- Слабость
- Потеря веса
- Тошнота
- Головокружение
- Потеря аппетита
- Боль в эпигастральной области
- Боль в области пупка
- Понос
- Отрыжка
- Боль в левом подреберье
- Изжога
- Неприятный привкус во рту
- Рвотные позывы
- Метеоризм
- Чувство тяжести в эпигастральной области
Катаральный гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспаления в слизистой оболочке желудка. Такое заболевание поражает верхний слой слизистой. Чаще всего у пациентов диагностируется катаральный антральный гастрит – в этом случае воспаление выявляется в нижнем отделе желудка, где он переходит в 12-перстную кишку. Данная патология не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.
- Причины
- Разновидности
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
При катаральном гастрите человек начинает жаловаться на изжогу (вследствие рефлюкса), отрыжку, неприятный привкус в ротовой полости, болевые ощущения в эпигастрии. Все эти признаки нельзя оставлять без внимания, или же пытаться лечить недуг самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на то что патология сама по себе не опасная, но без должного лечения она может перерасти в эрозивный гастрит, при котором на слизистой будут формироваться единичные или множественные эрозии, нарушающие функционирование желудка.
Чтобы выявить катаральный антральный гастрит (или другую форму), врачи прибегают как к лабораторным, так и к инструментальным методикам. Наиболее информативными являются – эндоскопия, рентгенография полости желудка с введением контраста, биопсия тканей. Лечение катарального гастрита только комплексное. В обязательном порядке назначается медикаментозная терапия и расписывается диета, чтобы снизить агрессивное воздействие на желудок и нормализовать секрецию соляной кислоты.
Причины развития
Катаральный антральный гастрит может развиться из-за множества неблагоприятных факторов. Чаще всего к проявлению симптомов данного патологического состояния приводит:
- заражение организма человека бактерией Хеликобактер пилори;
- нарушение режима приема пищевых продуктов;
- пищевые отравления;
- употребление слишком горячей или же холодной пищи;
- постоянное переедание, особенно перед отходом ко сну;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- быстрое поглощение пищи;
- табакокурение;
- частые стрессовые ситуации также нередко становятся причиной того, что проявляются симптомы катарального гастрита;
- сбой иннервации желудка;
- ранее перенесенные инфекции также оказывают существенное влияние на развитие патологии;
- наследственная предрасположенность;
- употребление некоторых групп синтетических лекарственных средств, которые агрессивно воздействуют на слизистую органа, а также снижают уровень иммунной защиты организма.
Причины катарального гастрита
Разновидности
В зависимости от распространенности воспалительного процесса выделяют:
- очаговый катаральный гастрит. В этом случае поражается определенный участок слизистой органа. Чаще всего у пациентов выявляется антральный гастрит, так как именно этот отдел органа более подвержен воздействию провоцирующих факторов;
- тотальный или диффузный катаральный гастрит. Воспалительный процесс охватывает всю площадь органа.
Кроме этого, существует еще одна классификация, которая основывается на различиях в морфологии, локализации, протекании. Исходя из этого, выделяют три формы заболевания:
- острая. В этом случае основным причинным фактором является либо переедание, либо же употребление в большом количестве алкогольных напитков. Как результат, в слизистой нарушается полноценный процесс регенерации. Также нарушается и микроциркуляция крови. К характерным признакам относят – появление изжоги из-за рефлюкса, тошнота, неприятный привкус во рту, слабость;
- хроническая. Эта форма прогрессирует у человека, если своевременно не было проведено лечение острого катарального гастрита. Разрушение слизистой уже более глубокое. Весь этот процесс сопровождается нарушением секреции соляной кислоты, моторики желудка, атрофией желез. Патология проявляется тошнотой и рвотными позывами, снижением аппетита (на фоне чего происходит снижение массы тела), появлением неприятного привкуса в ротовой полости;
- атрофическая. Форма, обусловленная наследственностью. Также ее называют гастрит А. Из-за того, что в теле человека формируются специфические защитные белки, уничтожающие собственные белки слизистой, постепенно развивается иммунная реакция организма, которая проявляется воспалением. Характерный симптом – атрофия желез внутри органа.
Атрофический гастрит
Симптомы болезни
Катаральный гастрит может длительное время себя совершенно не проявлять. Эта его особенность представляет серьезную опасность, так как ввиду того, что человек не знает, что болен, он и не лечится. Как следствие, процесс хронизируется. Клиническая картина патологии следующая:
- болевые ощущения колющего характера, локализованные в эпигастральной области, слева под реберной дугой, и несколько реже вокруг пупка;
- слабость;
- ощущение тяжести в области эпигастрия;
- снижение аппетита или же полное его отсутствие;
- кислая отрыжка (за счет рефлюкса – заброса соляной кислоты в пищеводную трубку);
- головокружение;
- тошнота и рвотные позывы. После рвоты облегчение не наступает;
- диарея;
- метеоризм;
- жжение за грудиной. Причина тому – проявляющийся рефлюкс.
Если у больного появились такие признаки, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к врачу-гастроэнтерологу, который проведет диагностику, установит причинный фактор, а также назначит эффективное лечение.
Диагностические мероприятия
Диагностика основывается на осмотре и опросе, лабораторных и инструментальных методах. В первую очередь врач проводит опрос пациента, изучает его историю болезни, а также проводит физикальный осмотр. После этого расписывается план дальнейших диагностических мероприятий, который включает в себя:
- анализ крови общеклинический;
- анализ урины;
- анализ кала (необходим для выявления возможных скрытых кровотечений);
- биохимия крови;
- дыхательный тест на выявление Хеликобактер пилори;
- эндоскопическое исследование – дает возможность выявить изменения на слизистой органов ЖКТ, оценить объем воспаления, выявить сопутствующие недуги (рефлюкс, эзофагит и прочие);
- рентгенография с применением контрастного вещества;
- УЗИ органов, локализованных в брюшной полости;
- КТ.
На основании полученных результатов расписывается наиболее эффективный план терапии.
Лечебные мероприятия
Лечение заболевания должно быть только комплексным, чтобы достигнуть максимально положительного эффекта. Пациенту назначается диета, предписываются лекарственные средства. Также можно проводить лечение народными средствами, но только с разрешения лечащего врача. Диетой запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, газированные напитки, слишком жирные, острые, соленые и копченые блюда, маринады, консервы, жирное мясо и рыбу. В меню рекомендовано включить каши на воде или молоке, нежирную рыбу и мясо, нежирное молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.
Из лекарственных средств назначают:
- антибактериальные;
- противорвотные;
- миотропные спазмолитики;
- антисекреторные;
- антацидные;
- анальгетики.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Катаральный гастрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!