- Слабость
- Кожный зуд
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Рвота
- Сонливость
- Боль в правом подреберье
- Боль в мышцах
- Лихорадка
- Апатия
- Отечность кожи
- Обесцвеченный кал
- Желтуха
- Потемнение мочи
- Снижение массы тела
Холангиокарцинома – разновидность онкопатологии, формирующаяся в желчных протоках и имеющая злокачественное течение и неблагоприятный прогноз. Основные симптомы заболевания проявляются за счет обструкции желчных протоков. Среди всех онкопатологий ЖКТ холангиокарциноме отводится порядка 3%, то есть опухоль является достаточно редкой и преимущественно встречается у женщин среднего и старшего возраста.
- Классификация
- Причины
- Клиническая картина
- Диагностика и лечение
Классификация болезни
В медицинской практике различают несколько видов опухоли желчных протоков. Классифицируется это новообразование по таким критериям, как:
- месторасположение;
- характер роста;
- микроскопическая структура.
В зависимости от места расположения холангиокарцинома может быть внутрипеченочной – о такой форме болезни говорят в том случае, когда новообразование начинает формироваться в мельчайших протоках, начинающихся внутри печени. По своим клиническим проявлениям такая форма патологии походит на холангиоцеллюлярный рак печени, поэтому лечение у них будет одинаковым.
Вторая форма онкологии желчных протоков – внутригрудная, при которой опухоль формируется непосредственно в печеночных воротах, там, где два протока соединяются в общий. Именно такая опухоль встречается чаще всего при раке желчных протоков – она носит название опухоль Клацкина.
И третья форма, в зависимости от месторасположения новообразования, дистальная холангиокарцинома. При такой форме опухоль развивается в наиболее близком к тонкой кишке отделе желчного протока.
По характеру роста выделяют экзофитную, инфильтративную, полиповидную и смешанную формы холангиокарциномы. Экзофитная холангиокарцинома – это опухоль, растущая изнутри наружу протока, инфильтративная – растущая во все стороны и прорастающая в желчный пузырь и окружающие ткани и органы. Полиповидная – растущая внутрь протока, имеющая ножку, которая прикрепляется к стенке. Смешанная опухоль имеет признаки всех вышеописанных форм, поэтому является наиболее тяжелой для лечения. По своей микроскопической структуре новообразование в печени может быть внутрипротоковым, перипротоковым-инфильтрирующим или массивным.
Причины
Причины, вызывающие такую патологию, как холангиокарцинома, до сих пор не выяснены. У некоторых людей развитию опухоли способствуют предрасполагающие факторы, а у других наличие таких факторов в анамнезе не выявлено, поэтому нельзя однозначно сказать, кто входит в зону риска. Тем не менее наиболее вероятными причинами развития этого злокачественного заболевания у человека являются:
- врожденные аномалии, ставшие причиной неправильного функционирования желчного протока;
- воздействие химических веществ, разрушающих ткань печени и желчных протоков;
- склерозирующий холангит;
- киста желчного протока и другие наследственные заболевания билиарного тракта;
- болезнь Крона;
- гельминтозы.
Риск развития такой опухоли, как холангиокарцинома, повышается в тех случаях, когда люди страдают от цирроза печени или ЖКБ. Кроме того, не исключено влияние на формирование опухоли в желчных протоках вируса гепатита человека.
Различные патологии органов ЖКТ также могут спровоцировать развитие этой патологии. А вообще, предполагается, что холангиокарцинома печени развивается вследствие механического или токсического повреждения клеток в органе.
Клиническая картина
Желчные протоки в своем просвете достаточно маленькие, поэтому даже при незначительной их обструкции опухолью отмечается нарушение оттока желчи из пузыря, что приводит к развитию механической желтухи. Именно механическая желтуха является первым симптомом этого заболевания, но ее появление не говорит непосредственно об опухоли, так как развиться она может и при других болезнях печени и желчного пузыря.
Также человека могут беспокоить такие симптомы, как:
- кожный зуд;
- отечность кожи;
- потеря аппетита;
- уменьшение веса;
- изменение цвета кала и мочи (моча темнеет, кал обесцвечивается).
Обычно при такой опухоли у человека отмечается рвота, а также симптомы отравления – повышение температуры, слабость, боль в мышцах, сонливость, апатия и т. д.
Рак становится причиной развития воспалительного процесса в протоках – холангита, что приводит к болям в правом подреберье, гипертермии и лихорадочному синдрому.
При прогрессировании опухоли симптомы нарастают, и в зависимости от стадии образование бывает операбельным и неоперабельным. К тому же прогноз лечения болезни зависит от стадии, на которой опухоль была обнаружена – если она выявлена на начальных стадиях, вероятность успешного лечения при применении хирургических методов и химиотерапии велика. Если же опухоль обнаружена на поздних стадиях – прогноз неблагоприятный и многим больным назначают только паллиативное лечение.
Диагностика и особенности лечения
Диагноз холангиокарцинома ставится на основании жалоб больного, лабораторных и инструментальных методов исследования. Пациентам назначаются биохимические пробы, однако они не имеют выраженного диагностического значения, поэтому показано проведение и таких методов исследования, как:
- определение специфических онкомаркеров;
- УЗИ печени и желчного пузыря;
- ретроградная холецистография;
- КТ;
- чреспеченочная чрескожная холангиография;
- МРТ.
Дифференциальную диагностику следует проводить с такими недугами, как вирусный гепатит, цирроз печени, лептоспироз и некоторые другие.
Лечение холангиокарциномы должно быть комплексным и включать в себя операцию по удалению опухоли и пораженных тканей, а также назначение лучевой и химиотерапии для дезактивации метастаз. В тех случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры, показано ее оперативное удаление без части пораженного органа. Когда же она больших размеров – удаляется доля печени.
Очень часто холангиокарцинома обнаруживается на тех стадиях, когда она уже прорастает в соседние ткани и органы. Поэтому преимущественно при таком диагнозе проводится более обширное операционное вмешательство – удаление части печени, двенадцатиперстной кишки и желудка, желчного пузыря с протоками, а также поджелудочной и пораженных лимфоузлов. После такого радикального хирургического вмешательства люди не могут уже полностью восстановиться, поэтому прогноз крайне неблагоприятен. Да и при менее обширном вмешательстве прогноз дает человеку максимум полтора года. Правда, если холангиокарцинома выявлена на ранней стадии, есть высокая вероятность пятилетней выживаемости пациентов. Однако случаи диагностики опухоли на ранних сроках единичные.
Что касается консервативного лечения, то оно заключается в назначении химиопрепаратов в индивидуальной дозе. Химиотерапия проводится и пациентам, у которых невозможно удаление новообразования хирургическим путем. Прогноз в этом случае неблагоприятный – у человека есть полгода-год в зависимости от стадии развития процесса.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Холангиокарцинома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: онколог, терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!