, увеличивается печень.
Митральный стеноз
Митральный стеноз – это сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Данный порок чаще прогрессирует после инфекционного эндокардита. Сужение происходит за счет уплотнения и утолщения стенок клапана либо их сращивания. Клапан становится подобным воронке по форме и с отверстием по центру.
Причина этого недуга – рубцово-воспалительное сужение кольца клапана. Когда заболевание только начинает развиваться, никаких симптомов не возникает. Во время декомпенсации появляется отхаркивание кровью и перебои сердечного ритма, сильный кашель, одышка и боли в сердце.
Недостаточность клапана аорты
Возникает при плохом смыкании полулунных заслонок. Из аорты кровь проникает снова в желудочек. Изначально дискомфорт и болевые ощущения у пациента отсутствуют. Но вследствие усиленного функционирования желудочка развивается коронарная недостаточность, и возникают первые толчки боли. Это происходит за счет гипертрофии миокарда. Это состояние сопровождается сильными головными болями. Кожа бледнеет и изменяется цвет ногтей.
Сужение устья аорты
Стеноз аортального отверстия мешает перекачиванию крови в аорту при сокращении левого желудочка. В случае прогрессирования этого вида порока происходит сращивание створок полулунного клапана. Также могут образоваться рубцовые изменения у отверстия аорты.
Когда стеноз активно прогрессирует, значительно нарушается кровообращение и возникают систематические болезненные ощущения. В свою очередь, возникают головные боли, обмороки и головокружения. И наиболее ярко симптомы выражаются при активной деятельности и эмоциональных переживаниях. Пульс становится редким, бледнеют кожные покровы.
Трикуспидальная недостаточность
Трикуспидальная недостаточность – это недостаточность правого предсердно-желудочного клапана. Изолированная форма недуга встречается достаточно редко и чаще сочетается с иными пороками.
При этом заболевании происходит застой кровообращения, сопровождающийся периодическими болями в области сердца. Кожа приобретает синий оттенок, увеличиваются вены на шее. При этом происходит заброс крови из желудочка в предсердие. Давление в предсердии увеличивается и поэтому ток крови по венам значительно замедляется. Происходит изменение давления. Поскольку возникает застой в венах, и ухудшается кровообращение, есть огромный риск возникновения сердечной недостаточности в тяжелой форме. Другими осложнениями являются нарушения работы почек и желудочно-кишечной системы, а также печени.
Комбинированные пороки
Комбинированные пороки – это сочетание двух проблем одновременно: недостаточности и стеноза.
Сочетанное поражение
Сочетанное поражение – это возникновение заболеваний в двух или трех клапанах. Необходимо в первую очередь лечить наиболее поврежденный участок.
Симптомы болезни
Проблема заключается в том, что приобретенные пороки сердца проявляются незначительно, особенно на ранних стадиях прогрессирования. В основном проявляются общие симптомы, а специфические возникают тогда, когда болезнь переходит в более тяжелую стадию.
Приобретенные пороки сердца у детей различают еще по окраске кожи: цианотичный цвет – синие пороки, а белые пороки – бледная кожа. В результате синих пороков происходит смешивание крови, а при белых – венозная кровь не поступает в левый желудочек. Цианоз кожи свидетельствует о том, что у ребенка есть несколько пороков сердца сразу.
Общие симптомы: учащенное сердцебиение и мышечная слабость, головокружение и перепады АД. Также может быть одышка и обмороки, отек легких, изменение цвета кожи на голове. Поскольку это симптомы, которые сопровождают многие заболевания, необходимо провести тщательное обследование и дифференциальную диагностику.
Во время митрального стеноза появляется своеобразное «кошачье мурлыканье». Также замедляется пульс на левой руке, появляется акроцианоз, сердечный горб и цианоз на лице (треугольник губ и носа).
Цианоз на лице
Во время прогрессирующих стадий возникает затрудненное дыхание и сухой кашель с отхождением мокроты белого цвета. Далее возникают серьезные отеки на определенных частях тела, особенно в легких. При тяжелых формах возникает одышка и сбои сердцебиения, значительно слабеет пульс и увеличивается сердечный горб. Также могут расширяться вены и появляются трудности функционирования печени.
Диагностика и лечение
Если человек обнаружил у себя несколько подобных симптомов, то ему следует немедленно записаться на консультацию к кардиологу. Он проведет осмотр, пальпацию, аускультацию и перкуссию. Доктор определяет сердечный ритм и выслушивает шумы в сердце. Устанавливается наличие отеков и цианоза. Также на приеме проводится аускультация легких, и устанавливаются размеры печени.
Далее назначается электрокардиограмма, ЭХО-кардиоскопия и доплерография. Эти методы обследования дают возможность оценить ритм сердца, выявить блокады, вид аритмии и признаки ишемии. Чтобы выявить аортальную недостаточность, следует провести диагностику с нагрузками. Но данную процедуру нужно делать под присмотром кардиолога-реаниматолога, поскольку такие действия могут вызвать неожиданные пагубные последствия.
Важно также сделать рентгенограмму сердца для диагностики легочного застоя. Данный вид обследования может подтвердить гипертрофию миокарда.
Точные данные о состоянии сердца можно получить после проведения МСКТ либо МРТ сердца. Еще нужно провести ревматоидные пробы и сдать анализы мочи, крови: общий, на сахар, холестерин.
Постановка диагноза – это чрезвычайно ответственное дело. В дальнейшем от этого зависит методика лечения и прогноз.
Лечение приобретенных пороков сердца должен проводить только высококвалифицированный специалист. Пациенту следует отказаться от физических нагрузок и соблюдать режим дня, употреблять здоровое питание и принимать медикаментозные препараты. Это наиболее распространенная методика лечения.
Существует и другой способ – хирургическая операция, которая назначается на прогрессивной стадии развития недуга. В ходе хирургического вмешательства устраняется порок сердца.
При митральном стенозе проводят митральную комиссуротомию, чтобы разъединить сросшиеся створки клапанов. В случае успеха, сужение ликвидируется полностью. Затем нужна реабилитация и медикаментозное лечение.
Схематическое изображение митральной комиссуротомии
Когда у пациента обнаружили аортальный стеноз, нужна операция – аортальная комиссуротомия. Ее должен проводить только квалифицированный хирург, так как операция довольно сложная и требует определенных навыков и знаний.
В случае сочетанных пороков необходимо заменить разрушающийся клапан и установить искусственный. Иногда врачи выполняют одновременно и протезирование, и комиссуротомию.
Профилактика
Приобретенные пороки сердца – это страшные и опасные заболевания. Чтобы предотвратить появление таких недугов, можно проводить профилактические меры. Поскольку эти болезни чаще всего возникают после ревматизма, сифилиса или же септических состояний, то рекомендовано, в первую очередь, проводить мероприятия по их предотвращению.
Положительно сказывается на состоянии организма закаливание и физические нагрузки (спортивные упражнения, бег, зарядка, плавание). При этом следует контролировать ритм и динамику движений: пешие прогулки и пробежки с такой скоростью, с которой ваш организм будет ощущать себя комфортно. Нельзя резко начинать активную спортивную деятельность, все нагрузки должны быть постепенными. В рационе должны быть белки и следует меньше употреблять соли.
И конечно же, нужно вовремя проходить профилактические осмотры у терапевта и узких специалистов, в том числе у кардиолога.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Приобретенный порок сердца и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!