- Запрокидывание головы назад
- Наклон головы в больную сторону
- Поворот головы
Кривошея у детей и взрослых – патологическое состояние, которое сопровождается наклоном головы и одновременным ее поворотом в противоположную сторону. Чаще встречается у новорожденных детей. Этот недуг может быть врожденным, или приобретенным. У взрослых в большинстве случаев возникает вследствие травмы.
- Причины
- Виды кривошеи
- Клиническая картина
- Диагностика и лечение
Кривошея у новорожденных может возникать как вследствие врожденного недоразвития костно-мышечного аппарата шеи, так и в результате получения травмы при прохождении через родовые пути. Нередко она прогрессирует в результате того, что ребенок все время находится в одном положении, если его не перекладывают с одного бока на другой. На кривошею приходится 0,5–10% ортопедических заболеваний новорожденных.
Неправильное положение головки у младенцев женского пола встречается чаще, чем у грудничков мужского пола. Врожденная мышечная кривошея находится на третьем месте среди аномалий опорно-двигательного аппарата у новорожденных детей после косолапости и других дефектов.
Причины патологического нарушения
Существуют вполне конкретные причины данной патологии, среди них:
- врожденное недоразвитие костных или мышечных структур в области шеи или их внутриутробное поражение вследствие хромосомных аномалий, инфекционных заболеваний во время беременности, неправильного расположения плода в матке;
- травмы во время прохождения по родовым путям;
- причины, возникшие после рождения ребенка, такие, как неправильный уход (при котором возникает установочная кривошея), травма, инфекционные заболевания;
- причины, которые приводят к формированию кривошеи у взрослых, такие как заболевания позвоночника, нейроинфекции, травмы, заболевания нервной системы.
Виды кривошеи
С учетом времени возникновения, различают врожденную кривошею и приобретенную. Среди врожденной кривошеи наиболее часто встречается врожденная мышечная кривошея. Крайне редко врожденная патология у грудничков бывает вызвана неправильным развитием соответствующего отдела позвоночника. Также встречается врожденная спастическая кривошея.
Среди приобретенной кривошеи у детей наиболее часто встречается установочная кривошея, у взрослых – спастическая кривошея. Также существует классификация на правостороннюю, левостороннюю и двустороннюю — в зависимости от стороны поражения.
Клиническая картина
Как выглядит кривошея
Основные симптомы кривошеи это наклон головы в какую-либо сторону и ее поворот – при одностороннем поражении, и запрокидывание головы – при двустороннем. Так, при левосторонней кривошее голова наклонена влево и несколько повернута в правую сторону.
Врожденная кривошея у детей, вызванная неправильным развитием шейного отдела позвоночника, проявляется сразу после рождения. Врожденная мышечная кривошея обычно дает о себе знать на 2–3 неделе жизни ребенка, крайне редко – в первую неделю. Родители ребенка обращают внимание на такие симптомы: голова ребенка постоянно повернута в одну сторону при положении на спине либо ребенок не может поднять головку при выкладывании его на живот. Другие признаки кривошеи врожденной: при пальпации шеи зачастую обнаруживается уплотнение на пораженной стороне шеи. Врожденная мышечная кривошея у грудничков чаще бывает односторонней.
Установочная кривошея возникает при неправильном обращении с грудным ребенком и пренебрежении советами педиатров. Симптомы заболевания обнаруживаются, если ребенка постоянно укладывают на один бочок, если игрушки размещены с одной стороны, или если его на руках носят только с одной стороны. Установочная кривошея характеризуется тем, что появляются такие симптомы, как отставанием в развитии мышц на одной стороне шеи. Этот вид кривошеи наиболее легко поддается коррекции.
Спастическая кривошея может возникать как у детей, так и у взрослых. Причиной возникновения врожденной спастической кривошеи у детей является, как правило, длительное неправильное расположение головки ребенка по отношению к матке во время беременности. У взрослых спастическая кривошея может появляться при заболеваниях нервной системы, нейроинфекциях, аномалиях позвоночника либо при длительном нахождении головы в одном положении, например, по роду деятельности. Наблюдается спазм грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, который вызывает наклон и поворот головы. Такой вид кривошеи плохо поддается лечению. Признаки патологии, которые говорят о нарушениях нервной деятельности:
- утомляемость;
- бессонница;
- боли в области шеи;
- головные боли.
Диагностика и лечение
Диагноз у грудничков обычно выставляет врач травматолог-ортопед. Хотя зачастую родители сами обращают внимание на асимметрию тела у ребенка.
Лечение кривошеи зависит от ее вида. Применяются как консервативные методы, так и оперативные. Чем раньше начато лечение, тем быстрее удается скорректировать патологию. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью сразу при возникновении каких-либо симптомов заболевания. Лечение назначает врач ортопед-травматолог.
Врожденная мышечная кривошея может быть диагностирована еще в роддоме, поскольку после рождения ребенка его во многих родильных домах осматривает врач-ортопед. Если осмотр не был проведен в первые дни жизни, участковый педиатр направляет ребенка на осмотр к ортопеду в возрасте месяца. При обнаружении кривошеи, ее сразу же начинают лечить. Ребенка укладывают особым образом на здоровый бок. Массаж при кривошее этого типа бывает достаточно эффективен. Также назначают лечебную гимнастику, при необходимости – воротник Шанца.
Врожденная мышечная кривошея иногда требует оперативного лечения, например, если на мышце имеется рубец, необходимо провести его иссечение. Длительность лечения устанавливается и зависит от степени выраженности заболевания, своевременности диагностики.
Установочная кривошея при своевременной диагностике лечится наиболее легко. Необходимо правильное ношение малыша на руках. Укладывать ребенка надо на тот бок, который посоветует специалист. Иногда даже этих элементарных мер бывает достаточно. Но только в том случае, если кривошея у новорожденных выявлена на ранних стадиях. Также назначается лечебная гимнастика, массаж, методы физиотерапии. Необходимо, чтобы массаж при кривошее у грудничков проводил специалист, поскольку самостоятельное лечение может привести к усугублению состояния.
Лечение спастической кривошеи необходимо проводить в зависимости от причин, которые ее вызвали. У грудничков это патологическое состояние, вызванное неправильным положением головки во время беременности, лечится при помощи мер, которые направлены на растяжение мышцы с пораженной стороны, к ним относятся:
- массаж;
- ношение воротника Шанца.
Если спастическая кривошея вызвана остеохондрозом, необходимо лечить остеохондроз. Также применяются специальные лекарства для расслабления мышц.
Особенно важно проводить вовремя лечение кривошеи у детей, в противном случае у ребенка будет наблюдаться неправильное развитие костей черепа, шеи, что не позволит ему правильно развиваться.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Кривошея и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: ортопед-травматолог, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!