Амло сандоз — инструкция по применению, цена

Наименование: АМЛО САНДОЗ® , Sandoz

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Амлодипин — антагонист ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов), блокирует поступление ионов кальция через мембраны к клеткам гладких мышц миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным релаксирующим влиянием на тучные мышцы сосудов. Природа антиангинального эффекта амлодипина изучена еще недостаточно, но возможно утверждать, что препарат понижает общие ишемические расстройства следующим образом:

  • расширяет периферические артериолы и таким образом понижает общее периферическое сопротивление. Поскольку ЧСС практически не меняется, снижение нагрузки на сердце приводит к уменьшению потребления энергии и надобности миокарда в кислороде;
  • способствует расширению главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизменных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Такая дилатация увеличивает поступление кислорода к миокарду у заболевших вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предотвращает развитие коронарной вазоконстрикции.

У заболевших АГ разовая дозировка амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение АД в течение 24 ч в положении лежа или стоя. Благодаря медленному действию амлодипин не вызывает острой гипотензии.
У заболевших стенокардией амлодипин способствует повышению физической трудоспособности (удлиняет время выполнения физической нагрузки, задерживает развитие приступов стенокардии и время депрессии сегмента ST на 1 мм при нагрузках), понижает частоту приступов стенокардии и потребность в использовании таблеток нитроглицерина.
Гемодинамическое обследование и контролируемые клинические испытания у заболевших с сердечной недостаточностью II–III функционального класса (по классификации NYHA) показали, что амлодипин не вызывает ухудшения их состояния по таким критериям, как толерантность к физической нагрузке, фракция выброса левого желудочка и клиническая симптоматика.
Фармакокинетика. После приема внутрь в терапевтических дозах амлодипин нормально всасывается, достигая Cmax в крови через 6–12 ч. Абсолютная биодоступность достигает 64–80%. Объем распределения составляет около 20 л/кг. С белками плазмы крови связывается около 97,5% амлодипина. Потребление пищи не влияет на всасывание амлодипина.
T½ из плазмы крови составляет около 35–50 ч, что позволяет назначать препарат 1 раз в сутки. Устойчивая равновесная концентрация амлодипина в плазме крови достигается после 7–8 дней регулярного применения.
Амлодипин экстенсивно трансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится с мочой: 10% введенной дозировки — в неизмененном виде, 60% — в виде метаболитов.
У лиц приклонного возраста и заболевших с застойной сердечной недостаточностью отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводило к увеличению AUC и T½ лекарства.

Состав и форма выпуска

табл. 5 мг, №30

Амлодипин5 мг

№UA/11166/01/01 от 29.10.2010 до 29.10.2015

табл. 10 мг, №30

Амлодипин10 мг

№UA/11166/01/02 от 29.10.2010 до 29.10.2015

Показания

эссенциальная АГ, хронические формы ИБС (стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, в том числе стенокардия Принцметала).

Применение

при АГ и стенокардии зачастую начальная дозировка амлодипина составляет 5 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу возможно увеличить до максимальной суточной 10 мг. При ИБС рекомендуемая дозировка амлодипина составляет 5–10 мг 1 раз в сутки.
Амлодипин возможно назначать как средство монотерапии или в сочетании с иными антиангинальными лекарствами для заболевших стенокардией.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препаратам дигидропиридинового ряда, к амлодипину или к любому компоненту лекарства. Острый инфаркт миокарда (до 4 нед от начала заболевания), кардиогенный шок, нестабильная стенокардия, выраженный аортальный стеноз, артериальная гипотензия (систолическое АД <90 мм рт. ст.). Период беременности и кормления грудью. Детский возраст до 18 лет.

Побочные эффекты

со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки голеней (не связанные с задержкой в организме жидкости, носят доброкачественный характер и, в основном, уменьшаются/исчезают после коррекции дозировки амлодипина), тахикардия, гиперемия лица и других частей тела, головная боль, головокружение, артериальная гипотензия. Как и во время приема других антагонистов кальция, были описаны отдельные нежелательные явления, которые невозможно отделить от естественного течения основного заболевания: инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), а также боль за грудиной.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе; редко — диспепсия, дискомфорт в эпигастральной области, потеря аппетита, изменение вкусовых ощущений, диарея, метеоризм, рвота, сухость во рту, гиперплазия десен; очень редко — повышение уровня печеночных трансаминаз, холестаз, нарушение функции печени.
Со стороны ЦНС и органов чувств: головная боль, утомляемость, нарушение сна (сонливость); редко — парестезии, бессонница, депрессия; нарушение зрения (включая диплопию), конъюнктивит, звон в ушах; очень редко — тремор, периферическая нейропатия.
Со стороны системы кроветворения: очень редко — агранулоцитоз; в отдельных случаях — анемия, лейкопения, тромбоцитопения.
Со стороны мочевыделительной системы: незначительное повышение суточного диуреза и частоты мочеиспускания.

Кожа

экзантема, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, эритема); редко — системные реакции, дерматит, алопеция, изменение окраски кожи.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: астения, судороги, миалгия, артралгия.
Прочее: повышенное потоотделение, гинекомастия, эректильная дисфункция, неспецифическая боль различной локализации, гипергликемия; очень редко — кашель.
После отмены лекарства побочные реакции в большинстве случаев полностью исчезали.

Особые указания

использование для лечения заболевших с сердечной недостаточностью. При использовании амлодипина для лечения заболевших с сердечной недостаточностью III–IV стадии (по классификации NYHA) было отмечено повышение частоты развития отека легких.
Использование у заболевших с нарушением функции печени
T½ амлодипина, как и других антагонистов кальция, увеличивается у заболевших с нарушением функции печени, но рекомендации относительно коррекции доз лекарства не разработаны. Поэтому использовать препарат у заболевших этой категории надлежит с осторожностью.
Использование у заболевших с почечной недостаточностью. Для лечения таких заболевших амлодипин используют в обычных дозах. Изменение концентрации амлодипина в плазме крови не коррелирует со степенью почечной недостаточности. Амлодипин не подвергается диализу, поэтому его надлежит назначать с осторожностью пациентам, которые находятся на гемодиализе.
Использование у лиц приклонного возраста. Предлогается назначать препарат в обычных дозах; при повышении дозировки нужно соблюдать осторожность.
Использование в период беременности и кормления грудью. Степень безопасности применения амлодипина в период беременности и кормления грудью не установлена, поэтому его не предлогается использовать в этот период.
Дети. Не используют.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. До выяснения индивидуальной реакции на препарат предлогается соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или работе со сложными механизмами.

Взаимодействия

амлодипин безопасен при использовании сочетанно с тиазидными диуретиками, блокаторами α-, β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, нитроглицерином, который применялся сублингвально, с НПВП, антибиотиками и пероральными гипогликемическими лекарственными средствами.
Результаты исследований in vitro с использованием плазмы крови человека свидетельствуют, что амлодипин не влияет на связывание с белками таких препаратов, как дигоксин, фенитоин, варфарин и индометацин.
Воздействие препаратов на фармакокинетику амлодипина. Сочетанное использование амлодипина и циметидина не меняет фармакокинетику амлодипина.
Одновременное использование 240 мл грейпфрутового сока с разовой пероральной дозой амлодипина 10 мг не меняло фармакокинетику амлодипина.
Сочетанное использование алюминиевых/магниевых антацидов с разовой дозой амлодипина не влияло на фармакокинетику амлодипина.
Разовая дозировка сильденафила 100 мг у пациентов с эссенциальной АГ не влияла на фармакокинетические параметры амлодипина. При комбинированном использовании амлодипина и сильденафила каждый из препаратов независимо друг от друга проявлял гипотензивный результат.
Воздействие амлодипина на фармакокинетику других препаратов. Сочетанное многоразовое использование 10 мг амлодипина и 80 мг аторвастатина не влияло на равновесные фармакокинетические параметры аторвастатина.
Одновременное использование амлодипина и дигоксина у здоровых добровольцев не изменяет уровень последнего в сыворотке крови и его почечный клиренс.
Разовая и суточная дозировки амлодипина по 10 мг не меняли фармакокинетику этанола.
Амлодипин практически не влияет на фармакокинетику циклоспорина и не меняет воздействие варфарина на протромбиновое время.

Передозировка

симптомы. Значительная передозировка (>100 мг) может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и возможной рефлекторной тахикардии. Описаны случаи продолжительной системной гипотензии, включая кардиогенный шок.
Лечение. Использование активированного угля у здоровых добровольцев непосредственно или через 2 ч после приема 10 мг амлодипина значительно уменьшало абсорбцию лекарства. В некоторых случаях возможно промыть желудок.
При артериальной гипотензии, вызванной передозировкой амлодипина, надлежит поддерживать функцию сердечно-сосудистой системы, включая мониторинг показателей работы сердца и легких, контролировать ОЦК и диурез. Для восстановления тонуса сосудов и АД нужно применить сосудосуживающий препарат, если нет противопоказаний для его назначения. С целью устранения последствий блокады кальциевых каналов показано в/в введение глюконата кальция. Эффективность диализа маловероятна, так как амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре до 25 °С.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.