- Боль в стопе
- Повышенная температура в пораженной области
- Потливость стопы
- Потливость ладоней
- Боль в кисти
- Покраснение стоп
- Покраснение кистей
Эритромелалгия – патология вегетативной нервной системы, которую относят к разряду редких. Характеризуется приступообразным сокращением артерий на конечностях. Данный патологический процесс сопровождается появлением жгучих болевых ощущений в пораженной зоне, гиперемией кожного покрова, а также местной гипертермией.
- Этиология
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
На сегодняшний день ученым еще точно не удалось установить истинные причины прогрессирования эритромелалгии. Диагностика патологии основывается обычно только на симптомах, так как они довольно специфичны. Лечение эритромелалгии проводят с применением консервативных методик, в частности при помощи лекарственной терапии и физиотерапии. К хирургическому лечению прибегают в запущенных случаях.
Причины болезни
Истинная причина прогрессирования эритромелалгии пока не установлена. Но ученым уже достоверно известно, что данный недуг может проявиться как первично, так и являться следствием других патологий. В этом случае эритромелалгия является вторичной. Чаще всего болезнь проявляется на фоне следующих состояний:
- микседема;
- патологии крови;
- сирингомиелия;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- эндартерииты;
- подагра;
- флебиты;
- остеохондроз позвоночного столба с ярко выраженными симптомами;
- спинная сухотка;
- травматизация различной степени тяжести.
Первичная эритромелалгия протекает тяжело и требует длительного лечения. Симптомы патологии выражаются очень интенсивно. Вторичная эритромелалгия имеет более спокойное и благоприятное течение. Хорошо поддается лечению.
Симптомы болезни
Эритромелалгия обычно проявляется у людей из средней возрастной категории. Проявление симптомов патологии у пожилых или у детей наблюдается крайне редко. Также стоит отметить, что представители сильной половины человечества более подвержены заболеванию, чем женщины.
Особенность эритромелалгии в том, что она имеет пароксизмальное течение. Имеется в виду, что периодически у больного возникают приступы с ярко выраженной симптоматикой. В частности, каждый такой приступ сопровождают следующие симптомы:
- локальная гипертермия. Во время приступа при эритромелалгии в пораженных областях (кисти, стопы) возрастает температура кожного покрова;
- в стопах и кистях возникают невыносимые болевые ощущения. Они могут быть пекущими или даже жгучими;
- локальная гиперемия (в месте поражения);
- интенсивное выделение пота на пораженных участках конечностей.
Длительность приступа может быть различной. У некоторых людей приступ продолжается всего пару минут, у других же – несколько часов. Также в медицине известны случаи, когда симптомы эритромелалгии проявлялись у больного человека на протяжении нескольких суток. Стоит отметить, что приступ может возникнуть как сам по себе, так и быть спровоцированным воздействием некоторых внешних факторов, к примеру, физическими нагрузками, перегревом или переохлаждением.
Как правило, симптомы патологии проявляются в кистях или пятках, но в некоторых случаях болезненные ощущения могут проявиться на мочке уха, на кончике носа, отдельно на определенных пальцах. Если не провести полноценное лечение патологии, то указанная симптоматика с течением времени будет только усиливаться.
Диагностика
Опытному специалисту не составит труда распознать патологию, так как она имеет характерную клиническую картину. Диагностика патологии включает в себя следующие мероприятия:
- осмотр и опрос больного. Специалисту важно уточнить, когда впервые проявились признаки недуга, насколько они интенсивны, связаны ли с воздействием определенных факторов и прочее;
- взятие крови для биохимического и клинического анализа;
- клинический анализ урины;
- рентгенография;
- УЗИ;
- КТ и МРТ (для установления сопутствующих патологий, которые могли спровоцировать эритромелалгию).
Лечебные мероприятия
Чтобы назначить правильное лечение, врачу диагносту важно установить – какая именно форма патологии развилась у больного (первичная или вторичная). При вторичной форме обязательно следует провести лечение того недуга, который и стал провокатором ее прогрессирования.
Лечение эритромелалгии должно быть только комплексным, только так можно добиться положительной динамики. Обычно сначала врачи прибегают к консервативному лечению, используя медикаментозную терапию и методы физиотерапии. Если же эти методики не оказали ожидаемого эффекта, то врачи могут принять решение об операбельном вмешательстве.
Медикаментозное лечение проводится с применением следующих медикаментов:
- аспирин;
- фармацевтические средства с сосудосуживающим действием;
- препараты, в состав которых входят вещества, тонизирующие нервную систему;
- витаминные комплексы;
- транквилизаторы;
- препараты с содержанием кальция;
- противосудорожные препараты;
- введение новокаина во время приступа, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений.
Физиотерапевтические методы лечения:
- иглорефлексотерапия;
- гальванизация;
- ванны. Наиболее эффективны радоновые и сульфидные;
- использование грязевых аппликаций;
- дарсонвализация;
- УФО.
В случае неэффективности консервативных мероприятий прибегают к операбельному вмешательству, которое заключается в удалении симпатических узлов, иннервирующих пораженную область на конечностях. После такой операции сосуды не контролируются нервной системой, и поэтому приток в них крови не сопровождается интенсивным болевым синдромом. После вмешательства требуется некоторое время находиться под контролем специалистов в медицинском учреждении (наблюдение за динамикой после операции).
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Эритромелалгия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!