- Слабость
- Быстрая утомляемость
- Недомогание
- Боль в позвоночнике
- Нарушения в работе внутренних органов
- Деформация позвоночника
- Образование горба
- Частичный паралич ног
- Боль в мышцах около позвоночника
- Паралич ног
Спондилит – воспалительный недуг позвоночного столба хронического характера, являющийся одной из форм спондилопатии. Прогрессирование патологии может привести к первичному разрушению тел позвонков, снижению плотности костных структур, а также к сложным костным деформациям.
- Виды и этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
В большинстве случаев основной причиной прогрессирования спондилита является проникновение в организм человека туберкулезной палочки. Реже его развитие происходит на фоне актиномикоза, ревматоидного артрита, остеомиелита, сифилиса, псориаза (псориатический спондилит).
Виды и этиология
В медицине существует довольно большое количество видов спондилита, которые различаются по причинам возникновения, а также по клинической картине. В зависимости от этиологии, выделяют:
- специфический спондилит позвоночника. Развивается в виде осложнения сифилиса, гонореи, бруцеллеза, туберкулеза и прочих недугов. Начинает прогрессировать при поражении позвоночника различными гноеродными патогенными микроорганизмами;
- неспецифический спондилит позвоночника.
Специфический, в свою очередь, имеет следующие подвиды:
- туберкулезный тип. Начинает прогрессировать при попадании туберкулезной бактерии в губчатое вещество позвонков. В этом участке патогенные организмы начинают активно размножаться и выделять токсины, тем самым вызывая расплавление костных структур. Позвоночник постепенно деформируется и формируется горб (характерный симптом патологии). Деформация грудной клетки влечет за собой нарушение функционирования дыхательной системы. Если накопленные внутри позвонка гнойные массы просочатся под продольную связку, то они сдавят спинной мозг. На фоне этого у человека начнут проявляться неврологические симптомы – нарушается полноценное функционирование органов таза, парез или паралич конечностей;
- актиномикотический тип. Развивается практически всегда вторично. Его характерная черта – формирование паравертебральных свищей, из которых отмечается крошковатое отделяемое. Более часто такой тип патологии поражает грудной отдел позвоночника;
- бруцеллезный тип. Место его локализации – позвоночный отдел позвоночника. Абсцедирование наблюдается в редких случаях. Если сделать снимок, то можно отметить, что позвонки подверглись мелкоочаговой деструкции;
- сифилитический тип. Его диагностируют редко. Данный тип спондилита поражает шейный отдел. Если недуг не лечить, то в конечном счете гумма распадется, а возникшая компрессия спинного мозга приведет к проявлению неврологической симптоматики;
- тифозный тип. Начинает прогрессировать на фоне тифозной септицемии. Локализация поражения – поясничный и грудной отдел позвоночника. Костные и хрящевые структуры очень быстро поддаются деструкции. В тяжелых случаях возможно формирование абсцесса.
Подвиды неспецифического спондилита позвоночника:
- гематогенный гнойный. Симптомы спондилита этой формы проявляются резко. Сразу же возникает выраженный болевой синдром. Далее начинают формироваться свищи и абсцессы. Патологический процесс локализуется в шейном и поясничном отделе позвоночного столба;
- ревматоидная форма. Это хронический системный недуг позвоночника. Данная патология формируется исключительно на фоне прогрессирующего аутоиммунного процесса в соединительной ткани. Если ревматоидную форму вовремя не диагностировать и не пролечить, то в результате позвоночник может быть полностью обездвижен.
Спондилит позвоночника
Симптомы болезни
Спондилит позвоночника является довольно редким заболеванием, которое на ранних стадиях может себя совершенно не проявлять, что очень сильно затрудняет его диагностику. Выраженные симптомы обычно возникают уже тогда, когда начали прогрессировать различные опасные осложнения.
Характерный симптом недуга – деструкция тел позвонков, которая в дальнейшем может привести к деформации позвоночного столба. Если патология прогрессирует, то возможно формирование горба. Клиническая картина дополняется такими признаками:
- недомогание;
- болевой синдром по ходу позвоночника;
- боль в мышечных структурах, расположенных в непосредственной близости к позвоночнику;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- нарушение функционирования внутренних органов;
- парез или паралич ног.
Диагностика
Диагностика патологии на ранних стадиях затруднена, так как у человека практически нет симптомов. Обычно пациенты обращаются к врачу, когда появляется болевой синдром и ограниченность движений позвоночника. С целью диагностики врачи прибегают к лабораторным и инструментальным методикам.
Лабораторные методы:
- общий анализ крови;
- биохимия крови.
Инструментальные методы:
- рентген;
- КТ позвоночника;
- биопсия с дальнейшей микроскопией полученного материала.
Лечение болезни
Лечение спондилита должно включать в себя применение медикаментозных препаратов, а также физиотерапевтических процедур. При тяжелой форме патологии показано проводить хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение:
- антибиотики;
- антивоспалительные лекарства;
- дезинтоксикационные растворы;
- кортикостероиды.
Физиотерапия:
- ЛФК;
- термотерапия;
- массаж спины;
- фонофорез с гидрокортизоном.
Осложнения
- парез;
- паралич конечностей;
- сепсис;
- сердечная недостаточность.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Спондилит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!