Галвус — инструкция по применению, цена

Наименование: Галвус (Galvus)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки от белого до светло-желтого цвета, круглые, гладкие, со скошенными краями; на одной стороне надпечатка «NVR», на другой — «FB».


1 таб. вилдаглиптин* 50 мг.


Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза безводная, карбоксиметилкрахмал натрия, магния стеарат.


* непатентованное международное наименование, рекомендованное ВОЗ — вильдаглиптин.


Клинико-фармакологическая группа


Пероральный гипогликемический продукт.


Фармакологическое действие


Вилдаглиптин — представитель класса стимуляторов островкового аппарата поджелудочной железы, селективно ингибирует фермент дипептидилпептидазу-4 (ДПП-4). Быстрое и полное ингибирование активности ДПП-4 (> 90%) вызывает увеличение как базальной, так и стимулированной приемом пищи секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП) из кишечника в системный кровоток на протяжении всего дня.


Увеличивая уровни ГПП-1 и ГИП, вилдаглиптин вызывает увеличение чувствительности β-клеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина. При использовании вилдаглиптина в дозе 50-100 мг / у заболевших с сахарным диабетом 2 типа отмечается улучшение функции β-клеток поджелудочной железы. Степень улучшения функции β-клеток зависит от степени их исходного повреждения; так у лиц, не страдающих сахарным диабетом (с нормальным уровнем глюкозы в плазме крови) вилдаглиптин не стимулирует секрецию инсулина и не снижает уровень глюкозы.


Повышая уровни эндогенного ГПП-1, вилдаглиптин увеличивает восприимчивость α-клеток к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение уровня избыточного глюкагона во время еды, в свою очередь, вызывает уменьшение инсулинорезистентности.


Увеличение соотношения инсулин/глюкагон на фоне гипергликемии, обусловленное увеличением уровней ГПП-1 и ГИП, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью как в прандиальный период, так и в последствии приема пищи, что приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови.


Кроме того, на фоне применения вилдаглиптина отмечается снижение уровня липидов в плазме крови, однако этот эффект не связан с его действием на ГПП-1 или ГИП и улучшением функции β-клеток поджелудочной железы.


Известно, что увеличение уровня ГПП-1 может приводить к замедлению опорожнения желудка, однако на фоне применения вилдаглиптина подобного эффекта не наблюдается.


При использовании вилдаглиптина у 5795 заболевших с сахарным диабетом 2 типа на протяжении от 12 до 52 недель в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом, или инсулином отмечается достоверное длительное снижение концентрации гликированного гемоглобина (HbA1с) и глюкозы крови натощак.


Фармакокинетика


Всасывание


Вилдаглиптин быстро абсорбируется при приеме внутрь с абсолютной биодоступностью 85%. В терапевтическом диапазоне доз увеличение Cmax вилдаглиптина в плазме и AUC практически прямо пропорционально повышению дозы продукта.


После приема внутрь натощак время достижения Cmax вилдаглиптина в плазме крови составляет 1 ч 45 мин. При одновременном приеме с пищей скорость абсорбции продукта снижается некординально: отмечается уменьшениеCmax на 19% и увеличение времени ее достижения до 2 ч 30 мин. Однако прием пищи не дает воздействия на степень абсорбции и AUC.


Распределение


Связывание вилдаглиптина с белками плазмы низкое (9.3%). Препарат распределяется эквивалентно между плазмой и эритроцитами. Распределение вилдаглиптина происходит предположительно экстраваскулярно, Vd в равновесном состоянии в последствии в/в введения составляет 71 л.


Метаболизм


Биотрансформация является основным путем выведения вилдаглиптина. В организме у человека подвергается превращению 69% дозы продукта. Основной метаболит — LAY151 (57% дозы) фармакологически неактивен и является продуктом гидролиза циано-компонента. Около 4% дозы продукта подвергаются амидному гидролизу. В экспериментальных исследованиях отмечается положительное влияние ДПП-4 на гидролиз продукта. Вилдаглиптин не метаболизируется при участии изоферментов цитохрома Р450. Вилдаглиптин не является субстратом изоферментов Р450, не ингибирует и не индуцирует изоферменты P450.


Выведение


После приема внутрь продукта в пределах 85% дозы выводится почками и 15% — через кишечник, почечная экскреция неизмененного вилдаглиптина составляет 23%. T1/2 в последствии приема внутрь составляет в пределах 3 ч независимо от дозы. Пол, индекс массы тела и этническая принадлежность не оказывают влияния на фармакокинетику вилдаглиптина.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


У больных с легкими и умеренными нарушениями функции печени (6-10 баллов по классификации Child-Pugh) в последствии единоразового применения продукта отмечается снижение биодоступности вилдаглиптина на 20% и 8% соответственно. У заболевших с тяжелой печеночной недостаточностью (12 баллов по классификации Child-Pugh) биодоступность вилдаглиптина повышается на 22%. Увеличение или уменьшение максимальной биодоступности вилдаглиптина, не превышающее 30%, не является клинически значимым. Корреляции между степенью тяжести нарушений функции печени и биодоступностью продукта не выявлено.


У больных с легкими, умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек, у заболевших с терминальной стадией хронической почечной недостаточности на гемодиализе отмечается увеличение Cmax на 8-66% и AUC на 32-134%, не коррелирующее с тяжестью нарушения, также увеличение AUC неактивного метаболита LAY151 в 1.6-6.7 раза, зависящее от тяжести нарушения. T1/2 вилдаглиптина не изменяется.


Максимальное увеличение биодоступности продукта на 32% (увеличение Cmax на 18%) у людей старше 70 лет не является клинически значимым и не оказывает влияние на ингибирование ДПП-4.


Фармакокинетические особости вилдаглиптина у малышей и подростков младше 18 лет не установлены.


Показания к применению продукта


Сахарный диабет 2 типа:




  • в качестве монотерапии в сочетании с диетотерапией и физическими упражнениями;

  • в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом или с инсулином в случае неэффективности диетотерапии, физических упражнений и монотерапии этими продуктами.

Режим дозирования


Галвус принимают вовнутрь независимо от приема пищи.


Режим дозирования продукта надлежит подбирать индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости.


Рекомендуемая доза продукта при проведении монотерапии или в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с метформином, тиазолидиндионом или инсулином, составляет 50 мг или 100 мг в день. У больных с более тяжелым течением сахарного диабета 2 типа, получающих лечение инсулином, Галвус рекомендуется использовать в дозе 100 мг/


Дозу 50 мг/ надлежит назначать в один прием утром. Дозу 100 мг/ надлежит назначать по 50 мг 2 утром и вечером.


При использовании в составе двухкомпонентной комбинированной терапии с производными сульфонилмочевины рекомендуемая доза Галвуса составляет 50 мг 1 раз/ утром. При назначении в комбинации с производными сульфонилмочевины эффективность терапии продуктом в дозе 100 мг/ была сходной с таковой в дозе 50 мг/ При недостаточном клиническом эффекте на фоне применения максимальной рекомендуемой суточной дозы 100 мг для лучшего контроля гликемии возможно дополнительное назначение других гипогликемических продуктов: метформина, производных сульфонилмочевины, тиазолидиндиона или инсулина.


У заболевших с легкими нарушениями функции почек и печени не требуется коррекции режима дозирования продукта.


У больных пожилого возраста не требуется коррекции режима дозирования Галвуса.


Поскольку опыта применения Галвуса у малышей и подростков младше 18 лет нет, не рекомендуется использовать продукт у данной категории заболевших.


Побочное действие


При использовании Галвуса в качестве монотерапии или в комбинации с другими продуктами большинство нежелательных реакций были слабо выражены, имели временный характер и не требовали отмены терапии. Корреляции между частотой нежелательных явлений и возрастом, полом, этнической принадлежностью, продолжительностью применения или режимом дозирования не выявлено.


Частота развития ангионевротических отеков на фоне терапии Галвусом составляла >1/10 000, < 1/1 000 (градация «не часто») и была сходной с таковой в контрольной группе. Наиболее часто ангионевротический отек отмечался при назначении продукта в комбинации с ингибиторами АПФ. В большинстве случаев ангионевротические отеки были умеренной степени тяжести и исчезали в ходе продолжения терапии вилдаглиптином.


На фоне терапии Галвусом не часто отмечались нарушения функции печени (включая гепатит) бессимптомного течения. В большинстве случаев данные нарушения и отклонения показателей функции печени от нормы разрешились самостоятельно без осложнений в последствии прекращения терапии продуктом. При использовании Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 частота повышения активности печеночных ферментов (АЛТ или АСТ > 3×ВГН) составляла 0.2% или 0.3% соответственно (по сравнению с 0.2% в контрольной группе). Повышения активности печеночных ферментов в большинстве случаев были бессимптомными, не прогрессировали и не сопровождалась холестатическими изменениями или желтухой.


Для оценки частоты встречаемости нежелательных явлений использовались следующие критерии: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10), иногда (>1/1 000, <1/100), не часто (>1/10 000, <1/1 000), очень не часто (<1/10 000), включая отдельные сообщения.


При использовании Галвуса в качестве монотерапии


При использовании Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 частота отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций (0.2% или 0.1% соответственно) была не выше таковой в группе плацебо (0.6%) или продукта сравнения (0.5%).


На фоне монотерапии Галвусом в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 частота развития гипогликемии без увеличения степени тяжести состояния составляла 0.5% (2 человека из 409) или 0.3% (4 из 1 082), что сопоставимо с продуктом сравнения и плацебо (0.2%). При использовании Галвуса в виде монотерапии не отмечалось повышения массы тела больных.




  • Со стороны ЦНС: часто — головокружение; иногда — головная боль.

  • Со стороны пищеварительной системы: иногда — запоры.

  • Со стороны организма в целом: иногда — периферические отеки.

При использовании Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 в комбинации с метформином


При использовании Галвуса в дозе 50 мг/ в комбинации с метформином частота отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций составляла 0.4% (в группах вилдаглиптин (50 мг 2) + метформин и плацебо + метформин случаев отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций не отмечалось).


При использовании Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 в комбинации с метформином гипогликемия отмечалась в 0.9% и 0.5% случаев соответственно (в группе плацебо + метформин — 0.4%). В группе Галвуса не наблюдалось развития тяжелой гипогликемии. Комбинированная терапия вилдаглиптин + метформин не влияла на массу тела больных.




  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто — тремор, головокружение, головная боль.

При использовании Галвуса в дозе 50 мг/ в комбинации с производными сульфонилмочевины


При использовании Галвуса в дозе 50 мг/ в комбинации с глимепиридом частота отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций составляла 0.6% (по сравнению с 0% в группе глимепирид + плацебо).


Частота развития гипогликемии у заболевших, получавших Галвус в дозе 50 мг/ вместе с глимепиридом составила 1.2% (по сравнению с 0.6% в группе плацебо + глимепирид). В группе Галвуса не наблюдалось развития тяжелой гипогликемии.


При использовании Галвуса в рекомендованной дозе (50 мг/) в комбинации с глимепиридом не отмечалось повышения массы тела больных.




  • Со стороны ЦНС: часто — тремор, головокружение, головная боль.

  • Со стороны организма в целом: часто- астения.

При использовании Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 в комбинации с производными тиазолидиндиона.


При использовании Галвуса в дозе 50 мг/ в комбинации с пиоглитазоном частота отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций составляла 0.7% (в группах вилдаглиптин (50 мг 2)+пиоглитазон и плацебо + пиоглитазон случаев отмены терапии в связи с развитием нежелательных реакций не отмечалось).


При использовании Галвуса в дозе 50 мг/ в комбинации с пиоглитазоном в дозе 45 мг гипогликемия не отмечалась; в группе вилдаглиптин (в дозе 50 мг 2) + пиоглитазон (в дозе 45 мг) гипогликемия отмечалась в 0.6% случаев, а у заболевших, получавших плацебо + пиоглитазон в дозе 45 мг, — в 1.9% случаев. В группе Галвуса не наблюдалось развития тяжелой гипогликемии.


Среднее увеличение массы тела по сравнению с плацебо у больных, получавших Галвус в дозе.50 мг 1 раз/ или 2 вместе с пиоглитазоном, составляло + 0.1 кг или +1.3 кг соответственно. При добавлении Галвуса в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 к пиоглитазону в дозе 45 мг/ частота развития периферических отеков составляла 8.2% и 7% соответственно (по сравнению с 2.5% на фоне монотерапии пиоглитазоном). Однако при назначении изначальной комбинированной терапии вилдаглиптином в дозе 50 мг 1 раз/ или 2 вместе с пиоглитазоном в дозе 45 мг/ периферические отеки наблюдались у 3.5 % или 6.1% заболевших соответственно (по сравнению с 9,3% на фоне монотерапии пиоглитазоном в дозе 30 мг/).




  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — периферические отеки.

  • Со стороны организма в целом: часто — увеличение массы тела.

При использовании Галвуса в дозе 50 мг 2 в комбинации с инсулином.


При назначении продукта в комбинации с инсулином не отмечалось повышения риска развития гипогликемии по сравнению с комбинацией плацебо + инсулин.


Среднее увеличение массы тела по сравнению с плацебо у больных, получавших Галвус в дозе 50 мг 2 вместе с инсулином, составляло +0.9 кг.




  • Со стороны ЦНС: часто — головная боль.

  • Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, метеоризм, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.

  • Со стороны обмена веществ: часто — гипогликемия.

Противопоказания к применению продукта




  • высокая восприимчивость к вилдаглиптину и любым другим компонентам продукта.

Эффективность и безопасность применения продукта у малышей до 18 лет не установлена.


Т.к. в состав таблеток продукта Галвус входит лактоза, продукт не рекомендуется использовать у больных с редкими наследственными нарушениями:




  • непереносимость галактозы;

  • дефицит лактазы;

  • нарушение всасывания глюкозы-галактозы.

Галвус не рекомендуется использовать у больных с тяжелыми нарушениями функции печени, включая заболевших с повышенной активностью печеночных ферментов (АЛТ или АСТ > 2.5 раза выше ВГН). Поскольку опыт применения Галвуса заболевших с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (включая терминальную стадию почечной недостаточности на гемодиализе) ограничен, продукт не рекомендуется назначать данной категории заболевших.


Беременность и лактация


В экспериментальных исследованиях при назначении в дозах, в 200 раз превышающих рекомендуемые, продукт не вызывал нарушения фертильности и раннего развития эмбриона и не оказывал тератогенного действия на плод. Достаточных данных по применению Галвуса у беременных нет, в связи с чем продукт не надлежит использовать при беременности. При нарушениях обмена глюкозы у беременных женщин отмечается увеличение риска развития врожденных аномалий, также частоты неонатальной заболеваемости и смертности.


Поскольку неизвестно, выделяется ли вилдаглиптин с грудным молоком у человека, Галвус не надлежит использовать в период лактации.


Применение при нарушениях функции печени


Галвус не рекомендуется использовать у больных с тяжелыми нарушениями функции печени, включая заболевших с повышенной активностью печеночных ферментов (АЛТ или АСТ > 2.5 раза выше ВГН).


Применение при нарушениях функции почек


Поскольку опыт применения Галвуса заболевших с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (включая терминальную стадию почечной недостаточности на гемодиализе) ограничен, продукт не рекомендуется назначать данной категории заболевших.


Особые указания


Поскольку в редких случаях при использовании вилдаглиптина отмечалось увеличение активности аминотрансфераз (как правило, без клинических проявлений), перед назначением Галвуса, также регулярно в ходе первого года лечения продуктом (1 раз в 3 месяца), рекомендуется определять биохимические показатели функции печени. Если у пациента выявлена высокая активность аминотрансфераз, этот результат надлежит подтвердить повторным исследованием, а потом регулярно проводить определение биохимических показателей функции печени до тех пор, пока они не нормализуются. Если активность АСТ или АЛТ в З раза превышает ВГН (что подтверждается повторными исследованиеми), продукт рекомендуется отменить.


При развитии желтухи или других признаков нарушения функции печени на фоне применения Галвуса терапию продуктом надлежит немедленно прекратить. После нормализации показателей функции печени лечение продуктом возобновлять нельзя.


При надобности инсулинотерапии Галвус применяют только в комбинации с инсулином. Препарат не надлежит использовать у больных с сахарным диабетом типа 1 или для лечения диабетического кетоацидоза.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


Влияние Галвуса на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами не установлено. При развитии головокружения на фоне лечения продуктом пациентам не надлежит управлять автотранспортом или работать с механизмами.


Передозировка


Галвус хорошо переносится при назначении в дозе до 200 мг/


Симптомы: при использовании продукта в дозе 400 мг/ могут наблюдаться боли в мышцах; не часто — легкие и транзиторные парестезии, лихорадка, отеки и транзиторное увеличение концентрации липазы (выше ВГН в 2 раза). При увеличении дозы Галвуса до 600 мг/ возможно развитие отеков конечностей с парестезиями и увеличение концентрации КФК, АЛТ, С-реактивного белка и миоглобина. Все симптомы передозировки и изменения лабораторных показателей исчезают в последствии прекращения применения продукта.


Лечение: выведение продукта из организма при помощи диализа маловероятно. Однако основной гидролизный метаболит вилдаглиптина (LAY151) может быть удален из организма путем гемодиализа.


Лекарственное взаимодействие


Галвус обладает низким потенциалом лекарственного взаимодействия. Поскольку Галвус не является субстратом ферментов цитохрома Р450, также не ингибирует и не индуцирует эти ферменты, взаимодействие Галвуса с лекарственными продуктами, которые являются субстратами, ингибиторами или индукторами Р450, маловероятно. При одновременном использовании вилдаглиптин также не оказывает влияние на скорость метаболизма продуктов, являющихся субстратами ферментов: CYP1A2, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4/5.


Клинического значимого взаимодействия Галвуса с продуктами, наиболее часто используемыми при лечении сахарного диабета 2 типа (глибенкламидом, пиоглитазоном, метформином) или обладающими узким терапевтическим диапазоном (амлодипином, дигоксином, рамиприлом, симвастатином, валсартаном, варфарином) не установлено.


Условия отпуска из аптек


Препарат отпускается по рецепту.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в сухом, недоступном для малышей месте при температуре не выше 30°С. Период годности — 2 года. Не использовать в последствии истечения периода годности.



Внимание!
Перед применением медикамента «Галвус (Galvus)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Галвус (Galvus)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.