- Храп
- Временная остановка дыхания во сне
Храп является таким специфическим процессом, при котором изменяется дыхание человека во время сна. Храп, симптомы которого встречаются также и у животных, характеризуется возникновением дребезжащего низкочастотного звука, сопровождаемого вибрацией.
- Общее описание
- Причины
- Опасные симптомы
- Храп у детей
- Мифы о храпе
- Лечение
Общее описание
Храп, как сопровождающее сон явление, встречается достаточно часто, как минимум раз в своей жизни каждый человек сталкивался с ним. В качестве основной причины, провоцирующей возникновение храпа, выступает избыточное расслабление языковых мышц, глотки и мягкого неба во время сна, что и приводит к возникновению характерной вибрации. На протяжении ночного сна редкое похрапывание проявляется практически у каждого человека, вне зависимости от актуальности каких-либо предрасполагающих факторов. Феномен этот вполне нормальный, специального лечения в таком случае не требуется.
В некоторых случаях из-за громкого постоянного храпа возникают нарушения сна, чему также сопутствует сонливость на протяжении светового дня. Отдельное место храп занимает при его рассмотрении в качестве фактора, провоцирующего возникновение конфликтных ситуаций в семье, где по понятным причинам он действительно становится проблемой, но уже для окружающих. Так, известно, что громкость сильного храпа может достигать отметки в 112 децибел. Человек с храпом его, как правило, не слышит, и в основном это явление становится помехой для спящего рядом, ведь время его засыпания во многих случаях напрямую зависит от степени его интенсивности и продолжительности. В некоторых случаях храп мешает находящемуся рядом человеку даже во сне. Все это, как понятно, вызывает обоснованную раздражительность, не храпящий «сосед» утром просыпается уставшим, выспаться при такой «помехе» зачастую становится трудно.
Остановимся еще раз на принципах «механизма» храпа. Турбулентный поток воздуха, образующийся при храпе, появляется в тканях горла и носа, вибрируя в то время, когда человек спит. Такой поток воздуха обуславливается фактором сужения в определенной точке его прохождения, будь то в горле, во рту или в носу. Причины подобных сужений могут быть совершенно различными у каждого человека.
Как мы уже отметили, храпеть может каждый человек, при этом на основании результатов исследования выявлено, что хотя бы изредка храп наблюдается у 30% женщин и у 45%, соответственно, мужчин. Особых характеристик, на основании которых можно было бы утверждать, что человек склонен к храпу, нет, то есть отсутствует зависимость между вероятностью возникновения храпа и между конституционным типом, актуальным для конкретного человека. Между тем, замечено, что при увеличении веса увеличивается и интенсивность проявления храпа.
Занимаемое во время сна положение также играет свою роль в особенностях характера проявления храпа. Учитывая то, что в основном ткани глотки характеризуются собственной гибкостью и мягкостью, положение «лежа на спине» приводит к тому, что под действием силы тяжести язык, миндалины и небо тянутся как бы в обратную сторону. На фоне такого воздействия происходит сужение дыхательных путей до такого состояния, что возникает турбулентный воздушный поток, при котором, как уже было выделено, начинается вибрация тканей и, соответственно, проявляется храп.
В качестве основных причин, провоцирующих появление храпа, выделяют актуальные для конкретного пациента анатомические особенности, употребление алкоголя и некоторых медпрепаратов, а также наличие определенных заболеваний. Мышцы горла при естественном старении организма подлежат ослаблению, а потому храп может возникнуть и в этом случае.
Кроме тех неудобств, которые неизменно присутствуют для окружения человека с ним, он также несет за собой и определенную опасность для самого храпящего. Дело в том, что храпу сопутствует перекрытие доступа кислорода, в связи с чем происходит кратковременная остановка дыхания во время сна (это состояние также обозначают в качестве такого определения как синдром обструктивного апноэ). Останавливается наряду с дыханием и сердцебиение, в связи с чем существует риск наступления летального исхода из-за полной остановки дыхания.
Принцип возникновения храпа
Храп: причины
- Искривление носовой перегородки. В данном случае подразумевается отклонение в расположении носовой перегородки, при котором она несколько смещена от нормального серединного ее положения. Из-за этого прохождение воздуха происходит при наличии дополнительного сопротивления, что и приводит к возникновению храпа. Само по себе искривление носовой перегородки может быть или врожденным по природе возникновения, или приобретенным (в основном здесь подразумевается предшествующее травмирование носа при котором соответствующее воздействие сказалось и на положении носовой перегородки).
- Полипы в носовой полости. Под полипами подразумевается избыточное разрастание носовой слизистой к просвету носовой полости или аналогичное патологическое разрастание околоносовых пазух к этому же участку. Из-за указанных вариантов патологических процессов просвет носовой полости подлежит сужению, в результате чего человек начинает храпеть.
- Измененное состояние миндалин (т.е. аденоидов). В частности речь идет об их увеличении. Храп у детей зачастую возникает именно по этой причине.
- Актуальные врожденные аномалии, при которых поражению подверглось строение области верхних дыхательных путей. В качестве такого типа аномалий можно обозначить узость носовых ходов, большой язык, мягкое удлиненное небо, небольшие размеры нижней челюсти и т.д.
- Наличие злокачественных образований в носовой полости или в носоглотке. В качестве примера можно обозначить рак носа. Что касается причины храпа в данном случае, то она заключается в росте таких образований непосредственно в просвете дыхательных путей, что, собственно, и вызывает храп.
Существуют и некоторые отдельные факторы, влияющие на чрезмерное расслабление мышц, провоцирующее возникновение храпа:
- курение;
- использование снотворных препаратов;
- употребление алкоголя;
- пониженная функция щитовидной железы;
- чрезмерная усталость;
ожирение (или, как уже было обозначено, увеличение веса).
На основании перечисленных особенностей можно выделить и конкретные заболевания, которые, в результате актуального для них воздействия, могут стать причиной храпа:
- искривление носовой перегородки;
- гипотиреоз;
- аденоиды (у детей), гипертрофия глоточных и небных миндалин, мягкого неба;
- измененное анатомическое строение области верхних дыхательных путей;
- ожирение;
- апноэ;
- синусовая инфекция;
- полипы;
- опухолевые патологии;
- алкоголизм;
- вирусные инфекции, сопровождающиеся заложенностью носа;
- тонзиллит и т.д.
Храп: симптомы, при которых он опасен
Учитывая то, что храп в целом выступает в качестве проявления, знакомого в той или иной мере интенсивности каждому, симптомы храпа, собственно, и заключаются в его появлении во время сна как отдельно рассматриваемого феномена, потому какой-либо конкретизации по этому пункту мы давать не будем. Между тем, хотелось бы остановиться, прежде всего, на том, когда храп становится опасным.
Редкое похрапывание во время сна в принципе не может быть поводом для беспокойств, кроме того, не указывает оно и на актуальность каких-либо отклонений, будучи явлением нормальным и лечения не требующим. Вместе с тем, отдельные случаи проявления храпа связаны с достаточно серьезным заболеванием, таким как синдром обструктивного апноэ, который вкратце мы выделили выше, сокращенно он обозначается как СОАС.
СОАС является таким нарушением дыхания во время сна, при котором на протяжении определенного времени отсутствует дыхание (от десяти секунд до нескольких минут). Человек в это время, как правило, сам не просыпается, собственно по этой же причине в течение длительного времени он может вообще не знать о том, что для него существует проблема нарушения дыхания во время сна. СОАС имеет свои характерные симптомы, в частности это:
- громкий храп на протяжении всей ночи;
- наличие таких периодов, при которых полностью останавливается дыхание на время от десяти секунд до нескольких минут, при этом дыхание восстанавливается потом самостоятельно, сопровождаясь громким всхрапыванием (т.е. выдохом), причем подобные приступы могут достаточно часто повторяться в течение всей ночи, из-за чего качество сна заметно нарушается;
- дневная сонливость, головные боли, ощущение неполноценности ночного отдыха после пробуждения, постоянное недосыпание, при этом все эти ощущения актуальны, даже если сон этот обеспечивается на достаточный для этого период (от 8 часов и более);
- зачастую синдром апноэ, равно как и храп, его сопровождающий, появляется у пациентов с избыточным весом, помимо этого, актуальными для них проблемами становятся нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (ИБС), в некоторых случаях — внезапная смерть (во сне).
Храп у детей
Данное явление для детей также исключением не является, обусловить храп у них могут следующие факторы:
- ринит (он же – насморк);
- врожденные или приобретенные аномалии, непосредственно касающиеся строения и полости носа (опухолевые образования, полипы носа, искривление носовой перегородки и пр.);
- СОАС (синдром обструктивного апноэ, рассмотренный нами выше), данный фактор, кстати, может также быть причиной снижения успеваемости, дневной сонливости и раздражительности, более того, из-за СОАС могут возникнуть и проблемы в развитии ребенка.
Храп: мифы, связанные с заболеванием
По общему описанию специфики храпа, его особенностей и последствий, читатель уже наверняка смог определить, что он является не столь безобидным и обычным явлением. Это, между тем, не всегда становится причиной отступления от сложившихся о нем мифов. Всего их несколько, ниже мы их поясним, одновременно поясняя, почему, собственно, они таковыми являются.
- Храп, хотя явление и причиняющее определенный дискомфорт окружению, однако болезнью не является, потому как сам по себе он безобиден.
Как ранее мы уже выделяли, это не совсем так. В общем-то, храп можно не обозначать в качестве болезни, однако это не умаляет степени серьезности отношения к нему. Дело в том, что храп является показателем наличия определенных заболеваний, иными словами – он выступает в качестве одного из симптомов, на основании чего такие заболевания можно предположить. Это такие заболевания в хронической форме, как тонзиллит, ринит, аденоидит, синусит.
Помимо этого, храп может указывать на наличие тех или иных форм гипертрофии или на наличие в носовой полости новообразований. Опять же, в числе вызывающих опасение заболеваний уже рассмотренный нами выше СОАС. Из-за падения в крови уровня кислорода, сопутствующего этому состоянию, развивается гипоксия (удушье), в качестве следствия – утреннее повышение давления. Из-за апноэ может развиться инсульт или инфаркт миокарда. И, наконец, самое серьезное, с чем связано это состояние – это смерть во сне, из-за того, что пациенты попросту задыхаются (в среднем актуально данное явление в 6-7% случаев).
- Лечение храпа невозможно без оперативного вмешательства
Данное утверждение, если где-то и звучит, то также относится к разряду мифов. Решение относительно выбора конкретной методики лечения храпа принимается исключительно на основании результатов его комплексного обследования, и совершенно не обязательно, что выбор будет сделан именно в пользу хирургического вмешательства. То есть в некоторых случаях, соответственно, достаточно будет использовать методы консервативной терапии от храпа, за счет чего окажется возможным воздействие на дыхательные пути. Что касается операции, то она может понадобиться лишь при условии определенных анатомических особенностей неба или при нарушении носового дыхания. Лечение храпа, вне зависимости от причин, его обусловивших, должно быть комплексным. К примеру, храп при избыточном весе (при ожирении) исключает целесообразность проведения операции для избавления от храпа, потому как избавиться нужно от первопричины, то есть от лишнего веса, что, как понятно, также требует своего подхода и мер.
- Храп – мужская проблема
Опять-таки, и это не совсем так. Да, замечено, что мужчины предрасположены в большей мере к храпу, однако и для женщин проблема храпа также не теряет своей актуальности. Иными словами, вне зависимости от возраста или пола, храп может «подстерегать» любого человека.
- У врача нет возможности адекватной оценки состояния пациента ввиду невозможности прямого исследования его сна и храпа в ночное время, потому в качестве основы он апеллирует лишь описанием пациента и близких ему людей и общей информацией о храпе и образе жизни пациента. То есть отсутствие серьезного исследования, в том числе и ночного сна пациента, лишает специалиста возможности адекватной постановки диагноза.
Опять же, это не совсем так, учитывая возможности современной медицины, в том числе и по части диагностики. На основании этого можно утверждать, что обследование пациента может быть всесторонним и точным, что, в свою очередь, определяет возможности и для выработки конкретных направлений в лечении в каждом конкретном случае. Диагностика может строиться на ряде мер: функциональные пробы, визуальное исследование ЛОР-органов, исследование носоглотки и околоносовых пазух посредством метода компьютерной томографии (на основании чего можно определить, где именно в верхних дыхательных путях нарушена проходимость).
Храп: лечение
Как уже было обозначено, лечение храпа должно быть комплексным, с воздействием на его первопричину и с возможным лечением, также возможно требуемым в таком случае. При наличии полипов, например, лечение может быть или консервативным, то есть с использованием медикаментов, или оперативным, то есть полипы в этом случае подлежат хирургическому удалению. Лечение храпа у взрослых предполагает необходимость в отказе от вредных привычек, к корректировке режима, а при необходимости – в снижении веса. Принципы консервативной терапии (лекарственные препараты) разрабатываются строго индивидуально, на основании общей картины проявления проблемы храпа, а также на сопутствующих особенностях состояния пациента и причин, храп провоцирующих.
Также существуют некоторые устройства, за счет которых можно добиться избавления от храпа (клипса от храпа; специальный компрессор для подачи в дыхательные пути воздуха под некоторым давлением при апноэ и пр.). Коррекция храпа во сне (равно как и коррекция апноэ) может быть обеспечена за счет определенных мероприятий, разработанных лечащим врачом. Для улучшения носового дыхания, а также для уменьшения лимфоидных глоточных образований и мягкого неба, может быть применена сомнопластика (метод радиоволновой хирургии) или лазерная пластика.
При появлении такой проблемы как храп, в особенности, если он сопровождается апноэ, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу).
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Храп и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!