Болезнь Канавана – основные симптомы:
- Судороги
- Трудности в удержании головки
- Непропорциональность телосложения
- Плохое сосание
- Потеря зрения
- Повышенная возбужденность
- Снижение мышечного тонуса
- Большая голова
- Трудности при глотании
- Неспособность фиксировать зрение на конкретных предметах
- Слабое развитие хватательного рефлекса
Что такое болезнь Канавана
Болезнь Канавана – это генетическое нейродегенеративное заболевание, суть которого заключается в недостатке фермента аспартоацилазы, что приводит к демиелинизации нервных волокон головного мозга. Заболевание возникает на фоне дефицита ферментной базы, что приводит к нарушениям в нервных клетках, развивается в детском возрасте, имеет наследственный характер. Передается мутированный ген по аутосомно-рецессивному принципу, то есть от родителей.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Болезнь Канавана встречается довольно редко, чаще наблюдается у представителей еврейской национальности, диагностируется у 1 ребенка из 5000 тысяч.
Проявляется болезнь Канавана в первый год жизни малыша, после проведения исследований подтверждается диагноз.
В данный момент ученые предлагают экспериментальное лечение, связанное с кодированием мутированного гена или с вводом специального вируса, который будет поддерживать выработку фермента и улучшать состояние больного. Прогноз негативный: продолжительность жизни колеблется от 3 до 20 лет, чаще всего пациенты погибают до достижения 10-летнего возраста.
Причины болезни
Болезнь Канавана, как уже упоминалось выше, наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть если родители являются носителями, то в 25% случаев новорожденный будет с данной патологией.
Провоцируется заболевание мутированным геном ASPA, расположенным на 17 хромосоме, который отвечает за выработку фермента аспартоацилазы – он способствует расщеплению молекулы N-ацетил аспарагиновой кислоты, что формируются в тканях нервной системы головного мозга. Когда количество фермента уменьшается, то в процессе расщепления наблюдаются сбои, уровень кислоты зашкаливает, а это влечет за собой нарушения в процессах формирования миелиновой оболочки, которая под воздействием кислоты разрушается.
В свою очередь, миелиновой оболочкой является жировой слой, который обволакивает нервные клетки, изолируя их и улучшая передачу нервных импульсов.
В неврологии заболевание попадает в группу, которая носит название – лейкодистрофия. Патологический процесс очень похож на демиелинизирующие заболевания головного мозга, но они имеют приобретенный характер.
Классификация
Болезнь Канавана-ван Богарта – Бертрана попадает в группу наследственных дегенеративных заболеваний нервной системы, которые обуславливаются дефектами белков, участвующих в формировании миелина.
В данную группу входят следующие болезни:
- Х-сцепленная адренолейкодистрофия. Причина кроется в недостаточном функционировании надпочечников, может диагностироваться в разном возрасте, вызывает слабоумие.
- Галактозилцерамидный липидоз. Проявляется в 3–6 месяцев, поражается миелиновая оболочка, что вызывает повышение температуры, появляются судороги, рвота, проблемы с рефлексами, снижается интеллект и зрение, может иметь позднюю форму во взрослом возрасте. Пациент умирает в 2 года, а при медленном прогрессировании живет дольше.
- Болезнь Александера – нарушается нервная проводимость по миелиновым волокнам. Патологический процесс может наблюдаться в разном возрасте, но отклонения видны после рождения. Череп больше обычного, также присутствует высокое черепное давление, патология вызывает задержку в развитии.
- Болезнь Пелицеуса – Мерцбахера. Это расстройство центральной нервной системы из-за потери миелина, при этом наблюдаются нарушения в движении глаз, тремор, повышенный мышечный тонус, проблемы с речью, может диагностироваться в разном возрасте.
Сама по себе болезнь Канавана не имеет классификации, стадии недуга также сложно выделить, так как ее течение тяжелое и приводит к смерти в 100% случаев. Представленная выше классификация поможет дифференцировать недуг в момент диагностики.
Симптомы
Первая симптоматика появляется уже в первые месяцы жизни младенца, при этом состояние ребенка с каждым прожитым месяцем ухудшается.
В 1-й месяц наблюдаются следующие признаки:
- нарушается фиксация взгляда;
- усиливается возбудимость;
- вялое сосание с затрудненным глотанием;
- судороги носят приступообразный характер;
- слабо развит хватательный рефлекс, снижается мышечный тонус.
В 3-х месячном возрасте отмечается:
- хорошо выраженная гипотония мышц;
- малыш не может удерживать головку;
- голова увеличивается в размерах, имеет вид непропорциональный к телу, развивается макроцефалия.
После 3-х месяцев:
- усиливаются судороги всего тела;
- проявляются патологические рефлексы кистей и стопы.
К двум годам прекращают функционировать большинство процессов из-за повреждения нервных клеток, атрофируется зрительный нерв, вызывая полную слепоту.
Диагностика
Родители обращаются в клинику в первый год жизни малыша, врач осматривает пациента, выслушивает жалобы, знакомится с историей заболевания. Установка первичного диагноза болезнь Канавана ставится на основании аномально увеличенной головы, мышечного тонуса, рефлексов.
Далее назначаются дополнительные исследования для подтверждения первичного диагноза, а именно:
- анализ мочи – будет обнаружена высокая концентрация ацетиласпарагиновой кислоты;
- биохимический анализ крови;
- магнитно-резонансная томография головного мозга, которая покажет диффузную дегенерацию белого вещества мозга в больших полушариях;
- ДНК-диагностика.
Если диагноз будет подтвержден, то назначается симптоматическое лечение. К сожалению, летальный исход неизбежен.
Лечение болезни
Лечения болезни Канавана не существует. Терапия может носить поддерживающий характер: прописываются препараты, которые позволяют немного снизить степень деформации тканей. В некоторых клиниках проводится экспериментальная генная терапия, что подразумевает вмешательство в генотип и удаление либо блокировку мутационного участка в цепочке, или замену мутированного гена на новый клонированный и здоровый.
Также можно воздействовать на патологический процесс цитратом лития, что способствует снижению концентрации ацетил аспартата.
Заболевание неизлечимое, очень тяжелое и приводит к летальному исходу. Специфической профилактики не существует. Если в семейном анамнезе есть такая патология, то перед зачатием ребенка необходимо пройти консультацию у медицинского генетика.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Болезнь Канавана и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, невролог.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Лейкодистрофия (совпадающих симптомов: 3 из 11)
Лейкодистрофия – это патология нейродегенеративного генеза, которой существует более шестидесяти разновидностей. Для болезни характерно нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в головном или спинном мозге специфических компонентов, разрушающих такое вещество, как миелин.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: