Наименование: ДЕПИОФЕН, Универсальное агентство «Про-Фарма»
Фармакологические свойства
фармакодинамика. Декскетопрофена трометамол — это соль пропионовой кислоты, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие и относится к классу НПВП. Механизм ее действия основан на уменьшении синтеза простагландинов за счет угнетения ЦОГ. Например тормозится превращение арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды PGG2 и PGH2, из которых образуются простагландины PGE1, PGE2, PGF2a, PGD2, а также простациклин PGI2 и тромбоксаны ТхА2 и ТхВ2. Кроме этого, угнетение синтеза простагландинов может влиять на другие медиаторы воспаления, такие как кинины, что может также косвенно влиять на основное воздействие лекарства. Угнетающее воздействие декскетопрофена трометамола на изоэнзимы ЦОГ-1 и -2 выявлено у животных и людей. Декскетопрофена трометамол оказывает выраженное обезболивающее воздействие, которое развивается через 30 мин после применения лекарства и продолжается 4–6 ч.
Обезболивающее воздействие декскетопрофена трометамола при в/м и в/в введении пациентам с болью средней и тяжелой интенсивности изучено при различных видах боли при хирургических вмешательствах (ортопедические и гинекологические операции, операции на брюшной полости), а также при боли в опорно-двигательном аппарате (острая боль в пояснице) и почечной колике. Анальгетический результат лекарства наступает быстро и достигает максимума в течение первых 45 мин. Длительность обезболивающего действия после применения 50 мг декскетопрофена трометамола, преимущественно, составляет 8 ч. Использование лекарства Депиофен позволяет существенно понизить дозу опиатов при их одновременном использовании с целью купирования послеоперационной боли. Если пациентам, которым применяли с целью купирования послеоперационной боли морфий с помощью прибора для обезболивания, контролируемого больным, назначали и декскетопрофена трометамол, то им требовалось существенно меньше морфия (на 35–45%), чем больным, получавшим плацебо.
Фармакокинетика. После перорального применения декскетопрофена трометамола Cmax в плазме крови достигается в среднем через 30 мин (15–60 мин). Распределение и Т½ декскетопрофена трометамола составляют 0,35 и 1,65 ч соответственно.
После в/м введения декскетопрофена трометамола Cmax достигается через 20 мин (10–45 мин). Доказано, что при однократном в/м или в/в введении 25–50 мг площадь под кривой AUC (концентрация — время) пропорциональна дозе. Фармакокинетические исследования многократного применения лекарства доказали, что AUC и Cmax (среднее максимальное значение) после в/м и в/в введения не отличаются от показателей после однократного применения, что свидетельствует об отсутствии кумуляции лекарственного средства.
За счет высокой степени связывания с белками плазмы крови (99%) средний объем распределения декскетопрофена трометамола составляет <0,25 л/кг массы тела. Выведение декскетопрофена трометамола происходит преимущественно за счет глюкуронизации и последующего выделения почками. После применения декскетопрофена трометамола в моче определяется только S–(+)-энантиомер, что доказывает отсутствие его инверсии в R–(+)-энантиомер в организме человека.
При исследовании фармакокинетики при многократном использовании показано, что после последнего применения декскетопрофена трометамола значение AUC было не выше, чем после его однократного применения, что доказывает отсутствие кумуляции лекарства. При использовании декскетопрофена трометамола с пищей значение AUC не изменяется, но значение Cmax снижается, а также уменьшается скорость всасывания (увеличивается tmax).
После введения однократных и многократных доз степень влияния лекарства на здоровых добровольцев приклонного возраста (от 65 лет), которые принимали участие в исследовании, была существенно выше (до 55%), чем на молодых добровольцев, но статистически значимой разницы в Cmax и времени ее достижение не выявлено. Средний Т½ увеличивался (до 48%), а определенный суммарный клиренс сокращался.
Состав и форма выпуска
табл. п/плен. оболочкой 25 мг блистер, №10
№UA/13589/01/01 от 30.04.2014 до 30.04.2019
р-р д/ин. 50 мг/2 мл амп. 2 мл, №5
№UA/13589/02/01 от 30.04.2014 до 30.04.2019
Показания
таблетки
Симптоматическая терапия при боли легкой и средней степени, такой как мышечно-скелетная боль, боль во время менструации (дисменорея), зубная боль и др.
Р-р для инъекций
Симптоматическое лечение при острой боли средней и высокой интенсивности в случаях, когда пероральное использование лекарства нецелесообразно, в частности при послеоперационной боли, почечной колике и при боли в поясничной области.
Применение
таблетки
Взрослые. В зависимости от вида и интенсивности боли рекомендуемая дозировка составляет 12,5 мг каждые 4–6 ч или 25 мг каждые 8 ч. Суточная дозировка не должна превышать 75 мг. Нежелательные явления лекарства возможно свести к минимуму путем применения минимально эффективных доз в течение как возможно более короткого промежутка времени, необходимого для устранения симптомов. Депиофен не предусмотрен для длительной терапии; лечение должно быть ограничено временем наличия симптомов. Одновременный прием пищи понижает скорость всасывания действующего вещества, поэтому его предлогается принимать минимум за 30 мин до приема пищи.
Пациенты приклонного возраста. Предлогается начинать лечение с низких доз. Суточная дозировка составляет 50 мг. При хорошей переносимости лекарства дозу возможно увеличить до обычной.
Нарушение функции печени легкой и умеренной степени тяжести. Лечение надлежит начинать с минимальной рекомендованной дозировки и под наблюдением врача. Суточная дозировка составляет 50 мг.
Нарушение функции почек легкой степени тяжести. Суточная дозировка — 50 мг.
Р-р для инъекций
Взрослые. Рекомендуемая дозировка составляет 50 мг с интервалом 8–12 ч. При необходимости повторную дозу вводят через 6 ч. Наибольшая суточная дозировка не должна превышать 150 мг. Препарат предназначен для кратковременного применения, поэтому его надлежит использовать только в период острой боли (не более 2 сут). Заболевших надлежит переводить на пероральное использование анальгетиков, когда это вероятно. Побочные реакции возможно сократить за счет применения наименьшей эффективной дозировки в течение как возможно более короткого времени, необходимого для улучшения состояния. При послеоперационной боли средней или сильной степени тяжести препарат возможно использовать по показаниям в тех же самых рекомендуемых дозах в комбинации с опиоидными анальгетиками.
Пациенты приклонного возраста. Коррекции дозировки зачастую не требуется. Но из-за физиологического снижения функции почек предлогается более низкая дозировка, а именно: наибольшая суточная дозировка — 50 мг при легком нарушении функции почек.
Заболевания печени. Для заболевших с патологией печени с легкой или средней степенью тяжести (5–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) надлежит понизить максимальную суточную дозу до 50 мг и тщательно контролировать функцию печени. При тяжелых заболеваниях печени препарат противопоказан (10–15 баллов по шкале Чайлд-Пью).
Дисфункция почек. Для заболевших с нарушением функции почек легкой степени (клиренс креатинина 50–80 мл/мин) максимальную суточную дозу надлежит понизить до 50 мг. При нарушении функции почек средней или тяжелой степени (клиренс креатинина <50 мл/мин) препарат противопоказан.
В/м введение. Р-р для инъекций надлежит медленно вводить глубоко в мышцу.
В/в инфузия. Для проведения в/в инфузии содержимое ампулы 2 мл развести в 30–100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, р-ра глюкозы или р-ра Рингера лактата. Р-р для инфузий надлежит готовить в асептических условиях, не допуская влияния естественного дневного света. Приготовленный р-р должен быть прозрачным. Инфузию нужно проводить в течение 10–30 мин. Не допускать влияния естественного дневного света на приготовленный р-р.
Депиофен, разведенный в 100 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или в р-ре глюкозы, возможно смешивать с допамином, гепарином, гидроксизином, лидокаином, морфином, петидином и теофиллином.
Депиофен запрещено смешивать в р-ре для инфузий с прометазином и пентазоцином.
В/в инъекция (болюсное введение). При необходимости содержимое 1 ампулы (2 мл р-ра для инъекций) вводят в/в в течение не менее 15 с.
Препарат возможно смешивать в малых объемах (в частности в шприце) с р-рами для инъекций гепарина, лидокаина, морфина и теофиллина.
Депиофен запрещено смешивать в малых объемах (в частности в шприце) с р-рами допамина, прометазина, пентазоцина, петидина и гидрокортизона, поскольку образуется белый осадок.
Препарат возможно смешивать только с лекарственными средствами, указанными выше.
При в/м или в/в инъекционном использовании препарат надлежит срочно ввести после того, как он был набран из ампулы. Р-р для инфузии надлежит использовать сразу после его приготовления. В дальнейшем ответственность за условия и длительность хранения несет медицинский работник. Приготовленный р-р сохраняет свои свойства в течение 24 ч при температуре 25 °С при условии, что он защищен от воздействия дневного света.
При хранении разбавленных р-ров лекарства в полиэтиленовых пакетах или в предназначенных для введения емкостях из этилвинилацетата, пропионата целлюлозы, полиэтилена низкой плотности и поливинилхлорида изменений содержания действующего вещества вследствие сорбции не отмечено.
Препарат Депиофен предназначен для однократного применения, поэтому остатки готового р-ра надлежит вылить. Перед введением лекарства нужно убедиться, что р-р прозрачный и бесцветный. Р-р, содержащий твердые частицы, использовать запрещено.
Противопоказания
повышенная чувствительность к декскетопрофену или другим НПВП или вспомогательным веществам лекарства. Использование у заболевших, у которых вещества с подобным механизмом действия, в частности ацетилсалициловая кислота и другие НПВП, вызывают приступы БА, бронхоспазм, острый ринит или приводят к развитию полипов в носу, крапивницы или ангионевротического отека. Использование у пациентов:
- с БА в анамнезе;
- с активными пептическими язвами/кровотечением в пищеварительном тракте или при подозрении на их наличие, а также у заболевших с рецидивирующими пептическими язвами/кровотечением в пищеварительном тракте (≥2 не связанных друг с другом эпизода, подтверждающих это) или хронической диспепсией в анамнезе;
- с наличием в анамнезе желудочно-кишечного кровотечения или перфорации, связанных с применением НПВП;
- с кровотечением в пищеварительном тракте, иными активными кровотечениями и при нарушениях свертывающей системы крови;
- с болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом;
- с тяжелой сердечной недостаточностью;
- с умеренным или тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <50 мл/мин);
- с тяжелым нарушением функции печени (10–15 баллов по шкале Чайлд-Пью);
- с геморрагическим диатезом или иными нарушениями свертывания крови;
- в III триместр беременности и в период кормления грудью;
- использование с целью нейроаксиального введения (интратекального или эпидурального введения) (из-за содержания в р-ре для инъекций этанола).
Побочные эффекты
в таблице приведены побочные реакции, которые могут возникать при приеме декскетопрофена трометамола, распределены по органам и системам органов и частоте появления.
При использовании декскетопрофена, как и других НПВП, также могут иметь место такие побочные эффекты: асептический менингит, развивающийся в основном у заболевших с системной красной волчанкой или смешанными коллагенозами; гематологические реакции (пурпура, апластическая и гемолитическая анемия, реже — агранулоцитоз и гипоплазия костного мозга).
Вероятно развитие язвы пищеварительного тракта, перфорации или желудочно-кишечного кровотечения, иногда с летальным исходом, особенно у лиц приклонного возраста. По имеющимся данным, на фоне применения лекарства может возникать тошнота, рвота, диарея, метеоризм, запор, диспептические явления, боль в животе, мелена, рвота с примесью крови, язвенный стоматит, обострение колита и болезнь Крона. Реже возникает гастрит. Также отмечались отеки, АГ и сердечная недостаточность, которые могут быть вызваны применением НПВП. Возможны буллезные реакции, в том числе синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (очень редко).
Согласно результатам клинических исследований и эпидемиологических данных, использование некоторых НПВП, особенно в высоких дозах и в течение длительного времени, сопровождается некоторым повышением риска развития патологии, вызванной тромбозом артерий, в частности инфаркта миокарда и инсульта.
Особые указания
Депиофен используют с осторожностью у заболевших с аллергическими реакциями в анамнезе. Надлежит избегать одновременного применения лекарства с иными НПВП, в том числе с ингибиторами ЦОГ-2. При использовании препаратов класса НПВП в пищеварительном тракте могут возникать пептические язвы с/без перфорации и кровотечения (даже со смертельным исходом). Эти нежелательные явления могут возникнуть в любой период лечения как с симптомами-предвестниками, так и без них и не зависят от наличия в анамнезе тяжелых нарушений со стороны пищеварительного тракта. Если при использовании декскетопрофена развились желудочно-кишечное кровотечение или язва, терапию препаратом надлежит срочно прекратить. Риск развития вышеуказанных нежелательных явлений повышается пропорционально повышению дозировки НПВП, также увеличенный риск имеют больные с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе и лица приклонного возраста. Во время применения лекарства врач должен тщательно наблюдать за состоянием пациентов, несмотря на возможное появление желудочно-кишечных кровотечений. Для снижения риска развития нежелательных побочных реакций со стороны пищеварительного тракта врач может назначить лекарственные средства, оказывающие защитное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта (мизопростол, ингибиторы протонного насоса). Это также касается заболевших, нуждающихся в сопутствующем назначении низких доз ацетилсалициловой кислоты или других средств, повышающих риск развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Заболевших надлежит проинформировать, что в случае появления дискомфорта в области живота (в первую очередь желудочно-кишечных кровотечений), особенно в начале лечения, они должны сообщать врачу. Декскетопрофен может повышать в крови уровень азота мочевины, креатинина, АсАТ и АлАТ. При значительном повышении уровня АсАТ и АлАТ использование лекарства надлежит прекратить. Декскетопрофен может маскировать симптомы инфекционных заболеваний. Пациентам с нарушенной функцией почек и/или печени, АГ, сердечной недостаточностью препарат надлежит назначать с осторожностью и под наблюдением врача, поскольку препарат может вызвать появление отеков. Надлежит соблюдать осторожность, применяя декскетопрофен у заболевших, принимающих диуретики, и склонных к гиповолемии, поскольку существует риск нефротоксического действия лекарства. Особая осторожность требуется при назначении лекарства лицам с заболеваниями сердца в анамнезе, особенно с эпизодами сердечной недостаточности, поскольку декскетопрофен может вызвать обострение течения заболевания. Очень редко сообщалось о кожных реакциях (некоторые с летальным исходом), включая эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Чаще побочные реакции развиваются в начале лечения, в большинстве случаев — в 1-й месяц лечения. При первых проявлениях кожной сыпи, поражении слизистой оболочки или других проявлениях гиперчувствительности препарат надлежит срочно отменить.
Женщины, планирующие беременность, могут использовать препарат только в случае крайней необходимости, применяя минимально возможные дозировки в течение кратчайшего периода. Это касается женщин, которые не могут забеременеть или проходят исследование репродуктивной функции. Надо помнить, что при использовании НПВП (это также может касаться и декскетопрофена), особенно в высоких дозах и при длительном лечении, незначительно повышается риск развития артериальной тромбоэмболии (в частности инфаркт миокарда, инсульт). Больным с неконтролируемой АГ, декомпенсированной сердечной недостаточностью, манифестной ИБС, облитерирующим эндартериитом, цереброваскулярными нарушениями декскетопрофен прописывают только после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и возможного риска такой терапии. По такому же принципу оценивают целесообразность назначения длительной терапии декскетопрофеном больным с факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, такими как гиперлипидемия, АГ, сахарный диабет, и в случае если больной курит.
Использование в период беременности и кормления грудью. Использование лекарства в III триместр беременности и в период кормления грудью противопоказано. Угнетение синтеза простагландинов может негативно повлиять на беременность и/или развитие плода. Согласно результатам эпидемиологических исследований применения препаратов, подавляющих синтез простагландинов, на ранних сроках беременности увеличивет риск выкидыша, появления у плода порока сердца и незаращения передней брюшной стенки. Так, абсолютный риск развития аномалий сердечно-сосудистой системы повышался с <1 до ≈1,5%. Является, что опасность появления таких явлений возрастает с повышением дозировки лекарства и продолжительности терапии. Назначение декскетопрофена трометамола в I и II триместр беременности вероятно только в случае крайней необходимости. При назначении декскетопрофена трометамола женщинам, планирующим беременность, или в I и II триместр беременности надлежит использовать наименьшую возможную эффективную дозу в течение как возможно более короткого срока лечения.
В III триместр все ингибиторы синтеза простагландинов вызывают такие риски для плода:
- кардиопульмональный токсический синдром (с закрытием артериального протока и легочной гипертензией);
- нарушение функции почек, которое может прогрессировать до почечной недостаточности с развитием маловодия;
для матери и ребенка:
- удлинение времени кровотечения (результат подавления агрегации тромбоцитов), что вероятно даже при использовании лекарства в низких дозах;
- задержка сокращения матки с соответствующей задержкой родов и затяжными родами.
Данных о проникновении декскетопрофена в грудное молоко нет.
Дети. Использование лекарства у детей не изучалось, поэтому пациентам этого возраста назначать декскетопрофен не предлогается.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. На фоне применения лекарства Депиофен возможны головокружение и сонливость, поэтому не исключено слабое или умеренное воздействие на возможность управлять транспортными средствами или обслуживать другие механизмы. Больные должны это учитывать и объективно оценивать свою возможность к выполнению таких работ.
Взаимодействия
следующие взаимодействия лекарственных средств в целом характеризуют препараты класса НПВП.
Комбинации, которые не рекомендуют для применения с препаратом Депиофен
Другие НПВП, в том числе салицилаты в высоких дозах (>3 г/сут): повышается риск появления пептических язв за счет синергического действия.
Гепарин и антикоагулянты непрямого действия (в частности варфарин): усиливается воздействие антикоагулянтов, что может привести к увеличению времени кровотечения; если избежать такой комбинации нет возможности, нужен тщательный контроль за состоянием больного с соответствующим контролем лабораторных показателей.
ГКС: повышается риск появления пептических язв и кровотечений в пищеварительном тракте.
Препараты лития: повышается уровень лития в крови до токсических значений за счет уменьшения его выделения почками.
Метотрексат в высоких дозах (≥15 мг/нед): повышается уровень метотрексата в крови за счет уменьшения его выделения почками, что приводит к токсическому действию на систему крови.
Гидантоин и сульфаниламиды: повышается токсичность этих веществ.
Комбинации, требующие осторожного применения с препаратом Депиофен
Диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II: ослабляется мочегонное и антигипертензивное воздействие препаратов; дальнейшее ухудшение функции почек вплоть до нарушения их функции (особенно у обезвоженных заболевших и лиц приклонного возраста).
Метотрексат в низких дозах (<15 мг/нед): вероятно повышение токсического действия на систему крови за счет уменьшения его выделения почками; при необходимости применения такой комбинации требуется еженедельный контроль картины крови, особенно при наличии даже небольшого снижения функции почек, а также у лиц приклонного возраста.
Пентоксифиллин: повышается риск развития кровотечений, поэтому нужно наблюдение за состоянием здоровья больного и контроль времени кровотечения.
Зидовудин: существует риск повышения токсического действия зидовудина на эритропоэз (токсическое воздействие на ретикулоциты), вплоть до развития тяжелой анемии через 1 нед после применения НПВП, поэтому в первые 1–2 нед после начала терапии НПВП требуется проводить контроль анализа крови с подсчетом количества ретикулоцитов.
Производные сульфонилмочевины: НПВП могут усиливать гипогликемическое воздействие препаратов сульфонилмочевины за счет их вытеснения из связей с белками крови.
Блокаторы β-адренорецепторов: может снижаться их антигипертензивное воздействие за счет угнетения синтеза простагландинов.
Циклоспорин и такролимус: усиление токсического действия этих препаратов на почки за счет влияния НПВП на синтез простагландинов; при использовании такой комбинации надлежит проводить регулярный контроль функции почек.
Тромболитические препараты: увеличенный риск кровотечений.
Ингибиторы агрегации тромбоцитов и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: увеличенный риск развития пептических язв и кровотечений в пищеварительном тракте.
Пробенецид: повышение концентрации декскетопрофена в плазме крови за счет снижения уровня его ренальной канальцевой секреции и глюкуронизации; в таком случае нужно проводить коррекцию дозировки декскетопрофена.
Сердечные гликозиды: может повышаться их концентрация в плазме крови.
Мифепристон: снижение его эффективности за счет уменьшения синтеза простагландинов, поэтому НПВП не надлежит использовать в течение 8–12 сут после применения мифепристона.
Хинолины: использование в высоких дозах в комбинации с НПВП увеличивет риск развития судорог.
Несовместимость. Депиофен запрещено смешивать в р-ре для инфузий с прометазином и пентазоцином. Депиофен запрещено смешивать в малых объемах (в частности в шприце) с р-рами допамина, прометазина, пентазоцина, петидина и гидрокортизона, поскольку образуется белый осадок.
Передозировка
симптоматика передозировки неизвестна. Аналогичные лекарственные средства вызывают нарушения со стороны ЖКТ (рвота, анорексия, боль в животе) и нервной системы (сонливость, вертиго, дезориентация, головная боль).
Надлежит срочно начать симптоматическую терапию, соответствующую клиническому состоянию пациента.
Если принятая дозировка превышает 5 мг/кг массы тела, в течение 1 ч нужно принять активированный уголь. Выведение декскетопрофена может быть ускорено путем гемодиализа.
Условия хранения
таблетки — в оригинальной упаковке для защиты от света при температуре не выше 30 °С.
Р-р — не требует особых условий хранения. Хранить в оригинальной упаковке для защиты от света. После разведения р-р хранят в течение 24 ч при температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте.