- Слабость
- Тошнота
- Повышенная температура
- Мышечная слабость
- Недомогание
- Воспаление сустава
- Припухлость пораженного сустава
- Боль в пораженном суставе
- Скопление жидкости в суставной полости
- Боль при касании к пораженному суставу
- Отечность сустава
- Покраснение кожи над пораженным суставом
Гнойный артрит – это недуг острого характера, при котором поражается определенный сустав в теле человека. Развитие недуга провоцируют гноеродные бактерии. В суставную полость инфекция может проникнуть различными путями, но наиболее часто это происходит из-за травматизации с повреждением кожного покрова. В большинстве клинических случаев патогенные бактерии «атакуют» суставы, которые более всего подвержены нагрузке.
- Причины
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Первый этап
- Второй этап
- Профилактика
Гнойный артрит в большинстве случаев самостоятельно не протекает. Обычно он имеет ряд сопутствующих патологических состояний, таких как:
- гепатит;
- ревматизм и прочее.
На фоне прогрессирования гнойного артрита голеностопного или тазобедренного сустава часто развивается остеохондроз, артроз и прочее.
Недуг «атакует» преимущественно пожилых людей, но не исключено, что и у взрослых или детей могут появиться симптомы патологии из-за перенесенных травм или прочих неблагоприятных факторов.
Причины
Основные возбудители недуга это стафилококки, пневмококки, стрептококки. После проникновения микроорганизмов в сустав, в нем начинается воспалительный процесс.
Инфекция в тело человека может попасть двумя путями – прямым и лимфогенным. Прямой путь наблюдается при различных травмах, ранениях, операбельных вмешательствах или пункциях. Лимфогенным путем микроорганизмы распространяются по всему телу человека. Такое часто наблюдается при лимфадените, остеомиелите и прочих патологических состояниях. Из уже имеющегося в теле очага воспаления, патогенные микроорганизмы с током крови проникают в синовиальную жидкость, после чего в ней прогрессирует воспаление.
Гнойный артрит иногда прогрессирует после инфекционных недугов, таких как пневмония, грипп или гонорея.
Микроорганизмы чаще всего «атакуют» коленный, тазобедренный, локтевой и голеностопный суставы. У новорожденных и у детей раннего возраста, острое гнойное воспаление прогрессирует в единичных случаях. Чаще всего у детей этот недуг может развиться во время процесса обучения ходьбе.
В группу риска возникновения гнойного артрита входят люди:
- у которых наблюдается дефицит необходимых микроэлементов в организме;
- с избыточной массой;
- люди пенсионного возраста;
- спортсмены;
- имеющие различные наследственные патологии;
- с различными нарушениями метаболизма.
Классификация болезни
В зависимости от пути, по которому микроорганизмы проникли в полость сустава, гнойный артрит может быть первичным (из-за травматизации сустава) и вторичным (из-за проникновения инфекции из уже имеющегося в теле очага).
В зависимости от объема поражения тканей клиницисты выделяют 3 типа болезни:
- гнойный артрит, при котором элементы сустава не подвергаются деструктивным изменениям;
- гнойный артрит, при котором деструктивные изменения касаются хрящей, капсулы и связок;
- гнойный остеоартрит с остеомиелитом костей, а также деструктивными изменениями суставных хрящей.
В зависимости от локализации поражения:
- гнойное поражение голеностопного сустава. Эта форма очень опасна, так как костные и мягкие ткани быстро подвергаются гниению. В результате прогрессирования поражения голеностопного сустава может произойти его полная дегенерация. При данной форме патологии часто наблюдается сепсис и деформация стопы. При подозрении на гнойное поражение голеностопного сустава, рекомендовано незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики и назначения корректного курса лечения. Гнойный артрит голеностопного сустава может стать причиной инвалидности;
- гнойное поражение локтевого сустава. Так же, как и гнойное поражение голеностопного сустава, эта форма является очень опасной. Но в этом случае болезнь развивается вторично, на фоне инфекционных недугов, переломов, ранений. Поражение локтевого сустава обычно протекает по типу флегмоны суставной сумки;
- поражение тазобедренного сустава. Первые симптомы недуга – трудности при передвижении, боль в паховой области и боль при давлении на пораженную ногу. Если своевременно не устранить поражение тазобедренного сустава, то в дальнейшем его движения могут ограничиться. При развитии этой болезни в первую очередь повреждаются хрящевые структуры тазобедренного сустава. Основные признаки гнойного поражения в тазобедренном суставе: боль при давлении на ногу со стороны локализации поражения, повышение температуры, увеличенный уровень СОЭ и лейкоцитов. Если поражение тазобедренного сустава перейдет в тяжелую степень, то это может стать причиной инвалидности;
- гнойный артрит коленного сустава. Развивается и прогрессирует в результате проникновения микрофлоры в сустав из-за травмы (частый случай), ранения и прочее. Для недуга характерным является выраженный болевой синдром, покраснение и припухлость в месте поражения;
- гнойный артрит плечевого сустава. Эта форма опасна тем, что может повлечь за собой разложение хрящей, возникновение абсцессов. Поэтому важно как можно скорее устранить воспалительный процесс. Врачи часто прибегают к операбельному вмешательству – полость сустава промывается специальными дезинфицирующими растворами. После этого принимается целый комплекс терапевтических мероприятий, который поможет аннулировать воспаление.
Артрит коленного сустава
Симптомы болезни
Болезнь может протекать в остром и хроническом варианте, каждый из которых имеет свои характерные симптомы. Острая форма патологии развивается внезапно и для нее характерными являются следующие признаки:
- припухлость в месте локализации сустава;
- повышенная температура;
- болевой синдром в суставе;
- слабость и недомогание;
- мышечная слабость;
- тошнота;
- над местом локализации патологического процесса отмечается гиперемия кожного покрова.
При пальпации пациент ощущает сильную боль. Врач же может прощупать скопление патологического экссудата в очаге воспаления.
Хроническая форма болезни преимущественно прогрессирует после травмы, из-за которой в сустав и проникает инфекция. После этого пораженная область припухает и воспаляется. Отмечается отечность и краснота, но данные симптомы выражены слабо. Болевой синдром отмечается при пассивных и активных действиях в суставе. Периодически он стихает, а потом снова возникает.
Диагностика
В случае проявления признаков поражения голеностопного, тазобедренного, локтевого или прочих суставов, человеку необходимо в срочном порядке обратиться к хорошему врачу. Лечение гнойного артрита проводит терапевт или же ревматолог. В более запущенных случаях может потребоваться помощь хирурга.
Для того чтобы выявить причину и степень недуга, врачи назначают несколько диагностических процедур. Важно провести также и грамотную дифференциальную диагностику, так как признаки артрита голеностопного, тазобедренного или прочих суставов, очень схожи с признаками других патологий.
Стандартная программа диагностики включает в себя лабораторные и инструментальные методики.
Лабораторные исследования:
- ОАК;
- АК на антитела;
- ОАМ.
Инструментальные исследования:
- артроскопия;
- рентген;
- УЗИ;
- МРТ;
- КТ.
Артроскопия плечевого сустава
Лечение болезни
Лечение гнойного артрита направлено на деактивацию механизмов возникновения патологии, снижение болевого синдрома и сохранение функциональности конечности. При такой патологии лечение должно быть только комплексным, и состоит оно из 2 этапов.
Первый этап
Врачи прибегают к использованию антибактериальных и антигистаминных препаратов. Введение антибиотиков проводится как в/м, так и в/в. Если поражение сустава уже довольно глубокое, то активный препарат вводится непосредственно в его полость.
Обычно антибактериальная терапия начинается проводиться после того, как были получены результаты исследований на чувствительность бактерий к антибиотикам. Наиболее целесообразно при болезни применять полусинтетические пенициллины: ампициллин или метициллин.
При выраженном болевом синдроме в полость сустава вводятся кортикостероидные гормоны. Они помогают унять боль, а также устранить воспаление.
Второй этап
После уменьшения проявления симптомов патологии, назначается проведение пункции. Ее основная цель – удалить из суставной полости, скопившийся в ней гнойный экссудат. Одна процедура не даст положительного результата, поэтому ее будет необходимо провести несколько раз.
Электрофорез при артрите
После уменьшения болевого синдрома пациента направляют на физиотерапевтические процедуры:
- массаж;
- электрофорез;
- лечебная физкультура;
- УВЧ-терапия;
- ванны;
- магнитотерапия.
Если после проведения пункции улучшения состояния пациента не наблюдается, то прибегают к операбельному вмешательству – артротомии. Из сустава удаляют весь скопившийся в нем гной, проводят промывание полости антисептиками и вводят в нее антибиотики.
Профилактика
- контроль массы тела;
- регулярно заниматься физкультурой;
- чередование периода активности с периодом отдыха;
- избегать переохлаждения;
- своевременно выявлять и корректировать нарушения опорно-двигательного аппарата;
- проводить лечение инфекционных недугов.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Гнойный артрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ревматолог, терапевт, хирург.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!