Каффетин Колд — инструкция по применению, цена

Наименование: Каффетин Колд

Действующее вещество

  Декстрометорфан* + Парацетамол* + Псевдоэфедрин* + [Аскорбиновая кислота*] (Dextromethorphan* + Paracetamol* + Pseudoephedrine* + [Ascorbic acid*])

АТХ

R01BA52 Псевдоэфедрин в комбинации с иными лекарствами

Фармакологическая группа

  • Средства для устранения симптомов ОРЗ и «простуды» (анальгезирующее ненаркотическое средство + симпатомиметическое средство + противокашлевое опиоидное средство + витамин) [Анилиды в комбинациях]

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой1 табл.активные вещества:парацетамол (парацетамол гранулы DC 90%)*500–555 мгпсевдоэфедрина гидрохлорид30 мгдекстрометорфана гидробромид***15 мгаскорбиновая кислота (аскорбиновая кислота DC 97%)**60–62 мгвспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; магния стеарат; натрия кроскармеллоза; тальк; МКЦоболочка пленочная: Opadry II синий (индигокармин (Е132); макрогол (ПЭГ 3350); поливиниловый спирт, частично гидролизованный; тальк; титана диоксид (Е171)*парацетамол применяется в виде гранулята. В 1 г гранулята— около 900 мг парацетамола (парацетамол— 90%; крахмал прежелатинизированный— 8,4%; повидон (К30)— 0,6%; стеариновая кислота— 1%) ** аскорбиновая кислота применяется в виде гранулята. В 1 г гранулята— около 970 мг аскорбиновой кислоты (аскорбиновая кислота— 97%; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза—3%)***декстрометорфана гидробромид согласно Ph. Eur., декстрометорфана гидробромида моногидрат

Описание лекарственной формы

Синие, продолговатые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки с риской на одной стороне.

Фармакологическое действие

Фармакологическое воздействие — противокашлевое, анальгезирующее.

Фармакодинамика

Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. В ЦНС блокирует ЦОГ, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В отличие от НПВС, у парацетамола практически отсутствует противовоспалительный результат. Не вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Не оказывает воздействие на водно-солевой обмен, поскольку не воздействует на синтез ПГ в периферических тканях.

Псевдоэфедрин способствует сужению сосудов слизистой оболочки носа и глотки, понижает отечность, что приводит к уменьшению секреции в полости носа и облегчению носового дыхания.

Декстрометорфан воздействует на кашлевой центр и увеличивет кашлевой порог, что приводит к уменьшению сухого кашля, связанного с раздражением слизистой оболочки носоглотки при большинстве простудных заболеваний.

Аскорбиновая кислота восполняет дефицит витамина С при простудных заболеваниях.

Фармакокинетика

Всасывание парацетамола происходит как правило в тонкой кишке, и Tmax в плазме крови зачастую составляет 0,5–1,5 ч после приема внутрь.

T1/2 парацетамола из плазмы крови— 1,5–2,5 ч.

Метаболизируется в печени (90–95%): 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме лекарства также участвует изофермент CYP2E1. T1/2— 1–4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, как правило конъюгатов, только 3%— в неизмененном виде. У пожилых заболевших снижается клиренс лекарства и увеличивается T1/2.

Псевдоэфедрин нормально абсорбируется после приема внутрь, Tmax в плазме крови составляет 1,5–2 ч. T1/2 из плазмы крови составляет где-то 5,5 ч. Псевдоэфедрин частично метаболизируется в печени с образованием активного метаболита и выводится с мочой.

Декстрометорфан нормально абсорбируется после приема внутрь, и Tmax в плазме крови зачастую составляет 2 ч после приема дозировки. Декстрометорфан метаболизируется в печени и выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Аскорбиновая кислота полностью абсорбируется в ЖКТ и нормально распределяется в тканях организма. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется в дегидроксиаскорбиновую кислоту и частично метаболизируется в аскорбат-2-сульфат; выводится с мочой.

Показания препарата Каффетин® Колд

Симптоматическое лечение простуды и гриппа (головная боль, мышечная боль, боли в горле, повышенная температура тела, сухой кашель, насморк, заложенность носа и придаточных пазух носа).

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату или какому-либо его компоненту;

артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия;

тяжелые нарушения функции печени или почек, гепатит;

одновременное использование ингибиторов МАО, антидепрессантов, противопаркинсонических ЛС или использование ингибиторов МАО в предшествующие 2 нед перед началом приема лекарства;

врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

беременность;

период лактации;

детский возраст (до 12 лет).

С осторожностью: доброкачественная гипербилирубинемия (в т.ч. синдром Жильбера); вирусный гепатит; алкоголизм, аритмии, гиперплазия предстательной железы с задержкой мочи; сахарный диабет, гипертиреоз, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, ослабленные и истощенные больные.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, редко— боль в эпигастрии; при длительном использовании в больших дозах— гепатотоксичность.

Со стороны ЦНС: сонливость, раздражительность, возбуждение; редко— головокружение.

Аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны ССС: повышение АД, тахикардия.

Со стороны органов кроветворения: редко— анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, при длительном использовании в больших дозах— гемолитическая анемия, апластическая анемия, панцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном использовании в больших дозах— нефротоксичность (почечная колика, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).

Взаимодействие

Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах увеличивет результат антикоагулянтных ЛС.

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) и гепатотоксичные ЛС увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов парацетамола, что обусловливает способность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой дозе.

Длительное применение барбитуратов уменьшает эффективность парацетамола.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов увеличивет риск развития рака почки и мочевого пузыря.

Длительное совместное применение парацетамола и НПВС увеличивет риск развития анальгетической нефропатии и почечного папиллярного некроза, ускоряет наступление терминальной стадии почечной недостаточности.

Дифлунисал увеличивет плазменную концентрацию на 50%, тем самым повышая риск развития гепатотоксичности.

При одновременном использовании псевдоэфедрина с иными симпатомиметическими ЛС вероятно аддитивное воздействие и развитие токсических эффектов; с ингибиторами МАО вероятно развитие гипертонического криза (использовать препарат возможно не раньше чем через 2 нед после прекращения приема ингибиторов МАО).

Пропранолол может усиливать прессорный результат псевдоэфедрина; псевдоэфедрин может уменьшать гипотензивное воздействие резерпина, метилдопы, мекамиламина и алкалоидов чемерицы.

Амиодарон, флуоксетин, хинидин, ингибируя систему цитохрома P450, могут повышать концентрацию декстрометорфана в крови.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Рекомендуемая дозировка лекарства для взрослых и детей старше 12 лет составляет 1 табл. 4 раза в день. Возможно принять и 2 табл. сразу. Интервал между дозами должен быть не менее 4 ч. Наибольшая разовая дозировка— 2 табл., суточная — 8 табл. (по 2 табл. 4 раза в день в течение 24 ч).

Если лихорадка сохраняется более 3 дней с начала лечения, а кашель— более 5 дней, надлежит обратиться к врачу.

Особые указания

В период лечения проводят контроль показателей периферической крови и функционального состояния печени.

Во время лечения нужно воздерживаться от употребления этанола (вероятно развитие гепатотоксичного действия) и кофеина.

Воздействие на возможность управлять транспортными средствами и заниматься иными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Нужно воздерживаться от этих видов деятельности.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 табл. в перфорированном блистере из алюминиевой фольги и пленки прозрачной трехслойной (PVC/TE/PVdC).

По 1 блистеру (10 табл.) помещают в картонную пачку.

Производитель

АЛКАЛОИД АО, Республика Македония. Бульвар Александар Македонски 12, 1000 Скопье.

По всем вопросам обращаться по адресу представительства в РФ: 119048, Москва, ул. Усачева, 33, стр. 2.

Тел./факс: (495) 502-92-97.

При упаковке на ЗАО «ФармФирма «Сотекс» претензии потребителей направлять по адресу: 141345, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, д. Сватково, п/о Сватково.

Тел./факс: (495) 956-29-30.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Каффетин® Колд

При температуре не выше 25°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Каффетин® Колд

2года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.