- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Заложенность носа
- Покраснение лица
- Слезотечение
- Усталость
- Зеленые выделения из носа
- Отек лица
- Боль в области пазух носа
- Чувство разбитости
- Ощущение распирания в лице
Гнойный гайморит – одна из форм синусита, при которой воспалительный процесс развивается в области одной или обеих верхнечелюстных пазух. В большинстве случаев, гнойная форма гайморита развивается как следствие недолеченной или запущенной формы катарального гайморита. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет, однако, чаще всего диагностируется у детей и беременных женщин.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
Причины болезни
Этиология данного заболевания схожа с катаральной формой. Клиницисты отмечают такие этиологические факторы, которые наиболее часто провоцируют развитие данного недуга:
- запущенная форма ринита;
- следствие перенесенных ранее хронических заболеваний ротовой или носовой полости;
- искривление носовой перегородки вследствие травмы или врожденной патологии;
- осложнение после катаральной формы недуга;
- затяжной насморк на фоне ослабленной иммунной системы.
Следует понимать, что при наличии даже нескольких этиологических факторов не обязательно развитие патологии, если у человека будет крепкая иммунная система.
Классификация болезни
По характеру локализации различают такие виды гнойного гайморита:
- правосторонняя;
- левосторонняя;
- двусторонняя.
Также различают формы недуга по характеру развития:
- острая;
- хроническая.
Наиболее хорошо поддается лечению острый гнойный гайморит. При отсутствии терапии острая форма переходит в хроническую, которая, в свою очередь, может привести к развитию серьезных осложнений.
Симптомы болезни
Признаки гнойного гайморита
На начальном этапе развития проявляется клиническая картина ОРВИ. Примерно через 2–3 суток начинается острая стадия гайморита, которая сопровождается следующими симптомами:
- повышение температура тела до 39–40 градусов;
- общая слабость, усталость, ощущение разбитости;
- ощущение распирания в одной из пазух. Если речь идет о двустороннем гайморите, то такие симптомы наблюдаются с обеих сторон;
- покраснение и отек лица;
- частичная или полная заложенность носа, в зависимости от типа гайморита;
- выделения экссудата зеленого цвета с неприятным запахом;
- головная боль, которая только усиливается при наклонах, поворотах. Обезболивающее при этом не дает должного эффекта;
- распирающая боль в области пораженной пазухи или обеих, если это двусторонний гнойный гайморит;
Хронический гнойный гайморит дополняется болью, которая отдает в челюсть, из-за чего пациент может отказываться от потребления пищи, так как больно жевать.
Такие признаки гнойного гайморита требуют немедленной медицинской помощи. Самостоятельное лечение в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям и развитию сопутствующих заболеваний.
Диагностика
Диагностика при подозрении на гнойный гайморит состоит из личного осмотра у отоларинголога и проведения дополнительных исследований, если это будет нужно для уточнения клинической картины. Врач проводит личный осмотр, выясняет анамнез. Физикальный осмотр проводится при помощи специального осветительного прибора, который позволяет доктору хорошо рассмотреть пазухи и количество экссудата в них.
Что касается дополнительных диагностик, то может использоваться следующее:
- рентгенологическое обследование пазух;
- общее исследование крови;
- пункция содержимого гайморовой пазухи.
Только на основании полученных результатов анализов врач может назначить оптимальное лечение гнойного гайморита.
Лечение болезни
Если недуг будет диагностирован своевременно, можно обойтись без прокола, лечение будет консервативным, с использованием медикаментов и специальных процедур. Прогревание при гнойном гайморите строго противопоказано.
Обязательно используются антибиотики при гнойном гайморите. Кроме этого, медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:
- антибактериальные медикаменты местного действия;
- при запущенной форме недуга используются антибиотики внутривенно;
- назальные сосудосуживающие капли;
- обезболивающие.
Также следует обязательно проводить промывание носа, не менее 3–4 раз в день. Соблюдая такие рекомендации, при условии, что это не запущенная форма, можно вылечить недуг в домашних условиях без прокола. Отдельно следует сказать о сложности лечения гайморита при беременности — использование антибиотиков тут крайне нежелательно.
Если медикаментозная терапия и процедуры не дают должного результата требуется оперативное вмешательство. Врач осуществляет прокол стенки гайморовой пазухи, удаляет гнойный экссудат и вводит антисептический раствор.
Схема прокола при гайморите
Также вылечить гнойный гайморит без прокола невозможно, если у больного начались сопутствующие воспалительные процессы или имеется искривление носовой перегородки, травма мягких тканей носовой полости.
Если лечение в домашних условиях проводить строго по рекомендации врача, можно устранить недуг без прокола. Поэтому при наличии вышеописанной клинической картины не следует самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение, а также принимать препараты своевольно.
Как лечить гнойный гайморит правильно, может сказать только профильный медицинский специалист. Использование средств народной медицины, в этом случае, возможно только в комплексе с основным курсом лечения по рекомендации врача.
Возможные осложнения
Если терапия не будет начата своевременно и доведена до конца, возможно развитие таких осложнений:
- распространение гнойного процесса на близлежащие ткани;
- менингит;
- абсцессы;
- сепсис;
- периостит черепа.
Поэтому, чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму риск развития таких патологических процессов, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить полный курс лечения.
Профилактика
Предотвратить развитие данного недуга можно, если на практике применять такие правила:
- своевременное и правильное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, что касается носовой и ротовой полости;
- профилактика ОРВИ, гриппа;
- лечение острых и хронических форм недугов в области дыхательной системы;
- исключение переохлаждений;
- укрепление иммунной системы.
Ввиду того что в основе этиологии гнойного гайморита лежит катаральная форма данного воспалительного процесса, следует особенное внимание уделить профилактике именно этого заболевания.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Гнойный гайморит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: оториноларинголог, терапевт, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!