- Боль в колене
- Повышенная температура в пораженной области
- Хруст в пораженном суставе
- Покраснение колена
- Отек коленной чашечки
- Невозможность опереться на больную конечность
- Нестабильность конечности
Разрыв крестообразной связки – патологическое состояние, которое развивается вследствие травматизации коленного сустава. Эта травма ПКС относится к самым опасным, но при своевременном ее выявлении, предоставлении помощи и проведении полноценного лечения, она не будет нести в себе каких-либо последствий для человека. Он сможет продолжать нормальную жизнь. Чаще всего разрыв крестообразной связки колена происходит у людей, которые активно занимаются спортом, в особенности теннисом, баскетболом и футболом.
- Причины
- Степени
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Крестовидный связочный аппарат представляет собой прочное анатомическое образование, которое отвечает за полноценное функционирование коленного сустава, а также контролирует движения суставного сочленения в строго обозначенном диапазоне. Если амплитуда движения по каким-либо причинам повышается, то возможно растяжение или даже разрыв связочного аппарата. В колене имеется две связки – передняя и задняя. Свое название они получили из-за того, что если смотреть на колено спереди, то они формируют крест. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти как разрыв задней крестообразной связки, так и передней.
Строение коленного сустава
Симптомы разрыва обычно выражены очень ярко – отекает колено и появляется интенсивный болевой синдром, местно возрастает температура тела. Кроме этого, в момент разрыва человек может услышать звук треска. Точно установить, что произошел разрыв, сможет только врач травматолог после проведения осмотра и назначения определенных методик лабораторно-инструментальной диагностики. Лечить разрыв передней крестообразной связки колена или же задней рекомендовано в стационарных условиях. Медики прибегают как к неинвазивной терапии, так и к операбельному вмешательству.
Причины
Чаще в медицинской практике выявляется разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. И обычно это связано с травматизмом. Несколько реже способствовать этому может воспаление в области суставного сочленения. Разрыв задней крестообразной связки выявляется намного реже.
Причины данного патологического состояния:
- падение человека с высоты;
- резкие движения в коленном суставе. Разрыв может возникнуть при интенсивных прыжках, резкой остановке после бега, резком разгибании и прочее;
- спотыкание;
- удар в коленную область, приходящийся на ее переднюю или заднюю часть. Хуже всего, если имеет место прямой удар. Из-за него может произойти полный разрыв передней крестообразной связки;
- авария на дороге;
- протекание в коленном суставном сочленении дегенеративных или же воспалительных процессов, которые также затрагивают и связочный аппарат.
Предрасполагающие факторы к растяжению или разрыву связочного аппарата:
- неполноценное развитие мускулатуры на нижних конечностях;
- некоторые особенности скелета человека;
- гормональный фон человека. Клиницисты отмечают, что такая травма чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола.
Степени
Исходя из того, насколько сильно был поврежден связочный аппарат в коленном суставе, выделяют три степени разрыва. Для каждой из них характерны свои симптомы, а также в зависимости от степени подбирается и тактика лечения:
Степени разрыва крестообразной связки
- микроразрыв. В этом случае наблюдается нарушение целостности связки только на определенном ее участке. Симптомы выражены не слишком ярко, общее состояние пациента не страдает. Эта стадия лечится без операции. Никаких осложнений при правильном лечении не наблюдается;
- частичный разрыв. Также в медицинской литературе его именуют субтотальный разрыв. В этом случае повреждено около 50% волокон. Симптомы проявляются более ярко, функционирование коленного сустава нарушается. Лечение разрыва только комплексное. Если такая травма произошла у спортсмена, то для полного восстановления потребуется провести и операбельное вмешательство;
- полный разрыв передней крестообразной связки. Связка разрывается полностью и коленный сустав не может полноценно функционировать. Полный разрыв связки коленного сустава лечение предполагает только оперативное.
Симптомы болезни
Интенсивность симптомов разрыва передней крестообразной связки напрямую зависит от того, насколько сильно будет нарушена целостность данного анатомического образования. Чаще всего заподозрить наличие у человека этого патологического состояния можно по следующим признакам:
- во время получения травмы человек слышит и ощущает хруст в области коленного сустава;
- местно возрастает температура тела;
- в момент получения травмы появляется сильный болевой синдром, который усиливается по мере того, как человек пытается двигать ногой (если связка разорвалась полностью, конечность перестает выполнять свою опорную функцию);
- коленный сустав отекает;
- конечность нестабильна;
- гиперемия кожного покрова в месте травмы. Возможно появление синяков и кровоизлияний;
- не исключено проявление гемартроза. Это патологическое состояние, которое характеризуется скоплением крови в суставе.
В случае появления таких признаков, до момента доставки больного в медицинское учреждение важно оказать ему первую помощь. Первое, что нужно сделать, это полностью обездвижить ногу, чтобы еще сильнее не травмировать ее. Пораженное колено фиксируется эластичным бинтом или же обычной тугой тканью. Обязательно на область поражения прикладывается холод и больному дается таблетка обезболивающего, чтобы уменьшить проявление болевого синдрома.
Диагностические мероприятия
Выявить наличие разрыва передней крестообразной связки может только квалифицированный доктор травматолог, после проведения опроса пациента и его тщательного опроса. Чтобы оценить степень разрыва назначаются некоторые инструментальные обследования, в частности следующие:
- рентгенография пораженной конечности;
- ультразвуковое обследование суставного сочленения;
- МРТ – наиболее информативная методика, позволяющая выявить наличие и степень разрыва.
Лечебные мероприятия
Многие предполагают, что устранить разрыв можно только посредством проведения операбельного вмешательства. Но на самом деле это не так. Для терапии подобного состояния применяются как консервативные методики, так и оперативное вмешательство.
Консервативное лечение применяется при лечении разрыва у детей, а также у пожилых людей. Кроме этого, с помощью неинвазивных методов лечат частичный разрыв, который минимально сказался на функционировании суставного сочленения. Пораженную ногу фиксируют и обеспечивают ей максимальный покой. Если есть острая необходимость, то доктор может ее даже загипсовать. Назначаются некоторые медикаменты:
- антивоспалительные;
- обезболивающие;
- общеукрепляющие;
- кровоостанавливающие.
Второй этап – восстановление функционирования пораженного сустава. С этой целью больному предписывается массаж, физиотерапия, ЛФК, ношение специальных ортопедических аппаратов.
Операбельное вмешательство показано в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной или же имеет место полный разрыв связочного аппарата. Важно знать, что наложение швов не способно восстановить целостность связки. Поэтому для того чтобы нормализовать состояние человека, в колено вживляются специальные протезы связок или же трансплантаты.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Разрыв крестообразной связки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед-травматолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!