- Покраснение кожи
- Головная боль
- Повышенная температура
- Судороги
- Частое мочеиспускание
- Озноб
- Потливость
- Обморок
- Болезненное мочеиспускание
- Интоксикация
- Зубная боль
- Бледность кожи
- Ломота в теле
- Повышенная температура в пораженной области
- Расшатывание зубов
- Ухудшение общего состояния
- Гной
- Боль при движении
- Припухлость поврежденного участка
- Распирающая боль
Остеомиелит – это заболевание не только кости, но и всего организма. Ведь когда гнойно-некротический процесс, вызванный микобактериями или же бактериями, которые производят гной, затрагивает костный мозг, структурные элементы кости и окружающие ткани, весь организм человека противостоит сепсису и реагирует на это воспалениями.
- Что это такое?
- Причины
- Симптомы
- Виды заболевания
- Гематогенная форма
- Лечение
Что это такое?
Остеомиелит костей – это их воспаление (а также всех тканей, их окружающих), носящее инфекционный характер. При этом поражается надкостница и костный мозг, который разбухает, а гной распространяется по кровеносным сосудам. При этом оболочки начинают давить на ткани, пережимать кровеносные сосуды и останавливать кровоток в поврежденную ткань. Такое явление называют секвестрацией, то есть омертвением. Иногда на месте некроза начинает образовываться новая кость, так называемый покров. Чаще всего остеомиелит кости поражает ноги. Также «популярен» одонтогенный остеомиелит, и посттравматический остеомиелит в котором «виновато» большое количество дорожно-транспортных происшествий.
Сама инфекция в организм человека может попасть двумя путями. Гематогенный остеомиелит (он же эндогенный) возникает из-за попадания в костную ткань микроорганизмов с током крови. Такой остеомиелит у детей случается чаще, чем у взрослых.
Также в костный мозг может попасть инфекция в результате травм, например, после открытых переломов, протезирования суставов или же постановки спиц. Это посттравматический остеомиелит Также воспаление может возникнуть если травмированы мягкие ткани, которые располагаются рядом с костями. Если остеомиелит хронический, он может привести к деформации костей и склеротическим явлениям. Остеомиелит у детей может приводить к артрозу и артриту в раннем возрасте. Хронический остеомиелит также приводит к образованию свищей.
Причины
Сразу стоит сказать, что классификация остеомиелита – дело непростое, ведь каждое воспаление, увы, индивидуально. И все-таки и острый остеомиелит, и хронический, и гематогенный возникают из-за бактерий. Наиболее известными возбудителями остеомиелита хронического являются такие бактерии, как золотистый стафилококк (и другие стафилококки, кстати), синегнойная палочка. Также возможно попадание в костный мозг анаэробных бактерий (например, при диабете и язве стоп), грамотрицательных палочек, целых групп бактерий, туберкулезной палочки, гистоплазмоза, бруцеллеза и др.
Стоит отметить, что острый остеомиелит часто возникает как следствие скрытых инфекций, аллергий, недостатка питательных веществ, при слабом иммунитете и общей астении.
«Запустить» заболевание также могут всевозможные травмы, обморожения и ожоги, простуды, сильные нагрузки на организм и стрессовые ситуации.
Симптомы
Хронический остеомиелит, как и острый, может протекать как генерализировано, так и локально, поэтому могут отличаться и симптомы.
Остеомиелит
Для локальной формы характерны:
При генерализированной форме встречаются другие симптомы:
Если заболевание не заметить, то острая форма быстро перетекает в хроническую, поэтому здесь как нигде важна диагностика.
Диагноз устанавливают по результатам микробиологического исследования (биопсии костей, посева крови, свищевого отверстия, суставной жидкости), рентгена (правда, на ранних стадиях с его помощью болезнь обнаружить невозможно), компьютерной томографии (помогает найти в костном мозге газ, а также участки омертвелой ткани), фистулографии, МРТ, радионуклидной диагностики (подходит для самой ранней диагностики) и УЗИ.
Самые распространенные виды заболевания
Посттравматический остеомиелит может возникнуть как после открытого перелома, так и во время операции на костной ткани или суставе. Также встречается огнестрельный травматический остеомиелит, который часто возникает после оскольчатых переломов.
Одонтогенный остеомиелит может возникнуть как следствие проникновения бактерий через кариозные полости, после вывихов челюсти, периодонтита, неправильного лечения зуба или протезирования, из-за хронических заболеваний, причем не только болезней ротовой полости.
Острая форма этого воспалительного заболевания сопровождается болью в области зуба, который поврежден. Эти ощущения усиливаются, если на зуб надавить или постучать. Также при этом возникает отек тканей вокруг пострадавшего зуба, они припухают и краснеют. Со временем зуб может стать подвижным, соседние зубы тоже. Также становятся болезненными и увеличиваются лимфатические подчелюстные и шейные узлы. Головная боль в этом случае тоже бывает. О воспалении рассказывают и анализы крови. При таком воспалении нередко нарушаются вкусовые ощущения и чувствительность губ.
Одонтогенный остеомиелит в хронической форме может длиться не один год, при этом боль то утихает, то вновь о себе дает знать. Зубы при этом становятся подвижными, кость утолщается, а из десен может периодически идти гной. Если поставлен диагноз одонтогенный остеомиелит, лечение начинается с удаления поврежденного зуба.
Гематогенная форма
Стадии развития гематогенного остеомиелита
Острый гематогенный остеомиелит возникает как следствие заноса бактерий, вызывающих воспаление, в кровеносные сосуды кости. Острый гематогенный остеомиелит часто встречается у детей. Обычно это воспаление затрагивает длинные кости, но вот продолжительность и характер протекания бывает разным.
Так, острый гематогенный остеомиелит может длиться всего два-три месяца, за которые все защитные силы организма активизируются и воспаление проходит само собой.
Это обрывная форма заболевания.
Также гематогенный остеомиелит может длиться около полугода. Выздоровление тоже приходит само собой, но это более длительный процесс.
Кроме того, острый гематогенный остеомиелит может быть молниеносным. Он провоцируется стафилококками. В этом случае в кровь моментально выбрасывается много продуктов распада эндогенных бактерий, а давление мгновенно падает. В этом случае острый гематогенный остеомиелит может закончиться гибелью.
Также он может длиться больше восьми месяцев и стать хроническим. Осложнениями могут стать нарушения белкового обмена и атрофия мышц.
Лечение болезни
Лечение остеомиелита
Лечение остеомиелита без операции не будет эффективным. Но медикаментозное лечение должно проходить по нескольким принципам.
Во-первых, нужно создать барьер, мешающий бактериями распространяться.
Во-вторых, нужно подобрать тот антибактериальный препарат, к которому чувствителен возбудитель.
И, наконец, медикаментозное лечение остеомиелита должно сопровождаться ограничением подвижности проблемного участка.
Операцию назначают при частых рецидивах, свищах, которые долго существуют, гнойных затеках и серьезном некрозе.
Лечение остеомиелита народными средствами малоэффективно.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Остеомиелит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, стоматолог, ортопед-травматолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!