Наименование: Аспинат Кардио
Действующее вещество
Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid)
АТХ
B01AC06 Ацетилсалициловая кислота
Фармакологические группы
- Антиагреганты
- НПВС— Производные салициловой кислоты
Состав и форма выпуска
в упаковке контурной ячейковой 10 шт.; в полимерных банках 1, 2, 3, 5 или 10 упаковок.
Описание лекарственной формы
Таблетки, круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, со слабым запахом уксусной кислоты. На поперечном разрезе видны два слоя.
Фармакологическое действие
Фармакологическое воздействие — анальгезирующее, антиагрегационное, жаропонижающее, противовоспалительное.
Фармакодинамика
В основе механизма действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимое ингибирование ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов.
Является, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях. АСК обладает также противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим эффектом.
Фармакокинетика
После приема внутрь ацетилсалициловая кислота всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Cmax в плазме крови отмечается в среднем через 3 ч после приема лекарства внутрь.
Ацетилсалициловая кислота подвергается частичному метаболизму в печени с образованием менее активных метаболитов. Выводится почками, как в неизмененном виде, так и виде метаболитов. Т1/2 для ацетилсалициловой кислоты составляет около 15 мин, для метаболитов— около 3 ч.
Показания препарата Аспинат® Кардио
профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска (в частности сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст) и повторного инфаркта миокарда;
нестабильная стенокардия;
профилактика инсульта (в т.ч. у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения);
профилактика преходящего нарушения мозгового кровообращения;
профилактика тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах (в частности аорто-коронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артериовенозное шунтирование, ангиопластика сонных артерий);
профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (в частности при длительной иммобилизации в результате большого хирургического вмешательства).
Противопоказания
повышенная чувствительность к АСК, вспомогательным веществам лекарства и другим НПВС;
эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, желудочно-кишечное кровотечение;
геморрагический диатез;
бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВС, триада Фернана Видаля (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа, околоносовых пазух и непереносимости АСК);
сочетанное использование с метотрексатом в дозе 15 мг в нед и более;
почечно-печеночная недостаточность;
беременность (I и III триместр);
период лактации;
возраст до 18 лет.
С осторожностью:
подагра;
гиперурикемия;
наличие в анамнезе язвенных поражений ЖКТ или желудочно-кишечных кровотечений, почечной и печеночной недостаточности, бронхиальной астмы, хронических заболеваний органов дыхания, сенной лихорадки, полипоза носа, аллергических реакций на другие препараты;
II триместр беременности;
сочетание с метотрексатом в дозе менее 15 мг в нед;
дефицит витамина К и глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Использование больших доз салицилатов в I триместре беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода (расщепленное небо, пороки сердца).
Во II триместре беременности салицилаты возможно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы.
В последнем триместре беременности салицилаты в высокой дозе (более 300 мг/сутки) вызывают торможение родовой деятельности, преждевременное закрытие артериального протока у плода, повышенную кровоточивость у матери и плода, а назначение непосредственно перед родами может вызвать внутричерепные кровоизлияния, особенно у недоношенных детей.
Назначение салицилатов в последнем триместре беременности противопоказано.
Использование в период лактации. Салицилаты и их метаболиты в незначительных количествах проникают в грудное молоко.
Случайный прием салицилатов в период лактации не сопровождается развитием побочных реакций у ребенка и не требует прекращения грудного вскармливания. Но при длительном использовании лекарства или назначении его в высокой дозе кормление грудью надлежит срочно прекратить.
Побочные действия
Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке.
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Со стороны ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, болевые ощущения в области живота, язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч. перфоративные, желудочно-кишечные кровотечения, повышение активности печеночных ферментов.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.
Со стороны системы кроветворения: повышенная кровоточивость, анемия (редко).
Со стороны ЦНС: головокружение, шум в ушах.
Взаимодействие
При одновременном использовании АСК усиливает воздействие следующих ЛС:
— метотрексата— за счет снижения почечного клиренса и вытеснения его из связи с белками;
— гепарина и непрямых антикоагулянтов— за счет нарушения функции тромбоцитов и вытеснения непрямых антикоагулянтов из связи с белками;
— тромболитических и антитромбоцитарных (тиклопидин) препаратов;
— дигоксина— вследствие снижения его почечной экскреции;
— гипогликемических средств (инсулин и производные сульфонилмочевины)— за счет гипогликемических свойств самой АСК в высоких дозах и вытеснения производных сульфонилмочевины из связи с белками;
— вальпроевой кислоты— за счет вытеснения ее из связи с белками.
Аддитивный результат наблюдается при одновременном приеме АСК с алкоголем.
АСК ослабляет воздействие урикозурических препаратов (бензбромарона) вследствие конкурентной тубулярной элиминации мочевой кислоты.
Усиливая элиминацию салицилатов, системные ГКС ослабляют их воздействие.
Способ применения и дозы
Внутрь, перед едой, запивая большим количеством жидкости.
Препарат предназначен для длительного применения. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом.
Профилактика при подозрении на острый инфаркт миокарда— 100–200 мг/сут (первую таблетку нужно разжевать для более быстрого всасывания).
Профилактика впервые возникшего острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска— 100 мг/сут.
Профилактика повторного инфаркта миокарда, нестабильная стенокардия, профилактика инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения, профилактика тромбоэмболических осложнений после хирургических операций или инвазивных исследований— 100 мг/сут.
Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей— 100–200 мг/сут.
Передозировка
Симптомы передозировки средней степени тяжести: тошнота, рвота, шум в ушах, ухудшение слуха, головокружение, спутанность сознания.
Лечение: снижение дозировки лекарства.
Симптомы передозировки тяжелой степени: лихорадка, гипервентиляция, кетоацидоз, респираторный алкалоз, кома, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, выраженная гипогликемия.
Лечение: немедленная госпитализация в специализированное отделение для проведения экстренной терапии— желудочный лаваж, определение кислотно-щелочного баланса, щелочной и форсированный щелочной диурез, гемодиализ, введение растворов, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.
При проведении щелочного диуреза нужно добиться значений рН между 7,5 и 8. Форсированный щелочной диурез надлежит проводить, когда концентрация салицилатов в плазме составляет более 500 мг/л (3,6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л (2,2 ммоль/л)— у детей.
Особые указания
Препарат надлежит использовать только после назначения врача.
АСК может провоцировать бронхоспазм, а также вызывать приступы бронхиальной астмы и другие реакции гиперчувствительности. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний дыхательной системы, а также аллергических реакций на другие препараты (в частности кожные реакции, зуд, крапивница).
АСК может вызвать кровотечения различной степени выраженности во время и после хирургических вмешательств.
Сочетание АСК с антикоагулянтами, тромболитиками и антитромбоцитарными лекарствами сопровождается повышенным риском развития кровотечений.
АСК в низких дозах может спровоцировать развитие подагры у предрасположенных лиц (имеющих сниженную экскрецию мочевой кислоты).
Сочетание АСК с метотрексатом сопровождается повышенной частотой развития побочных эффектов со стороны органов кроветворения.
Высокие дозировки АСК оказывают гипогликемический результат, что нужно иметь в виду при назначении ее пациентам с сахарным диабетом, получающим гипогликемические препараты.
При сочетанном назначении ГКС и салицилатов надлежит помнить, что во время лечения уровень салицилатов в крови снижен, а после отмены ГКС возможна передозировка салицилатов.
Не предлогается сочетание АСК с ибупрофеном, поскольку последний ухудшает благоприятное воздействие Аспината®Кардио на длительность жизни.
Превышение дозировки АСК сопряжено с риском желудочно-кишечного кровотечения.
Передозировка особенно опасна у пациентов приклонного возраста.
При сочетании АСК с алкоголем повышен риск повреждения слизистой оболочки ЖКТ и удлинения времени кровотечения.
Воздействие на возможность управлять автомобилем/механизмами. Не замечено.
Условия хранения препарата Аспинат® Кардио
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Аспинат® Кардио
2года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: