Сахарный диабет — симптомы и лечение

  • Слабость
  • Кожный зуд
  • Потеря веса
  • Головокружение
  • Запах ацетона изо рта
  • Мышечная слабость
  • Частое мочеиспускание
  • Нарушение кровообращения
  • Ухудшение зрения
  • Сухость кожи
  • Судороги икроножных мышц
  • Онемение конечностей
  • Зуд в промежности
  • Тяжесть в ногах
  • Почечная недостаточность
  • Повышенное потоотделение
  • Обезвоживание
  • Импотенция
  • Постоянное чувство голода
  • Молочница
  • Сильная жажда
  • Поражение почек
  • Пониженный иммунитет
  • Избыточность роста волос на теле
  • Медленное заживление ран

Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.

  • Общее описание
  • Механизм развития у детей
  • Причины
  • Классификация
  • Общие симптомы
  • Диабет 1 типа
  • Диабет 2 типа
  • Гестационный диабет
  • Осложнения
  • Лечение

Общее описание

При сахарном диабете развивается хроническое повышение в крови уровня сахара, что определяет такое состояние, как гипергликемия, что происходит по причине недостаточности секреции инсулина или же по причине снижения чувствительности к нему клеток организма. В среднем данное заболевание актуально для 3% населения, при этом известно, что сахарный диабет у детей встречается несколько реже, определяя средние показатели в пределах 0,3%. Между тем, отмечается и такая тенденция, при которой ежегодно численность пациентов с сахарным диабетом лишь возрастает, причем ежегодный рост соответствует показателям ориентировочно 6-10%.

Таким образом, можно утверждать, что примерно каждые 15 лет удваивается число заболевших сахарным диабетом пациентов. В рамках рассмотрения мировых показателей по численности заболевших по 2000 году была определена цифра, превышающая 120 миллионов, сейчас же общий показатель численности больных сахарным диабетом составляет порядка свыше 200 миллионов человек.

Остановимся несколько детальнее на тех процессах, которые непосредственным образом связаны с развитием сахарного диабета, и начнем с самого главного – с инсулина.

Инсулин, как нами уже было отмечено изначально – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и контролирующий концентрацию в крови глюкозы (т.е. сахара). В нашем организме происходит расщепление пищи в кишечнике, за счет чего выделяется ряд различных веществ, которые организму необходимы для полноценной работы. Одним из таких веществ является и глюкоза. Всасываясь из кишечника в кровь, она распространяется, тем самым, по организму. После еды высокий уровень сахара оказывает стимулирующее воздействие на выделение поджелудочной железой инсулина, за счет которого обеспечивается попадание через кровь глюкозы в клетки организма, соответственно, именно он способствует снижению концентрации в крови глюкозы. Дополним, что определенные клетки без инсулина попросту не способны к усвоению поступающей с кровью глюкозы.

Что касается глюкозы, то она или накапливается в клетках организма, или сразу же преобразуется в энергию, которая, в свою очередь, расходуется организмом для тех или иных его нужд. На протяжении всего дня наблюдается варьирование показателей по уровню глюкозы, содержащейся в крови, кроме того, изменяются ее показатели и в зависимости от приема пищи (то есть прием пищи оказывает на эти показатели непосредственное влияние). Соответственно, после еды происходит повышение показателей по уровню глюкозы, после чего происходит постепенная их нормализация, длится это в течение двух часов, следующих за принятием пищи. Нормализация показателей уровня в крови глюкозы, как правило, сопровождается уменьшением выработки инсулина, осуществляемой, как уже понятно, поджелудочной железой. В том случае, если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, клетки перестают должным образом усваивать глюкозы, за счет чего происходит ее накопление в крови. Из-за повышенного уровня количества в ней глюкозы (то есть при повышенном сахаре), появляются, соответственно, симптомы диабета, а также осложнения, этому заболеванию сопутствующие.

Сахарный диабет: норма и повышенный сахар в крови

Особенности механизма развития сахарного диабета у детей

Сахарный диабет у детей развивается в соответствии с теми же принципами, что и сахарный диабет у взрослых. Тем ни менее, для него характерно наличие определенных собственных особенностей. Так, поджелудочная железа у ребенка, за счет которой, как мы выяснили, вырабатывается инсулин, располагает малыми размерами. К достижению десятилетнего возраста она удваивается в размерах, достигая, таким образом, 12 см, а вес ее составляет около 50 грамм. Процесс выработки инсулина окончательным образом формируется к достижению ребенком 5 лет, именно с этого возраста и примерно до возраста 11 лет дети в особенности подвержены развитию у них сахарного диабета.

В целом обменные процессы протекают у детей гораздо быстрее, чем у взрослых, и усвоение сахара (а это углеводный обмен) в таких процессах также не является исключением. В сутки на килограмм веса ребенка углеводы ему необходимы в объеме 10 грамм, что, в принципе, объясняет любовь детей к сладкому, которая диктуется вполне естественными потребностями со стороны их организма. На обменные процессы углеводов значительное влияние оказывает и нервная система, она же, в свою очередь, также окончательно не сформирована, из-за чего допускаются различного рода сбои в ней, которые также отражаются на уровне сахара в крови.

Следует заметить, что хотя и существует убеждение о том, что потребление сладкого является причиной развития диабета, в особенности, если речь идет о значительных его объемах. Конкретно любовь к сладкому к развитию диабета не приводит, этот фактор может рассматриваться лишь в качестве предрасполагающего – провоцируя ожирение, а с ним и риск развития этого заболевания.

Существуют определенные риски по части индивидуальных особенностей, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Так, в наибольшей мере предрасположены к сахарному диабету слаборазвитые и недоношенные детки, а также подростки (в этом случае речь идет о периоде полового созревания). Чрезмерные/значительные физические нагрузки, к примеру, обусловленные посещением спортивных секций, также определяют высокие риски в вопросе предрасположенности к диабету.

Сахарный диабет: причины

Сахарный диабет может развиться в силу ряда причин, в частности можно выделить следующие из них.

Воздействие вирусных инфекций. Вирусные инфекции способствуют разрушению клеток поджелудочной железы, за счет которых обеспечивается выработка инсулина. Из числа таких вирусных инфекций можно выделить вирусный паротит (он же – свинка), краснуху, вирусный гепатит, ветряную оспу и пр. Некоторые из таких вирусных инфекций располагают значительным сродством к желудочной железе, точнее к ее клеткам. Под сродством в общем плане рассмотрения подразумевается способность, которой располагает один объект по отношению к другому, за счет чего, соответственно, определяется возможность создания нового комплексного объекта. В случае сродства инфекций и клеток железы обуславливается развитие осложнения в форме диабета. Что примечательно, среди пациентов, переболевших краснухой, отмечается учащение случаев развития сахарного диабета в среднем на 20% и даже выше. Важно также подчеркнуть и то, что воздействие вирусной инфекции подкрепляется еще наличием наследственной предрасположенности к развитию сахарного диабета. Именно вирусная инфекция становится в подавляющем большинстве случаев причиной развития сахарного диабета, что в особенности касается детей и подростков.

Наследственность. Зачастую сахарный диабет развивается в несколько раз чаще у тех пациентов, у которых есть родственники с рассматриваемым нами заболеванием. При сахарном диабете у обоих родителей риск развития сахарного диабета у ребенка на протяжении всей жизни составляет 100%. В том же случае, если сахарный диабет актуален только для одного из родителей, риск, соответственно, составляет 50%, а при наличии у сестры/брата этого заболевания такой риск составляет 25%. Ниже мы детальнее остановимся на классификации сахарного диабета, пока же отметим лишь особенности сахарного диабета 1 типа по данному предрасполагающему фактору. Касаются они того, что при данном типе диабета даже актуальность наследственной предрасположенности не обуславливает обязательного и безоговорочного факта дальнейшего развития этого заболевания у пациента. Так, например, известно, что достаточно низка вероятность передачи от родителя ребенку дефектного гена при наличии у него сахарного диабета 1 типа – составляет она около 4%. Кроме того, известны и такие случаи по заболеваемости, когда диабет проявлялся только у одного из пары близнецов, соответственно, второй оставался здоровым. Таким образом, даже предрасполагающие факторы не являются окончательным утверждением, что у пациента будет сахарный диабет 1 типа, если только он не подвергнется заражению определенным вирусным заболеванием.

Аутоиммунные заболевания. К таковым относятся те виды заболеваний, при которых иммунная система организма начинает «бороться» с собственными тканями и клетками. Среди таких заболеваний можно выделить аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, гепатит, гломерулонефрит и т.д. Сахарный диабет, соответственно, в таких случаях выступает в качестве осложнения, развивается он из-за того, что начинают разрушаться клетки поджелудочной железы, за счет которых производится выработка инсулина, и разрушение это обуславливается воздействием иммунной системы.

Повышенный аппетит (переедание). Эта причина становится предрасполагающим фактором к ожирению, ожирение же, в свою очередь, рассматривается в качестве одного из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета 2 типа. Так, например, лица, не страдающие избыточным весом, заболевают сахарным диабетом в 7,8% случаев, в то время как лица, у которых отмечается избыточный вес, превышающий показатели нормы на 20%, заболевают сахарным диабетом в 25% случаев, а вот избыточный вес, превышающий показатели нормы на 50%, увеличивает частоту заболеваемости сахарным диабетом на 60%. В то же время, если пациенты добиваются уменьшения веса в среднем на 10% за счет соответствующей физической нагрузки и диеты, то это определяет для них возможность значительного сокращения риска развития рассматриваемого нами заболевания.

Стрессы. Стрессы рассматриваются в контексте рассмотрения сахарного диабета в качестве не менее серьезного отягощающего фактора, провоцирующего его развитие. В особенности необходимо стараться исключать стрессы и эмоциональное перенапряжение тем пациентам, у которых имеется соответствие тем или иным перечисленным факторам предрасположенности (ожирение, наследственность и пр.).

Возраст. Возраст также относится к предрасполагающим факторам для развития сахарного диабета. Так, чем старше пациент, тем больше вероятность того факта, что у него может развиться сахарный диабет. Следует отметить, что с возрастом наследственность как предрасполагающий фактор, утрачивает собственную актуальность по данному заболеванию. А вот ожирение выступает, наоборот, в качестве практически решающей угрозы для этого, в особенности в сочетании с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных ранее заболеваний. Чаще всего такая картина способствует развитию диабета 2 типа.

Повторимся, опять же, по части мифа о сахарном диабете у сладкоежек. В нем есть лишь доля истины, и заключается она в том, что чрезмерное потребление сладкого приводит к тому, что возникает проблема избыточного веса, она же, в свою очередь, рассматривается в качестве фактора, выделенного нами выше в числе предрасполагающих.

Несколько реже сахарный диабет развивается на фоне гормональных нарушений, из-за поражения поджелудочной железы теми или иными медпрепаратами, а также по причине злоупотребления алкоголем на протяжении длительного периода времени. Дополнительно в числе предрасполагающих факторов выделяют повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) и повышенный уровень холестерина.

Сахарный диабет: факторы риска развития заболевания у детей

Факторы риска, способствующие развитию данного заболевания у детей, по некоторым пунктам имеют сходство с вышеперечисленными факторами, однако и здесь есть свои особенности. Выделим основные из таких факторов:

  • рождение ребенка у родителей с сахарным диабетом (при наличии этого заболевания у одного из них или у обоих);
  • частое возникновение вирусных заболеваний у ребенка;
  • наличие тех или иных нарушений в обмене веществ (ожирение, гипотиреоз и пр.);
  • вес ребенка при рождении от 4,5 кг и более;
  • пониженный иммунитет.

Диабет: классификация

Диабет в действительности может проявляться в нескольких разновидностях форм, их мы и рассмотрим ниже.

Несахарный диабет. Данное заболевание развивается по причине относительной либо абсолютной недостаточности вазопрессина – антидиуретического гормона. В числе особенностей, характерных для заболевания, можно выделить повышенное мочеиспускание и постоянную неутолимую жажду. Более подробно о несахарном диабете вы можете узнать из нашей статьи о нем: симптомы и лечение несахарного диабета.

Сахарный диабет. Собственно, именно этой форме заболевания в своей основе и посвящена наша статья. Как читатель уже смог понять, это хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма глюкозы (прежде всего), жиров и в несколько меньшей мере – белков. Выделяют два основных типа этого диабета, это 1 тип и 2 тип.

  • 1 тип сахарного диабета, или инсулинозависимый диабет (ИЗСД). При данной форме заболевания актуален дефицит инсулина, из-за чего оно и определяется как инсулинозависимый диабет. Поджелудочная железа в этом случае не справляется со своими функциями, из-за чего инсулин или вырабатывается в минимальном объеме, за счет чего становится невозможной последующая переработка глюкозы, поступающей в организм, или инсулин не вырабатывается вообще. Уровень в крови глюкозы в таком случае повышается. Учитывая особенности проявления заболевания, больным с ним необходимо обеспечить возможность дополнительного введения инсулина, что обеспечит предотвращение развития у них кетоацидоза – состояния, сопровождающегося повышенным содержанием в моче кетоновых тел, иными словами это гипогликемия. Гипогликемия сопровождается рядом специфических симптомов, помимо изменений состава мочи, а это появление запаха ацетона изо рта, сонливость и сильная усталость, тошнота и рвота, мышечная слабость. Введение инсулина при данном типе диабета в целом позволяет поддерживать жизнь пациентов. Возраст больных может быть любым, однако в основном он колеблется в пределах не превышающих 30 лет. Имеются и другого типа особенности. Так, пациенты в данном случае, как правило, худощавые, симптомы и признаки 1 типа сахарного диабета у них проявляются внезапно.
  • 2 тип сахарного диабета, или инсулиннезависимый диабет (ИНСД). Этот тип заболевания является инсулиннезависимым, то есть выработка инсулина происходит в нормальном количестве, а иногда даже в количестве, превышающем норму. Тем ни менее, пользы от инсулина в таком случае практически нет, что обуславливается утратой тканевой чувствительности к нему. Возрастная группа в большинстве случаев – пациенты после 30 лет, в основном тучные, симптомов заболевания относительно немного (классических их вариантов в частности). В лечении применимы препараты в виде таблеток, за счет их воздействия обеспечивается возможность снижения устойчивости к инсулину клеток, кроме того, могут применяться препараты, за счет воздействия которых обеспечивается стимуляция поджелудочной железы к выработке инсулина. Данный тип заболевания может быть разделен по типу возникновения, то есть при его появлении у тучных пациентов (лица с ожирением) и при появлении его у лиц с нормальным весом. На основании исследований, проводимых некоторыми специалистами, может быть выделено и несколько иное состояние, которое называется предиабет. Характеризуется оно повышенным уровнем сахара в крови пациента, но на грани практического достижения тех пределов отметок, при которых диагностируется сахарный диабет (глюкоза соответствует значению в рамках 101-126 мг/дл, что несколько превышает показатель 5 ммоль/л). Предиабет (и он же – скрытый диабет) без реализации адекватных мер терапии, ориентированных на его коррекцию, впоследствии преобразуется в диабет.

Гестационный диабет. Данная форма диабета развивается в период беременности, причем после родов он также может также исчезнуть.

Сахарный диабет: симптомы

До определенного периода диабет может длительное время никак себя не проявлять. Признаки сахарного диабета 1 и 2 типа отличаются друг от друга, в то же время, какие-либо признаки могут вообще отсутствовать (опять же, до определенного времени). Выраженность основных проявлений, сопутствующих диабету обоих типов, обуславливается степенью снижения выработки инсулина, индивидуальными особенностями организма пациента и длительностью течения заболевания. Выделим основной комплекс симптомов, характерных для обоих типов сахарного диабета:

  • неутолимая жажда, учащение мочеиспускания, на фоне которых развивается общее обезвоживание организма;
  • стремительная потеря веса, вне зависимости от аппетита;
  • частые головокружения;
  • слабость, пониженная работоспособность, усталость;
  • тяжесть в ногах;
  • покалывание, онемение конечностей;
  • боли в области сердца;
  • судороги области икроножных мышц;
  • низкая температура (показатели ниже средних отметок);
  • фурункулез;
  • появление зуда в области промежности;
  • кожный зуд;
  • медленное заживление кожных повреждений, ран;
  • нарушения половой активности;
  • длительное излечение от инфекционных болезней;
  • нарушения зрения (общее ухудшение зрения, появление «пелены» перед глазами).

Существуют и некоторые «особые» признаки, позволяющие заподозрить сахарный диабет. Так, например, сахарный диабет у детей – симптомы особого типа в данном случае заключаются в отсутствии прибавки в росте и в весе. Кроме того, сахарный диабет у младенцев проявляется в виде белых следов на пеленках после предшествующего высыхания на них мочи.

Сахарный диабет у мужчин также проявляется в виде характерного симптома, в качестве такового рассматривается импотенция.

И, наконец, признаки диабета у женщин. Здесь также симптоматика достаточно выражена, заключается она в проявлениях в области наружных половых органов, а это их зуд, а также упорное и длительное проявление молочницы. Кроме того, женщины при актуальной для них скрытой форме 2 типа сахарного диабета на протяжении длительного периода могут лечиться от бесплодия и поликистоза яичников. В дополнение к указанным проявлениям симптоматики остается добавить избыточность роста на теле и на лице волос у женщин.

Сахарный диабет 1 типа: симптомы

Данный тип диабета представляет собой заболевание, сопровождающееся хроническим повышение в крови уровня сахара. Развивается эта форма диабета из-за недостаточной секреции поджелудочной железой инсулина. На сахарный диабет 1 типа приходится порядка 10% случаев заболевания в целом.

Типичная форма проявления заболевания, в особенности по детям и молодым людям, сопровождается дебютом в виде достаточно яркой картины, причем ее развитие отмечается в рамках периода от нескольких недель до нескольких месяцев. Спровоцировать развитие данного типа диабета могут инфекционные заболевания или заболевания другого типа, сопутствующие нарушению общего состояния здоровья пациента. Чем раньше происходит дебют заболевания, тем его начало ярче. Проявление симптомов внезапное, ухудшение состояния происходит резким образом.

Симптоматика, проявляющаяся здесь, характерна для всех форм диабета, обусловленных гипергликемией, а это: учащение мочеиспускания, сопровождающееся возможным увеличением объемов выработки мочи (при превышении этого объема 2-3 л/сут.), постоянная жажда, слабость и потеря веса (за месяц больной может похудеть на 15 килограмм). Останавливаясь на потере веса, можно отметить, что пациент может даже есть много, однако утрачивает при этом порядка 10% от общего своего веса.

В качестве одного из признаков данного заболевания может выступать появление изо рта запаха ацетона, этот же запах появляется у мочи, в некоторых случаях может нарушаться зрение. Также спутником больных данным типом диабета являются частые головокружения, тяжесть в ногах. В качестве косвенных признаков заболевания рассматриваются следующие:

  • раны затягиваются значительно дольше;
  • излечение от инфекционных заболеваний происходит также значительно дольше;
  • область икроножных мышц подвержена появлению судорог;
  • в области половых органов появляется зуд.

Жажда при этом типе диабета в особенности выражена – пациенты могут выпивать (соответственно, выделяя) жидкость в объеме порядка 5 и даже 10 литров.
Начало заболевания во многих случаях сопровождается повышением у пациентов аппетита, однако в дальнейшем развивается анорексия на фоне параллельного развития кетоацидоза.

Кетоацидоз, как мы отмечали выше, сопровождается появлением запаха ацетона изо рта (фруктового запаха), а также тошнотой и рвотой. Часто состояние дополняется болями в животе, определяемыми в качестве псевдоперитонита и тяжелой формой обезвоживания. Перечисленный комплекс симптомов впоследствии завершается развитием у больных коматозного состояния. По исследованию ряда случаев сахарный диабет 1 типа у детей сопровождается прогрессирующей формой нарушения сознания, что может достичь состояния комы, и происходит это на фоне имеющихся сопутствующих заболеваний, в основном это заболевания инфекционные, или состояния, обусловленные острой хирургической патологией.

Редкие случаи данного типа диабета сопровождаются не столь выраженной формой возникновения заболевания. В частности речь идет о такой его форме, как латентный аутоиммунный диабет у взрослых. Проявляется он у пациентов в возрасте 35-40 лет, сопровождается умеренностью проявления актуальных для заболевания расстройств, связанных с мочеиспусканием (учащение мочеиспускания, увеличение объемов выделяемой мочи), а также отсутствием изменений веса (т.е. без потери веса).

В некоторых случаях и вовсе выявление заболевания происходит случайным образом, в рамках стандартного исследования крови. Из-за этого изначально может быть установлен ошибочный диагноз, сахарный диабет 2 типа, что, в свою очередь, становится причиной назначения пациенту понижающих сахар препаратов в форме таблеток – за их счет на определенное время допускается возможность достижения приемлемого уровня компенсации актуального состояния, обусловленного сахарным диабетом. Между тем, при такой картине в течение года или максимум нескольких лет появляются симптомы, возникающие на фоне наращивания абсолютных показателей дефицита инсулина. К числу таких симптомов относится потеря веса, кетоацидоз и невозможность достижения адекватных показателей гликемии за счет использования назначенных таблеток для снижения сахара.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в области эндокринологии, причем в 90% случаев выявления сахарного диабета диагностируется именно 2 тип. В основном пациенты этой группы – лица после 45 лет, в подавляющем большинстве случаев – с актуальным для них ожирением. Умеренная степень ожирения обуславливает в среднем увеличение риска развития диабета в 4 раза, выраженная форма ожирения – до 30 раз. Сахарный диабет у женщин развивается чаще, чем у мужчин.

Ранние признаки сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого диабета) заключаются в периодическом резком снижении в крови сахара, то есть в развитии гипогликемии. Сопровождается она сильным голодом, появлением холодного пота, учащением сердцебиения, дрожью в пальцах рук и в теле. Эпизоды снижения сахара могут проявляться как после принятия пищи, так и натощак, в особенности часто отмечается их появление после употребления в пищу сладкого.

Предположить актуальность сахарного диабета можно у пациентов с признаками нечувствительности тканей по отношению к инсулину. В качестве таковых можно назвать избыточное количество жира в области талии, повышенный уровень холестерина, мочевой кислоты и триглицеридов в крови, повышенное артериальное давление. В качестве характерного кожного признака заболевания рассматривается черный акантоз, при котором на коже появляются темные шершавые участки, сосредотачиваются они в частности там, где кожа в наибольшей мере подвергается трению.

Таким образом, к числу основных симптомов, сопутствующих заболеванию данного типа, относятся следующие:

  • учащение мочеиспускания, увеличенный объем выделяемой мочи;
  • жажда;
  • слабость;
  • голод;
  • изменение веса (стремительное увеличение веса, потеря веса).

К числу других признаков заболевания относится подверженность инфекционным заболеваниям, прогрессирующее ухудшение зрения, образование язв, с трудом поддающихся заживлению, онемение или покалывание конечностей (рук, ног).

По этому типу заболевания можно добавить, что симптомы его в выраженном варианте не проявляются, жалоб на пониженную работоспособность нет. Жажда и симптомы, связанные с мочеиспусканием (учащение и увеличение объемов выделяемой мочи), также проявляются в основном в незначительной степени собственной выраженности. Между тем, достаточно часто появляются жалобы на появление влагалищного и кожного зуда, из-за чего пациенты обращаются к гинекологу и к дерматологу соответственно.

Учитывая то, что в среднем с момента возникновения заболевания этого типа проходит порядка 7 лет, многие пациенты к моменту обращения за врачебной помощью сталкиваются с симптомами осложнений диабета. Частой практикой является и то, что пациенты обращаются за медицинской помощью впервые при появлении у них достаточно серьезных поздних форм осложнений.

К примеру, в хирургический стационар госпитализируются при такой картине течения заболевания пациенты при развитии у них язвенного поражения нижних конечностей (что определяет собой такое осложнение как синдром диабетической стопы). Из-за прогрессирующего снижения зрения требуется консультация офтальмолога, в рамках которой диагностируется в этом случае диабетическая ретинопатия. Кроме того, госпитализации на данном фоне подлежат пациенты с развитием инфарктов и инсультов, а также при облитерирующем поражении сосудов нижних конечностей (госпитализация производится в учреждение, в условиях которого изначально была выявлена гипергликемия).

Гестационный диабет: симптомы

Гестационный диабет, который, как мы уже обозначали, также определяют как диабет беременных (или сокр. ГСД), является патологией, проявляющейся в рамках второй половины срока беременности, за счет чего допускается возможность развития определенных осложнений в ней. И хотя проявления, сопутствующие этой патологии, после родов зачастую проходят, некоторые случаи, тем не менее, определяют предпосылки для развития сахарного диабета у женщины в будущем, то есть пациентка с гестационным диабетом автоматически определяется в группу риска по диабету. Отметим также, что после диабета беременных преимущественно у женщин развивается диабет 2 типа, то есть инсулиннезависимый тип диабета, значительно реже – диабет 1 типа, соответственно, инсулинозависимый диабет.

В наибольшей мере развитию гестационного сахарного диабета женщины подвержены в период третьего триместра беременности. В целом в период беременности, как известно, женский организм сталкивается с серьезными гормональными изменениями, за счет чего на него оказывается соответствующее воздействие. И если в рамках начальных стадий беременности такие изменения не вызывают особого волнения, то именно с указанного периода (третьего триместра) усиливается риск развития диабета в данной форме. Суть такого рода изменений, при которых происходит усиленная выработка гормонов, проста, и заключается она в необходимости поступления к плоду требуемого количества питательных веществ. Между тем, именно дополнительный объем гормонов определяет риск для увеличения сахара для матери.

Поджелудочная железа, за счет которой обеспечивается выработка инсулина, его производство несколько увеличивает, что позволяет несколько компенсировать повышенный сахар в крови. Тем ни менее, поджелудочная железа не всегда может справиться с увеличенными объемами его выработки, что и приводит к развитию гестационного диабета.

Гестационный диабет является достаточно серьезным заболеванием, ведь повышенные показатели в крови глюкозы могут стать причиной серьезного воздействия на дальнейшее развитие ребенка, обуславливая, тем самым, развитие врожденных форм дефектов. Более того, гестационный диабет может за счет указанных его особенностей привести к выкидышу. Возвращаясь к дефектам на фоне данного заболевания, отметим, что чаще всего они развиваются в головном мозге и в сердце.

Середина беременности также в данном случае сопряжена с рисками. Так, из-за избыточного поглощения глюкозы ребенком начинают развиваться пищевые проблемы в сочетании со стремительным ростом. В случае превышения стандартных норм по росту ребенок в наибольшей мере предрасположен дальнейшему заражению в ходе родов, из-за чего показано кесарево сечение. В дальнейшем, уже после рождения, существует также риск развития различных осложнений здоровья, что, опять же, обуславливается получением избыточного количества глюкозы в период внутриутробного развития. После рождения объем получаемой глюкозы снижается, хотя поджелудочная железа вырабатывает инсулин в прежних объемах, то есть больше, чем уже необходимо. Из-за этого развивается гиперинсулинемия, также сказывающаяся на состоянии здоровья и на развитии ребенка.

К гестационному диабету предрасполагает ряд следующих факторов:

  • избыточный вес;
  • проблемная беременность в прошлом (многоводие и т.д.);
  • предшествующие эпизоды аборта, выкидыша;
  • рождение в прошлом ребенка с теми или иными формами пороков развития, мертворождение;
  • развития гестационного диабета в период предыдущей беременности;
  • наследственность (актуальность заболевания по линии кровных родственников);
  • повышенный уровень глюкозы в составе крови до наступления беременности.

Симптомы гестационного диабета соответствуют общим проявлениям диабета, заключаются они, как правило, в следующем:

  • ухудшение зрения;
  • усиленная жажда;
  • учащение мочеиспускания, увеличение объемов мочеиспускания;
  • сухость во рту;
  • усталость, слабость.

Перечисленная симптоматика зачастую может восприниматься без тревоги и списываться на само состояние беременности, более того, в некоторых случаях перечисленных проявлений и вовсе может не быть.

В качестве основного шага по борьбе с проявлениями данной формы диабета рассматривается контроль над уровнем сахара, что обеспечивается за счет специальной диеты, снижающей его до минимума. Дополнением к этому являются физические упражнения.

Осложнения сахарного диабета

Отсутствие соответствующего лечения сахарного диабета приводит к развитию у пациентов серьезных осложнений. Зачастую, как мы уже отмечали, именно осложнения для многих из них становятся показателем того, что существует такая проблема, как диабет. В подавляющей степени поражению подлежит нервная система и сосуды при сахарном диабете. Из-за негативного воздействия развивается атеросклероз, поражается головной мозг, глаза, сердце, почки, ноги.

  • Сосуды. При сахарном диабете поражению подлежат стенки сосудов, из-за чего, в свою очередь, нарушению подлежит доставка к тканям кислорода. В качестве последствия таких нарушений можно выделить нарушения в работе сердца, что может проявиться в форме инфаркта, инсульта и пр.
  • Кровь. Из-за сахарного диабета нарушению подлежит функция лейкоцитов, из-за чего усиливается риск возможного развития инфекций при одновременном снижении у больного иммунитета.
  • Кожа. При диабете нарушается ее кровоснабжение, из-за чего, в свою очередь, развиваются трофические язвы.
  • Почки. При диабете поражению подлежат сосуды почек, что приводит к развитию гипертонии и почечной недостаточности.
  • Глаза. Опять же, поражению подлежат сосуды, на этот раз в глазной сетчатке. Из-за этого снижается острота зрения, причем вплоть до развития слепоты.
  • Нервная система. В данном случае при сахарном диабете поражению подлежат нервы, что происходит на фоне нарушения в обмене глюкозы. Из-за этого у больных появляется слабость в конечностях, снижается чувствительность в них, могут развиваться также и их параличи.

Основные области поражений при осложнениях сахарного диабета

Особенностью осложнений сахарного диабета является то, что развиваться они могут практически без симптоматики – пациент годами может не подозревать о «неладном», в то время как патологический процесс лишь прогрессирует. Во избежание таких последствий следует систематически проходить профосмотр, ориентированный на выявление осложнений заболевания.

Классификация осложнений диабета

Возможные осложнения сахарного диабета можно разделить на осложнения острые и хронические. Острые осложнения развиваются при стремительной декомпенсации в обменных процессах углевода, осложнения хронические, в свою очередь, определяют также как поздние осложнения, потому как развиваются они за счет реакции, возникающей в результате постоянного повышения в тканях или в органах уровня глюкозы. К острым осложнениям относится гипергликемическая кома (лактатацидотическая, гиперосомолярная, кетоацидотическая) и кома гипогликемическая. Хронические осложнения диабета, они же поздние осложнения, заключаются в поражении нервной системы, поражении кожи, сосудов, почек и пр.

Поражение глаз при сахарном диабете (диабетическая ретинопатия)

Диабетическая ретинопатия является наиболее частой причиной развития слепоты на фоне сопутствующего поражения сосудов в области глазного дна. Ретинопатия может соответствовать 1 и 2 степени.

Ретинопатия 1 степени. Как мы уже выделили, сосуды сетчатки при сахарном диабете подлежат поражению, из-за чего сама она «страдает» от ухудшения кровообращения, при этом на стенках пораженных сосудов начинают образовываться характерные мешковидные утолщения (аневризмы). Ухудшению подлежит проницаемость сосудов, из-за чего развивается отек. Зрение при отеке сетчатки в рамках данной стадии не поражается, если только отеком не поражается ее центральная часть.

Ретинопатия 2 степени. Из-за ухудшения кровообращения возникает необходимость в компенсации общего состояния пораженной области, что приводит к разрастанию в ней вновь образуемых сосудов. Эта стадия за счет таких ее особенностей определяется также как пролиферативная стадия, разрастания сосудов в рамках ее течения не происходит. Вновь образованные сосуды слабые и достаточно тонкие, из-за чего происходит частое их разрывание, на фоне чего формируются кровоизлияния. Из-за этого может произойти отслоение сетчатки, на фоне которого, в свою очередь, обуславливается развитие слепоты. При перечисленных изменениях зрение начинает ухудшаться, что определяет соответствующие жалобы со стороны больных.

Поражение глаз при сахарном диабете: ретинопатия

Поражение почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия)

В качестве перового признака, указывающего на нарушения сосудов почек, выступает появление в моче избыточного количества белка, что определяется как микроальбуминурия. Обнаруживается это за счет специального метода исследования. В рамках данной стадии отсутствует какая-либо специфическая симптоматика, боль и отеки отсутствуют, артериальное давление в пределах нормальных показателей. Собственно, как понятно из этого перечисления, симптомы диабетической нефропатии заключаются именно в проявлении указанных состояний.

Почки в целом выступают в качестве своеобразного фильтра, за счет которого из организма с помощью мочи выводятся ненужные вещества. Сахарный диабет, в свою очередь, сопровождается поражением мелких сосудов в почках, а также их закупоркой. Из-за этого нарушается процесс такой фильтрации мочи, из-за этого в ней появляются вещества, обычно в моче отсутствующие, это белки и глюкоза. Длительное течение сахарного диабета сопровождается значительным нарушением в работе почек, из-за этого развивается почечная недостаточность.

Нарушение сердечно-сосудистой системы на фоне сахарного диабета

Сердечно-сосудистая система также подвергается существенному воздействию при сахарном диабете, в частности это заболевание провоцирует развитие у больных артериальной гипертонии, усиливая степень ее проявления, что, соответственно, может включать в себя развитие уже упомянутого ранее инсульта, а также ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышенное артериальное давление требует периодического его измерения, при этом верхнее давление не должно превышать показателя 140 мм рт./ст., а нижнее – 85 мм рт./ст. Отметим также, что в некоторых случаях при снижении веса у больных может нормализоваться артериальное давление, а вместе с ним – уровень сахара. Дополнительно важно сократить количество потребляемой соли. Без достижения существенных изменений в показателях давления назначаются дополнительные препараты для его снижения.

Поражение стоп при сахарном диабете (диабетическая стопа)

Диабетическая стопа рассматривается в качестве достаточно серьезного осложнения, сопутствующего сахарному диабету. Данная патология обуславливает нарушение питания нижних конечностей у больных с диабетом при образовании язвенных поражений и деформации области стоп. Основной причиной этого является то, что при диабете поражаются нервы и сосуды ног. В качестве предрасполагающих факторов к этому является ожирение, курение, длительное течение диабета, артериальная гипертония (повышенное давление). Трофические язвы при диабетической стопе могут быть поверхностными (с поражением кожи), глубокими (поражение кожи с захватом сухожилий, костей, суставов). Кроме того, их возникновение может быть определено как остеомиелит, что подразумевает под собой поражение костей в сочетании с костным мозгом, как локализованная гангрена, сопровождающаяся онемением у больного пальцев или гангрена распространенная, при которой стопа поражается полностью, в результате чего требуется ее ампутация.

Невропатия, а именно она выступает в качестве одной из основных причин формирования трофических язвенных поражений, диагностируется примерно у 25% пациентов. Проявляется она в форме болевых ощущений в ногах, чувства онемения в них, покалывания и жжения. У указанного количества пациентов она актуальна для того их числа, течение диабета у которого происходит в срок около 10 лет, у 50% невропатия актуальна при течении заболевания в период срока 20 лет. При правильном лечении трофические язвы располагают благоприятным прогнозом для излечения, лечение производится в домашних условиях, составляя в среднем 6-14 недель. При осложненных язвах показана госпитализация (от 1 до 2 месяцев), еще более тяжелые случаи обуславливают необходимость в госпитализации того участка ноги, который подвергся поражению.

Диабетическая стопа: основные симптомы

Кетоацидоз как осложнение диабета

Мы уже останавливались на этом состоянии, отметим лишь некоторые положения по нему. В частности выделим симптоматику, которая заключается в появлении сухости во рту, жажды, в появлении головной боли, сонливости и в характерном запахе ацетона изо рта. Развитие этого состояния приводит к потере сознания и к развитию комы, что требует обязательного и незамедлительного вызова врача.

Гипогликемия как осложнение диабета

Данное состояние сопровождается резким снижением в крови глюкозы, что может произойти на фоне воздействия ряда специфических факторов (повышенная физическая нагрузка, передозировка инсулина, чрезмерное количество алкоголя, употребление определенных медпрепаратов). Ранние симптомы гипогликемии заключаются во внезапном выступе у больного холодного пота, появлении чувства сильного голода, бледности кожи, дрожи рук, слабости, раздражительности, онемении губ и головокружении.

В качестве промежуточных симптомов данного состояния рассматриваются симптомы в виде неадекватного поведения больного (пассивность, агрессивность и пр.), учащенного сердцебиения, нарушения координации движения, спутанности сознания и двоения в глазах. И, наконец, в качестве поздних проявлений симптоматики выступают судороги и потеря сознания. Состояние пациента корректируется за счет немедленного употребления легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, сок и пр.). Также требуется немедленная госпитализация. В качестве основного принципа лечения данного состояния выступает использование глюкозы (внутривенное введение).

Лечение болезни

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается на основании результатов анализов. В частности это анализы крови и мочи на содержание в ней глюкозы, глюкозотолерантный тест, анализ на выявление гликозилированного гемоглобина, а также анализ на выявление С-пептида и инсулина в крови.

Лечение сахарного диабета 1 типа основывается на реализации мер по следующим направлениям: физические упражнения, диета и лекарственная терапия (инсулинотерапия с достижением показателей инсулина в рамках суточной нормы его выработки, устранение проявлений клинической симптоматики сахарного диабета).

3 группы продуктов при сахарном диабете: допустимые, умеренно допустимые и продукты к исключению из рациона

Аналогичные принципы определены для лечения сахарного диабета 2 типа, то есть это физические упражнения, диета и лекарственная терапия. В частности делается упор на снижение веса — как мы уже отметили, это может поспособствовать нормализации углеводного обмена, а также снижению синтеза глюкозы.

Лечение сахарного диабета

При симптоматике, соответствующей проявлениям диабета, необходимо обратиться к эндокринологу. Развитие острых состояний у пациентов требует немедленного вызова скорой помощи.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Сахарный диабет и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач эндокринолог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.