Наименование: Гепасол-Нео (Hepasol-Neo)
Форма выпуска, состав и пачка
Раствор для инфузий 8% прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета. 1 л L-валин 10.08 г;
L-изолейцин 10.4 г;
L-лейцин 13.09 г;
L-лизина моноацетат 9.71 г, что соответствует содержанию L-лизина 6.88 г;
L-метионин 1.1 г;
L-треонин 4.4 г;
L-фенилаланин 880 мг;
L-триптофан 700 мг;
L-аланин 4.64 г;
L-аргинин 10.72 г;
глицин 5.82 г;
L-гистидин 2.8 г;
L-пролин 5.73 г;
L-серин 2.24 г;
N-ацетил-L-цистеин 700 мг, что соответствует содержанию L-цистеина 520 мг;
энергетическая ценность 320 ккал/л (1344 кДж/л) осмолярность 770 мосм/л рН 5.7-6.3.
Вспомогательные вещества: ледяная уксусная кислота (4.42 г/л), вода д/и.
Клинико-фармакологическая группа: Препарат для парентерального питания (раствор аминокислот), применяемый при печеночной недостаточности.
Фармакологическое действие
Комбинированный продукт для парентерального питания. Оказывает гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие, принимает участие в метаболических процессах. В состав продукта входят все восемь незаменимых аминокислот, 2 условно заменимые аминокислоты (L-аргинин и L-гистидин), которые синтезируются в недостаточном количестве при некоторых патофизиологических состояниях, и 5 заменимых аминокислот, обеспечивающих адекватный обмен веществ у больных с заболеваниями печени. Аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.
L-аргинин способствует превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени. L-аланин и L-пролин уменьшают потребность организма в глицине (эта аминокислота слабо усваивается в организме, при ее замене развитие гипераммониемии становится невозможным).
L-изолейцин, L-лейцин и L-валин (незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) прямо усваиваются периферическими тканями (их метаболизм не зависит от степени поражения печени), снижают усвоение и поступление ароматических аминокислот в ЦНС, уменьшая проявления печеночной энцефалопатии, нормализуют энергетический и азотный баланс в организме. Гепасол-Нео позволяет корригировать аминокислотные нарушения при печеночной недостаточности, также значительно улучшить переносимость белков у больных с циррозом печени и гепатитом и уменьшить выраженность симптомов печеночной энцефалопатии. Препарат не содержит углеводов и электролитов.
Фармакокинетика
Введенные инфузионно аминокислоты проходят один из двух возможных метаболических путей: анаболический путь, в котором аминокислоты связываются пептидными связями и образуют специфические протеины, и катаболический путь, в котором происходит трансаминирование аминокислот. Введенные в рамках полного парентерального питания вместе с глюкозой и жирами (соотношение углеводов и жиров 70:30) со скоростью 10.5 мг азота/кг/ч, аминокислоты достигают сбалансированной концентрации в крови через 3 ч.
Метаболизм аминокислот происходит во всех тканях организма. Степень их расщепления зависит от выраженности стресса, которому подвергнут организм. Стресс ускоряет метаболизм аминокислот и усиливает нарушения функции печени, что со своей стороны сокращает метаболизм аминокислот.
Сепсис тоже ускоряет их метаболизм, а снижение функции почек — подавляет. Аминокислоты могут выводиться в неизмененном виде при быстром повышении их концентрации в крови. T1/2 аминокислот (у здоровых людей) составляет 5-15 мин (в этот короткий временной период аминокислоты должны быть использованы для синтеза протеинов). Остатки аминокислот, неиспользованные в процессе синтеза белков, подлежат дезаминированию, в процессе которой образуется мочевина, выводимая из организма.
При инфузии Гепасола-Нео процент усвоения незаменимых кислот составляет 99%, а заменимых — 97%. При этом общий и почечный клиренсы незаменимых аминокислот составляют 0.5 л/мин, т.е. 1.5 мл/мин, а для большинства заменимых аминокислот — 0.6 л/мин, т.е. 3 мл/мин. Аргинин почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах.
Показания
терапия и парентеральное питание (частичное или полное — при добавлении растворов углеводов и жировых эмульсий) при нарушении функции печени (печеночной недостаточности) с нарушением функции мозга (печеночной энцефалопатии) и без нее;
терапия печеночной комы и прекоматозных состояний.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально с учетом концентрации аммиака в крови и степени тяжести заболевания. Гепасол-Нео вводят в/в капельно со скоростью 1.0-1.25 мл/кг массы тела/ч (30-35 кап./мин), что соответствует 0.08-0.1 г аминокислот/кг/ч. Максимальная скорость введения — 1.25 мл/кг/ч (соответственно 0.1 г аминокислот/кг/ч). Максимальная суточная доза составляет 18.75 мл/кг массы тела (1.5 г аминокислот/кг/сут), т.е. 1300 мл для больных с массой тела 70 кг. Продолжительность терапии устанавливают индивидуально до полного исчезновения неврологической симптоматики.
Побочное действие
Побочные эффекты данного продукта неизвестны.
Противопоказания
нарушения метаболизма аминокислот;
гипергидратация;
гипонатриемия;
гипокалиемия;
почечная недостаточность (при печеночной коме у заболевших с почечной недостаточностью необходимо учитывать, какое из двух состояний угрожает жизни заболевшего);
хроническая сердечная недостаточность (в стадии декомпенсации);
беременность;
период лактации;
детский и подростковый возраст до 18 лет;
высокая восприимчивость к компонентам продукта.
Беременность и лактация
Эффективность и безопасность применения продукта Гепасол-Нео при беременности и в период лактации не установлены.
Применение при нарушениях функции печени
Возможно применение продукта по показаниям
Применение при нарушениях функции почек
Препарат противопоказан к применению при почечной недостаточности (при печеночной коме у заболевших с почечной недостаточностью необходимо учитывать, какое из двух состояний угрожает жизни заболевшего).
Особые указания
Применение раствора Гепасол-Нео целесообразно только по приведенным показаниям. Во время применения данного продукта необходим периодический контроль электролитного и кислотно-щелочного состояния, степени гидратации организма, состояния функции почек. Известны многочисленные данные о взаимодействии in vitro, поэтому не рекомендуется добавлять другие лекарственные продукты к раствору Гепасола-Нео. Следует использовать только прозрачный раствор из неповрежденного флакона!
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность применения продукта Гепасол-Нео у малышей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, потливость, лихорадка, тахикардия, увеличение активности печеночных ферментов и концентрации остаточного азота. Повышенная скорость введения может привести к гипергидратации и появлению периферических отеков, развитию отека легких.
Лечение: рекомендуется прекратить инфузию продукта, начать симптоматическую терапию (специфического антидота не существует).
Лекарственное взаимодействие
Имеются данные о взаимодействии in vivo компонентов Гепасола-Нео с теофиллином, приводящем к увеличению клиренса.
Фармацевтическое взаимодействие
Раствор Гепасола-Нео совместим с антибиотиками — амикацином, ампициллином, цефотаксимом, цефтриаксоном, доксициклином, эритромицином, гентамицином, хлорамфениколом, клиндамицином, нетилмицином, пенициллином, пиперациллином, тетрациклином, тобрамицином и ванкомицином, также с аминофиллином, циклофосфамидом, циметидином, цитарабином, дигоксином, допамином, фамотидином, фитоменадионом, фторурацилом, фолиевой кислотой, фуросемидом, гепарином, хлорпромазином, инсулином, кальция глюконатом, лидокаином, метилдопой, метилпреднизолоном, метоклопрамидом, метотрексатом, морфином, низатидином, норэпинефрином, пропранололом, ранитидином и рибофлавином.
Условия и периоди хранения
Препарат надлежит хранить в защищенном от света, недоступном для малышей месте при температуре от 15° до 25° С . Период годности — 2 года.
Внимание!Перед применением медикамента «Гепасол-Нео (Hepasol-Neo)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Гепасол-Нео (Hepasol-Neo)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: