- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Потеря веса
- Тошнота
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Одышка
- Сухость во рту
- Понос
- Увеличение селезенки
- Повышенная утомляемость
- Увеличение печени
- Отечность лица
- Пониженное артериальное давление
- Отечность нижних конечностей
- Слабый пульс
- Сильная жажда
- Уменьшение объема выделяемой мочи
- Рвота без облегчения
Амилоидоз почек – сложная и опасная патология, при которой в тканях почек нарушается белково-углеводный обмен. Как следствие, происходит синтезирование и накопление специфического вещества – амилоида. Он представляет собой белково-полисахаридное соединение, которое по своим основным свойствам схоже с крахмалом. В норме данный белок не вырабатывается в организме, поэтому его образование является для человека аномальным и влечет за собой нарушение функций почек.
- Формы
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Амилоидоз почек также именуют в медицине амилоидная дистрофия и амилоидный нефроз. Заболевание встречается довольно редко. В общей сложности оно составляет не более 2% от всех заболеваний почек. Важно знать, что оно может нести за собой очень тяжелые последствия, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека. По этой причине необходимо изучить его симптомы и первые признаки, чтобы при малейшем подозрении на развитие амилоидной дистрофии обратиться в медицинское учреждение, где будет проведена диагностика и точно установлен диагноз.
Формы
Амилоидоз почек имеет несколько форм:
- первичная амилоидная дистрофия – это недуг, развитие которого в медицине не связывают с прочими патологиями, провоцирующими синтезирование аномального белка;
- вторичная амилоидная дистрофия. Данная форма заболевания встречается в большинстве клинических ситуаций. Она является следствием ранее перенесенных острых или хронических заболеваний;
- амилоидоз, связанный с гемодиализом;
- врожденная амилоидная дистрофия. Данная форма заболевания передается человеку по наследству (на генном уровне);
- старческий амилоидоз. Развивается у людей, которым уже более 80 лет.
Классификация в зависимости от структурных особенностей амилоида:
- АА-амилоидоз почек. Этот тип заболевания является наиболее часто встречающимся. Сюда относят вторичный амилоидоз, который развился вследствие перенесенного ревматоидного артрита, остеомиелита и прочее. АА-амилоид образуется из белка, который синтезируется клетками печени во время воспалительного процесса в организме. Если воспаление протекает длительное время, то концентрация белка становится все больше, и он скапливается в тканях почек, провоцируя развитие амилоидной дистрофии;
- AL-амилоидоз. Из-за генетических аномалий амилоида образуется нерастворимый белок, которого в норме в организме не должно быть. Его концентрация становится больше, и он накапливается в тканях основных органов – почках, печени, сердце и прочее;
- ATTR-амилоидоз почек. Встречается крайне редко. Сюда относят семейную амилоидную полинейропатию и системный старческий амилоидоз. Полинейропатия является наследственным заболеванием, во время развития которого поражается нервная система человека.
Причины
Часто основные причины, которые вызывают развитие данной патологии, остаются неизвестными. Это характерно для первичного амилоидоза. Причинами развития вторичной амилоидной дистрофии являются следующие заболевания:
- лимфогранулематоз;
- туберкулез легких;
- миеломная болезнь;
- малярия;
- сифилис;
- ревматоидный артрит;
- остеомиелит;
- прочие патологии.
Если на организм продолжительное время оказывала негативное влияние хроническая инфекция, то это также может привести к аномальным изменениям белкового синтеза. В результате образуются специфические белки-антигены. Это чужеродные организму вещества, к которым он начинает вырабатывать антитела.
Симптомы болезни
Главный признак любой формы амилоидного нефроза – поражение почек. Часто этот патологический процесс может протекать совершенно бессимптомно и проявить себя на 3–4 стадии почечной недостаточности. При первичной форме заболевания болезнь развивается у людей в возрасте около 40 лет. Ее течение стремительное и часто приводит к летальному исходу. Вторичная форма проявляется в возрасте около 60 лет. Ее симптомы менее выражены, так как на первый план выходит симптоматика заболевания, послужившего причиной развития амилоидной дистрофии.
Амилоидоз почки
В медицине течение заболевания делят на несколько стадий. Данное деление более характерно для вторичного амилоидоза:
- доклиническая. Количество аномального белка в почках незначительное, их функции практически не нарушены. На данном этапе более выражены симптомы заболевания, спровоцировавшего амилоидный нефроз. Данная стадия заболевания может продолжаться до пяти лет. При помощи УЗИ и ОАМ патологию выявить невозможно;
- протеинурическая. Амилоид накапливается уже в большем количестве, поэтому проницаемость почечных тканей увеличивается в несколько раз. Белок крови появляется в моче. Его можно будет выявить при помощи ОАМ. Его количество будет постоянно расти, так как процесс разрушения тканей почек уже будет необратим. Внешних признаков заболевания на данной стадии не будет. Также отсутствуют симптомы интоксикации. Часто белок в моче выявляют случайно, к примеру, во время плановых обследований или в процесс диагностики других заболеваний. Стадия длиться от 10 до 15 лет;
- нефротическая. Ярко выражены внешние признаки наличия в организме патологии. Это обусловлено тем, что уровень белка в крови снижается, так как он массивно выводится с мочой. Больной человек стремительно теряет в весе. Также он предъявляет жалобы на сухость в ротовой полости, тошноту, общую слабость, потерю аппетита, сильную жажду. Характерный симптом для данной стадии – во время попытки резко встать с кровати, стремительно падает АД. Начинают возникать и быстро развиваться отеки. Как правило, впервые они образуются на нижних конечностях или на лице. Постепенно они распространяются по всему телу, вплоть до того, что экссудат скапливается в полости наружной оболочки сердца, в плевральной и брюшной полости. Отмечается снижение уровня выделяемой мочи, вплоть до полного ее отсутствия;
- уремическая. Симптомы заболевания выражены более, чем ярко. Почка полностью теряет способность выполнять основные функции. Она сморщивается и теряет нормальную структуру. Отеки выражены и на их фоне развиваются симптомы уремической интоксикации: боль в животе, тошнота и рвота, после которой больному не становится легче, общая слабость, повышение температуры. Моча не выделяется. АД низкое, пульс слабый. Инновационные методики не дают возможности полностью вывести аномальный белок из организма. Смертность очень высокая, так как поражение затрагивает и другие важные органы.
Диагностика
Анализ крови
- ОАК. Увеличение СОЭ и уменьшение уровня эритроцитов и гемоглобина. Если увеличивается уровень тромбоцитов, то это свидетельствует о том, что в патологический процесс вовлечена селезенка;
- биохимия крови;
- ОАМ. Наличие белка в нем можно выявить уже на протеинурической стадии;
- копрограмма;
- ЭКГ;
- УЗИ брюшной полости;
- биопсия почки. Этот метод диагностики позволяет определить уровень поражения тканей органа;
- рентгенография ЖКТ.
Лечение болезни
Основная цель терапии при амилоидном нефрозе – снизить образование дефективного белка, защитить важные органы от его негативного воздействия, а также уменьшить или полностью снизить неприятные симптомы. Лечение амилоидоза почек очень сложное и должно проводиться под контролем квалифицированных специалистов.
Если у человека развился АА-амилоидоз, то приоритетная цель – устранить воспалительный процесс при помощи консервативных и оперативных методик. Если причиной развития патологии стал остеомиелит, то следует немедля удалить участки кости, которые подверглись гнойному расплавлению. При наличии абсцесса легкого — провести его дренирование.
При обнаружении амилоидного нефроза сразу необходимо начинать терапию цитостатиками, чтобы замедлить процесс прогрессирования почечной недостаточности. Лучше всего для этой цели использовать растительные препараты из данной группы, к примеру, колхицин. При развитии у человека AL-амилоидоза показано комбинировать цитостатики и гормоны, чтобы добиться улучшения состояния больного и уменьшить неприятные симптомы.
Вторичная форма лечится только комплексно. Первое, что делают врачи, это назначают адекватное и эффективное лечение основного заболевания. Часто после него исчезают и проявления амилоидоза. Симптоматическая терапия также обязательна, так как необходимо облегчить состояние больного, уменьшив проявления симптомов патологии. Назначают следующие препараты и процедуры:
- диуретики. Необходимы при наличии выраженных отеков;
- поливитамины. Назначаются только парентерально;
- вяжущие средства. Они необходимы в том случае, если у пациента на фоне основного заболевания развилась диарея;
- переливание плазмы.
При нефротической и уремической стадии часто проводят пересадку почки. На финальной стадии жизненно важный метод лечения – диализ.
Важно своевременно проводить диагностику и выявить первые симптомы патологии, чтобы не допустить ее перехода на последнюю стадию. Даже при адекватном лечении выживаемость пациентов очень низкая.
Профилактика
Профилактика амилоидного нефроза должна быть направлена на лечение хронических заболеваний, в процессе которых развивается воспаление. Также важна своевременная диагностика, так как на первых стадиях заболевания его вылечить намного проще и прогноз будет более благоприятным.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Амилоидоз почек и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: нефролог, уролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!