Наименование: Коапровель (Coaprovel)
Форма выпуска, состав и пачка
Таблетки овальные, двояковыпуклые, персикового (оранжево-розового) цвета с белыми вкраплениями, с гравировкой в виде сердца на одной стороне и «2775» — на другой. 1 таб. ирбесартан 150 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал кукурузный прежелатинизированный, железа оксид красный, железа оксид желтый.
Таблетки овальные, двояковыпуклые, персикового (оранжево-розового) цвета с белыми вкраплениями, с гравировкой в виде сердца на одной стороне и «2776» — на другой. 1 таб. ирбесартан 300 мг гидрохлоротиазид 12.5 мг. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный гидратированный, крахмал кукурузный прежелатинизированный, железа оксид красный, железа оксид желтый.
Клинико-фармакологическая группа: Антигипертензивный продукт.
Фармакологическое действие
Комбинированный антигипертензивный продукт, содержащий антагонист рецепторов ангиотензина II ирбесартан и тиазидный диуретик гидрохлоротиазид. Комбинация этих ингредиентов обладает аддитивным гипотензивным эффектов, снижая АД в более высокой степени, чем каждый из них в отдельности. Селективный антагонизм ирбесартана в отношении AT1-рецепторов проявляется увеличением содержания ренина и ангиотензина II и снижением содержания альдостерона в сыворотке крови.
Уровень калия в сыворотке крови некординально изменяется на фоне лечения ирбесартаном при монотерапии в рекомендованных дозах Ирбесартан не подавляет АПФ (кининазу II), который способствует образованию ангиотензина II, также превращает брадикинин в неактивные метаболиты. Ирбесартан не нуждается в метаболической активации для проявления своего действия. Гидрохлоротиазид является тиазидным диуретиком. Тиазидные диуретики влияют на почечные механизмы реабсорбции электролитов, увеличивая экскрецию натрия и хлоридов в примерно эквивалентных количествах, тормозят реабсорбцию натрия. Гидрохлоротиазид сокращает объем плазмы, увеличивая активность ренина в плазме и секрецию альдостерона, с в последствиидующим увеличением содержания калия в моче и снижением его содержания в сыворотке крови.
Предположительно, посредством блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы совместное применение ирбесартана ведет к предотвращению потери калия в сыворотке крови, вызываемой этим диуретиком. При приеме гидрохлоротиазида начало диуреза приходится на первые 2 ч в последствии его приема внутрь, максимума достигает пика на протяжении 4 ч, действие сберегается в пределах 6-12 ч.
Снижение АД проявляется в последствии приема первой дозы Коапровеля, максимальный эффект наблюдается через 6-8 недель лечения. Эффект сберегается на протяжении длительного применения (1 год). Повышение АД , хотя и не изучавшееся при лечении Коапровелем, не было выявлено при отмене ирбесартана или гидрохлоротиазида применяемых отдельно. Не наблюдается различий в реакции на Коапровель в зависимости от возраста или пола.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь Коапровеля абсолютная биодоступность ирбесартана — 60- 80%, а гидрохлоротиазида — 50-80%. После приема внутрь Cmax ирбесартана в плазме крови достигается через 1.5-2 ч, гидрохлоротиазида — 1-2.5 ч.
Распределение
Связывание ирбесартана с белками плазмы крови составляет примерно 96%. Vd ирбесартана составляет 53-93 л. Связывание с белками плазмы гидрохлоротиазида составляет 68%, Vd — 0.83-1.14 л/кг. Для фармакокинетических показателей ирбесартана характерна линейная зависимость от дозы в диапазоне доз от 10 до 600 мг.
Более небольшое, чем пропорциональное, увеличение при всасывании наблюдалось при приеме внутрь в дозах более 600 мг. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком, не проникает через ГЭБ.
Метаболизм
Ирбесартан метаболизируется в печени путем конъюгации с глюкуроновой кислотой и окисления. Основным циркулирующим метаболитом является глюкуронид ирбесартана (примерно 6%). Исследования in vitro свидетельствуют о том, что ирбесартан метаболизируется путем окисления при участии CYP2C9. Гидрохлоротиазид не метаболизируется.
Выведение
Общий и почечный клиренс составляет 157-176 мл/мин и 3.0-3.5 мл/мин соответственно. T1/2 ирбесартана — 11-15 ч. Концентрации в сыворотке крови достигают устойчивого значения на протяжении 3 дней в последствии начала терапии. При повторных приемах по схеме 1 раз/сут наблюдается ограниченное накопление ирбесартана в плазме крови (< 20%). После перорального приема 14С-ирбесартана 80-85% циркулирующих радиоактивных носителей в плазме крови представляют собой неизмененный ирбесартан. Ирбесартан и его метаболиты выводятся с желчью и мочой. После приема внутрь или в/в введения 14С-ирбесартана 20% радиоактивности обнаруживается в моче и следы — в кале. Менее, чем 2% неизмененного ирбесартана выделяется с мочой. T1/2 гидрохлоротиазида колеблется в пределах от 5 до 15 ч. Гидрохлоротиазид быстро выводится почками. По крайней мере 61% принятой внутрь дозы выводится в неизмененном виде на протяжении 24 ч.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
Несколько более высокие концентрации ирбесартана в сыворотке крови были обнаружены у женщин с повышенным АД, чем у мужчин. Однако не было различия значений T1/2 и накопления ирбесартана.
Следовательно, нет надобности в коррекции дозы ирбесартана у женщин. Значения AUC и Cmax были выше у пожилых (> 65 лет), чем у молодых людей (18-40 лет). Однако T1/2 не был значительно изменен. Поэтому коррекции дозы у больных пожилого возраста не требуется.
У больных с почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе, фармакокинетические параметры ирбесартана изменяются некординально. Ирбесартан не удаляется путем гемодиализа. Сообщалось, что у заболевших с КК < 20 мл/мин наблюдалось увеличение T1/2 до 21 ч.
У больных с легкой и средней степенью нарушений функций печени фармакокинетические параметры ирбесартана изменяются некординально. У заболевших с тяжелой формой печеночной недостаточности исследования не проводились.
Показания
артериальная гипертензия.
Режим дозирования
Коапровель можно использовать 1 раз/сут до или во время еды у больных, АД которых недостаточно контролируется ирбесартаном или гидрохлоротиазидом отдельно. Коапровель 150/12.5 мг назначают пациентам, у которых АД недостаточно контролируется гидрохлоротиазидом или ирбесартаном (150 мг/сут) при монотерапии. Коапровель 300/12.5 мг назначают пациентам, у которых АД недостаточно контролируется ирбесартаном (300 мг) или Коапровелем (150/12.5 мг).
Применение продукта в дозах более чем 300 мг ирбесартана/25 мг гидрохлоротиазида 1 раз/сут не рекомендуются. Поскольку в состав продукта входит гидрохлоротиазид Коапровель противопоказан пациентам с выраженными нарушениями функции почек (КК <30 мл/мин).
У этих заболевших применение «петлевых» диуретиков является более предпочтительным, чем применение тиазидов. Не требуется коррекции дозы у больных с почечной недостаточностью с КК>30 мл/мин. До начала применения Коапровеля необходимо скорректировать сниженные ОЦК и/или содержания натрия. Если это не удается, необходимо рассмотреть возможность приема более низкой изначальной дозы. Коапровель противопоказан пациентам с тяжелой формой печеночной недостаточности.
У заболевших с нарушенной функцией печени тиазиды надлежит использовать с осторожностью, но у больных с печеночной недостаточностью легкой и средней степени не требуется коррекции дозы. Нет надобности коррекции дозы Коапровеля у больных пожилого возраста.
Побочное действие
Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (> 10%), часто (> 1%, < 10%); иногда (> 0.1%, < 1%); не часто (> 0.01% , < 0.1% ); очень не часто ( 0.01% ), включая отдельные сообщения. Коапровель в плацебо-контролируемых исследованиях у больных с артериальной гипертензией Общая частота побочных явлений в группах ирбесартана/гидрохлоротиазида и плацебо не различалась.
Прекращение терапии из-за какого-или клинического или лабораторного побочного явления было менее частым у заболевших, принимавших комбинации ирбесартана и гидрохлоротиазида, чем у принимавших плацебо. Частота побочных явлений не зависела от пола, возраста, расы или дозы. Пациенты с артериальной гипертензией (n=898) получали комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид в дозах от 37.5 мг/6.25 мг до 300 мг /25 мг.
Со стороны ЦНС: часто – головокружение; иногда — ортостатическое головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — артериальная гипотензия, отеки, синкопе, тахикардия, приливы.
Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, рвота; иногда – диарея.
Со стороны мочевыделительной системы: часто – нарушение мочеиспускания.
Со стороны половой системы: иногда — изменения полового влечения, половая дисфункция.
Прочие: часто – утомляемость; иногда — отеки верхних и нижних конечностей.
Со стороны лабораторных показателей: часто — увеличение азота мочевины, креатинина и креатинкиназы плазмы; иногда — снижение уровней калия и натрия в сыворотке. Данные изменения лабораторных параметров не часто достигали порога клинической значимости.
Побочные реакции, которые наблюдались при использовании Коапровеля в широкой клинической практике Аллергические реакции: не часто — сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
Со стороны обмена веществ: очень не часто — гиперкалиемия.
Со стороны ЦНС: очень не часто — головная боль.
Со стороны органов чувств: очень не часто — звон в ушах.
Со стороны дыхательной системы: иногда – кашель.
Со стороны пищеварительной системы: очень не часто — изменение вкусовых ощущений, диспепсия, нарушения функции печени, гепатит.
Со стороны костно-мышечной системы: не часто — миалгия, артралгия.
Со стороны мочевыделительной системы: очень не часто — нарушение функции почек, в т.ч. отдельные случаи почечной недостаточности у заболевших группы повышенного риска.
Побочные реакции, о которых сообщалось ранее при использовании ирбесартана
Прочие: боли в грудной клетке.
Побочные реакции, о которых сообщалось ранее при использовании гидрохлоротиазида
Со стороны системы кроветворения: апластическая анемия, депрессия костного мозга, гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения/агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: депрессия, нарушения сна, головокружение, парестезии, беспокойство.
Со стороны органа зрения: преходящая расплывчатость зрения, ксантопсия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, постуральная гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: респираторный дистресс синдром (включая пневмонит и отек легкого).
Со стороны пищеварительной системы: желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха).
Аллергические реакции: анафилактические реакции, токсический некроз эпидермиса, кожные реакции типа красной волчанки, некротизированный ангиит (васкулит, кожный васкулит), реакции фоточувствительности, сыпь, обострение кожных проявлений красной волчанки, крапивница.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечные спазмы, слабость.
Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, дисфункция почек. Прочие: увеличение температуры тела.
Со стороны лабораторных показателей: нарушения электролитного баланса (в т.ч. гипокалиемия и гипонатриемия), глюкозурия, гипергликемия, гиперурикемия, увеличение уровня холестерина и ТГ.
Противопоказания
II и III триместры беременности;
высокая восприимчивость к компонентам продукта;
высокая восприимчивость к другим продуктам, производным сульфонамида.
Для применения гидрохлоротиазида:
почечная недостаточность тяжелой степени (КК < 30 мл/мин);
рефрактерная гипокалиемия, гиперкальциемия;
тяжелая форма печеночной недостаточности;
билиарный цирроз печени;
холестаз.
Беременность и лактация
Коапровель противопоказан во II и III триместрах беременности. Если беременность диагностирована, то Коапровель надлежит отменить как можно быстрее. Череп и функция почек должны быть проверены при помощи эхографии если, по невнимательности, терапия продолжалась на протяжении длительного времени. Коапровель противопоказан на протяжении всего периода лактации.
Применение при нарушениях функции печени
Коапровель не рекомендуется пациентам с тяжелой формой печеночной недостаточности. У заболевших с нарушенной функцией печени тиазиды надлежит использовать с осторожностью, но у заболевших с печеночной недостаточностью легкой и средней степени не требуется коррекции дозы.
Применение при нарушениях функции почек
Поскольку в состав продукта входит гидрохлоротиазид, Коапровель не рекомендуется назначать пациентам с выраженными нарушениями функции почек (КК 30 мл/мин). Не требуется коррекции дозы у больных с почечной недостаточностью при КК>30 мл/мин.
Особые указания
Коапровель не часто вызывает симптоматическую гипотензию у больных с повышенным АД. Симптоматическая артериальная гипотензия может предположительно наблюдаться у заболевших с уменьшенным ОЦК или низким содержанием натрия вследствие терапии диуретиками, при диете с ограничением соли, при диарее или рвоте. Такие состояния надлежит скорректировать до начала терапии Коапровелем. Риск развития тяжелой артериальной гипотензии и почечной недостаточности повышается у заболевших с билатеральным стенозом почечной артерии или со стенозом артерии единственной функционирующей почки при использовании ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II. Хотя при использовании Коапровеля таких сообщений не имеется, данный эффект необходимо учитывать. При использовании Коапровеля у больных с нарушением функции почек, рекомендуется периодический контроль уровней калия, креатинина и мочевой кислоты в сыворотке крови.
У больных в последствии недавней трансплантации почки опыт применения Коапровеля отсутствует. Коапровель не надлежит использовать у больных с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК < 30 мл/мин).
У заболевших с нарушением функции почек при терапии тиазидными диуретиками возможно развитие азотемии.
С особой осторожностью надлежит назначать Коапровель пациентам со стенозом устья аорты и стенозом митрального клапана, при обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Не рекомендуется применение Коапровеля при первичном альдостеронизме.
На фоне терапии тиазидными диуретиками возможно снижение толерантности к глюкозе. У больных с сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы инсулина или пероральных гипогликемических продуктов. Терапия тиазидами может вызвать манифестацию латентного сахарного диабета. Терапия гидрохлоротиазидом в дозе 12.5 мг, содержащейся в Коапровеле, практически не оказывает влияние на уровень холестерина и ТГ.
При терапии тиазидами у некоторых заболевших может наблюдаться гиперурикемия или обострение подагры. Тиазиды, включая гидрохлоротиазид, могут обуславливать нарушение водного и электролитного баланса (гипокалиемию, гипонатриемию и гипохлоремический алкалоз). Хотя при использовании тиазидных диуретиков возможно развитие гипокалиемии, параллельная терапия ирбесартаном может снижать гипокалиемию, вызванную диуретиком. Риск гипокалиемии возрастает у больных, которые получают ГКС или АКТГ.
Наоборот, благодаря ирбесартану, компоненту Коапровеля, возможна гиперкалиемия, особо при наличии почечной недостаточности и/или сердечной недостаточности, или сахарного диабета. Рекомендуется адекватный мониторинг уровня калия в сыворотке крови для больных группы риска. Калийсберегающие диуретики, калиевые добавки или заменители, содержащие калий, надлежит с осторожностью назначать одновременно с Коапровелем. Нет подтверждения того, что ирбесартан может снижать или предотвращать гипонатриемию, вызванную диуретиками. Дефицит хлоридов обычно бывает незначительным и не требует лечения.
Тиазиды могут снижать выведение кальция через почки и вызывать некординальное увеличение уровня кальция в сыворотке крови если соблюдать условие отсутствия нарушений в обмене кальция. Отмечаемая гиперкальциемия может быть признаком латентного гиперпаратиреоза. Прием тиазидов должен быть прекращен до проведения исследования функции паращитовидной железы. Тиазиды увеличивают выведение магния с мочой, что может привести к гипомагниемии. Не рекомендуется назначать Коапровель в комбинации с продуктами лития.
Гидрохлоротиазид может вызвать положительный результат в тесте на допинг. У больных, у которых сосудистый тонус и функция почек зависит, в основном, от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (например, у заболевших с хронической сердечной недостаточностью или с заболеваниями почек, включая стеноз почечной артерии), терапия антагонистами рецепторов ангиотензина-II может вызвать острую артериальную гипотензию, азотемию, олигурию или, в редких случаях, острую почечную недостаточность.
Чрезмерное снижение АД у больных с ИБС или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями может привести к инфаркту миокарда или мозговому инсульту. Развитие аллергических реакций на гидрохлоротиазид более вероятны у больных, у которых подобные реакции отмечались в анамнезе.
При использовании тиазидных диуретиков отмечалось обострение системной красной волчанки. В I триместре беременности применение Коапровеля не рекомендуется.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность Коапровеля у малышей и подростков младше 18 лет не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние Коапровеля на способность управления транспортными препаратами и механизмами не изучалось, но на основании его фармакодинамических свойств маловероятно, что Коапровель оказывает влияние на эту способность. Во время управления транспортными препаратами или механизмами необходимо принимать во внимание, что в редких случаях может наблюдаться головокружение и высокая утомляемость во время терапии повышенного АД. Передозировка Не имеется специальной информации о передозировке Коапровеля.
Симптомы: при передозировке ирбесартана наиболее вероятны артериальная гипотензия, тахикардия; брадикардия; при передозировке гидрохлоротиазида — гипокалиемия, гипонатриемия, обезвоживание в результате избыточного диуреза. Наиболее общие признаки и симптомы передозировки — тошнота и сонливость. Гипокалиемия может привести к судорогам и/или усилению аритмий в случае сопутствующего применения гликозидов наперстянки и антиаритмических средств.
Лечение: рекомендуемые меры в зависимости от времени, прошедшего с момента приема продукта, и от тяжести симптомов — провоцирование рвоты и/или промывание желудка, применение активированного угля, тщательный контроль состояния пациента, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Следует проводить частый контроль содержания электролитов и креатинина в сыворотке крови.
В случае артериальной гипотензии заболевшего необходимо уложить на спину с приподнятыми нижними конечностями и как можно быстрее провести возмещение солей и жидкости. Ирбесартан не выводится при гемодиализе. Степень выведения гидрохлоротиазида при гемодиализе не установлена.
Лекарственное взаимодействие
Возможно усиление антигипертензивного действия Коапровеля при одновременном использовании других антигипертензивных лекарственных средств. Комбинацию ирбесартан/гидрохлоротиазид в дозах 300 мг/25 мг надлежит использовать с осторожностью одновременно с другими антигипертензивными препаратами, включая блокаторы кальциевых каналов и бета-адреноблокаторы. Предварительная терапия диуретиками в больших дозах может привести к гиповолемии и риску артериальной гипотензии. Обратимые увеличения концентраций лития в сыворотке и токсический эффект отмечались при сопутствующем использовании лития с ингибиторами АПФ.
В отношении ирбесартана аналогичные эффекты были до настоящего времени крайне редки. Кроме этого, почечный клиренс лития снижается тиазидами, поэтому в случае применения Коапровеля риск токсического эффекта лития может быть увеличен. Поэтому комбинация лития и Коапровеля не рекомендуется. Если комбинация необходима, рекомендуется тщательный контроль уровней лития в сыворотке крови.
Гипокалиемический эффект гидрохлоротиазида ослабляется калийсберегающим эффектом ирбесартана. Однако данный эффект гидрохлоротиазида может быть усилен другими лекарственными препаратами, вызывающими потерю калия и гипокалиемию (например, диуретиками, слабительными, амфотерицином, карбеноксолоном, натриевой солью пенициллина G, производными салициловой кислоты).
Наоборот, основанное на опыте применения других лекарственных средств, которые снижают активность системы ренин-ангиотензин, сопутствующее применение калийсберегающих диуретиков, биологически активных добавок к пище, заменителей соли, содержащих калий, или других лекарственных средств, способных повышать уровни калия в сыворотке крови (например, натриевая соль гепарина), может привести к повышению количества калия в сыворотке крови. Больным группы риска рекомендуется проводить адекватный контроль уровня калия в сыворотке. Рекомендуется периодический контроль уровней калия в сыворотке крови в случае совместного применения Коапровеля и лекарственных средств, на которые оказывает влияние нарушение калиевого баланса в сыворотке крови (например, гликозидов наперстянки, антиаритмических средств).
При одновременном использовании антагонистов ангиотензина II и НПВС (например, селективных ингибиторов ЦОГ-2, ацетилсалициловой кислоты >3 г/сут и неселективных НПВС) может произойти ослабление гипотензивного эффекта. Как и в случае с ингибиторами АПФ, совместное применение антагонистов ангиотензина II и НПВС может увеличивать риск нарушения функции почек, включая вероятность острой почечной недостаточности, и приводить к повышению содержания калия в сыворотке крови, особо у заболевших с уже нарушенной функцией почек. Данную комбинацию надлежит использовать с осторожностью, особо у больных пожилого возраста. Пациенты не должны быть обезвожены. Мониторирование функции почек необходимо осуществлять в последствии инициации комбинированной терапии и периодически в дальнейшем.
Фармакокинетика ирбесартана не подвергается воздействию при совместном использовании с гидрохлоротиазидом. Ирбесартан в основном метаболизируется CYP2C9 и в меньшей степени — путем глюкуронизации. Не наблюдалось значительного фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия, когда ирбесартан применяется совместно с варфарином, продуктом, подвергающимся метаболизму с участием CYP2C9. Влияние индукторов CYP2C9, таких как рифампицин, на фармакокинетику ирбесартана не оценивалось.
Фармакокинетика дигоксина не изменялась при совместном использовании с ирбесартаном. При одновременном использовании с тиазидными диуретиками этанола, барбитуратов или средств для наркоза может наблюдаться усиление ортостатической гипотензии.
При использовании гидрохлоротиазида может потребоваться коррекция дозы гипогликемического средства.
Всасывание гидрохлоротиазида снижается в присутствии анионообменных смол. При одновременном использовании гидрохлоротиазида и ГКС или АКТГ возможно более выраженное нарушение электролитного баланса, в частности, усиление гипокалиемии. Гипокалиемия и гипомагниемия, вызванные тиазидным диуретиком, способствуют проявлению аритмий, вызванных наперстянкой.
Применение НПВС может снизить эффекты тиазидных диуретиков у некоторых заболевших. Возможно уменьшение эффективности катехоламинов (например, норэпинефрина) под влиянием гидрохлоротиазида. Эффект недеполяризующих миорелаксантов может быть усилен гидрохлоротиазидом. Может потребоваться коррекция доз противоподагрических средств, т.к. гидрохлоротиазид может повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Может возникнуть необходимость увеличения доз пробенецида или сульфинпиразона. Совместное применение с тиазидными диуретиками может увеличивать частоту аллергических реакций на аллопуринол.
Тиазидные диуретики могут повышать уровень кальция в сыворотке крови из-за сниженного выведения. Если должны быть назначены кальциевые добавки или продукты, влияющие на уровень кальция (например, при терапии витамином D), то необходим контроль с кальция в сыворотке крови и проведение соответствующей коррекции дозы продукта кальция.
Гипергликемический эффект бета-адреноблокаторов и диазоксида может быть усилен тиазидами. Антихолинергические средства (например, атропин) могут повышать биодоступность тиазидных диуретиков вследствие снижения моторики ЖКТ. Тиазиды могут повысить риск побочных эффектов, вызываемых амантадином. Тиазиды могут снижать выделение с мочой цитотоксических лекарственных средств (например, циклофосфамида, метотрексата) и усиливать их миелосупрессивные эффекты.
Условия и периоди хранения
Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте при температуре не выше 30°C. Период годности — 3 года.
Внимание!Перед применением медикамента «Коапровель (Coaprovel)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Коапровель (Coaprovel)».Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: