Краниофарингиома – основные симптомы:
- Головная боль
- Тошнота
- Нарушение менструального цикла
- Заторможенность
- Нарушение памяти
- Недержание мочи
- Эпилептические припадки
- Ожирение
- Нарушение зрения
- Небольшой рост
- Эндокринные нарушения
- Медлительность
- Нарушение функционирования надпочечников
- Проблемы с половой жизнью у мужчин
Что такое краниофарингиома
Краниофарингиома — это опухоль головного мозга доброкачественного характера, склонная к перерождению в злокачественное новообразование. В международной классификации заболеваний (по МКБ-10) стоит под шифром D44,4. Патологическое новообразование возникает из эмбриональных клеток вне зависимости от возраста и пола пациента.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Возможные осложнения
Опухоль на начальных стадиях развития может не проявляться, в процессе роста новообразование будет влиять на внутричерепное давление, что отрицательно скажется на зрении, гормональном фоне и психическом поведении человека.
Диагностируют краниофарингиому после проведения компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Лечение будет включать хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию. При вовремя устраненном новообразовании прогноз положительный. Беременность возможна, но все зависит от индивидуальных показателей
Причины краниофарингиомы
В процессе развития опухолевого процесса в тканях краниофарингиомы формируются новообразования, в содержимом которых смесь белков и холестерина.
Патологический процесс может развиться у человека в любом возрасте, но чаще встречается у детей. Новообразования очень медленно растут, часто врожденные, обычно первые признаки проявляются в подростковом возрасте.
Патологический процесс формируется еще в эмбриональных зачатках кармана Ратке.
Согласно мнению ученых, основные причины развития опухоли:
- различные мутационные изменения;
- наследственная предрасположенность;
- отрицательное влияние на эмбрион в первые 14 недель беременности;
- отравления токсическими веществами, ядами, медикаментами;
- влияние радиации;
- инфекционные внутриутробные воздействия;
- тяжелые формы раннего токсикоза;
- наличие у матери в период вынашивания ребенка туберкулеза, почечной недостаточности, диабета.
Чаще заболевание встречается в возрасте от 6 до 20 лет, реже — в 20–60 лет, у мужчин значительно больше риск заболеть, чем у женщин. Патологический процесс может длиться от 3 до 20 лет.
Классификация
Гистологически существует два типа опухолей:
- адамантиноматозная краниофарингиома — встречается у детей, напоминает пульпу, содержит эпителиальные клетки, заполнены белком, маслянистой жидкостью с продуктами холестерола, встречается одно или несколько новообразований, часто отмечается кальцификация;
- папиллярная краниофарингиома — встречается у взрослых, эпителиальные слои вытягиваются вдоль ворсин сосудистой стромы, образуя сосочки, редко наблюдается кальцификация.
Внешне доброкачественная опухоль разбивается на четыре подгруппы:
- компактные новообразования небольших форм с участками кальцификации, встречаются в 30 % случаев;
- кистозная — наблюдается в 47 % случаев, состоит из нескольких крупных новообразований, которые могут достигать 12 сантиметров, отличаются по величине и форме;
- каменистые новообразования в области гипофиза, состоящие полностью из известковых масс, небольшие по размеру, редкие;
- смешанные опухоли, которые могут состоять как из мягкой ткани, так и из кальцификатов, встречаются у 17 % пациентов.
Опухоли обладают экзофитным и экспансивным ростом. Экзофитный характер развития проявляется в том, что новообразования растут в сторону преформированных полостей, направляясь в полость III желудочка головного мозга или в боковые желудочки, в продольную щель или в пространство базальных цистерн.
Экспансивное развитие заключается в том, что опухолевидное новообразование не выходит за пределы капсулированной формы, паренхима не имеет соприкосновения с окружающими тканями. Капсульный вид защищает окружающие ткани от того, что находится внутри новообразования. Если капсула лопается, содержимое проникает в ткани, начинается воспалительный процесс.
Новообразование классифицируют в зависимости от расположения:
- инфундибулярная группа — этот вид опухоли заполняет III желудочек, закрывая собой оба монроевых отверстия, в процессе развития вдавливает межножковую цистерну, пережимая глазодвигательный нерв;
- стабильная группа — развивается в субарахноидальном пространстве под дном III желудочка, отдавливая его дно, зрительный нерв вытягивается, опухоль сдавливает гипофиз и корешки нервов, растет на орбитальной поверхности лобных долей;
- новообразование походит на аденому, характеризуется эндо-супраселлярным ростом, распространяется в области турецкого седла, деформируя его, вдавливает содержимое головы и зрительного нерва;
- супраселлярные опухоли — вовлекают хиазм и зрительный нерв, поражая внутренний ствол, наблюдаются нарушения костей черепа и турецкого седла.
В зависимости от расположения опухолевидного образования будут приниматься соответствующие оперативные мероприятия.
Симптомы краниофарингиомы
Симптомы краниофарингиомы на начальном этапе формирования опухоли не проявляются. После стремительного прогрессирования появляются следующие признаки:
- разноплановые расстройства зрения из-за сдавливания зрительного нерва;
- сильные и продолжительные головные боли;
- сильная тошнота;
- эндокринные нарушения;
- нарушения функционирования надпочечников;
- проблемы с половой жизнью у мужчин;
- отсутствие ежемесячных менструаций у женщин;
- ожирение;
- заторможенность, медлительность;
- проблемы с памятью;
- эпилептические припадки;
- недержание мочи.
У пациента могут наблюдаться проблемы с ростом (синдром карлика), чрезмерное скопление жировых отложений. Патологический процесс протекает индивидуально, от нескольких месяцев до десятка лет.
Диагностика
Краниофарингиома
После консультации со специалистами и изучения истории болезни ставится первичный диагноз. Затем неврологом назначаются дополнительные исследования для дифференциации и уточнения вида опухоли.
Возможные диагностические процедуры:
- рентгенологические исследования черепной коробки — помогут найти изменения, определить увеличение турецкого седла;
- исследования уровня гормонов в крови и работы щитовидной железы;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии — позволят выявить точную локализацию новообразования, количество, размер и форму опухолей;
- биопсия — поможет дифференцировать новообразования.
После всех исследований и подтверждения первичного диагноза пациента отправляют на соответствующую терапию.
Лечение краниофарингиомы
Опухоль предполагает только лечение с помощью хирургических манипуляций.
Медикаментозная терапия не дает положительного эффекта: при диагнозе краниофарингиома консервативное лечение неуместно.
Если по каким-то причинам опухоль была удалена не полностью, а частично осталась, назначается лучевая терапия.
С помощью резекции удается избавиться от черепно-мозгового давления, облучение способно предотвратить рост новообразований. Чаще всего больному назначается сочетание хирургической и лучевой терапии. Если есть необходимость, могут прописывать гормональную терапию.
Очень действенный способ — дренирование новообразования, когда в капсульную полость вводят специальный антибиотический препарат, способствующий разрушению патологических клеток.
Если опухоль удаляется частично, а больной отказывается от лучевой терапии, возникает рецидив. Очаг вырастает вновь до тех размеров, какие были до оперативного вмешательства.
Прогноз при комплексной терапии положительный в 85 % случаев, рецидивы встречаются редко и зависят от степени распространения патологических процессов.
Возможные осложнения
Краниофарингиома — достаточно серьезный патологический процесс, который требует своевременного и качественного лечения. Если не получилось диагностировать болезнь вовремя и принимать соответствующие меры по предотвращению усугубления очага уже поздно, возможны следующие последствия:
- у мужчин снижается половое влечение;
- недержание мочи;
- водянка в черепной коробке;
- проблемы со зрением, вплоть до потери.
Если происходит разрыв капсулированной опухоли:
- появляется хронический предфокальный энцефалит;
- перевентрикулит;
- лептоменингит;
- острое воспаление гипофиза.
Последствия могут иметь необратимый характер, наличие опухоли требует немедленного реагирования.
Профилактикой возникновения новообразования в головном мозге считается бережное отношение к здоровью беременной, здоровью плода, своевременное лечение воспалительных и инфекционных процессов в организме.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Краниофарингиома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: невролог, онколог, хирург.
Желаем всем крепкого здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Заболевания со схожими симптомами
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 5 из 14)
Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растет внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: