Диклофенак Ратиофарм — инструкция по применению, цена

Наименование: Диклофенак Ратиофарм (Diclofenac-Ratiopharm)

Форма выпуска, состав и пачка


Раствор для в/м инъекций прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый.




  • 1 мл диклофенак натрия 37.5 мг


  • 1 амп. диклофенак натрия 75 мг

Вспомогательные вещества: N-ацетилцистеин, динатрия эдетат, пропиленгликоль, макрогол 400, натрия гидроксид, вода д/и.


Клинико-фармакологическая группа: НПВС


Фармакологическое действие


НПВС. Оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие.


Механизм действия диклофенака обусловлен подавлением активности фермента циклооксигеназы, в результате чего ингибируются реакции метаболизма арахидоновой кислоты и нарушается синтез простагландинов Е2 и F 2α, тромбоксана А2, простациклина, лейкотриенов и выброс лизосомальных ферментов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.


Диклофенак подавляет агрегацию тромбоцитов.


При ревматических заболеваниях сокращает боли в суставах в покое и при движении, также утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений. Уменьшает посттравматические и в последствииоперационные боли, также воспалительный отек.


Фармакокинетика


Всасывание и распределение


После в/м инъекции 75 мг диклофенака Сmax в плазме достигается примерно через 10-20 мин в последствии инъекции. Связывание с белками крови составляет 99.7% (преимущественно с альбуминами).


Метаболизм и выведение


Подавляющая часть метаболизируется в печени. T1/2 из плазмы составляет 1-2 ч, T1/2 из синовиальной жидкости 3-6 ч. Выделяется преимущественно почками, в пределах 60% — в виде частично активированных метаболитов, менее 1% — в неизмененном виде; остальное — в виде метаболитов с желчью и калом.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


Абсорбция , метаболизм и выведение продукта не зависят от возраста пациента.


При использовании в рекомендуемых дозах у больных с нарушениями функции почек или печени кумуляции не наблюдается.


Показания




  • заболевания позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом (в т.ч. ишиас, люмбаго);


  • обострение воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, хронический полиартрит, ювенильный хронический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит, артрозы, спондилоартрозы);


  • ревматические заболевания внесуставных мягких тканей;


  • острый приступ подагры;


  • почечная колика;


  • желчная колика;


  • посттравматические и в последствииоперационные болевые синдромы, сопровождающиеся воспалением и отеком (в т.ч. в последствии стоматологических процедур).

Режим дозирования


Препарат вводят в/м, глубоко, в верхние наружные квадранты ягодицы.


Доза для взрослых составляет 75 мг/ (1 ампула). В тяжелых случаях (например, при коликах) можно вводить 150 мг/ (2 ампулы) с интервалом в несколько часов. В этом случае надлежит менять место инъекции.


Продолжительность курса в/м введения диклофенака устанавливают индивидуально (рекомендуемая продолжительность терапии не более 2 дней). При надобности дальнейшей терапии надлежит использоваь продукты диклофенака для перорального или ректального введения.


Для индивидуального подбора дозы можно комбинировать в/м введение 75 мг продукта с другими лекарственными формами диклофенака, наибольшая суточная доза составляет 150 мг (для всех форм).


Препарат нельзя назначать детям.


При использовании продукта надлежит учесть, что надпиливания ампулы не требуется. Перед набором раствора ампулу надлежит повернуть цветной точкой вверх. Раствор, находящийся в шейке ампулы, надлежит встряхнуть, чтобы он стек вниз. Шейку ампулы надломить вниз.


Побочное действие


Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головные боли, нарушения сна, чувство усталости, раздражительность, возбудимость, головокружение, расстройства памяти, дезориентация, страхи, судороги, тремор, депрессии, нарушения вкуса, расстройства зрения (двоение в глазах или нечеткость зрительного восприятия), шум в ушах с нарушением слуха; не часто — симптоматика асептического менингита с напряжением затылочных мышц, головными болями, тошнотой, рвотой, увеличением температуры тела и нарушением сознания (чаще у предрасположенных больных с аутоиммунными заболеваниями, в т.ч. системная красная волчанка, смешанные коллагенозы).


Со стороны дыхательной системы: не часто – пневмонит.


Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, спазмы в животе, метеоризм, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, (в редких случаях приводящие к появлению крови в кале, кровавой рвоте или диарее и сопровождающиеся сильными болями в эпигастрии), увеличение активности трансаминаз в сыворотке; не часто — стоматит, воспаления языка, язвы пищевода, жалобы на боли внизу живота (неспецифические кровоточащие колиты, обострение болезни Крона или язвенного колита), запоры, панкреатит, гепатит (в т.ч. с желтухой, в отдельных случаях — с молниеносным течением без продромального синдрома).


Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, протеинурия, гематурия или поражение почек (интерстициальный нефрит, нефротический синдром, некроз сосочков); не часто — уменьшение объема выделяемой мочи, отеки, общее чувство разбитости, признаки почечной недостаточности.


Дерматологические реакции: зуд, сыпь; не часто — крапивница, выпадение волос, высокая восприимчивость к свету, экземы, эритемы, точечные кровоизлияния в кожу.


Со стороны системы кроветворения: не часто — анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; в отдельных случаях — гемолитическая анемия. Первыми признаками могут быть увеличение температуры тела, боли в горле, поверхностные раны во рту, жалобы на гриппопо добное состояние, кровотечения из носа и кожи, состояние прострации.


Со стороны сердечно-сосудистой системы: периферические отеки; не часто — сердцебиение, боли в груди, увеличение АД, сердечная недостаточ ность.


Аллергические реакции: ангионевротический отек (в т.ч. лица, языка, гортани), бронхоспазм (вплоть до приступа астмы), анафилактические реакции; в отдельных случаях — синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла..


Прочие: ухудшение течения воспалительных процессов, обусловленных инфекцией (например, развитие некротизирующего фасцита). Если при использовании продукта возникают признаки или ухудшение течения уже имеющегося инфекционного заболевания, необходимо выявления показаний для терапии антибиотиками.


Местные реакции: боли, раздражение кожи; в единичных случаях – абсцесс, некрозы.


Противопоказания


Абсолютные




  • нарушения кроветворения неясного генеза;


  • язвенная болезнь желудка и/или кишечника;


  • проктит;


  • геморрой;


  • III триместр беременности;


  • детский и подростковый возраст до 15 лет;


  • высокая восприимчивость к диклофенаку или к другим компонентам лекарственного продукта

Относительные




  • индуцированная порфирия;


  • системная красная волчанка и смешанные коллагенозы;


  • I и II триместры беременности;


  • лактация (грудное вскармливание);


  • заболевания ЖКТ в анамнезе (в т.ч. язвенные колиты, болезнь Крона);


  • нарушения функции почек;


  • тяжелые нарушения функции печени (в этих случаях требуется уменьшение доз или удлинение времени между приемами);


  • высокое АД;


  • сердечная недостаточность;


  • старческий возраст;


  • в последствииоперационный период.

С особой осторожностью надлежит использовать продукт у заболевших с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипозом слизистых оболочек носа, с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей и хроническими инфекциями дыхательных путей (в связи с опасностью возникновения приступа астмы), у больных с аллергическими реакциями (кожные реакции, зуд, крапивница) на анальгетики-антипиретики и НПВС.


Беременность и лактация


Препарат противопоказан к применению в III триместре беременности. При надобности применения во I и II триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания) надлежит оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода или малыша.


Применение при нарушениях функции печени


С осторожностью использовать при индуцированной порфирии, тяжелых нарушениях функции печени (в этих случаях требуется уменьшение доз или удлинение времени между приемами).


Применение при нарушениях функции почек


С осторожностью использовать при нарушениях функции почек.


Особые указания


Диклофенак тормозит агрегацию тромбоцитов, что требует неизменного контролирования гемостаза у заболевших с нарушениями свертываемости крови.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


В некоторых случаях у больных может нарушаться способность управлять автомобилем или другими движущимися объектами из-за возникновения головокружения и чувства усталости. Эти явления усиливаются при одновременном приеме алкоголя.


Передозировка


Симптомы: головная боль, головокружение, высокая возбудимость, явления гипервентиляции с повышенной судорожной готовностью, у малышей — миоклонические судороги; боли в животе, тошнота, рвота. Возможны кровотечения в ЖКТ, нарушения функции печени и/или почек.


Лечение: необходимо вызывать рвоту, назначить антациды и активированный уголь; при надобности проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.


Лекарственное взаимодействие


При одновременном использовании диклофенака и дигоксина, фенитоина или продуктов лития может повышаться уровень содержания в плазме этих лекарственных средств.


При одновременном использовании диклофенака и диуретиков или гипотензивных средств может ослабляться действие этих средств.


При одновременном использовании диклофенака и калийсберегающих диуретиков может появиться гиперкалиемия.


При одновременном использовании диклофенака и других НПВС или ГКС повышается риск возникновения побочных явлений со стороны ЖКТ.


При одновременном использовании диклофенака и ацетилсалициловой кислоты может появиться понижение уровня концентрации диклофенака в сыворотке крови.


При одновременном использовании диклофенака и циклоспорина может повыситься токсическое воздействие в последствииднего на почки.


При одновременном использовании диклофенака и метотрексата может привести к повышению концентрации метотрексата и усиленнию его токсического действия


При одновременном использовании диклофенака и пероральных гипогликемических средств может вызывать необходимость повышения доз в последствиидних. Поэтому при таком комбинированном лечении необходим контроль уровня глюкозы в крови.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в защищенном от света, недоступном для малышей месте, при температуре не выше 25°С.


Период годности — 5 лет.

Внимание!
Перед применением медикамента «Диклофенак Ратиофарм (Diclofenac-Ratiopharm)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Диклофенак Ратиофарм (Diclofenac-Ratiopharm)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.