Флегмонозный аппендицит – основные симптомы:
- Повышенная температура
- Тошнота
- Боль внизу живота
- Боль в спине
- Потеря сознания
- Белый налет на языке
- Учащенный пульс
- Повышенное потоотделение
- Боль в паху
- Бледность кожи
- Рвота без облегчения
- Выраженное напряжение мышц живота
Что такое флегмонозный аппендицит
Флегмонозный аппендицит – это воспалительный процесс острого характера в области червеобразного отростка, при котором происходит накопление гноя и отложение на поверхности сегмента фибрина. При таком развитии патологии требуется срочное хирургическое вмешательство, в противном случае неизбежно наступает летальный исход.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Развитие такого заболевания начинается примерно через 12–24 часа после начала воспалительного процесса в районе придатка толстой кишки. Ограничений относительно пола и возраста патология не имеет: может встречаться как у детей, так и у взрослых людей. В основном флегмонозный аппендицит диагностируется в молодом возрасте (возрастная группа 20–40 лет), а у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Беременные женщины находятся в группе риска.
Клиническая картина данного патологического процесса характеризуется острой болью в правой нижней части живота, подъемом температуры, сильной тошнотой, реже рвотой. Ввиду того что флегмонозный аппендицит очень быстро прогрессирует, требуется срочное медицинское вмешательство.
Диагноз осуществляется на основании личного осмотра, сбора анамнеза и проведения некоторых инструментальных методов обследования. Лечение только операбельное – микропрепарат удаляется, полость промывается антисептиками, вводится антибиотик. При условии своевременно оказанной медицинской помощи прогноз благоприятный. Код по МКБ-10: К35.
Причина болезни
На данный момент ученые еще не определили точно, почему развивается флегмонозный аппендицит.
Клиницисты выделяют следующие возможные факторы развития такого патологического процесса:
- закупорка просветов аппендикса – спазмирование, инородное тело;
- тромбоз сосудистой системы отростка в результате длительного сдавливания вен;
- наличие патогенных организмов;
- спазм органа.
Причины вторичного флегмонозного аппендицита следующие:
- механическая обтурация отростка гельминтами или каловыми массами;
- осложнение после катаральной или гнойной формы;
- воспаление лимфатических узлов;
- образование спаек на кишечнике после операции;
- осложнения хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Патогенез патологического процесса следующий: инфекция в придаток слепой кишки проникает эндогенным способом – через кровь и лимфу, реже из просвета кишечника. При флегмонозном аппендиците воспаление затрагивает окружающие ткани, а стенки аппендикса становятся гиперемированными, покрываются слоем фибрина и происходит накопление гноя.
Если лечение не будет начато своевременно, флегмонозный аппендицит переходит в более сложную форму – флегмонозно-язвенный аппендицит. В таком случае на слизистой оболочке отростка образуются язвы и эрозии. Вокруг аппендикса образуется экссудат. Такой сложный патологический процесс может распространяться на ближайшие ткани.
Воспаленный аппендикс и его местонахождение
Симптомы болезни
Острый флегмонозный аппендицит характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Первым и специфическим симптомом такого заболевания является резкая боль в правой нижней части живота. У детей болевой синдром может распространяться на всю брюшную полость.
В целом клиническая картина данного патологического процесса характеризуется следующим образом:
- резко поднимается температура – до 39 градусов, прием жаропонижающих препаратов не дает должного эффекта;
- боль постоянная, ярко выражена, иногда пульсирующего характера;
- тошнота и рвота возникают крайне редко, но даже если и случаются, то облегчения не приносят;
- повышенное потоотделение;
- иногда потеря сознания;
- если отросток располагается в подпеченочной области, то боль может распространяться на спину;
- если отросток длинный и опускается в таз, то болевой синдром распространяется в паховую область;
- живот остается плоским, правая его половина отстает при дыхании;
- бледность кожных покровов;
- язык обложен белым налетом;
- пульс учащенный – около 80 – 90 ударов в минуту;
- при пальпации отмечается напряжение мышц брюшной полости.
Гнойный тип течения аппендицита требует срочного медицинского вмешательства. В противном случае неизбежно наступает летальный исход.
Диагностика
Ввиду особенности течения клинической картины этой формы патологического процесса, поставить точный диагноз, как правило, не составляет труда.
Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:
- физикальный осмотр пациента – сбор анамнеза, пальпация живота, выяснение характера течения клинической картины;
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ брюшной полости;
- УЗИ малого таза.
Дополнительно может назначаться КТ брюшной полости.
У женщин необходимо дифференцировать такую патологию от следующих заболеваний:
- апоплексия яичника;
- внематочная беременность.
Если диагноз будет подтвержден, больного начинают в срочном порядке готовить к операции.
Лечение болезни
Как уже было сказано, лечение в данном случае только операбельное – проводится аппендэктомия. Операция проводится по классическому принципу или же посредством лапароскопии.
Аппендэктомия
Воспаленный отросток удаляют, выпот высушивают, а полость при необходимости обрабатывают антисептиком. В обязательном порядке вводится антибиотик.
Если количество выпота слишком большое, то операционный надрез не зашивают полностью – устанавливают дренаж на несколько дней. После операбельного вмешательства пациенту назначают в среднем на неделю антибиотики в виде капельниц и препаратов орального вида приема.
Если патологический процесс не осложнен перитонитом, то выздоровление наступает очень быстро: через 7 – 8 дней пациента готовят к выписке, а через месяц можно возвращаться к привычному ритму жизни.
В первые дни после операции пациенту необходимо придерживаться диеты. Питание должно быть легким, нужно исключить пищу, которая может спровоцировать вздутие живота. Физические нагрузки запрещены.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход наступает только в том случае, если процесс осложняется перитонитом и не будет предоставлена своевременная медицинская помощь.
Что же касается профилактики, то специфических мероприятий, к сожалению, не существует. Обращаться к врачу нужно сразу, как только начали появляться первые клинические признаки. В этом случае можно избежать тяжелых осложнений. Снизить риск развития такого патологического процесса можно, если вести здоровый образ жизни.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Флегмонозный аппендицит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, терапевт, педиатр.
Желаем всем здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Пельвиоперитонит (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: