- Головная боль
- Тошнота
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Сухость во рту
- Повышенная утомляемость
- Кровь в моче
- Интоксикация
- Повышенное артериальное давление
- Рвотные позывы
- Сильная жажда
- Расстройства мочеиспускания
- Чувство давления в области почек
Поликистоз почек или поликистозная болезнь – порок эмбрионального развития почечных канальцев, для которого характерным является формирование кист различного размера в паренхиме органа. Патологический процесс поражает одновременно две почки. Размеры патологических образований различные – от булавочной головки до крупной вишни. Внутри кист находится экссудат светлого или коричневого цвета (желеобразный).
- Этиология
- Формы кист
- Симптоматика
- Компенсированная
- Субкомпенсированная
- Декомпенсированная
- Диагностика
- Лечение
- Народные методы
- Диета
По мере прогрессирования недуга патологические образования увеличиваются в размерах и становятся причиной нарушения функционирования органа. Обычно у пациентов с таким диагнозом развивается почечная недостаточность. Лечение проводится как консервативными, так и оперативными методиками. Иногда для уменьшения интенсивности симптомов врачи могут прописывать некоторые народные средства.
Особенность патологии в том, что она нередко затрагивает и другие жизненно важные органы, такие как поджелудочная железа, печень, головной мозг, яичники, щитовидка и прочее. Поликистоз почек является наследственным недугом, который не имеет ограничений, касательно пола – с одинаковой частотой развивается как у женщин, так и у мужчин. Обычно патологию диагностируют у людей старше 30 лет или у новорожденных в первые недели их жизни. Стоит отметить, что поликистоз у взрослых встречается в 10 раз чаще, чем у новорожденных.
Причины болезни
Как было сказано выше, поликистоз почек – недуг, передающийся на генетическом уровне. В зависимости от типа наследования, клиницисты выделяют следующие формы патологии:
- аутосомно-рецессивная. Характерна для детского возраста. Поликистоз почек у детей прогрессирует вследствие мутации гена, который отвечает за кодировку белка фиброцистина. В результате этого в паренхиме почек формируются патологические выросты, наполненные экссудатом. Объем органа увеличивается, каналы сдавливаются кистами, и почки перестают полноценно выполнять свою главную функцию – фильтрующую. Как правило, эту форму диагностирую у новорожденных;
- аутосомно-доминантная. Данная форма начинает прогрессировать у людей старше 30 лет. Стоит отметить, что это одна из наиболее распространенных генетических патологий. Медицинская статистика такова, что ею болеют около 12 миллионов человек в мире. Основная причина прогрессирования этой формы поликистоза почек – мутация генов, которые производят кодировку белков полицистин-1 и полицистин-2.
Формы кист
В почках, пораженных поликистозом, формируется 2 вида кист:
- закрытые. Такие кисты замкнутые и не сообщаются с просветом канальцев, тем самым не обеспечивая выделительную функцию. Этот тип образований чаще встречается у новорожденных детей;
- открытые. Этот тип образований представлен дивертикулообразными расширениями канальцев, которые имеют сообщение с лоханками и чашечками. Если сформировались такие образования, то на протяжении длительного промежутка времени выделительная функция органа сохраняется.
Симптомы болезни
Сравнение здоровой и поликистозной почки
Поликистоз почек у новорожденных протекает очень неблагоприятно и часто приводит к летальному исходу. Основная причина этого – уремия. Если же поликистоз начал активно прогрессировать еще во внутриутробном периоде, то это становится причиной мертворождения.
У взрослых людей недуг прогрессирует постепенно и проходит три стадии:
- компенсированная;
- субкомпенсированная;
- декомпенсированная.
Компенсированная
На данной стадии симптомы патологии длительное время совершенно отсутствуют. Но по мере прогрессирования поликистоза проявляются такие признаки:
- чувство давления в месте проекции почек;
- боли в животе, не имеющие четкой локализации;
- дизурия. Данный симптом проявляется, так как кистозные образования растягивают паренхиму почек;
- повышенная утомляемость;
- гематурия без видимой на то причины.
На данной стадии функционирование почек не нарушается.
Субкомпенсированная
Заболевание постепенно прогрессирует, и к указанной клинической картине присоединяются симптомы почечной недостаточности:
- сильная жажда;
- приступы мигрени;
- тошнота и рвотные позывы;
- повышение АД до высоких цифр;
- сухость во рту.
Симптомы нарушения функционирования органа:
- эритроцитурия;
- цилиндрурия;
- изостенурия;
- лейкоцитурия (в случае присоединения пиелонефрита).
Сформированные кисты могут нагнаиваться. В таком случае появляется гипертермия и интоксикационный синдром. Состояние пациента стремительно ухудшается.
Декомпенсированная
На данной стадии у пациента развивается хроническая уремия. Если в этот период присоединится вторичная инфекция (к примеру, пневмония, ОРВИ и прочее), то состояние больного резко ухудшается, и возможен даже летальный исход. Артериальное давление повышено до высоких цифр. Это может спровоцировать прогрессирование опасных осложнений:
- сердечная недостаточность;
- пролапс митрального клапана;
- гипертрофия левого желудочка сердца;
- аневризма сосудов мозга.
Диагностика
При проявлении указанных симптомов патологии важно незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу нефрологу или урологу. Если проявился поликистоз почек у детей, то сначала необходимо посетить педиатра.
На первичном осмотре врач проводит опрос больного. Особый упор делается на выяснение семейного анамнеза – есть ли у пациента ближайшие родственники с таким же диагнозом. Далее проводится прощупывание больных мест и измерение АД на обеих руках (у пожилых еще производят измерение в положении стоя). Для подтверждения диагноза используют лабораторные и инструментальные методики диагностики.
Лабораторные:
- анализ мочи;
- проба Реберга;
- проба Зимницкого;
- клинический и биохимический анализ крови.
Инструментальные:
- УЗИ почек;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭКГ;
- КТ почек;
- МРТ;
- почечная ангиография.
Лечение болезни
О том, как правильно лечить поликистоз почек, может сказать только лечащий врач, основываясь на данных первичного осмотра и полученных результатах анализов. Стоит отметить, что полностью излечить патологию невозможно, поэтому вся проводимая терапия является симптоматической.
Терапевтическое лечение поликистоза почек включает в себя:
- антибактериальную терапию;
- антигипертензивное лечение;
- избавление от анемии;
- коррекцию нарушений, которые могут возникнуть из-за нехватки минеральных веществ, в частности, фосфора;
- избавление от болевого синдрома – назначают спазмолитики.
Хирургические методики лечения поликистоза почек:
- трансплантация почки;
- пунктирование кистозных образований;
- лапароскопическое удаление экссудата из кистозных образований.
Трансплантация почки
Народные методы
Стоит сразу отметить, что народные средства ни в коем случае не должны становиться главенствующими. Применять их можно только после получения разрешения от своего лечащего врача, и в тандеме с методиками официальной медицины. Народными средствами излечить поликистоз нельзя. С их помощью можно только поддержать работу органов и устранить некоторые симптомы, такие как гипертензия, отечности и прочее.
Народные средства для терапии данного недуга готовят из:
- листьев лопуха;
- чеснока;
- коровяка;
- календулы;
- солодки;
- цикория;
- ферулы;
- грецких орехов;
- фасоли.
Большинство врачей не допускают лечения поликистоза народными средствами, так как их бесконтрольный прием может не только не улучшить состояние человека, но и ухудшить его. Определенные народные средства можно принимать, но только в точной дозировке и под постоянным контролем врача.
Диета
Важно придерживаться диеты при поликистозе почек. Это может помочь не только притормозить прогрессирование патологии, но и нормализовать состояние пациента. Основные принципы диеты при поликистозе почек:
- употреблять достаточное количество жидкости;
- ограничить потребление соли, так как она может повышать АД и тем самым создавать дополнительную нагрузку на почки;
- питание при поликистозе почек должно быть дробным;
- уменьшить потребление жирной и белковой пищи;
- увеличить содержание витаминов в ежедневном рационе питания;
- обязательно в рацион включают продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
- из меню полностью исключают продукты, которые содержат кофеин. Это вещество ускоряет рост кистозных образований.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Поликистоз почек и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, нефролог, уролог.